Виды и сорта комнатного жасмина: особенности ухода

Жасмин относится к семейству Маслинные. Этот вид насчитывает более 300 сортов, некоторые из них пригодны для выращивания в комнатных условиях. Благодаря неприхотливости в уходе и приятному аромату цветков, это растение всё чаще встречается в жилых домах. В статье рассмотрены основные разновидности культуры, а также особенности выращивания.

Ботаническое описание

Жасмин является вечнозелёным кустарником, у которого простые или сложные листья. Они могут быть светлого или тёмного зелёного оттенка, в зависимости от места произрастания. Крона бывает прямостоячей или в форме лиан с ампельными побегами. Нижняя часть растения со временем покрывается одеревенелой корой, поэтому молодые побеги направляются по дуге. Куст жасмина

В некоторых сортах цветки растут по отдельности. Также встречаются разновидности, которые образуют соцветия в форме кисти. Форма цветков — блюдцевидная. Лепестки розового, белого или жёлтого оттенка.

Знаете ли вы? В мусульманских странах этот цветок считается священным. Верующие люди уверены, что прежде чем попасть в рай, на небесах их спросят, вырастили ли они жасмин.

Виды и сорта комнатного жасмина

В комнатных условиях можно выращивать огромное количество видов, которые отличаются между собой по форме или оттенку соцветий. Все они обладают огромным количеством достоинств, среди которых насыщенный аромат и эстетичный внешний вид.

Виды жасминаКаждый вид подразделяется на красивые и необычные сорта, которые ежегодно лишь усиливают свои позиции на рынке. Большинство садоводов желают выращивать их в комнатах или кухнях в качестве декоративного элемента.

Крупноцветковый

Эта разновидность комнатного жасмина характеризуется крупными вечнозелёными кустарниками, которые могут достигать высоты 2,5 м. Побеги гладкие, приятного зелёного оттенка.

Описание вида:

  • листья супротивного типа, эллиптической формы. У них заострённый верх, что только придаёт необычности;
  • длина листовой пластины — 2 см;
  • цветы зонтичной формы;
  • соцветия состоят из 5–10 цветков;
  • лепестки белого оттенка;
  • аромат приятный, сладкий.

Жасмин вида Jasminum grandiflorumЦветение вида Jasminum grandiflorum длительное. Начинается оно в начале июля и продолжается до октября. Среди крупноцветковых сортов огромной популярностью пользуется Мультифлорум.

Голоцветковый

Кустарники этого типа не густые. Побеги ниспадающие, и не растут вверх. На поверхности веток содержится мало листьев насыщенного зелёного оттенка и зонтичной формы. Средняя их длина — 3 см.

Знаете ли вы? Масло жасмина часто используется в парфюмерии и считается одним из самых дорогих. Чтобы купить 1 кг вещества, потребуется потратить около 6 тыс. долларов.
Во время цветения, которое начинается в январе и длится до апреля, кусты покрываются светло-жёлтыми одиночными цветками. Самые распространённые сорта голоцветкового жасмина — Лерата и Королевский.

Сорта голоцветкового жасмина

Самбак

Разновидность Самбак — вечнозелёный кустарник с длинными побегами. Средняя их длина составляет 6 м. Стебли покрыты небольшим опушением. Листья имеют яйцевидную форму и супротивный тип строения. Средняя длина листовой пластины 10 см, а в верхней части есть небольшая заострённость.

Обратите внимание на информацию о том, чем отличается чубушник от жасмина.
Соцветия разновидности Самбак обладают кистевидной формой. В каждом из них по 5–6 цветков. Они обладают махровой поверхностью и приятным белым оттенком. Цветение длится с марта по начало октября. Самые известные сорта вида Самбак — Красавица Индии и Великий герцог Тосканы. Сорта жасмина Самбак

Многоцветковый

Кустарники этого типа растут до 2 м в высоту. Крона пышная, что можно объяснить вьющимися побегами. Листья овальные, с волнистыми краями. Они обладают насыщенным зелёным оттенком. Цветы собраны в соцветия. В каждом из них по 3–4 шт.

Лепестки приятного светло-розового оттенка. Форма соцветий узко трубчатая, с пятилопастными отгибами. Цветение продолжается с апреля по сентябрь. Самые известные сорта многоцветкового жасмина — Снегопад и Гранд Дюк. Сорта многоцветкового жасмина

Мадагаскарский

Кустарники мадагаскарского жасмина достигают высоты 3 м. Растение обладает плотными зелёными побегами, покрытыми небольшим опушением. Листья яйцевидной формы, зелёные, с ярко-выраженными прожилками.

Цветение мадагаскарского комнатного жасмина длится с марта по август. В это время на кустах формируются яркие соцветия из 3–4 цветков розового оттенка. Аромат приятный, сладкий. Одного куста достаточно, чтобы запах распространился по всему дому и сохранялся на протяжении всего периода цветения. Мадагаскарский жасмин

Японский

Кустарники этого типа весьма компактные. Высота растения всего 1,5 м. Побеги прямостоячие, светло-зелёные. На их поверхности формируются овальные листья с волнистыми краями и заострённой верхушкой. Средняя длина листовой пластины — 5 см.

Цветение, которое длится на протяжении всего лета, сопровождается насыщенными пурпурными цветками. К самым известным сортам японского жасмина относят Мон Блан и Букет.

Здесь вы сможете узнать более подробную информацию о комнатном жасмине.

Биса

Особенность этого вида заключается в том, что растение может иметь форму кустарника или лианный тип произрастания. Средняя длина жасмина Биса — 2 м. На бороздчатых побегах расположены супротивные листья насыщенного зелёного оттенка. Их поверхность покрыта небольшим опушением, а длина может достигать 5 см. Жасмин Биса

Цветки вырастают до 2 см в диаметре. Они собираются в соцветия по 2–3 шт. Лепестки имеют приятный розовый окрас. Цветки культура начинает в мае и продолжает радовать красотой и сладким ароматом до середины сентября.

Тонкости ухода

Комнатный жасмин не будет расти на открытом участке местности, где преобладают постоянные перепады температуры. Чтобы растение регулярно радовало вас красивыми и ароматными цветками, необходимо обеспечить им полноценный уход. Также встречаются случаи, когда садовод уделяет огромное внимание кустарникам, но они не развиваются.

На это могут влиять различные факторы:

  • в помещении резко меняется температура;
  • на растение попадает много прямых солнечных лучей;
  • недостаточное или чрезмерное увлажнение;
  • низкая влажность помещения.

Освещение и температура

Комнатный жасмин на территорию России завезён из тропических стран. Поэтому культура предпочитает расти в хорошо освещённых участках. Но, никогда не ставьте контейнеры с цветком на подоконник. Если на растение будут попадать прямые солнечные лучи, то это может спровоцировать его гибель. В домашних условиях горшки с цветами ставят на прикроватной тумбочке, где больше всего натурального света.

Важно! Если жасмин будет расти при искусственном освещении, то ухудшается цветение, и не распускаются новые листья.
Для оптимального развития и цветения растения необходимо, чтобы в комнате поддерживалась постоянная температура в пределах от +21 до +25°С. Если температурный режим снизится до +15°С, то кусты могут полностью завянуть. Температура для комнатного жасмина

Разновидность Самбак садоводы предпочитают закалить зимой, чтобы спровоцировать усиленное цветение. Для этого нужно снизить температуру в помещении до +10°С на 7 дней.

Полив и подкормка

Весной и летом растения поливают хорошо отстоянной водой. Оптимальная температура воды для орошения — +23°С. Регулярность полива зависит от скорости высыхания грунта в горшке. Орошать жасмин нужно так, чтобы влага проникала на глубину 10 см. Также не забывайте об опрыскивании побегов жасминов, т. к. они нуждаются в увлажнении. Зимой поливать жасмин из пульверизатора не нужно, чтобы не отложились сроки цветения. Полив комнатного жасмина

Подкормки летом и весной осуществляются часто, с интервалом в 2 недели. Поочерёдно используйте органические и минеральные вещества, чтобы насытить почву и растение необходимыми элементами. В качестве органики используют перегной, птичий помёт или древесную золу (по 1 кг на каждое растение).

Важно! В помещении использование химических препаратов опасно для жизни людей. Поэтому рекомендуется использовать только народные средства борьбы.

Из минеральных веществ отдавайте предпочтение нитрату калия (40 г на 1 растение) и суперфосфату (50 г на 1 кустарник). Осенью подкормки сокращают до 1 раза в месяц, а зимой и вовсе лучше отказаться от удобрения почвы. Растению нужно время на восстановление. Подкормки для комнатного жасмина

Обрезка и прищипывание

Если взрослый куст достиг большой высоты, то для сохранения его формы привяжите стебли к опоре. В качестве альтернативы можете опереть их на шкаф. В середине января укорачивают длинные стебли на 1/3.

Периодически осматривайте растение на предмет наличия сухих, повреждённых и недоразвитых побегов и своевременно их удаляйте. Обрезка должна осуществляться острым секатором, который предварительно обрабатывают марганцовкой или перекисью для устранения бактерий. Иначе есть риск заразить растение, и оно начнёт болеть. Обрезка и подвязка жасмина к опоре

Борьба с болезнями и вредителями

Если садовод будет правильно ухаживать за культурой, то она не будет поражаться заболеваниями. Среди вредителей, личинки которых могут попадать с водой или во время проветривания, выделяют:

  1. Тлю. Лечение заключается в опрыскивании раствором хозяйственного мыла (1 брусок растворите в 10 л воды).
  2. Белокрылку. Уничтожение паразита осуществляется опрыскиванием растения настойкой тысячелистника (500 г растения залить 10 л воды и настоять в течение 5 дней).
  3. Долгоносика. Против вредителя проводят опрыскивания настойкой горчицы (1 упаковка сухой специи на 10 л воды).
Вредителя жасмина

Размножение

Существует несколько способов размножения комнатного жасмина. Первый вариант — черенкование, к которому приступают весной.

Пошаговая процедура этого способа разведения цветка:

  1. Выделите на кусте зрелый побег.
  2. Срежьте его верхнюю часть под острым углом, чтобы на ней было не менее 2 почек.
  3. Посадите черенки в песок, который предварительно увлажняют.
  4. Ежедневно поливайте почву.
  5. Через месяц, с появлением корешков, поместите посадочный материал в пластиковые стаканы и оставьте их в тёплом хорошо освещённым месте.
  6. Когда ёмкость будет полностью заполнена корешками, пересадите черенки в большие горшки, высотой не менее 10 см.

Размножение жасмина черенками

Второй способ заключается в размножении отводками. Пошаговая технология:

  1. Рядом со взрослым растением поставьте горшок, наполненный садовой землёй.
  2. На материнском кусте выберите здоровый побег и надрежьте немного его верхушку.
  3. Пригните его к почве (новому горшку), присыпьте землёй и покройте полиэтиленовой плёнкой.
  4. Когда на побеге появятся молодые листья и корешки, отделите его от материнского растения.
  5. После этого ухаживайте, как за взрослыми кустарниками.
Размножение жасмина отводками

Теперь вы знаете, как правильно ухаживать за комнатным жасмином, который всё чаще появляется в жилых домах. Это растение способно не только создать уют в помещении, но и наполнить его приятным сладким ароматом.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий