Назад
Описание сосны Шверина Витхорст, её посадка и уход

Описание сосны Шверина Витхорст, её посадка и уход


Описание сосны Шверина Витхорст, её посадка и уход
Высота
2–2,5 м
Диаметр
До 1 м
Форма кроны
Пирамидальная
Цвет хвои
Голубовато-зелёный
Цвет шишек
Коричневый
Темпы роста
Средние
Морозостойкость
Высокая
Требование к грунту
Не требовательна

Среди декоративных кустарников, широко используемых в сфере дизайна ландшафтов, особой ценностью пользуется гибрид — сосна Шверина Витхорст. Она обладает компактными размерами, характеризуется средними темпами роста, способна сохранять эстетически привлекательный вид круглогодично. В чём особенности культивирования и ухода за описываемым растением — узнайте из статьи.

Ботаническое описание дерева

Сосна Шверина Витхорст (Pinus schwerinii Wiethorst) представляет собой гибридное вечнозелёное многолетнее растение, которое является результатом селекции веймутовой сосны и гималайского Гриффита. Создателем сорта стал граф Шверин, который в 1905 году вырастил гибрид в своём парке Вилмерсдорфе, Германия. Описание хвойника целесообразно начинать с его внешнего вида. Сосна Шверина Витхорст Сосна Шверина — карликовое растение, высота которого редко превышает 2–2,5 м. Относится к категории культур со средними темпами роста. К 10 годам сосна достигает высоты в 80 см, ширины — около 50 см. Ежегодный прирост колеблется в диапазоне от 15–20 см, но при хороших климатических условиях и грамотном уходе может достигать до 40 см.

Знаете ли вы? Самой высокой сосной в мире считается сосна Ламберта, зоной произрастания которой является Северная Америка. Высота растения составляет около 80 м.

Особенностью культуры считается её удивительно красивая, достаточно плотная крона, которая имеет правильный симметричный пирамидальный вид. Хвоя многолетника пушистая, мягкая, длиной 10–12 см, отличается необычным окрасом, который варьируется от серебристо-голубого до голубовато-зелёного. Хвоинки собраны пучками по 5 штук, что визуально создаёт эффект пушистости и объёмности.

Преимуществом описываемого растения является то, что оно не разрастается в ширину, сохраняет правильную форму, что позволяет избежать проведения формировочной обрезки. От своей генетической основы сосна получила крепкий иммунитет, высокую стойкость к морозам, способность выдерживать до -34°С. Плодоношение культуры обильное, она начинает шишковать с самого молодого возраста.

Посадка

По отзывам опытных садоводов, посадка сосны Шверина не требует особых усилий или навыков, однако для получения здорового, крепкого, декоративного дерева в процессе выполнения работ необходимо соблюдать несколько важных правил, касающихся выбора саженца и места для него.Растение предпочитает произрастать на хорошо освещённых, солнечных участках, которые надёжно защищены от сквозняков и холодных ветров, а также находятся вдалеке от плодово-ягодных культур.

Хвойник негативно относится к повышенной влажности почвы, которая пагубно сказывается на состоянии корневой системы. Для посадки специалисты рекомендуют выбирать участки с хорошо дренированной, лёгкой, питательной землёй. Сосна нормально переносит неплодородные, кислые грунты, но не способна полноценно развиваться без качественного дренажа, что обязательно нужно учитывать при высадке.

При выборе саженца стоит обратить внимание на следующие аспекты:

  • ствол деревца должен быть крепким, прочным, без надломов и признаков заболеваний;
  • хвоя качественного растения имеет упругую, эластичную структуру, обладает насыщенным равномерным окрасом;
  • побеги саженца должны быть пушистыми, без «проплешин».
Выбор саженца сосны

Оптимальным вариантом будет покупка саженца в специализированных садовых маркетах либо питомниках, профессионально занимающихся разведением растений. Для посадки нужно выбирать сосну с закрытой корневой системой. Мероприятия по высадке саженца допускается осуществлять ранней весной, приблизительно в апреле, либо в конце сентября — за два месяца до предполагаемых заморозков. При осенней посадке грунт на участке нужно перекопать, тщательно обогатить перегноем и песком.

Важно! После высадки саженца для устойчивости его рекомендуется подвязать к опоре.

Технология посадки основывается на выполнении следующих шагов:

  1. Выкопать углубление, размер которого в три раза превышает размер корневой системы растения.
  2. На дно лунки выстелить слой дренажа, используя битый кирпич, керамзит или гальку.
  3. Часть изъятой почвы смешать с золой пополам с песком.
  4. Сверху дренажного слоя засыпать ярус плодородной земли.
  5. В яму опустить вместе с земляным комом саженец в строго вертикальном положении.
  6. Растение засыпать грунтом таким образом, чтобы шейка корня оставалась немного выше уровня поверхности.
  7. Грунт вокруг саженца слегка утрамбовать, обильно увлажнить отстоянной не холодной водой.
Схема посадки сосны

Уход за сосной

В первый год роста молодая сосна достаточно чувствительна к климатическим условиям и нуждается в регулярном, полноценном и грамотном уходе. Ухаживать за растением достаточно просто, главное — соблюдать схему поливов и подкормок, проводить рыхление грунта и профилактическую обработку от недугов.

Полив и подкормка

Сосна Витхорста — влаголюбивое растение, которое требует обильного качественного увлажнения. В летний период, когда преобладает жаркая погода, растение поливают дважды в неделю. При нормальных климатических условиях оросительные мероприятия достаточно осуществлять 1–2 раза в две недели, ориентируясь на состояние грунта.

Важно! При подкармливании сосны не следует увлекаться органическими средствами, переизбыток которых может спровоцировать развитие грибковых недугов.

Одновременно с этим культура крайне отрицательно относится к переувлажнению почвы, которое может спровоцировать загнивание корневых отростков. Что касается подкормки сосны, то первую порцию питательных веществ вносят непосредственно при посадке, используя на 1 ведро перегноя 30 г калийно-фосфатного средства. Второй раз культуру подкармливают осенью, внося в грунт комплексные минеральные препараты, специально предназначенные для хвойных. Подкормка сосны

Рыхление и мульчирование

Одними из обязательных мероприятий, касающихся ухода за сосной, являются рыхление и мульчирование грунта. Последнее проводят сразу же после посадки растения. Приствольный круг тщательно укрывают слоем природной мульчи (скошенной травой, прошлогодней хвоей), который позволяет сохранить в почве влагу, создать благоприятные условия для развития корневой системы, защищает корни от промерзания.

Рыхление проводят перед каждым поливом, углубляясь в землю на 5–8 см. Такая процедура даёт возможность обогатить почву кислородом и питательными веществами, тем самым активизировать интенсивное развитие корневых корешков.

Обрезка

Сосна Шверина не требует кардинальной формирующей обрезки, поскольку её ветки не склонны к сильному разрастанию, а пирамидальная форма сохраняется на протяжении всей жизнедеятельности растения. Ранней весной осуществляют санитарное обрезание побегов, в ходе которого удаляют больные, слишком слабые и тонкие, сломанные ветки.

Видео: как сделать сосны красивыми

Возможные болезни и вредители

Многолетник описываемого сорта обладает крепким иммунитетом, редко поражается заболеваниями и вредителями. В некоторых случаях из-за повышенной влажности может страдать от загнивания корней.

Из паразитов наибольшую опасность для сосны представляют:

  • тля;Тля на сосне
  • пилильщик;Пилильщик на сосне
  • паутинный клещ;Паутинный клещ
  • щитовка.Щитовка

Для профилактики и лечения хвойника садоводы практикуют опрыскивание дерева фунгицидными и инсектицидными препаратами.

Знаете ли вы? Древесина сосны характеризуется высокой прочностью. Сосновые срубы способны служить более 150 лет. Их раньше использовали для изготовления корабельных мачт, телеграфных столбов.

Избежать подобных проблем со здоровьем сосны позволяют профилактические меры:

  • регулярное рыхление почвы;
  • своевременное уничтожение сорняков на участке;
  • контроль увлажнённости почвы;
  • строгое соблюдение схем и дозировок внесения удобрений;
  • опрыскивание растения инсектицидами и фунгицидами.

Использование дерева в ландшафтном дизайне

Сосна Шверина высоко ценится любителями ландшафтного дизайна. Она, благодаря компактности форм и неприхотливости в уходе, отлично подходит для создания оригинальных и необычных декоративных композиций. Культура гармонично сочетается с другими хвойниками, вересковыми сортами, цветочными растениями. Довольно часто её используют для формирования альпийских горок, при оформлении каменистых отсыпок или садов в восточном стиле. Сосна Шверина Витхорст Многолетник прекрасно смотрится в качестве солитёрного насаждения или в групповых посадках. Сосна Шверина Витхорста — гибридная, карликовая очень эффектная культура, которая станет изумительным украшением в саду или на приусадебном участке. Она хорошо адаптируется на новом месте, не нуждается в сложном уходе. Выполнение простых правил агротехники позволит даже начинающим садоводам вырастить у себя на участке настоящее хвойное пушистое чудо.

Видео: сосна Шверина

Была ли эта статья полезна?
8 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео