Некоторые грибы, применимые в пищу, имеют очень похожие аналоги, нередко — несъедобные или даже ядовитые. Не является исключением признанная деликатесом лисичка, у которой есть двойник — говорушка оранжевая, практически не отличимая даже вблизи. Какие свойства у ложной лисички, и как её применяют в пищу и в медицине, рассматривается в данной статье.
Где растёт и как выглядит гриб говорушка оранжевая
Этот пластинчатый гриб семейства Рядовковых растёт в смешанных и хвойных лесах с середины августа до октября, как в чаще, так и на тенистых опушках. Он очень любит мшаники, плотную толстую подстилку листвы и иголок, а также труху сгнившей сосны. Ложная лисичка распространена по всем лесам в умеренном поясе Европы и Азии.
Описание говорушки оранжевой такое:
- Шляпка действительно как у лисички. Верхняя часть гриба сначала плоская, но в процессе роста становится воронковидной и может достичь диаметра до 10 см. Во время роста края постепенно загибаются (в этот момент ложная лисичка наиболее похожа на своего съедобного собрата). Кожица на шляпке со слабобархатистой поверхностью, имеет оттенки оранжевого цвета (обычно более яркие, чем у лисички). Периметр склонен к выцветанию и становится белёсым.
- Пластинки шляпки частые и толстые. У них нет мелких пластинок, но имеется масса разветвлений. Чаще всего пластинки нисходящие на ножку и буреющие к месту соприкосновения с ней. При надавливании на место стыка со шляпкой или по длине пластинки, они сразу буреют. Здесь заключается основное отличие говорушки оранжевой от лисички: её пластинки настоящие, в то время как у лисички шляпка покрыта псевдопластинками, складками поверхности.
- Ножка небольшого диаметра — до 1 см, но коренастая и мясистая. Обычная длина составляет 4–6 см, к основанию немного сужается. Цвет ножки несколько ярче шляпки и почти идентичен пластинкам. У старых говорушек ножка становится полой.
- Мякоть истончается от середины шляпки к её краям. В ножке молодая мякоть плотная, а старая — с пустотами. Цвет может быть разным — от бледно-жёлтого до тёмно-оранжевого.
- Споры белые, овальной формы, с гладкой поверхностью.
- Запах практически не определяется.
- Вкус еле различимый, немного неприятный.
Видео: Как отличить лисичку настоящую от лисички ложной
Съедобная или нет говорушка оранжевая
Этот вид в некоторых источниках относится к условно-съедобным, но большинство современных микологов сходятся во мнении, что лучше не употреблять ложную лисичку в пищу. Каждый организм индивидуально реагирует на токсины, и существует большое количество съедобных грибов, благодаря которым не нужно употреблять в пищу грибы с условным статусом.
В народе говорят: если говорушка несъедобна, её мякоть на срезе будет сухой, а у пригодных в пищу говорушек срез начнёт выделять горькую жидкость. Однако достоверность этого наблюдения не подтверждена.
Химический состав
В химический состав говорушки оранжевой входят следующие вещества:
- клетчатка;
- белки;
- углеводы;
- витамины группы В;
- металлы — железо, медь, цинк, калий, марганец.

Полезные свойства гриба
Несмотря на неопределённость относительно возможности применения говорушки в пищу, её польза давно определена опытным путём. Рассматриваемый гриб применяется в народной медицине: хорошие антисептические качества позволяют заживлять им раны, а при правильном приготовлении можно нормализовать процессы пищеварения.
Применение в кулинарии
Если есть желание попробовать в пищу говорушку, не дожидаясь однозначного решения специалистов о съедобности, то опытные грибники рекомендуют отваривать в крутом кипятке только тщательно очищенные молодые шляпки в течение 20–25 минут. Далее их можно жарить, тушить, варить из них суп. Некоторые грибники даже маринуют эти грибы, предварительно выварив в солёном кипятке.
Применение в медицине
Медицинское значение многих видов грибов сложно переоценить.
- Говорушка не является исключением, так как помогает в следующих случаях:
- поднимает общий тонус организма;
- помогает в профилактике инфекций;
- нормализует пищеварение;
- выводит токсины;
- снижает уровень холестерина в крови;
- уменьшает вероятность образования тромбов.

Народная медицина предлагает целый набор из препаратов на основе данного гриба — вытяжки, мази, отвары. Они помогают в заживлении даже крупных ран. Также эти средства применяются при лечении астмы и уменьшают непроходимость мочевыводящих путей.
Возможный вред от гриба
Ложная лисичка, при неправильной её обработке (недостаточно продолжительная варка, плохая очистка), может вызвать отравление. Основными симптомами являются тошнота, общая слабость, рвота, диарея, колики, судороги мышц. Однако при немедленном оказании первой медицинской помощи (промывание желудка, применение спазмолитических препаратов), пострадавшего можно быстро поставить на ноги.
Говорушка оранжевая, при всей своей красоте, пока не получила статус съедобного гриба, поэтому эксперименты со здоровьем лучше оставить на потом. Можно просто полюбоваться её красивым видом, а потом собрать урожай лисичек, рыжиков или съедобных рядовок.