Назад
Описание и особенности применения гриба говорушка восковатая

Описание и особенности применения гриба говорушка восковатая


Навигация по разделу
Описание и особенности применения гриба говорушка восковатая

В наших лесах можно встретить огромное количество разных представителей грибного царства, отдельных его семейств. Среди этого множества встречаются съедобные, условно съедобные, несъедобные, а также ядовитые экземпляры. Об одном из них, а именно о говорушке восковатой пойдёт речь в этой статье.

Ботаническое описание

Гриб из рода говорушек назван восковатым из-за окраски шляпки: на белом фоне отчётливо видны пятна и разводы неправильной формы телесно-розового цвета, что придаёт вид натёртости воском. У молодых грибов верх плодового тела округло-выпуклый с неровными краями, по мере роста становится плоским с углублением по центру и подвёрнутыми вверх краями. У старых грибов на поверхности могут появляться растрескивания, отслоение чешуек.

Важно! В списке смертельно ядовитых грибов говорушка занимает одно из первых мест. Её тело содержит большую концентрацию алкалоида мускарина, который опасен для сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Диаметр шляпки — 2–11 см, её пластинки повторяют окрас поверхности, чуть нисходят на ножку. Ножка кремовая или белёсая, не более 1,5 см в обхвате и до 7 см в высоту. Внутри чаще всего полая, структура ватно-волокнистая и склонная впитывать много влаги. Форма низа плодового тела напоминает удлинённый цилиндр. От говорушки исходит мучной или травянистый аромат с примесью сладости.

Ареал

Говорушка восковидная распространена по всей территории Евразии. Гриб растёт на песчаных и супесчаных влажных почвах в лесах, подлесках, на опушках, возле рек. Микоризу образует с хвойными и с лиственными деревьями, не отдавая предпочтения конкретному виду. В период плодоношения (с августа по октябрь) образует практически правильной формы круги, называемые в народе «ведьмины кольца».

Знаете ли вы? Страшные рассказы о ведьминых или эльфовых кольцах есть в мифологии многих народов. У кельтов и древних германцев существовало поверье о том, что эльфы или феи водили на таких полянах хороводы, заманивая людей и отнимая их жизнь.

Похожие виды

Ядовитый гриб нужно уметь отличать от условно-съедобных родственников, которые пригодны в пищу после определённой обработки.

Среди таких говорушек:

  • блюдцевидная — напоминает перевёрнутый колокол, шляпка воронкой с ровными краями, пластинки ниспадают резко вниз, срастаясь с телом ножки, кожица окрашена бледно-розовым или кремовым цветом, без пятен, матовая и сухая;Говорушка блюдцевидная
  • подвишень — шляпка округлая, в форме воронки с подогнутыми краями. Окрас бледно-кремовый, иногда со светло-розовым отливом, пластинки ниспадают на ножку. Ножка тонкая, в нижней части чуть расширяется кверху, у молодых плодов имеет мягкий короткий ворс.Говорушка подвишень

Признаки отравления

Симптомы отравления алкалоидом в составе говорушки проявляются в период от 30 минут до пары часов.

  • Болезненные проявления:
  • сильное выделение слюны;
  • потливость;
  • тошнота и рвота, диарея;
  • зрачок сужается до размера игольного ушка;
  • боль в области желудка;
  • нарушения зрения;
  • тахикардия и брадикардия;
  • сбой дыхания.

Последний симптом считают самым опасным, поскольку он возникает на фоне отёка лёгких, что может привести к состоянию комы. Особенно чувствительны к мускарину дети и пожилые люди, а также те, у кого ослаблен иммунитет или изнурён организм, например, после болезни. Опасность в том, что мускарин до сих пор не изучен, точно не известна смертельная для человека доза. Медицина от применения алкалоида отказывается, занимаясь лишь изучением его действия.

Знаете ли вы? Самый старый из ныне живущих живых организмов в мире — медовый гриб — растёт в горах Орегона, США, и ему 2,5 тыс. лет.

Первая помощь

При появлении первых признаков нездоровья нужно сразу же вызвать скорую помощь, а дожидаясь медиков, промыть желудок. Пострадавшему дают выпить несколько больших кружек слабо-розового тёплого раствора марганцовки. Когда исторгаемые организмом воды будут прозрачными, дают любой сорбент. Пациента нужно уложить и укрыть, положив в область живота и у ног грелку. Первая помощь при отравлении грибами Её можно заменить пластиковыми бутылками с горячей водой. До приезда врачей необходимо обильное тёплое питьё. В больничных условиях в качестве антидота используют атропин, назначают сердечную терапию, проводят очищающие кровь процедуры.

Важно! Если человеку не оказать помощь в течение первых 12 часов, исход будет летальным.

Привлекательный внешне гриб может оказаться смертельно ядовитым, поэтому во избежание проблем со здоровьем незнакомые или мало знакомые экземпляры лучше обходить стороной.

Видео: говорушка восковатая

Была ли эта статья полезна?
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео