Одним из популярных декоративных видов цветущих комнатных растений являются мини-фиалки. Они имеют маленькую аккуратную розетку с небольшими листьями и украшают комнату пышным цветением маленьких цветков. Рассмотрим описание мини-фиалок, особенности их выращивания и размножения, правила ухода за растениями и методы борьбы с болезнями и вредителями.
Ботаническое описание мини-фиалок
Благодаря усилиям цветоводов существует около 3000 сортов мини-фиалок. Они отличаются друг от друга окраской цветков, формой листьев и их размерами.
В зависимости от диаметра розетки, выделяют такие виды этих растений:
- микромини — розетка составляет не более 6 см;
- мини — не более 15 см;
- полумини (или миди) — до 20 см.
Рассмотрим ботаническое описание мини-фиалок более подробно:
- Цветок принадлежит к низкорослым многолетним растениям с компактной корневой системой. Корни тонкие, белого цвета.
- Стебель фиалки укороченный, листья собраны в прикорневую розетку.
- Размер листьев зависит от сорта и составляет в среднем от 2 до 4 см.
- Поверхность листа кожистая и усеяна мелкими бархатистыми ворсинками. Цвет листьев зависит от сорта фиалки и может быть однотонным зелёным или пятнистым.
- Цветки собраны в соцветия, их размер и цвет также зависят от сорта мини-фиалки. Каждый цветок состоит из 5 лепестков, а чашечка — из 5 чашелистиков.
- Растение может цвести в любое время года. Плод мини-фиалки — небольшая коробочка с мелкими семенами.
Благодаря разнообразию сортов и небольших размеров растений можно собрать на подоконнике целую коллекцию мини-фиалок различных расцветок и форм.
Ниже представлен список некоторых популярных сортов этого цветка:
- Мэкс Вери Индигоу (Mac's Very Indigo) — полумини с тёмно-синими цветками и пёстрыми листьями, имеющими светлую окантовку.
- Балчуг Полет — полумини с однотонными тёмно-зелёными листьями. Цветки белые, по краям лепестков имеется фиолетовая каёмка.
- СК-Первая Любовь — мини с крошечными тёмно-зелёными листьями и круглыми ярко-розовыми цветками.
- Аллегро Пеизли Пони (Allegro Paisley Pony) — полумини с тёмно-зелёными листьями и пышными розовато-сиреневыми цветками, состоящими из множества мелких лепестков.
- СК-Волюшка — полумини с мелкими цветками, имеющими бело-голубой окрас. Цветки собраны в пышные соцветия, листья — тёмно-зелёные.
- Бэби Джей (Baby Jay) — глянцевые листья имеют красивые зубчатые края, а цветки по форме напоминают колокольчики и окрашены в синий или голубой цвет.
Посадка и размещение растений в комнате
При выращивании мини-фиалок в домашних условиях нужно создать им такой микроклимат, при котором они будут нормально развиваться и регулярно цвести. Чтобы растение равномерно росло, листья были аккуратными и небольшими, а соцветия — пышными, нужно прежде всего правильно подобрать для цветка место в комнате. О том, как нужно правильно сажать мини-фиалку, подробно рассказано ниже в разделе «Правила пересадки мини-фиалок».
Какое освещение нужно для растений
Мини-фиалки любят яркий свет и могут хорошо расти даже при искусственном освещении. Но полностью лишать их солнца тоже нельзя — цветок будет чахнуть, а его листья станут слабыми и мелкими.
- Цветок нужно поставить на хорошо освещённом подоконнике или на полку возле окна.
- Световой день должен длиться не менее 10–12 часов.
- При использовании искусственного освещения растения нужно располагать вблизи источника света.
- Для равномерного роста цветка необходимо обеспечить ему одинаковое освещение со всех сторон. Для этого горшки с мини-фиалками расставляют на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы соседние растения не соприкасались листьями.
- Не стоит размещать мини-фиалки под прямыми солнечными лучами — это может вызвать пожелтение листьев.
Требования к температуре и влажности воздуха
Температурный режим имеет большое значение для нормальной жизнедеятельности цветка. В комнате с мини-фиалкой должно быть не менее +20°С. В тёплое время года рекомендуется поддерживать в помещении температуру около +25°С. Чтобы почва в ёмкости с цветком дольше оставалась влажной, нужно поддерживать в комнате влажность воздуха как минимум 50%.
В помещении с сухим воздухом листья растения начинают подсыхать и деформироваться, а в условиях высокой влажности — приобретают большие размеры и выглядят непропорционально по сравнению с маленькими соцветиями. Для повышения уровня влажности можно поставить рядом с растениями ёмкости с водой либо разместить горшки с цветами на поддоне с влажным мхом.
Как ухаживать за мини-фиалками
Цветок не требует специфического и сложного ухода, поэтому с выращиванием мини-фиалок может справиться даже новичок. Однако важно ухаживать за растением правильно, чтобы оно нормально росло и радовало регулярным цветением. Полноценный уход за цветком состоит из регулярного полива, своевременного внесения удобрений, обрезки и пересадки. Рассмотрим каждую из перечисленных составляющих более подробно.
Особенности полива
Вода необходима мини-фиалкам в достаточном количестве, особенно во время цветения и фазы роста. А неправильный полив может навредить растению и спровоцировать развитие различных заболеваний.
Рассмотрим несколько рекомендаций по увлажнению цветка:
- при поливе фиалки воду нужно аккуратно наливать в горшок сверху, ближе к его краям;
- вся почва в горшке должна быть влажной;
- в тёплое время года цветок лучше поливать утром, а зимой — днём;
- нельзя допускать переувлажнения почвы в горшке — в таких условиях корни фиалки загнивают;
- вода должна быть тёплой, предварительно её отстаивают на протяжении 24 часов.

Удобрение и подкормка
Мини-фиалкам требуется питательная почва для регулярного цветения. Однако перенасыщать грунт удобрениями не стоит — это может привести к слишком активному росту зелёной массы, и соцветия на таком растении будут выглядеть слишком мелкими. Чтобы сохранить декоративность мини-фиалки, достаточно подкармливать её комплексными минеральными удобрениями каждые 14–15 дней.
Обрезка растений
Чтобы цветок сохранял свой декоративный вид, нужно ухаживать за его кроной с помощью своевременной обрезки. Кроме этого, необходимо вовремя удалять повреждённые и старые корни, чтобы сохранить здоровый и цветущий вид растения.
Рассмотрим основные правила обрезки корней и листьев растения:
- обрезку проводить с помощью острого ножа;
- удалить пожелтевшие и старые листья, расположенные на нижней части стволика;
- обрезать пожелтевшие и засохшие цветки по мере их отцветания;
- обрезать подгнившие и повреждённые корни;
- укоротить здоровые корни на половину длины;
- обработать места среза на корнях порошком древесного угля.

Правила пересадки мини-фиалок
Характерной особенностью мини-фиалки является то, что она не нуждается в более крупном горшке в процессе роста. Диаметр вазона не должен превышать 7–8 см, так как в слишком большом горшке растение начнёт активно разрастаться и потеряет свою декоративность. Поэтому обычно цветок пересаживают только для того, чтобы обновить состав почвы.
Рассмотрим несколько правил пересадки мини-фиалок:
- растение нуждается в пересадке не реже, чем 1 раз в год;
- оптимальное время для пересадки — конец января или начало февраля, но если растение выращивается под искусственным освещением, то его можно пересаживать в любое время года;
- пересаживать мини-фиалку нужно в горшок с таким же диаметром;
- рекомендуется использовать маленькие пластиковые ёмкости с дренажными отверстиями на дне.

Пошаговая инструкция классического способа пересадки представлена ниже:
- На дно нового горшка выложить слой сфагнума и засыпать немного свежей почвы.
- Аккуратно извлечь мини-фиалку из старой ёмкости вместе с земляным комом. Распушить налипшую вокруг корней почву руками, освобождая корни.
- Выполнить обрезку корней по описанным выше правилам так, чтобы высота оставшейся части растения позволяла полностью погрузить в новый горшок оголённую часть стебля цветка.
- Поместить цветок в новый горшок таким образом, чтобы черешки нижних листьев лежали на бортиках вазона.
- Засыпать цветок землёй до самого верха горшка. Утрамбовать почву вокруг растения с помощью чайной ложки.
- После пересадки поместить горшок в тёплое место и не поливать мини-фиалку в течение 1–2 дней.
Эта процедура осуществляется с помощью таких действий:
- С помощью острого лезвия сделать косой срез на стволике цветка на расстоянии 1,5–2 см от нижнего яруса листьев.
- Подсушить место среза при комнатной температуре в течение 15–20 минут.
- Наполнить новый горшок слоем свежего грунта до самого верха. По центру сделать в почве углубление, немного превышающее по размерам длину и диаметр стволика отрезанной «головы» цветка.
- Установить «голову» в углубление и утрамбовать почву вокруг растения с помощью чайной ложки.
- Немного полить черенок тёплой водой, поставить горшок в ёмкость с высокими бортиками и накрыть плёнкой. Убрать ёмкость в тёплое место с хорошим освещением.
- Через 2–3 недели «голова» пускает новые корни. После этого плёнку постепенно приоткрывают, чтобы мини-фиалка привыкала к обычным комнатным условиям.
Особенности размножения
В домашних условиях мини-фиалки обычно размножают черенкованием. Эту процедуру лучше всего осуществлять в тёплое время года. Для выращивания нового цветка от материнского растения нужно отделить зелёный и здоровый листок без повреждений, а затем укоренить его в грунте как самостоятельное растение.
- питательный грунт — 42%;
- торф — 15%;
- измельчённый древесный уголь — 3%;
- перлит — 10%;
- вермикулит — 15%;
- мелкие куски сфагнума — 15%.
Рассмотрим процесс размножения мини-фиалок подробнее:
- Срезанный лист материнского растения промыть в тёплой воде и поместить в раствор фунгицида для профилактики возникновения грибковых инфекций.
- Срезать небольшой кусочек (около 1 см) нижней части стебля листа острым и чистым ножом. Место среза присыпать измельчённым древесным углём.
- В горшке с почвой выкопать небольшую лунку глубиной около 1 см. Опустить в неё черенок под углом 45° и слегка присыпать его землёй.
- Немного полить грунт тёплой водой, накрыть ёмкость с черенком плёнкой. Поставить её под яркий источник искусственного освещения. По мере необходимости увлажнять почву в горшке.
- На укоренение черенка требуется несколько недель. В результате на молодом ростке появляются небольшие детки с новыми листьями.
- Когда на детках образовалось 6–7 новых зелёных листочков, их рассаживают в индивидуальные горшки с обычным грунтом для комнатных растений.
Если на молодой фиалке начинают портиться нижние листья, то их аккуратно удаляют, а вокруг стебля насыпают побольше земли.
Болезни и вредители
Если цветок вдруг начинает чахнуть, то это может свидетельствовать о наличии заболеваний или появлении вредителей. Чтобы спасти фиалку, нужно правильно определить проблему и начать лечение.
Рассмотрим список возможных болезней и вредителей растений:
- Корневая гниль. Возникает в результате обильного полива в сочетании с прохладным воздухом в помещении. Цветок начинает вянуть и останавливается в росте. При корневой гнили корешки фиалки становятся коричневыми или чёрными, теряют упругость. Повреждённые участки нужно обрезать с помощью острого лезвия, а места среза обработать толчёным древесным углём. Затем фиалку пересаживают в новую почву и корректируют условия выращивания цветка.
- Солнечный ожог листьев. Проявляется в виде жёлтых пятен на листовой пластине. Лист начинает засыхать и опадает. Проблема появляется на растениях, которые находятся под воздействием прямых солнечных лучей. Обожжённые листья обрезают и перемещают фиалку в менее освещённое место.
- Мучнистый червец. Признаками вредителя является воскообразный налёт и липкие сахаристые выделения на поверхности листьев и стебля. Мучнистый червец появляется в условиях пониженной влажности воздуха и выпивает из листьев все соки. Фиалка начинает вянуть, цветки опадают. Для борьбы с вредителем применяют обмывание листьев мыльным раствором, которое помогает удалить червецов с растения. Затем фиалку опрыскивают настоем чеснока или разбавленной настойкой календулы.
Мини-фиалка не займёт в помещении много места, а её декоративный внешний вид и яркие цветы станут отличным украшением для любого интерьера. Чтобы сохранять здоровый и цветущий вид растения, достаточно использовать перечисленные в статье несложные рекомендации по уходу и выращиванию цветка.