Назад
Как отличить подберёзовик и его ложного двойника, возможный вред

Как отличить подберёзовик и его ложного двойника, возможный вред


Как отличить подберёзовик и его ложного двойника, возможный вред

Многие грибники любят собирать подберёзовик, однако не все знают, как отличить его от ядовитого двойника. В статье вы прочтёте о жёлчном грибе и его отличии от подберёзовика, узнаете об их вкусе и местах распространения, а также о признаках отравления и действиях в этом случае.

Жёлчный гриб: описание и отличие от подберёзовика

Жёлчный гриб очень похожий на подберёзовик. И прежде, чем отправиться на сбор грибов, стоит внимательно изучить их фото и описание. Первым делом нужно определить, как выглядит съедобный вариант этого гриба.

Жёлчный гриб

Подберёзовик или обабок принадлежит семейству Болетовых, для которых характерны такие особенности:

  • неяркая шляпка, часто имеет коричневый цвет;
  • тонкая стройная ножка;
  • ломающаяся в руках мякоть.

Знаете ли вы? Свежие подберёзовики рекомендованы для диет людям с лишним весом, поскольку являются низкокалорийными.

У обабка существует около 40 подвидов, наиболее распространёнными из которых являются:

  1. Обыкновенный. Имеет красно-бурую шляпку, гладкую и слегка слизкую поверхность. На солнце слизь подсыхает и приобретает блеск. Форма молодого гриба схожа с выпуклой сферой, имеет поры кремового оттенка снизу. У старого представителя шляпка становится более гладкой и приплюснутой, а снизу приобретает розовый окрас.Подберёзовик обыкновенный
  2. Серый. Шляпка оливково-бурого или серо-коричневого окраса, на шляпке заметны небольшие морщинки. Ножка утолщённая, булавовидная у основания.Подберёзовик серый
  3. Твердоватый. Шляпка серовато-коричневая или серо-бурая, диаметром 6-15 см. Ножка имеет веретеновидную или цилиндрическую форму, покрыта чешуйками бурого цвета.Подберёзовик твердоватый

Основными отличиями, которые позволяют распознать жёлчный гриб среди съедобных аналогов, относятся:

  • ярко-коричневая или рыже-зелёная шляпка, бархатистая на ощупь. У съедобного обабка шляпка блестит и имеет гладкую структуру;
  • крупный размер, массивность, клубневидная ножка;
  • рисунок на ножке в виде бурой сеточки. У настоящего обабка на ножке заметны белые или чёрные чешуйки, придающие ей схожесть со стволом берёзы;
  • низ шляпки розового цвета в молодом возрасте, который со временем чернеет. У взрослого съедобного аналога эта часть имеет бело-кремовый окрас;
  • на срезе гриб темнеет, особенно около основания ножки, что не характерно для подберёзовика.

Подберёзовик и Жёлчный гриб

Съедобность и вкусовые качества

Подберёзовики — съедобные грибы, все виды которых схожи по пищевым качествам и имеют сбалансированный грибной вкус и приятный аромат.

Жёлчный гриб является несъедобным из-за очень горького вкуса, вызывающего жжение. Из-за этого он редко бывает поражён червями и насекомыми. При приготовлении горечь только усиливается.

Важно! В мякоти жёлчного гриба содержатся токсические вещества, которые быстро всасываются в кровь, поэтому к нему лучше даже не прикасаться руками.

Многие зарубежные учёные признают этот гриб опасным, поскольку он может оказывать вредное воздействие на клетки печени.

Места распространения

Настоящие обабки растут в солнечных местах с влажной почвой, из которой они берут полезные вещества. Территории, которые предпочитают выбирать для своего обитания подберёзовики, зависят от подвида. Обыкновенные подберёзовики растут на полянах, опушках и по березнякам около молодых деревьев. Предпочитают смешанные леса и посадки елей с вкраплениями берёз. Собирают их с начала лета до поздней осени. Серый подберёзовик нередко можно увидеть на Кавказе.

Места распространения грибовОбыкновенные подберёзовики растут на полянах, опушках и по березнякам около молодых деревьев.

Он чаще всего растёт под грабами, но может бывать по соседству и с лещиной, тополем или берёзой. Плодоношение начинается в июне и заканчивается в октябре. Твердоватый обабок избегает соседства берёз и растёт около тополей и осин. Обитает либо одиночно, либо в небольшой группе. Предпочитает суглинистые, песчаные и известковые почвы. Плодоношение происходит с начала июля и до середины октября. Ложные подберёзовики чаще всего растут в тёмных местах возле болот, вблизи лесных ручьёв и гниющих пней.

Важно! После сбора грибов необходимо обработать их в тот же день, поскольку это скоропортящийся продукт.

Симптомы отравления, возможный вред и первая помощь

Ложный подберёзовик не представляет смертельной опасности, однако может очень навредить здоровью.

Отравление грибами

Большое количество этого гриба в организме может вызвать такие неприятные симптомы:

  • головокружение;
  • приступы тошноты и рвоты;
  • слабость;
  • боли в области кишечника и желудка;
  • дисбактериоз;
  • расстройство кишечника.

Жёлчный гриб может вызвать сильную интоксикацию организма. При условии его длительного и постоянного приёма в пищу, может произойти поражение клеток печени, что спровоцирует появление цирроза. Отравиться несъедобным подберёзовиком нелегко, ведь он имеет горький вкус, который легко определить. Однако употребление его в еду в маринованном виде может обмануть вкусовые рецепторы, и горечь не почувствуется.

Знаете ли вы? При регулярном употреблении подберёзовик нормализует содержание сахара в крови и способствует выведению токсинов из организма.

При возникновении симптомов отравления, необходимо безотлагательно провести следующие действия:

  1. Сделать промывание желудка. Для этого нужно выпить 3 стакана подсоленной воды, далее вызвать рвоту, надавив на языковой корень.
  2. После рвоты выпить активированный уголь или любой другой препарат из группы сорбентов.
  3. В случае, если после принятых мер не наступит облегчения, и при наблюдении усиления симптомов (высокая температура тела, обмороки, признаки обезвоживания), следует безотлагательно обратиться в медицинское учреждение за квалифицированной помощью.

Первая помощь при отравлении

Схожесть подберёзовика и жёлчного гриба очень велика, поэтому при их сборе грибникам нужно проявлять особую осторожность. Зная в чём их отличия, вы сможете употреблять в пищу только съедобные грибы, тем самым обезопасив свой организм от вредного воздействия.

Была ли эта статья полезна?
18 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео