Назад
Заморозка подберёзовиков на зиму

Заморозка подберёзовиков на зиму


Навигация по разделу
Заморозка подберёзовиков на зиму

Гриб подберёзовик может похвастаться не только богатым составом полезных элементов, но и прекрасными вкусовыми качествами. Не смотря на большое количество белков, этот болет считается низкокалорийным. Он помогает при выведении из организма вредных веществ, улучшению работы нервной системы и даже регулирует уровень содержания сахара в крови. Естественно многим грибникам интересно знать — как заморозить подберёзовики на зиму.

Можно ли замораживать подберёзовики

В принципе замораживать можно любой гриб, главное — чтобы он был съедобным. Лучше всего для этого подойдут молодые болеты, с крепкой шляпкой и без червей. Кстати, подберёзовики входят в перечень boletus, которые можно замораживать в сыром виде, наряду с подосиновиками, белыми грибами, шампиньонами и лисичками. Подберёзовики Но, если грибник опасается долго хранить сырые подберёзовики, их без проблем можно заморозить в отваренном или жареном виде. Вкусовые свойства гриба при этом совершенно не теряются.

Способы заморозки

Есть несколько способов заморозки подберёзовиков. Они делятся на виды обработки, перед его отправкой в морозильную камеру.

Знаете ли вы? Согласно мнению отечественных диетологов употребление подберёзовика в пищу, хотя бы один раз в день, является профилактикой от болезни почек.

В холодильник отравляются грибы:

  • в сыром виде;
  • отваренные;
  • прожаренные.

Сырая заморозка является самой простой и быстрой. Главное — отобрать для этих целей целые, не червивые экземпляры как можно моложе и крепче. Затем следует положить подберёзовик на ровную поверхность внутрь морозильной камеры и дать им хорошенько промёрзнуть. После, болеты помещаются в пластиковый мешок или контейнеры и хранятся в морозилке. При разморозке их следует положить на нижнюю полку холодильника, тогда грибы будут оттаивать постепенно и не нарушится их целостность. Заморозка подберёзовиков Если есть достаточно времени подберёзовик можно отварить перед замораживанием на зиму. Приготовление начинается с разрезания уже очищенного boletus на не большие куски. Затем их надо положить в ёмкость и залить водой. Варят подберёзовики около 30 мин. После этого их размещают на овощной сетке и дают жидкости стечь. Лишь потом, грибы засовывают в пластиковые мешки и кладут внутрь морозильного шкафа. Жареные подберёзовики тоже можно хранить в холодильной камере.

Для этого следует провести несколько простых действий:

  1. Болеты очистить и помыть.
  2. Разрезать продукт на части, чем меньше будут куски тем быстрее они прожарятся.
  3. На разогретой сковородке грибы прожариваются до полного приготовления (следует определить визуально). Солить или кидать специи не стоит.
  4. Приготовленные грибы, после того как остынут, следует разложить по пластиковым контейнерам и убрать в морозилку.

Подготовка к заморозке

Перед замораживанием свежесобранные болеты надо тщательно перебрать. С них удаляется мусор, отбраковывается продукт с гнилью и червями. Правильней всего будет разместить в морозильном шкафу молодые крепкие грибы. Подберёзовики Затем подберёзовик надо промыть в ёмкости с водой комнатной температуры, сделать это следует несколько раз. После этого болеты тщательно просушиваются. Лучше всего это сделать, разложив продукт на бумажном полотенце или салфетках. Высушенный продукт убирается в ёмкость или пластиковый мешок, до наступления зимы.

Знаете ли вы? В северной части России у подберёзовиков и остальных болетов встречается такое явление как гигантизм. В этих местах высота представителей царства грибов может достигать 1617 см, а на территории Тундры до 45 см. Учёные пока не нашли причины такого роста, но доподлинно известно, что червивый и гнилых boletus среди этих великанов практически не водится.

Как почистить

Есть три способа очистки грибов:

  • предварительная (происходит в лесу, сразу после сбора);
  • влажная (проводится в домашних условиях);
  • сухая (тоже происходит после возвращения с урожаем).

Предварительный способ очистки поможет сэкономить время после «тихой охоты». Из инструментов для него понадобится лишь нож, которым вооружён любой опытный грибник. Чистка подберёзовиков

После сбора следует:

  1. Убрать с сорванного растения остатки грунта, листы, хвою и подобный лесной мусор.
  2. Вырезать мякоть поражённую червями, чтобы не испортить рядом лежащий урожай.
  3. Внимательно изучать собранные грибы, удаляя из корзины подозрительные.
  4. Обработать перезревшие болеты удалив рыхлую губку, до дома она всё равно не доедет, превратившись в вязкую кашицу и склеив нормальные растения.
  5. Перезревшие, мягкие и трухлявые на вид, вообще лучше выбрасывать. Готовить подобные продукты не стоит, ведь их вкусовые свойства не сравнятся с молодыми, а обработка подобного скользкого гриба займёт намного больше времени.

Хорошо, когда после сбора грибного урожая есть время на его влажную очистку. Начать надо с сортировки, отделив взрослые и молодые болеты друг от друга. Затем шляпки следует отрезать от ножек, при этом растения надо проверить на наличие червей. Поражённые червоточиной грибы можно опустить в солёную воду, чтобы выгнать не прошеных гостей (1 литр воды нужно соединить с 2 столовыми ложками соли).

Важно! Необработанный грибной урожая можно хранить не больше 8 ч. Если нет возможности заняться болетами сразу после сбора, их надо положить в холодильник, выбрав температурный режим от +2 до +6 градусов. Не стоит размещать грибы в закрытые контейнеры или пакеты, они должны иметь доступ к воздуху.

Удаляются наружные волокна, потемневшая мякоть, червивые места и губки. Шляпки подберёзовика можно не обрабатывать ножом, а просто протереть влажной тряпкой, убрав не нужный сор. Затем продукт режется на куски и замачивается на 30 мин. Подберёзовики Сухая очистка лучше всего подходит для любителей засушить или заморозить грибной продукт на зимний период. Сначала с собранного урожая надо убрать лесной мусор при помощи щётки или сухой губки. Если хвоя или трава сильно приклеились их можно срезать ножом. Затем нужно соскаблить верхний слой с ножки и срезать поврежденные или поеденные червями места. Потом болеты следует порезать на куски, засушить или отправить в морозилку.

Отваривание

Гриб очень полезный и вкусный продукт. Но, у него есть неприятная особенность — он поглощает вредные вещества из почвы. Учитывая уровень современной экологии, даже болеты вроде подберёзовика, который можно замораживать сырым, лучше проварить перед употреблением.

Варить подберёзовик надо около 50 мин. Во время процесса не стоит забывать снимать пену с бульона, который затем можно добавить в суп. После отваривания болеты надо разместить в морозильном шкафу, либо использовать для какого-нибудь блюда.

Жарка

Для поджаривания лучше всего подойдут молодые подберёзовики, которые не обязательно предварительно отваривать. Но, опытные грибники советует подержать продукт минут 15 в солёной воде, для удаления из них вредителей и вредных веществ. После подберёзовик можно приготовить, используя классический рецепт. Подберёзовики

Для этого надо:

  • 5 средних картофелин;
  • 10–15 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • 260 г грибов;
  • 1 средняя луковица;
  • несколько долек чеснока;
  • перец, соль — по вкусу.

На одной сковороде следует жарить почищенный и порезанный соломкой картофель, на другой болеты, вместе с луком и чесноком. За 5 мин. до полной готовности в картошку добавляется соль, перец и обжаренные подберёзовики.

Важно! Следует помнить, что до года можно хранить лишь варенные или сырые болеты, в жареном виде подберёзовики сохраняются не более 3 месяцев.

Время надо рассчитать так, чтобы из грибов вышла вся жидкость. После того как все ингредиенты соединены, выключить плиту, а блюду надо дать настоятся около 5 мин.

Правила хранения в морозилке

Подберёзовики можно хранить в замороженном виде около года. Главное — правильно выставленный температурный режим. Если соблюдать нужные градусы болеты практически не теряют свои вкусовые свойства. Заморозка подберёзовиков

Примерное соотношение температуры и сроков хранения следующее:

  • от 1 до 4 месяцев надо соблюдать -14°;
  • до 6 месяцев соблюдается температура -18°;
  • около года температурный режим должен составлять от -20° до -24°.

Подберёзовик один из достойных представителей грибного царства. При правильной его подготовке и заморозке можно продолжить радовать родных и близких этим лакомством не только летом и осенью, но и в зимний период.

Видео: как заморозить грибы на зиму

Была ли эта статья полезна?
2 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео