Назад
Описание и выращивание сосны Банкса

Описание и выращивание сосны Банкса


Описание и выращивание сосны Банкса
Высота дерева
20–25 м
Ширина дерева
6–10 м
Форма кроны
округлая
Побеги
разветвлённые,

гибкие

Цвет
жёлтый,

тёмно-зелёный

Длина иголок
2–4 см
Цвет шишек
матово-серый
Размер шишек
4,5 см
Морозостойкость
высокая
Требования к почве
нетребовательна

Сосна Банкса известна садоводам под разными названиями — Блэк Джэк, канадская роговая, лабрадорская, северная низкорослая и щеголеватая. Это дерево хорошо подходит для выращивания в регионах с умеренным климатом, отличается неприхотливостью в уходе и привлекательным внешним видом. Ботаническое описание и самые популярные сорта сосны Банкса, особенности посадки, размножения и выращивания культуры, а также рекомендации по её использованию в ландшафтном дизайне — далее в статье.

Описание дерева

Этот вид хвойного дерева был назван в честь учёного и селекционера Джозефа Банкса, изучавшего ботанику в XVIII–XIX веках. Латинское название растения — Pinus banksiana.

Знаете ли вы? В Древнем Египте смолу сосен использовали для бальзамирования тел фараонов. Полученное вещество сохранило свои бактериологическое свойства до нашего времени.

Ботаническое описание вида:

  1. Высота взрослого дерева составляет около 20–25 м. Годовой прирост составляет 30 см, но после достижения возраста 30 лет скорость роста культуры заметно снижается.
  2. Корневая система очень сильная, уходит глубоко в почву.
  3. Диаметр ствола обычно не превышает 60 см, но встречаются экземпляры с показателем до 150 см.
  4. Ствол и ветки покрыты красновато-багровой корой. На её поверхности присутствуют небольшие тонкие пластинки, которые имеют вид чешуек.
  5. Крона округлая, состоит из множества разветвлённых и гибких побегов, а её диаметр может достигать 6–10 м.
  6. Почки удлинённые, имеют яйцевидную форму и коричнево-бурый окрас. Они блестят на солнце и покрыты большим количеством смолы.
  7. Ветки густо покрыты иголками, расположенными пучками по 2 шт., а каждая из них имеет скрученную форму и достигает длины 2–4 см.
  8. Хвоя меняет цвет по мере роста. Молодые иголки жёлтые, но постепенно приобретают тёмно-зелёный окрас.
  9. Семена имеют длину 2,5–4,5 мм при ширине 2,5 мм. Их края притуплены, а поверхность окрашена в тёмно-бурый цвет.
  10. Продолжительность жизни составляет около 150 лет, но возраст отдельных представителей этого вида может составлять до 300 лет.

Свойства шишек сосны

Главной особенностью сосны Банкса, благодаря которой дерево можно отличить от всех остальных видов хвойных культур являются шишки.

Важно! Для приготовления лекарственных средств по рецептам народной медицины используют преимущественно молодые, незрелые сосновые шишки, собранные весной.

Плоды имеют необычный внешний вид и такие характеристики:

  • форма овальная, выгнутая, с заострённой верхушкой (визуально напоминает коготь);
  • длина не превышает 4,5 см;
  • расположены на дереве группами по 2-3 штуки;
  • в незрелом виде обладают блестящей поверхностью, а по мере созревания становятся матово-серыми;
  • зрелые экземпляры после выпадения семян закрываются и остаются на ветках, врастая со временем в древесину.

Шишки сосны Банкса

  • Сосновые шишки имеют ценный химический состав и содержат витамины, каротин, а также эфирные масла. Поэтому приготовленные из них народные лекарства обладают рядом полезных для человеческого организма свойств:
  • повышают иммунитет;
  • устраняют болезни верхних дыхательных путей;
  • нормализуют работу органов желудочно-кишечного тракта;
  • помогают вылечить простуду и грипп;
  • повышают уровень гемоглобина в крови;
  • предотвращают возникновение инсульта.

Регионы выращивания

В естественных условиях канадскую роговую сосну можно встретить в северо-восточной части Северной Америки на территории США и Канады. За пределами этого континента дерево культивируют во многих странах Европы с 1785 года. Сосна Банкса нетребовательна к составу почвы и освещению, способна выстоять под порывами ветра и неплохо переносит сухой воздух.

Некоторые сорта

Существует несколько наиболее известных сортов сосны Банкса, отличающихся друг от друга внешними характеристиками. Благодаря этому каждый садовод может подобрать дерево, которое оптимально подходит именно для конкретного участка.

Самые популярные сорта культуры:

  1. Арктис (Arktis). Максимальная высота дерева — 2,5 м, а его крона имеет неправильную форму и образована несколькими стволами, расходящимися в разные стороны. Центральный проводник не всегда явно выражен и обычно искривлён. Хвоя имеет серый оттенок.Сосна Арктис
  2. Банска-Штьявница (Banskа Stiavnica). Относится к медленнорастущим сортам, ежегодно добавляя в росте не более 7,5 см. Крона сосны достаточно плотная, имеет форму широкого конуса. К возрасту 10 лет высота дерева составляет 1,5 м, а ширина — до 1 м. Короткие иголки окрашены в светло-зелёный цвет и слегка скручены.Сосна Банска-Штьявница
  3. Чиппева (Chippewa). Сорт принадлежит к карликовым, а ежегодный прирост составляет не более 2 см. Дерево имеет округлую и плотную крону неправильной, слегка приплюснутой формы. Иголки небольшие, окрашены в светло-зелёный цвет.Сосна Чиппева
  4. Анкл Фоги (Uncle Fogy). Кроме миниатюрных размеров, для представителей этого сорта характерен искривлённый ствол и плакучая разветвлённая крона. Побеги дерева свисают до самой земли, а ежегодный прирост в высоту не превышает 15 см. К возрасту 10 лет высота дерева составляет 2 м. Хвоя окрашена в зелёный цвет.Сосна Анкл Фоги

Посадка

Сосна Банкса может размножаться семенами. Посадочный материал можно собрать самостоятельно из созревших шишек в октябре или купить его в специализированном магазине. Посев выполняют в середине апреля.

Знаете ли вы? На территории Юго-Восточной Азии можно встретить один из самых необычных видов хвойных культур — сосну Бунге. Её кора окрашена в белый цвет.

Пошаговая инструкция размножения хвойной культуры семенами представлена ниже:

  1. Разложить собранные семена тонким слоем на бумажной салфетке. Подсушить их при комнатной температуре в течение суток.
  2. Завернуть посадочный материал в хлопчатобумажную ткань, убрать в холодильник на 1-2 месяца.
  3. За неделю до посадки замочить семена в тёплой воде, чтобы они быстрее дали всходы после посадки. Непосредственно перед заделкой в грунт обеззаразить их в крепком растворе марганцовки в течение получаса.
  4. Подготовить широкий контейнер или небольшие индивидуальные ёмкости. Наполнить их речным песком, предварительно прокалённым в духовке при температуре +200°С в течение 20 минут. До верхнего края ёмкостей должно оставаться не менее 7–10 см.
  5. Выложить на песок слой древесных опилок толщиной около 2 см. Углубить в него посадочный материал на 2 см. Расстояние между соседними семенами также оставляют 2 см.
  6. На опилки выложить слой хвои толщиной до 1,5 см. Опрыскать посевы тёплой водой, накрыть плёнкой. Убрать ёмкости в тёплое место.
  7. Всходы появляются через 1–1,5 месяца после посадки. В течение этого времени плёнку нужно иногда приподнимать для проветривания, увлажняя субстрат в контейнере по мере подсыхания.
  8. После прорастания семян снять плёнку. Убрать всходы в хорошо освещённое и тёплое место, обеспечивая им полив по мере необходимости.

Сосна из семян

Когда на ростках появится по 2 пары иголок, их пересаживают в более крупные индивидуальные горшки, наполненные специальным грунтом для хвойных культур (его можно купить в магазине). В этих ёмкостях саженцы выращивают 2-3 года, а затем пересаживают в открытый грунт.

Важно! Высадку молодых деревьев на постоянное место рекомендуется выполнять в марте. Посадочные ямы готовят в ноябре, чтобы почва в них успела осесть.

Пошаговая инструкция посадки:

  1. Выкопать углубления размером 1×1 м. При высадке нескольких саженцев расстояние между ними должно составлять не менее 4 м.
  2. Уложить на дно ямы слой керамзита или гальки. Толщина дренажа должна составлять не менее 20 см. Оставить яму в таком виде до момента посадки.
  3. Землю, полученную при выкапывании углубления, смешать с песком и торфом в соотношении 1:2:1. Добавить в полученный субстрат суперфосфат (по 150 г на каждый саженец).
  4. Насыпать в яму немного питательного грунта поверх дренажного слоя.
  5. Опустить нижнюю часть саженца вместе с земляным комом в углубление так, чтобы корневая шейка дерева находилась немного выше поверхности почвы.
  6. Присыпать корни остатками плодородного субстрата. Утрамбовать землю вокруг ствола руками.
  7. Полить дерево тёплой водой, чтобы почва вокруг него хорошо промокла. Когда жидкость впитается, замульчировать приствольный круг сухими щепками и сосновой корой.

Схема посадки сосны

Правила ухода

После того, как саженец укоренился на постоянном месте, дальнейший уход за культурой сводится к минимуму. Молодые сосны необходимо обеспечить достаточным количеством влаги, а растущие экземпляры периодически подкармливать питательными веществами.

Чтобы корни дерева нормально развивались, нужно соблюдать несколько рекомендаций по уходу за почвой вокруг ствола. Перед наступлением холодов проводят мероприятия по подготовке сосны Банкса к зиме, а весной осуществляют обрезку кроны.

Полив

Взрослые экземпляры способны стойко переносить засуху, но молодые саженцы не смогут нормально расти и развиваться без достаточного количества воды в почве.

Полив сосны Банкса

Поэтому при поливе хвойной культуры придерживаются таких правил:

  • в первые 2 года после посадки сосну орошают 2-3 раза в месяц, а во время засухи ещё чаще (почва не должна полностью пересыхать);
  • на один молодой саженец расходуют 10–20 л тёплой воды;
  • ранней весной выполняют обильный полив дерева, чтобы ускорить его выход из зимнего состояния покоя;
  • перед наступлением холодов осуществляют влагозарядковый полив, что корни напитались влагой и не подмерзали.

Важно! Взрослые экземпляры поливают только во время очень сильной засухи, а в остальных случаях дополнительное орошение не требуется.

Подкормка

Благодаря хорошо развитой корневой системе взрослые представители этого вида самостоятельно добывают все необходимые вещества из хвойной подстилки, которая постепенно формируется вокруг ствола.

Удобрение сосны Банкса

Но почву вокруг молодых деревьев необходимо удобрять, придерживаясь таких рекомендаций:

  • подкормку осуществляют только в первые 2 года после посадки;
  • ранней весной в область приствольного круга заделывают купленные в магазине минеральные удобрения для хвойных культур, следуя инструкции на упаковке;
  • во второй половине лета сосны поливают раствором фосфорно-калийных удобрений — на одно дерево понадобится 40–50 г вещества, разведённого в 10 л воды.

Мульчирование и рыхление почвы

Чтобы предотвратить быстрое испарение влаги из почвы и уменьшить количество сорняков, область приствольного круга сосны Банкса рекомендуется укрывать слоем мульчи. Перед этим проводят поверхностное рыхление грунта, которое способствует улучшению доступа кислорода к корням и предотвращает застаивание воды вокруг дерева. .Мульчирование сосны

В качестве мульчи можно использовать такие материалы:

  • сухая кора хвойников;
  • гравий среднего размера;
  • древесные опилки;
  • опавшая хвоя.

Стрижка и обрезка

Сосна Банкса обладает аккуратной кроной правильной формы, поэтому формирующая обрезка дереву в большинстве случаев не нужна. Но если садовод желает придать растению вид какой-либо геометрической фигуры, то можно укоротить часть побегов.

Обрезка сосны Банкса

Обрезка выполняется по таким правилам:

  • процедуру осуществляют ранней весной;
  • в обязательном порядке срезают надломанные, сухие, оголённые и подмёрзшие ветки;
  • для придания кроне желаемой формы побеги можно укорачивать не более чем на 1⁄3 длины;
  • чтобы стимулировать рост боковых ветвей, обрезают 1⁄3 прироста текущего года.

Важно! Первую обрезку сосны Банкса разрешается проводить только на следующий год после посадки дерева.

Подготовка к зиме

Сосна Банкса хорошо приспособлена к условиям холодной зимы, поэтому может выдержать морозы, но её раскидистые ветки часто ломаются под весом большого снежного покрова.

Чтобы дерево благополучно перенесло холодное время года, его нужно подготовить с помощью таких действий:

  • слегка стянуть боковые ветки вокруг ствола с помощью верёвки;
  • накрыть молодые экземпляры нетканым материалом перед наступлением холодов — это защитит древесину от подмерзания;
  • замульчировать область приствольного круга и прикрыть её сверху ветками лапника;
  • обвязать ствол рубероидом или куском металлической сетки, чтобы защитить кору от повреждения мышами и грызунами.

Специальное укрытие хвойных на зиму

Зимнее укрытие можно снимать только весной, после наступления солнечной погоды. Нельзя укутывать сосну полиэтиленовой плёнкой — это может привести к запреванию побегов и развитию грибковых заболеваний.

Болезни и вредители

Сосна Банкса редко подвергается атаке инфекций и вредоносных насекомых, если садовод соблюдает все рекомендации по посадке и уходу за деревом. Но при наличии ошибок, могут возникать проблемы, симптомы которых нужно уметь распознавать и немедленно начать соответствующее лечение.

Знаете ли вы? Болотная сосна обладает самыми большими иголками. Длина хвои у представителей этого вида составляет до 45 см.

Основные болезни и вредители хвойной культуры:

  1. Ржавчина. Возбудителем является грибок, а основной симптом инфекции — оранжевые пузыри на хвое, содержащие споры. Заражённый экземпляр желтеет и засыхает. Для лечения используют препараты, которые содержат медь («Абига-пик», «Хом»).Ржавчина сосны
  2. Фузариоз. Эта инфекция поражает хвою и побеги, окрашивая иголки сосны в жёлто-красный цвет. Крона дерева постепенно редеет в результате осыпания зелёной массы, ветки засыхают и дерево может погибнуть. Вылечить это заболевание невозможно, поэтому заболевший экземпляр подлежит уничтожению.Фузариоз сосны
  3. Хермес. Насекомое имеет мелкие размеры и питается соком сосновой хвои. При этом на выцветающих иголках появляется белый пушковатый налёт, побеги начинают деформироваться и увядать. Для лечения применяют инсектициды (например, «Карбофос», «Актеллик»).Хермес сосны
  4. Щитовка. Вредитель высасывает сок из побегов и живёт на нижней части иголок дерева. На поражённом экземпляре хвоя желтеет и опадает, а ветки засыхают. Молодые саженцы даже могут погибнуть. При незначительном заражении щитовок счищают с сосны щёткой, а если насекомых много, то используют специальные препараты (например, «Акарин»).Сосновые щитовки
  5. Шелкопряд. Наибольший вред сосне наносят гусеницы этого вредителя, которые поедают хвою. При этом на иголках появляется тонкая паутина, а ветки оголяются и засыхают. Против личинок используют инсектициды (например, «Лепидоцид»).Сосновый шелкопряд

Основными мерами профилактики, помогающими предотвратить появление болезней и вредителей, являются:

  • соблюдение режима полива;
  • выбор подходящего места для посадки хвойной культуры;
  • использование качественного посадочного материала;
  • поверхностное рыхление области приствольного круга;
  • периодическое уничтожение сорняков вокруг ствола;
  • ежегодная санитарная обрезка.

Применение в ландшафтном дизайне

Привлекательный вид кроны, декоративные шишки и неприхотливость в уходе позволяют использовать канадскую роговую сосну в ландшафтном дизайне.

Сосны Банкса в ландшафтном дизайне

В зависимости от сорта, применять дерево для украшения участка и сада можно одним из следующих способов:

  • создавать живые изгороди;
  • высаживать культуру в качестве солитера;
  • использовать дерево для составления композиции из других хвойных и лиственных растений, кустарников;
  • украшать альпийские горки и декоративные пруды;
  • высаживать карликовые сорта на цветущих клумбах.

Знаете ли вы? Сосны Ламберта являются самыми высокими в мире. Взрослые деревья вырастают до 80 м, а встретить их можно на территории Северной Америки.

С помощью сосны Банкса можно украсить любой участок, а с выращиванием дерева справится даже начинающий садовод. Используя представленную выше информацию, можно выбрать для себя наиболее подходящий сорт, правильно выполнить посадку саженцев, обеспечить им необходимый уход, а также предотвратить появление болезней и вредителей.

Была ли эта статья полезна?
2 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео