Голландский сорт розы Индиголетта сегодня является одним из самых необычных и изящных разновидностей плетистых роз в садовой группе из-за уникальной цветовой окраски и других своих ботанических особенностей. Именно последние аспекты, а также правила по уходу за этой лиловой красавицей рассмотрим в нашем материале.
История появления и ботанические особенности
Роза Индиголетта (Rose Indigoletta) появилась в 1981 году в городке Лоттум Нидерландской провинции Лимбург благодаря оригинаторской работе знаменитого голландского учёного по имени Ван де Лаак (Van De Laak). Согласно научным данным, официальное наименование цветка звучит как Azubis, а среди цветоводов-коллекционеров можно встретить более изысканные названия, например, Голубая Леди (Blue Lady) или Голубая Королева (Blue Queen).
- защищающий пестики и тычинки венчик цветка имеет лиловый с розовым или голубой с сиреневым оттенком цвет, в отличие от ещё не распустившихся цветочных почек, обладающих насыщенно фиолетовым окрасом и напоминающих по своей форме бокалы;
- по своим характеристикам плетистая Индиголетта принадлежит к клаймберам, или клаймингам (крупноцветковым растениям) — объёмные цветки достигают в диаметре 8–10 см, а количество лепестков с махрово-шелковистой поверхностью колеблется в пределах 25–30 шт.;
- характер расположения бутонов на стебле группообразный, по 2-3 соцветия, при этом одно соцветие вмещает в себе 2-3 цветка;
- мощность и сильнорослость (до 2,5–3 м) растения, крепкая корневая система;
- высокий уровень разрастания и густоты (максимальный объём куста — 150 см);
- плотная листва, имеющая глянцевую поверхность и приятный тёмно-зелёный окрас;
- высокая надёжность стеблей и прочность плетистых отростков, характеризующихся пряморослостью, которые довольно трудно согнуть при укрытии культуры на зимовку.
Роза Индиголетта славится широко распространяющимся приятным ароматом цветов, который предоставляется возможным чувствовать два раза в год, так как сорт является повторно цветущим. Первый период продолжительного и обильного цветения плетистой красавицы совпадает с концом весны – началом лета, а второй — с концом лета – началом осени. Говорят, что Индиголетта выделяет аромат, схожий с благоуханием Дамасской розы.
Как выбрать саженцы при покупке
При выборе саженцев растения необходимо учитывать то, что они должны быть:
- прочными;
- без морщинистости и пятен, полос, побуревших участков;
- со спящими почками;
- без зелёных побегов.
Лучшими местами продажи саженцев растения являются оранжереи или специализированные магазины, а на рынке часто можно купить совсем не тот сорт.
Как посадить на своём участке
В посадке роз, как и любого растения, существуют конкретные этапы, которые следует выполнять: их мы и рассмотрим ниже.
Сроки
Как показывает практика, розы рассматриваемого сорта высаживаются в 1-2 месяцы осени после предварительного помещения саженцев в воду на пару часов. Но будет отлично, если вам удастся приобрести и посадить саженцы Индиголетты весной, когда земля уже хорошо прогрета.
Выбор и подготовка места
- Освещение. Описываемая разновидность розы любит хорошо освещённые участки, но в то же время исключающие попадание на растение палящих прямых солнечных лучей, то есть полутенистые территории (вопреки всеобщему правилу для представителей семейства Розоцветных вида Шиповник).
- Ветреность. Следует избегать и сквозного потока воздуха, и застоя последнего, с обязательной защитой участка с северной стороны.
- Почва. Высадку следует производить в оптимально плодородный грунт, отличающийся нормальным уровнем воздухо- и водопроницаемости (хорошо дренированный) — больше всего для этой цели и этого растения подходит суглинок.
- Перед посадкой необходимо обязательно сделать прополку грунта с целью удаления сорняков. Перекапывание почвы производится для более равномерного и интенсивного удобрения почвы органическими (навоз, торф, компост и др.) и фосфорными (костная мука и т. п.) удобрениями. Помимо этого, хорошо себя зарекомендовали в качестве предпосадочной подкормки розоцветных чистые культуры почвенных бактерий.
Схема посадки
Оптимальное расстояние между саженцами на открытом грунте — от 50 см до 1 м, а между рядами — от 1 до 2 м. В том случае, когда Индиголетта выращивается около забора, от последнего необходимо отступить хотя бы полтора метра. Порядок посадки — шахматный, во избежание последующего затенения растений друг другом.
Параметры ямки для высадки должны быть пропорциональны корням саженца в не согнутом положении: в среднем это 30×30×40 см. При этом важно, чтобы корневая шейка обязательно была прикрыта грунтом.
После помещения саженца следует осуществить следующие действия:
- Аккуратно присыпать нижнюю часть растения грунтом.
- Обильно полить растение водой (минимум 1 л воды на 1 куст).
- Прорыхлить почву после того, как последняя полностью впитает в себя жидкость.
- Сформировать окучивающий земляной валик около 10 м высотой. Такое сооружение поможет избежать растекания воды во время полива розы.
Советы по уходу
Главными процедурами по уходу за плетистой культурой являются следующие:
- систематический полив;
- рыхление почвы, уборка сорняков;
- обрезка, подкормка удобрениями;
- осуществление подвязки в случае необходимости.
Рассмотрим каждый из этапов по уходу за плетистым растением отдельно и более подробно.
Полив
Для укоренения растения необходимо первый месяц поливать растение с частотой 1-2 раза в 7 дней и с минимальным расчётом 1 ведро воды на 1 куст. В том случае, если погодные условия достаточно жаркие, полив возможно осуществлять и 3 раза в 7 дней, расходуя при этом больший объём воды, например, 1,5–2 ведра. Осуществлять последующий полив Индиголетты необходимо по мере требования, поскольку перелив может привести к процессу гноения корней и гибели растения.
При уходе за розой нельзя использовать полив с помощью шланга: она не любит поверхностное орошение. Лучше осуществлять полив каждого куста ведром с водой или приобрести специальную глубокую лейку.
Подкормки
В качестве удобрения растения можно использовать обычный навоз. Ранней весной понадобится подкормка с помощью комплекса удобрений, содержащего азот, калий и фосфор. Летом, сразу же после цветения более всего подойдёт калийно-фосфорная совокупность с минимальным количеством азота. В конце лета подкормка азотом убирается вовсе: розы требуют в этот период больше калия.
Кстати, перед каждым этапом цветения желательно осуществлять опрыскивание растения с помощью борного микрокомплекса.
Рыхление и борьба с сорняками
Рыхление почвы необходимо осуществлять после каждого её увлажнения, в том числе натурального вследствие дождя. Уборка сорняков производится по мере необходимости.
Обрезка
Обрезку старых, усохших и поражённых, а также превысивших длину опоры плетей и побегов делают по весне и осенью: на стебле растения должны остаться только молодые, самые сильные и длинные отростки (их оптимальное количество — от 1 до 3 однолетних и около 3–7 основных цветущих побегов). В период цветения необходимо также удалять уже отцветшие экземпляры.
Опора
Подвязка розы производится при достижении растением весьма значительной высоты — когда самостоятельно находиться в вертикальном положении она уже не может. Подвязывание рекомендуется делать к опоре или шпалерной конструкции с помощью твёрдой бечёвки либо пластмассового хомута. При этом стоит обратить внимание, что горизонтально направленный отросток отличается более обильным цветением.
Защита от болезней и вредителей
Сорт розы Индиголетта отличается средней устойчивостью к такому распространённому среди растений заболеванию, как мучнистая роса.
Признаки:
- сизо-серый налёт на листве, постепенно превращающийся в чёрный грибок;
- потеря влаги и, как следствие, высыхание листьев и бутонов.
Лечение при поражении:
- Вырезка абсолютно всех больных побегов, уборка и сжигание поражённой листвы и бутонов.
- Опрыскивание фунгицидами «Фитоспорин-М», «Планриз», «Гамаир» или «Алирин-М».
Первопричиной поражения растения таким грибковым недугом, как чёрная пятнистость, является сочетание дождливой погоды и тёплой температуры.
Признаки:
- формирование на листве пятен бурого и чёрного оттенков с чётким жёлтым окаймлением;
- со временем образование на месте пятне бугристости из спор гриба.
- осуществление полива растения исключительно под корень;
- своевременная уборка опавших сухих листьев.
Лечение:
- обработка биофунгицидами, содержащими манкоцеб («Ридомил Голд» или «Профит»), а также пенконазол или триазол («Топаз» или «Скор»);
- в летнее время лечение чёрной пятнистости производится путём опрыскивания куста бордоской жидкостью.
Укрытие на зиму
Описываемый сорт имеет относительно неплохую зимостойкость, если выращивается в условиях умеренного климата и укрывается на зиму — куст способен устоять перед минусовой температурой до –15°С, а в летний сезон не особо требователен в отношении температурных показателей атмосферы. В суровых же климатических условиях растение очень страдает и погибает.
Подготовка к зимовке производится следующим образом:
- прекращение полива и рыхления почвы;
- обматывание куста жгутом или двумя, с плотным, но аккуратно прижатием к земле.
Что делать, если не цветёт
Причины отсутствия цветения Индиголетты:
- неудачно подобранная территория для выращивания;
- жёсткость и отсутствие насыщенности удобрениями почвы;
- переизбыток подкормок некоторого вида, например, азотных;
- наличие в прикорневой зоне культуры сорняков и дикой поросли;
- поражение растения заболеваниями или вредителями.
Определив причину, нужно приложить все усилия, чтобы как можно быстрее её исправить, минимизировав риск для здоровья растения.
Размножение
Процедура производится путём черенкования — оптимальным вариантом будут зелёные черенки, которые предоставляется возможным получить в начале лета. Если же таковых нет, можно попробовать использовать отростки, которые остались после обрезки.
- Вырезка черенков с 2 или 3 узлами.
- Надрез под нижней почкой с соблюдением угла в 45°.
- Удаление лишней листвы на нижней части стебля.
- Высадка черенков в ёмкости с песочно-земляной смесью при соблюдении глубины в 1 см (предпочтительно на тенистом участке).
- Стеклянное или плёночное укрытие растения.
- Полив без снятия укрытия.
Благодаря своим ботаническим качествам и простоте в уходе, а также необычной изящности плетения голландская лиловая роза Индиголетта облюбована не только цветоводами-коллекционерами, но и ландшафтными дизайнерами по причине частого использования ими последней для формирования различных прекрасных композиций. Это растение роскошно смотрится в качестве декора как заборов и садовых арок, так и домовых стен, фасада, а также беседок.