Назад
Особенности посадки гортензии осенью

Особенности посадки гортензии осенью


Особенности посадки гортензии осенью

Гортензия может стать настоящим украшением для любого сада, ежегодно радуя своим пышным и ярким цветением, но для этого необходимо правильно выполнить посадку растения и обеспечить ему должный уход. Существует несколько способов высадки цветка в открытый грунт, но сама процедура должна проводиться в подходящие сроки. О том, в какое время нужно сажать гортензию, основные способы посадки растения и пошаговые инструкции действий, а также рекомендации, помогающие ухаживать за молодыми кустами — далее в статье.


Когда сажать гортензию

Высадить гортензию в открытый грунт можно весной или осенью. В каждый из этих сезонов посадка растения имеет некоторые особенности, а выбор точных сроков проведения процедуры зависит от климата конкретного региона. Посадка гортензии

Весной сажать гортензию нужно после того, как установится стабильно тёплая погода и исчезнет вероятность возвратных заморозков. Осенью процедуру выполняют не менее, чем за 3-4 недели до существенного понижения температуры, чтобы молодое растение успело адаптироваться.

Важно! Ямы для весенней посадки цветка готовят с осени, а при осенней заделке растения в почву — примерно за 2-3 недели.

Осенью

Для областей с мягкой зимой допустимо высаживать гортензию на участок осенью. Чтобы растение набралось сил перед похолоданием, эту процедуру выполняют в первой половине сентября, пока сохраняется тёплая погода. Для южных регионов, в которых температура воздуха осенью долго удерживается на положительных отметках, разрешается посадить гортензию в начале октября. Посадка гортензии ранней осенью

Осень подходит для высадки растения в открытый грунт только в том случае, если саженец имеет развитую корневую систему. Крепкие корни помогут гортензии быстро укорениться в почве до морозов.

Весной

Весенняя посадка гортензии выполняется после того, как растает снег, а земля хорошо прогреется солнцем. Обычно это происходит поздней весной, поэтому лучшим временем для заделки посадочного материала в почву является начало мая. Посадка гортензии весной

Но если тёплая погода устанавливается раньше, то можно садить гортензию уже во второй половине апреля. При этом необходимо исключить вероятность возвратных ночных заморозков, т. к. молодые растения могут погибнуть от переохлаждения.

Знаете ли вы? Латинское название цветка (Hydrangea) произошло от слов «hydor» — вода, «aggeion» — сосуд, что свидетельствует о влаголюбивости растения.

Когда лучше

Гортензия относится к теплолюбивым цветам, поэтому лучше всего сажать её в открытый грунт весной. При этом вероятность того, что растение успешно приживётся на новом месте очень велика. Весенняя посадка может осуществляться в регионе с любым климатом, т. к. позволяет гортензии укорениться и окрепнуть до наступления зимы. Посадка гортензии

Особенности региональной посадки

При выборе конкретных сроков посадки гортензии необходимо в первую очередь учитывать климатические особенности региона выращивания, т. к. географическое расположение области влияет на погодные условия.

Особенности выбора сроков посадки растения по регионам:

  • Урал и Сибирь — начало мая;
  • Подмосковье, территория Средней полосы — конец апреля или первая половина сентября;
  • южные регионы — середина апреля или начало октября.

Гортензия в саду

Пошаговое руководство правильной посадки

Перед посадкой нужно найти такое место, в котором созданы все необходимые условия для нормального развития гортензии.

Место для растения подбирают по таким критериям:

  • достаточное освещение — утром цветок должен находиться под лучами солнца, а в середине дня пребывать в полутени;
  • отсутствие сквозняка и сильного ветра — под его воздействием побеги растения могут ломаться, а куст чаще поражается болезнями;
  • наличие свободного пространства — оно необходимо для разрастания побегов в ширину;
  • рыхлая и плодородная почва — лучше всего подходит субстрат с нейтральной или слабокислой реакцией;
  • отсутствие поблизости крупных деревьев и кустарников — минимальное расстояние до них должно составлять не менее 2,3 м, чтобы гортензия получала достаточное количество солнца и питательных веществ из почвы.

Место для посадки гортензии Цветоводы чаще всего культивируют метельчатую и крупнолистную (или садовую) гортензию. В первом случае между соседними растениями нужно оставлять расстояние 1,4–2,4 м, а во втором — от 1,2 до 1,6 м. Глубина посадочной ямы составляет 50–60 см, а диаметр — от 50 до 65 см (в зависимости от размеров земляного кома вокруг корней саженца).

Для наполнения каждого углубления готовят субстрат, состоящий из таких компонентов:

  • 1 часть перегноя;
  • 1 часть дерновой земли;
  • 1 часть листовой земли;
  • 1 часть торфа;
  • 25 г мочевины (карбамида);
  • 30 г сульфата калия;
  • 70 г суперфосфата.

Субстрат для наполнения лунок

Сама процедура посадки выполняется одинаково для всех разновидностей растения. При этом вырастить новый экземпляр цветка можно из саженца, семени, черенка или отводки, придерживаясь определённой последовательности действий.

Обратите внимание на информацию о пересадке гортензии осенью и уходе за ней.

Саженцами

Проще всего вырастить гортензию из саженца, купленного в питомнике. Рекомендуется выбирать растение, имеющее возраст 3-4 года с закрытой корневой системой, упругими ветками и ровной поверхностью ствола. Такие экземпляры являются самыми крепкими и лучше всего укореняются на участке.

Пошаговая инструкция посадки саженца:

  1. Насыпать на дно посадочной ямы немного питательного и рыхлого субстрата.
  2. Опустить в углубление нижнюю часть растения вместе с земляным комом, образованным вокруг корней. Корневая шейка при этом должна находиться только на 2-3 см ниже поверхности почвы.
  3. Слегка утрамбовать землю вокруг саженца руками. Сформировать область приствольного круга.
  4. Полить растение 8–12 л тёплой воды, чтобы земля вокруг него хорошо промокла.
  5. Когда влага впитается, замульчировать приствольный круг сухими опилками или корой, торфом. Толщина слоя мульчи должна составлять 6–8 см.
Схема посадки гортензии

Отводками

Если на участке уже есть один экземпляр метельчатой или крупнолистной гортензии, то новое растение может вырасти из отводки. В качестве материнского куста рекомендуется выбирать экземпляр небольших размеров, имеющий гибкие боковые ветки, которые удобно пригибать к земле.

Знаете ли вы? Можно менять цвет гортензии, регулируя кислотность почвы. При выращивании в щелочном грунте лепестки растения становятся розовыми, в нейтральном субстрате — бежевыми, а на кислых почвах приобретают ярко-синюю окраску.

Пошаговая инструкция выращивания гортензии из отводки:

  1. Весной или в начале лета выбрать на материнском растении боковой побег. Выкопать под ним траншею глубиной около 15 см, радиально отходящую от куста.
  2. Сделать на поверхности выбранной ветки несколько неглубоких надрезов, чтобы ускорить появление корней.
  3. Пригнуть побег, помещая его в приготовленную траншею. Над землёй должна остаться верхушка ветки длиной около 20 см. Зафиксировать стебель в таком положении с помощью скобы или шпильки.
  4. Присыпать углубление с веткой рыхлой почвосмесью, состоящей из равных частей торфа и садовой земли.
  5. Полить побег тёплой водой. После впитывания жидкости замульчировать землю сухой корой или торфом.
  6. Орошать прикопанную ветку водой по мере подсыхания грунта. Регулярно удалять сорняки, рыхлить почву.
  7. На следующий год после проведения процедуры аккуратно отделить появившиеся отпрыски от материнского растения, переместив их на постоянное место по общим правилам посадки саженцев.

Семенами

Самым трудоёмким и длительным способом выращивания гортензии является семенной метод. Семя растения можно купить в специализированном магазине или самостоятельно собрать его с невзрачных цветков на вершине куста после завершения цветения. Полученный посадочный материал заделывают в контейнер с почвой примерно в середине февраля, чтобы получить рассаду, которую в дальнейшем можно пересаживать на участок.

Важно! На постоянное место в саду сеянцы гортензии пересаживают только после того, как они достигнут возраста 2-3 года. До этого молодые растения выращивают в комнатных условиях, чтобы они окрепли.

Чтобы вырастить цветок из семян, придерживаются такого алгоритма действий:

  1. Перебрать посадочный материал, отбраковывая повреждённые экземпляры. Замочить его в растворе «Эпина» на 1 час.
  2. Поместить семена между слоями салфетки или двумя ватными дисками, хорошо пропитать водой. Оставить не несколько дней при комнатной температуре до появления мелких проростков.
  3. Подготовить питательный субстрат из равных частей торфа, листовой земли и песка.
  4. Наполнить деревянный ящик почвосмесью. Можно использовать пластиковые контейнеры для высаживания рассады.
  5. Разложить семена на поверхности грунта, слегка вдавливая их в почву. Присыпать небольшим слоем песка, а затем слегка сбрызнуть тёплой водой.
  6. Накрыть ёмкость плёнкой. Поставить в помещение с рассеянным освещением и температурой воздуха около +20°С. Периодически приподнимать плёнку для проветривания, орошая почву в контейнере из пульверизатора по мере её подсыхания.
  7. После появления зелёных ростков (через 2-3 недели) снять укрытие. Умеренно поливать сеянцы тёплой водой, а после появления на них 2-3 листьев рассаживать ростки в небольшие индивидуальные ёмкости.
  8. Летом держать молодые растения в хорошо освещённом помещении с температурой воздуха +20°С, а зимой перемещать их в тёмное и прохладное место (около +10°С).
  9. В тёплое время года орошать ростки из пульверизатора, рыхлить почву в горшке и дважды в месяц подкармливать сеянцы удобрениями («Агровитой», «Агриколой») согласно инструкции на упаковке.
  10. На зиму сократить число поливов до 2-3 раз в месяц, а подкормки прекратить до весны.

Выращивание гортензии из семян

Черенками

Одним из самых лёгких способов получения нового растения из растущей на участке гортензии является посадка черенков. Посадочный материал заготавливают в конце весны или в июле, выбирая на кусте зелёные побеги текущего года.

Предлагаем ознакомиться с информацией о том, почему гортензия плохо растёт.

Пошаговая инструкция действий:

  1. Выбрать молодой крепкий побег, имеющий несколько пар листьев. Срезать его под углом 45° на расстоянии около 12 см от верхушки.
  2. Верхнюю часть полученного черенка обрезать под углом 90°. Удалить с него нижние листья и все имеющиеся бутоны.
  3. Подготовить пластиковую ёмкость или контейнер для выращивания рассады. Наполнить тару рыхлой смесью из 2 частей торфяного грунта и 1 части песка. Сверху насыпать слой крупного песка толщиной около 2 см.
  4. Опустить нижнюю часть черенка в раствор «Эпина» на 1 час. Хорошо увлажнить почвосмесь в контейнере с тёплой водой.
  5. Погрузить нижнюю часть черенка в почву. При укоренении нескольких экземпляров расстояние между ними должно составлять около 5 см.
  6. Сбрызнуть почву тёплой водой. Накрыть черенки стеклянными банками или обрезанными пластиковыми бутылками для создания тепличных условий.
  7. Держать ёмкость с сеянцами в тёплом помещении (не менее +20°С) с рассеянным освещением. Периодически приподнимать колпак для проветривания растений, увлажняя почву вокруг них по мере подсыхания. Через 30 дней после посадки должны образоваться корни.
  8. Рассадить укоренившиеся черенки по индивидуальным горшкам диаметром около 10 см, наполненными смесью садовой земли, торфа и песка (соотношение 2:2:1). Поливать их по мере подсыхания верхнего слоя грунта, выполняя рыхление почвы в ёмкости и удаляя сорняки.

Особенности ухода за гортензией осенью

После того, как молодой куст укоренился на постоянном месте, ему нужно создать все необходимые условия для дальнейшего роста и цветения. Уход за гортензией не требует большого количества времени, но должен осуществляться по некоторым правилам.

Садоводу стоит позаботиться о достаточном увлажнении почвы вокруг растения, своевременном внесении питательных удобрений в грунт, а также придерживаться рекомендаций по обрезке гортензии и её подготовке к зиме.

Знаете ли вы? В результате археологических раскопок, проведённых на территории северных регионов США, были получены доказательства, что гортензия росла на земном шаре ещё 40 тыс. лет назад.

Как правильно поливать

Ключевое значение для роста и нормального развития молодого куста имеет правильный полив. Гортензия отрицательно реагирует на нехватку влаги в почве, но переизбыток жидкости также вреден растению.

Полив гортензии

Основные правила полива:

  • в тёплое время года при сухой погоде растение орошают 1 раз в неделю, а если лето прохладное, то полив выполняют каждые 10–15 дней;
  • на каждый экземпляр расходуют 15–20 л тёплой воды;
  • если стоит дождливая погода, то дополнительный полив не требуется;
  • воду наливают в область приствольного круга утром или вечером — так она полностью впитывается в землю и не испаряется на солнце;
  • если осень засушливая, то полив выполняют до середины сентября, чтобы корни растения хорошо напитались влагой перед зимовкой.

После каждого полива необходимо устранять плотную земляную корку, образовавшуюся вокруг куста. Для этого почву в приствольном круге рыхлят на глубину 5-6 см, а затем посыпают торфом или древесными опилками. Правила полива гортензии

Освещение

Гортензия принадлежит к светолюбивым растениям и выращивается на открытых участках, но прямые солнечные лучи могут вызвать солнечные ожоги. Поэтому если куст растёт на открытом участке, то в середине дня его необходимо притенять с помощью тюля, обеспечивая цветку рассеянный свет. Особенно важно проводить эту процедуру для молодых саженцев, которые имеют повышенную чувствительность к яркому солнцу.

Здесь вы сможете узнать, почему гортензия не цветёт.

Температура и влажность воздуха

В жаркую и сухую погоду побеги гортензии могут подсыхать, несмотря на достаточное увлажнение почвы. В этом случае воздух вокруг куста нужно увлажнять, периодически орошая крону растения тёплой водой. Процедуру проводят 1-2 раза в неделю утром или вечером, т. к. в результате дневного опрыскивания на листьях могут появиться ожоги. Гортензия в горшках

Крупнолистовая гортензия может переносить морозы до -10°С, поэтому при более низких температурах её рекомендуется пересадить на зиму в помещение. Метельчатая разновидность может зимовать на улице при наличии дополнительного укрытия и способна переносить понижение температуры до -28°С.

Важно! Гортензия хорошо переносит жаркую погоду при условии достаточного полива. Но низкие температуры воздуха могут быть губительными для растения, особенно при выращивании в северных регионах.

Как и какие удобрения вносить

Для того чтобы молодое растение хорошо наращивало зелёную массу и радовало пышным цветением, его необходимо подкормить питательными веществами. Схема внесения удобрения для гортензии

Основные правила внесения удобрений:

  • куст нужно подкармливать только в период с конца мая до начала сентября;
  • в конце весны на 1 м² площади вносят 20 г мочевины, 40 г суперфосфата и 30 г сернокислого калия;
  • на этапе бутонизации и во время активного цветения куст удобряют фосфорно-калийными веществами, расходуя на каждый экземпляр по 60 г суперфосфата и 40 г сернокислого калия;
  • в течение вегетационного периода проводят 3-4 орошения розовым раствором марганцовки — это помогает укрепить побеги и повысить иммунитет растения;
  • в сентябре под каждое растение вносят по 20 кг перепревшего навоза.

Важно! Первый раз гортензию подкармливают удобрениями только через 2 года после посадки в открытый грунт.

Подкисление

Чтобы соцветия гортензии были яркими, а листья не желтели, нужно следить за уровнем кислотности в почве вокруг куста. Оптимальный показатель — pH 5,2–6,0. Чтобы поддерживать кислотность грунта на таком уровне, летом каждые 14 дней гортензию поливают раствором из 10 л воды и 1 столовой ложки лимонной кислоты. Подкисление почвы лимонной кислотой

Обрезка

Ещё одной обязательной составляющей правильного ухода за гортензией является обрезка. Она помогает придать кусту аккуратную форму и предотвращает чрезмерное загущение кроны, а также стимулирует пышное цветение.

Знаете ли вы? Гортензия попала на территорию Европы благодаря руководителю первой французской кругосветной экспедиции Луи-Антуану де Бугенвиллю. В 1768 г. он взял этот кустарник с острова Маврикий и привёз в свою родную страну.

Основные правила проведения этой процедуры:

  • гортензию обрезают только после достижения ею возраста 3-4 лет;
  • сухие и повреждённые побеги удаляют в начале апреля или в середине сентября;
  • формирующую и прореживающую обрезку выполняют только ранней весной, до начала сокодвижения;
  • крупнолистную гортензию подвергают только санитарной, омолаживающей и прореживающей обрезке, а для метельчатой разновидности к этим процедурам нужно добавлять формирующую стрижку;
  • у садовой гортензии ежегодно срезают по одной ветке старше трёх лет, заменяя её молодым побегом — это стимулирует пышное цветение;
  • ветки метельчатой гортензии, отцветшие в прошлом году, укорачивают на 1⁄3 длины;
  • у всех видов растения в начале осени срезают засохшие соцветия, чтобы ветки не обламывались под тяжестью накапливающегося на цветках снега.
Обрезка гортензии

Метельчатой гортензии можно придать форму небольшого дерева. Для этого на молодом растении выбирают самый развитый и крепкий побег, а остальные ветки удаляют. В дальнейшем главный проводник ежегодно укорачивают до сильнейшей почки до тех пор, пока он не достигнет 1 м в высоту, а затем прищипывают его. Из боковых ветвей оставляют 4-5 скелетных побегов для формирования кроны.

Подготовка к зиме

Крупнолистная гортензия принадлежит к теплолюбивым растениям, поэтому её рекомендуется выращивать во вкопанных в землю контейнерах, а на зиму выкапывать и заносить в помещение. На улице этот вид может зимовать только в южных регионах, где морозы не превышают -10°С.

Метельчатая гортензия более устойчива к низким температурам, но ей требуется зимнее укрытие.

Для подготовки куста к зимовке выполняют такие действия:

  • побеги стягивают с помощью мягкой верёвки в пучок — это защитит их от надламывания;
  • основание куста высоко окучивают землёй, а область приствольного круга покрывают слоем мульчи из торфа или сухой хвои;
  • молодые растения с гибкими стеблями пригибают к земле, а затем укрывают ветками лапника;
  • вокруг крупных кустов сооружают подобие шалаша, накрывая его сверху мешковиной или агроволокном, а внутреннюю часть наполняют опавшими листьями, торфом или сухим компостом;
  • зимнее укрытие с куста снимают только весной, когда исчезнет вероятность возвратных заморозков.
Укрытие гортензии на зиму1- наклоненные побеги,2 -окучивание, 3- лапник, 4- лутрасил, 5- камень

Какие бывают ошибки при посадке

При соблюдении всех перечисленных выше рекомендаций молодое растение быстро адаптируется на новом месте и начинает активный рост. Но в некоторых случаях цветовод допускает ошибки при посадке куста, которые даже могут привести к гибели гортензии.

Важно! Чтобы дополнительно продезинфицировать грунт, снижая риск появления болезней, рекомендуется пролить почвосмесь для посадочной ямы розовым раствором марганцовки.

К таким ошибкам относится:

  • внесение недостаточного количества удобрений в почву — растению не хватает питательных веществ, поэтому оно начинает чахнуть. Для решения проблемы нужно добавлять в посадочную яму удобрения согласно инструкции, представленной выше;
  • низкий уровень кислотности грунта — вызывает пожелтение листьев цветка (хлороз) и мешает цветению. Подкислять почву можно с помощью раствора лимонной кислоты или внести алюмоаммонийные квасцы, купленные в специализированном магазине;
  • повреждение корней саженца — может наблюдаться при отряхивании земли с нижней части растения. Чтобы предотвратить эту проблему, для посадки выбирают гортензию с закрытой корневой системой и высаживают её вместе с земляным комом;
  • сильное углубление корневой шейки — приводит к загниванию молодого куста и его гибели. При посадке саженцев шейку допустимо погрузить в почву не более, чем на 2 см;
  • подсыхание корней молодого растения перед посадкой — чаще всего возникает при покупке экземпляров с открытой корневой системой. Чтобы избежать такой проблемы, нужно приобретать гортензию с закрытыми корнями и сразу же высаживать её в грунт.

Ошибки при посадке гортензии

Самостоятельно вырастить на своём участке гортензию не сложно. С помощью представленных в статье инструкций и рекомендаций по уходу каждый садовод сможет правильно выполнить посадку растения и получить пышный куст, который будет регулярно радовать глаз своими яркими цветами.

Ця стаття була корисною?
1 раз вже допомогла
Немає коментарів
Останні коментарі