Назад
Пересадка голубой ели на новое место

Пересадка голубой ели на новое место


Пересадка голубой ели на новое место

Голубая ель не часто выращивается на частных территориях, но если место позволяет, то это дерево может стать настоящим украшением участка. В том случае, когда мысли о посадке хвойной красавицы уже появлялись, садоводу полезно будет узнать о нюансах пересадки растения, которое выполняется как минимум раз за всё время выращивания дерева. Когда именно стоит пересаживать ель, как правильно её изъять с предыдущего места роста и что нужно знать о нюансах посадки на своей территории — об этом и пойдёт речь в статье.

Лучшее время для пересадки

Как и все хвойные растения, голубая ель спокойнее переносит пересадку только в том случае, когда процедура выполняется в состоянии покоя дерева, то есть до распускания почек и начала активного сокодвижения в тканях.

Как пересаживать голубую ель

Обычно такие подходящие условия создаются только в самом начале весны или поздней осенью, а крупные растения и вовсе желательно перемещать зимой, стараясь не травмировать земляной ком и находящиеся в нём корни. Летом пересадка разрешена лишь в случаях, когда требуется пересадить приобретённый в питомнике молодой саженец с закрытой корневой системой.

Знаете ли вы? По окончании жизни ели, при её естественном отмирании из корней часто вырастает дерево-клон, которое внешне будет полностью соответствовать характеристикам погибшего материнского растения. С помощью такой реинкарнации отдельные экземпляры растут на Земле уже тысячи лет, например, как ель из Швеции, которой по предварительным подсчётам около 9,5 тыс. лет.

Можно ли пересаживать взрослую ель

Средняя продолжительность жизни голубой ели составляет несколько сотен лет, причём взрослым дерево признаётся уже после пяти лет выращивания на участке. До 10-летнего возраста оно растёт сравнительно медленно, а затем начинает прибавлять по 60–70 см в год.

Пересадка ёлки

Конечно, пересадить небольшую пятилетнюю ёлочку высотой около трёх метров намного проще, чем 15-летний экземпляр до 7 м в высоту, но это не означает, что при наличии соответствующей техники и желания такая задача будет невозможной.

По сути, сложность заключается только в транспортировке тяжёлого и габаритного дерева, а в остальном особенности подготовки посадочного места, тонкости извлечения растения с предыдущего и пошаговая инструкция повторной посадки остаются идентичными выполнению действий с молодым саженцем.

Видео: пересадка трехметровой европейской ели

Правила выкапывания

Если вы вдруг решите пересадить голубую ель из леса или самостоятельно выкопать из питомника, заранее согласовав такую возможность с его владельцем, стоит заранее изучить все требования к выполнению таких действий.

Основными из них будут следующие рекомендации:

  • желательно выбирать молодые растения, высотой до 1,5 м;
  • диаметр обкапывания дерева должен соответствовать диаметру его кроны;
  • постепенно углубляя лопату в землю с трёх сторон, сформируйте земляной ком, после чего углубите инструмент и с четвёртой, но на этот раз под углом и как можно глубже, чтобы поднять деревцо на поверхность;
  • извлеките выкопанную ель и положите её на бок, предварительно подстелив под корень хлопчатобумажную ткань;
  • попарно завяжите концы выбранного отрезка материала, чтобы корневище с комом земли оказалось защищённым от возможных механических повреждений в процессе транспортировки.

Важно! Если земля в лесу оказалась очень сухой и рассыпчатой, тогда перед выкопкой ели стоит обильно полить её, и приступать к извлечению дерева после полного впитывания жидкости и уплотнения субстрата.

На участок дерево пересаживают вместе с землёй из предыдущего места произрастания, подготовив посадочную лунку с учётом размеров земляного кома (в среднем её диаметр не должен составлять менее 70–80 см).

Пересадка голубой ели на новое местоВ толще грунта наверняка остались грибницы и полезные микроорганизмы, которые помогут растению быстрее адаптироваться в новых условиях произрастания.

Подготовка нового места

Для продуктивного выращивания голубой ели подходят не все территории, поэтому при подборе конкретного места для её пересадки стоит учитывать расположение в естественной среде произрастания, откуда изымалось дерево (при покупке саженцев в частном питомнике всю важную информацию можно уточнить у владельца).

Оптимальным вариантом будет хорошо освещённое, но закрытое от прямых солнечных лучей место, не менее чем в десяти метрах от жилых домов или других построек. Подходящий уровень залегания грунтовых вод — не менее двух метров от поверхности почвы, что исключит вероятность переувлажнения и застоя влаги у корневой системы растений.

Важно! При подготовке лунки к пересадке голубой ели не стоит добавлять в почву перегной или другие азотсодержащие удобрения: растение их не переносит и может вовсе не прижиться на участке.

Определившись с участком, выкопайте подходящую для дерева яму, ориентируясь на размеры земляного кома саженца. На дно лунки нужно высыпать смесь из песка, древесных опилок, собранной в лесу хвои и кислых минеральных удобрений. Правда, последние стоит добавлять в субстрат только в том случае, если он недостаточно кислый.

Подготовка посадочной ямыВ качестве дренажного слоя используются гранитные камешки или битый кирпич, но вместо того, чтобы выкладывать их отдельным слоем, лучше смешать всё с грунтом, попутно добавляя немного земли их прежнего места произрастания ели.

Перед посадкой можно слегка увлажнить подготовленный субстрат, а затем взрыхлить его и организовать небольшой холм, на котором и будет размещаться дерево. Если земляной ком плотный и примерно ровной цилиндрической формы, можно обойтись и без насыпи, размещая растение на выровненной поверхности посадочной лунки.

Если вы планируете пересадку сразу нескольких деревьев, между ними стоит оставлять не менее 3 м свободного пространства, и то только в том случае, если в будущем планируется ещё одна пересадка. Взрослые деревья имеют сильно развитое корневище, поэтому могут мешать друг другу, вплоть до прекращения роста, а чтобы этого не случилось, уже между небольшими саженцами желательно увеличить расстояние до 5–10 метров.

Пошаговая инструкция пересадки

Спустя несколько дней после подготовки подходящей по размерам ямы засыпьте в неё небольшое количество питательной почвенной смеси (по 2 части листовой и дерновой земли и по одной части торфа и песка), ещё раз взрыхлите субстрат, а затем выполните следующие действия:

  1. Опустите выкопанную ель в лунку, не снимая с корневища обёрточную ткань (она помогает сохранить целостность всех мелких корешков).
  2. Засыпьте оставшееся пространство в лунке подготовленным грунтом, но только так, чтобы корневая шейка осталась на уровне земли, а в случае выращивания крупных елей — на 3–5 см возвышалась над уровнем грядки (после очередного полива земля осядет, и дерево займёт нужное положение).
  3. Хорошо засыпьте все пустоты вокруг корневища ели и слегка уплотните поверхность субстрата.
  4. Обильно полейте пересаженное растение — желательно выливать жидкость в несколько приёмов (это поможет напитать корни влагой, а увлажнённый грунт лучше распределится по имеющимся пустотам).
  5. Замульчируйте приствольный круг 5-сантиметровым слоем древесных опилок, соломы, компоста или торфа, благодаря чему влага в земле будет сохраняться намного дольше.

Посадка ёлкиЧтобы ускорить приживаемость пересаженной ели на новом месте, стоит сразу после пересадки полить её раствором «Корневина» или любого другого стимулятора корнеобразования.

Дальнейший уход

Дальнейший уход за пересаженной голубой елью практически ничем не отличается от действий, выполняемых при выращивании других разновидностей этих хвойных культур, поэтому основное, на что стоит обратить внимание садоводу, — это полив, подкормка, рыхление и мульчирование почвы.

Отдельно стоит вспомнить и о сезонной обработке растительности от болезней и вредителей, которые могут существенно снизить декоративность дерева. Каждое из выполняемых мероприятий имеет свои особенности, о которых стоит знать ещё до начала работ.

Полив и подкормка

Дополнительное увлажнение субстрата в приствольной зоне ели требуется в основном только молодым деревьям или недавно пересаженным экземплярам. По возможности желательно поливать растения ранним утром, примерно 1-2 раза в неделю, в зависимости от регулярности естественных осадков и температуры воздуха на улице.

Важно! Ближе к осени количество процедур стоит увеличить, чтобы к зимним холодам ель набрала достаточно влаги и пережила морозы. Примерно за 2–3 недели до первых заморозков любые увлажнения грунта стоит прекратить.

В дополнительном порядке можно проводить дождевание хвойного растения, очищая хвою от пыли и грязи, но такие купания желательно переносить на вечерние часы и не увлажнять поверхность во время активного солнечного воздействия, что вполне может привести к ожогам отдельных частей ели.

Полив ёлкиРегулярность выполнения дождевания — не чаще одного или двух раз в 2-3 дня.

При выборе питательных составов для удобрения голубой ели покупать лучше варианты без высокого содержания азотистых соединений, поскольку их избыток в грунте может погубить культуру: невызревшие к зиме молодые побеги пострадают от морозов.

Хорошей заменой классическому перегною станет компост или биогумус: на 1 м² расходуют около 3–5 кг такой органики. Регулярность подкормки — 1 раз в 2 года, причём в первый раз питательные вещества вносят в средине весны, а второй раз грунт удобряют уже в конце лета или в начале осени, чтобы подготовить ель к зимовке.

Знаете ли вы? Узнаваемые многими еловые шишки появляются на дереве только после 10 лет его выращивания, но в некоторых случаях оно может расти без них и в течение 50–60 лет, что обычно зависит от наличия удобрений и других внешних факторов.

Если говорить о конкретных составах, то с приходом весеннего тепла актуальными будут удобрения «Унифлор-бутон» и «Унифлор-кактус», содержащие в себе 18 микроэлементов, в частности, и легкорастворимый магний. При подготовке рабочего раствора 2–3 мл выбранного препарата нужно растворить в 1–5 л воды и равномерно пролить жидкостью почву в приствольной зоне. При внекорневом удобрении ели (обычно путём дождевания) столько же препарата растворяют в 10 л воды.

Второй раз удобрение голубых елей с применением того же препарата стоит планировать на начало осени, но только теперь на одно растение достаточно будет взять 0,5 мл смеси, а чтобы было проще отмерить нужное количество вещества, для начала разведите удобрение в 10-кратном размере (маточный раствор), а затем ещё раз добавьте воды.

Приготовление удобрения для елкиК примеру, для приготовления маточного раствора можно использовать 10 мл выбранного удобрения на 100 мл воды, а затем отобрать по 5 мл и дополнительно развести их в 10 л воды. В целом этого количества готовой смеси будет достаточно для обработки 20 деревьев.

Рыхление и мульчирование земли

Рыхление и мульчирование приствольной зоны ели часто выполняется вскоре после очередного увлажнения субстрата, причём как естественным способом, так и путём искусственного полива. Поскольку корни у голубой ели находятся близко к поверхности земли, то любое рыхление грунта должно выполняться предельно аккуратно, чтобы не травмировать корешки.

Выбранный инструмент (например, грабли) не стоит углублять в землю больше чем на 7–10 см. В завершение процесса можно замульчировать приствольный круг ели 5-сантиметровым слоем древесных опилок, торфа или соломы, что поможет сохранить влажность и сократить регулярность поливов. Заменять такое укрытие можно не чаще 1-2 раз в год.

Чем можно обработать

Хвойные деревья редко страдают от болезней и вредителей, а основной причиной появляющихся в ходе выращивания проблем выступают нарушения в уходе. Однако полностью исключать такую вероятность при культивировании голубой ели всё же не стоит. На ветках могут селиться личинки хермеса, а побеги и стволовая часть дерева нередко поражаются еловым пилильщиком.

Вредители ёлки

Из болезней самыми актуальными будут грибковые инфекции, в борьбе с которыми эффективны фунгицидные препараты вроде «Актелика», «Цезаря», «Нурел-Д», опрыскивание раствором которых выполняется 2-3 раза за сезон с интервалом в 2-3 недели.

Делать это лучше в тёплый и погожий день, чтобы препараты не смылись дальнейшими дождями. Из инсектицидных препаратов для обработки деревьев лучше всего подойдут «Аполло», «Агравертин», «Акарин», «Фитоверм», «Оберон». Дозировка и нормы приготовления рабочего раствора всегда отмечаются производителем в инструкции к препарату.

В целом процесс пересадки и дальнейшего ухода за голубой елью несложен, поэтому, изучив основные нюансы выращивания этого растения, каждый садовод сможет добиться положительных результатов, отлично дополнив свой участок красивым и разлогим деревом.

Была ли эта статья полезна?
31 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео