Назад
Фиалка Ле-Айседора: уход и выращивание в домашних условиях

Фиалка Ле-Айседора: уход и выращивание в домашних условиях


Навигация по разделу
Фиалка Ле-Айседора: уход и выращивание в домашних условиях
Группа
Декоративно-цветущие
Свойства
Полезные
Выращивание
Неприхотливое
Температура
Теплолюбивое
Влажность
Влаголюбивое
Освещение
Светолюбивое
Время посадки
Весна
Время цветения
Круглый год
Размножение
Черенкованием и

делением куста

Болезни и вредители
Фитофтороз; трипсы,

мучнистая роса

В мире насчитывается около 32 тысяч сортов сенполий (фиалок). Из них больше 2,5 тысяч выведены селекционерами СССР и СНГ. К новым сортам относится Ле-Айседора, шикарная фиалка, которая обязана своим появлением в 2011 г. успешному украинскому селекционеру Елене Лебецкой. Эта статья о том, как правильно выращивать эту фиалку у себя дома.

Как выглядит

Ле-Айседора отличается нежностью и изяществом, потому и названа в честь знаменитой грациозной танцовщицы. Этот сорт относится к фиалкам-фэнтези, которые выделяются яркими фантастическими раскрасками.

Знаете ли вы? Древние галлы считали фиалку символом застенчивости и скромности, а французы — верности и постоянства.
К внешним особенностям Ле-Айседоры относятся следующие характеристики:
  • цветки крупные (4–5,5 см в диаметре), махровые и полумахровые, лепестки мясистые, бархатные на ощупь, ажурные по краям, бутоны распускаются долго, в течение 2 недель, напоминают бутоны роз;
  • расцветка бело-розовая с яркими узорами (пятнами, крапинками, штрихами) малинового, сиреневого и фиолетового оттенков; у новых бутонов есть зелёное окаймление, которое постепенно исчезает;
  • цветение обильное и продолжительное, но в жаркую и холодную погоду цветы быстро увядают;
  • цветоносы короткие, но слабые, не всегда могут выдержать вес тяжёлых цветков, которых может быть от 3 до 6 штук;
  • листва крупная, тёмно-зелёного цвета, с розовым оттенком на обратной стороне, сердцевидной формы;
  • розетка стандартная, правильной формы, даёт черенки.

Какие условия следует создать дома

Несмотря на свою изящность и шикарную внешность, Ле-Айседора некапризна и нетребовательна. Всё же она нуждается в определённых условиях. Тогда она охотно и обильно выпускает бутоны.

Размещение и освещение

Родиной сенполий является африканский континент, где всегда тепло и солнечно. Это объясняет потребность Ле-Айседоры в большом количестве солнца в течение не меньше 12 часов. Ей будет комфортно в солнечном месте, но не под прямыми солнечными лучами, которые могут обжечь листья и цветки.

Узнайте также о таких сортах виалок, как: изюм, ян менует и розмари.

Подходящим местом для фиалки в квартире может стать подоконник восточного или западного окна. Если в распоряжении только южное окно, то летом в полуденную жару его следует прикрывать шторами, чтобы защитить цветок от солнечных ожогов. Северное окно не подходит, так как там недостаточно света. Из-за этого сенполия не захочет цвести. При отсутствии более светлого места в помещении нужно будет позаботиться об искусственном освещении с помощью люминесцентной лампы.

Видео: фиалка сорта ле-айседора

Температура и влажность воздуха

Африканская фиалка очень теплолюбива, плохо переносит низкую температуру и не любит резких температурных колебаний днём и ночью. Она хорошо себя чувствует днём при температуре +20...+25°С, а ночью — при +18°С. Сквозняки опасны, поэтому в холодное время года цветок лучше переселить со сквозящего окна на этажерку.

Ле-Айседора не любит ни слишком влажного, ни слишком сухого воздуха. Ей приемлема средняя влажность — 50%. Опрыскивать цветок не нужно. Только в случае повышенной сухости воздуха, особенно зимой из-за обогревательных приборов, можно увлажнять воздух вокруг растения с помощью пульверизатора.

Знаете ли вы? У древних греков фиолетовый цвет символизировал любовь и плодородие. Поэтому они использовали фиалку для приготовления любовного зелья и вина.

Как ухаживать в домашних условиях

Африканский цветок неприхотлив. Ле-Айседора не требует к себе больше внимания, чем другие сенполии. Ухаживать за ней совсем несложно.

Полив

Для сенполий, в том числе и Ле-Айседоры, особенно актуально «золотое правило» цветоводов: «лучше недолить, чем перелить». Нельзя допускать переувлажнения почвы и застоя воды в горшке. Это приводит к заболеваниям и загниванию корней и стебля. Поливать нужно по мере необходимости, которую можно определить по высохшему верхнему слою грунта. Частота поливов зависит от времени года. Летом, когда земля быстро сохнет, поливать нужно через день-два, а зимой реже — примерно 2 раза в неделю. Полив фиалок

Не рекомендуется поливать фиалку холодной водопроводной водой. Жидкость должна быть подогрета до комнатной температуры. Лучше всего набранную из-под крана воду отстоять дня три. Так она немного нагреется и очистится, так как вредные лёгкие примеси испарятся, а тяжёлые осядут на дно.

Есть 3 способа полива сенполии:

  1. Верхний, или в горшок: лить воду нужно аккуратно по краю горшка, стараясь не попадать на листья и в центр розетки.
  2. Нижний, или в поддон. Можно использовать широкую ёмкость с водой, в которую погружается горшок на полчаса. Затем нужно дать лишней жидкости стечь. Преимущество в том, что нет опасности чрезмерного увлажнения земли. Растение возьмёт столько воды, сколько ему нужно.
  3. Фитильный способ: вода поступает по фитилю (шнурку из синтетической ткани), одна часть которого уложена на дне горшка под корнями, а другая свисает из отверстия на дне в ёмкость с водой, над которой закреплён горшок. Преимущество этого способа в том, что исключается возможность переувлажнения и пересыхания почвы.

Важно! Зимой в прохладном помещении от фитильного полива стоит отказаться. В таких условиях корни могут загнить.

Внесение удобрений

Все комнатные фиалки любят подкормки, Ле-Айседора не является исключением. Своевременное внесение правильных минеральных удобрений способствует быстрому росту и буйному круглогодичному цветению. Оптимальная частота подкормок — 2 раза в месяц.

Необходимо обращать внимание на состав подкормки, потому что в разные периоды развития цветку нужны разные питательные вещества. Молодым кустам и деткам необходимо удобрение с повышенным содержанием азота, который помогает наращивать зелёную массу. А когда розетка выпускает бутоны и цветёт, её уже нужно побольше калия и фосфора, а количество азота сокращается до минимума. Удобрение фиалок

Обрезка

Сенполия Ле-Айседора в обрезке не нуждается. Но для улучшения внешнего вида можно прищипывать нижние листья. Их удаляют, так как они теряют яркость цвета и забирают у растения силы, необходимые для цветения. С этой же целью следует избавляться от деток, пожелтевших листьев и цветоносов с отцвётшими бутонами. Обычно лишние элементы не срезают, а обрывают.

Как пересадить

Специалисты рекомендуют ежегодно пересаживать сенполию Ле-Айседора. Это делают обычно весной, но не в период цветения. Пересадка необходима для обновления грунта в горшке, так как за год он успевает истощиться. Для этой цели отлично подойдёт покупной грунт для сенполий. Пересадка фиалки

Можно самостоятельно приготовить субстрат, смешав 4 вида почв:

  • торфяную — 1 часть;
  • хвойную — 1 часть;
  • дерновую — 2 части;
  • листовую — 3 части.

Чтобы земля была рыхлой и легко пропускала влагу и воздух, в неё следует добавить разрыхляющие вещества:

  • вермикулит;
  • перлит;
  • сфагнум;
  • крупный песок.

Важно! Горшки из глины и керамики для сенполии не подходят, так как земля в них быстро сохнет и со временем оседает. Лучше использовать пластиковые вазоны.

К тому же, если цветок вырос и ему мало места в горшке, его нужно будет поменять на более просторный. Корневая система растёт неглубоко, а находится в верхнем слое земли. Поэтому ёмкость должна быть неглубокая. Её диаметр тоже небольшой (6–9 см). В горшке большего или меньшего размера растению будет неуютно, что повлияет на цветение. На дне посуды обязательно должны быть дренажные отверстия и слой дренажа (керамзит, мелкая галька).

В зависимости от цели пересадка проводится 2 способами:

  1. Полное обновление грунта — необходимо, когда цветки измельчали, а земля стала очень плотной и плохо пропускает влагу. Растение осторожно вынимают из горшка, очищают корни от земли и удаляют омертвевшие элементы (сухие, вялые или гнилые), срезы обрабатывают угольным порошком. Затем цветок помещают в горшок с подготовленным субстратом. Пересадка фиалки

  2. Перевалка — нужна, когда корневая система оплела весь земляной ком и необходим горшок побольше. Растение вываливают из посуды вместе с комом, не очищая корни, и помещают в подготовленный горшок с дренажем, по необходимости подсыпая новую землю. Пересадка методом перевалки

Как размножить в домашних условиях

Ле-Айседору размножают обычно двумя способами: листком и розеточным черенком. Рассмотрим каждый из них.

Размножение черенками выполняется следующим образом:
  1. На маточном кусте острым ножом срезают деток и выбирают для посадки самые крупные из них (около 4 см в длину).
  2. Выбранные черенки помещают в стаканчики с отстоянной тёплой водой и ставят на солнечное место.
  3. Когда появятся корни, можно их пересаживать в самые маленькие горшки с субстратом для фиалок.
  4. Поливать желательно нижним способом. Размножение черенками

Размножение листьями осуществляется похожим способом:

  1. В розетке взрослой сенполии выбирают здоровый лист без изъяна и отламывают или срезают вместе с черешком. Верхние листья не подходят, только нижние.
  2. На черешке выбранного листа делают срез под углом примерно 45°С и оставляют на 20 минут, чтобы подсохнуть.
  3. Лист ставят в стаканчик с водой ножкой вниз и отправляют на солнечное место.
  4. Когда появятся корни, черенок садят в маленький горшок со специальным субстратом. Размножение листом

Срезанные листья можно сразу сажать в посадочную ёмкость с грунтом для фиалок. В этом случае процесс укоренения проходит быстрее, если создать тепличные условия, накрыв горшок полиэтиленовым пакетом или стеклом.

Какие сложности бывают при выращивании

Как и другие сортовые сенполии, Ле-Айседора может болеть и подвергаться нападению насекомых. Чаще всего причиной этих проблем являются нарушения правил ухода за цветком. Рассмотрим эти трудности и методы борьбы с ними.

Болезни:

  • мучнистая роса — белый налёт на листве: метод борьбы — Фундазол; Мучнистая роса на листьях фиалки

  • фитофтороз — гниение корней и коричневые пятна на зелени: больное растение уничтожают; Фитофтороз на листьях фиалки

  • фузариоз — загнивание наземной части цветка: поражённые места срезают и обрабатывают фунгицидом; Фузариоз фиалки

  • серая гниль — серые пятна на листве: больные места отрезают, обрабатывают фунгицидом, фиалку пересаживают в новую землю. Серая гниль на фиалке

Вредители:

  • разные виды клещей можно узнать по паутинкам и коричневым дырам на листьях: средства борьбы — акарициды; Клещи на фиалке

  • щитовки распознаются по липким пятнам на листьях: поможет Агравертин; Щитовки на фиалке

  • трипсы поражают цветы и листву: нужно обрезать все цветки и воспользоваться Актарой. Фиалка пораженная трипсами

Необычайно красивая Ле-Айседора удивительно скромна в своих требованиях. Ухаживать за ней не сложнее, чем за другими комнатными сенполиями. С этой задачей справится даже новичок.

Была ли эта статья полезна?
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео