Группа
Декоративно-цветущие
Свойства
Полезные
Выращивание
Быстрорастущее
Температура
Теплолюбивое
Влажность
Влаголюбивое
Освещение
Светолюбивое
Время посадки
Март
Время цветения
Май-сентябрь
Размножение
Черенками,

делением кустов, семенами

Болезни и вредители
Серая гниль;

клещи, трипсы

Фиалка Виконт: выращивание и уход в домашних условиях

Нежные фиалки требуют к себе внимания и больших затрат времени и усилий. Среди множества сортов есть самые популярные — например, сорт Виконт: о нём и пойдёт речь в нашем материале. Мы расскажем, как правильно ухаживать за цветком, какие удобрения ему требуются, как размножать растение в домашних условиях.

Ботаническое описание растения

Несмотря на своё название, сорт Виконт не относится к семейству Фиалковых. Его выделяют в роду Сенполий семейства Геснериевых. Внешние признаки схожи с родом Фиалок, однако это травянистое растение в естественной среде распространено в Восточной Азии, тогда как фиалки произрастают в северных регионах по всему миру. Сенполий существует около 32 тысяч сортов. Эти многолетние растения включают в себя богатую палитру красок на цветах — они могут быть как розовыми, так и бледно-жёлтыми. Фиалка РС-Виконт обладает фиолетово-синими цветками с белой каёмочкой вокруг лепестков, но всё же чаще встречается белый окрас.

Знаете ли вы? Чтобы определить, какого цвета будут лепестки, нужно обращать внимание на окрас листьев. Чем он светлее, тем больше вероятность, что цветки будут белыми.

Цветки имеют две тычинки и один пестик с верхней завязью; количество лепестков — пять; диаметр равен 5–6 см. Листья сенполии округлые, с острой верхушкой, обычно светло-зелёного цвета, собраны в розетку, на поверхности есть ворсинки, которые выполняют защитную функцию. Растение низкорослое, стебли укороченные. Плод узамбарских фиалок — коробочка. Впервые цветки были замечены в 1892 году немецким колониальным чиновником по имени Вальтер фон Сен-Поль. Первооткрыватель растения увидел их на прогулке и, собрав семена, отослал отцу.

На тот момент Ульрих фон Сен-Поль, его отец, занимал место президента Германского дендрологического сообщества. Благодаря этому семена дошли до учёного, который занимался ботаникой, — Германа Вендланда. Годом позже ботаник всё же описал найденные чиновником семена и дал им название Сенполия фиалкоцветковая. В том же 1893 году новый цветок был представлен на выставке. Распространение по всему миру он получил уже в 10–20-х годах ХХ столетия.

В первой половине ХХ века существовало уже более 100 разновидностей сенполий. Сорт Виконт является очень популярным: он достаточно быстро даёт первые соцветия — уже после 10 месяцев посадки можно наблюдать первые бутоны. Первое цветение не обильное, короткое. Сорт может редко давать цветы, но это зависит от условий содержания. Каждый цветок в среднем держится на розетке 2 месяца.

Условия выращивания фиалки дома

Декоративные сенполии считаются капризными растениями. Для них нужно находить хорошее место в доме или создавать его. В ином случае они не приживутся и погибнут. Если вы занимаетесь коллекционированием или размножением узамбарских фиалок, стоит следить за температурой помещения, в котором они находятся. Фиалка Виконт Благодаря этому:

  • вы снизите вероятность появления вредителей и болезней, ведь так не ослабнет иммунитет цветка;
  • создать комфортные условия для растения, в которых оно будет расти и давать желаемый результат.

Не только температура влияет на содержание декоративных цветов. Однако и освещение, и полив, и удобрения являются важной частью. Предлагаем рассмотреть каждый пункт по содержанию фиалки Виконт отдельно.

Месторасположение и освещение

Комфортным местом для Виконта станет подоконник, который расположен в восточной или западной части помещения. На протяжении всего светового дня растение должно быть хорошо освещённым, но учитывайте, что прямые солнечные лучи (особенно летом) могут навредить. Также стоит проворачивать фиалку, чтобы каждая часть цветка равномерно получала освещение. Подоконник, на котором будет располагаться многолетний цветок, должен быть утеплён.

Важно! Если вы выращиваете фиалку Виконт на подоконнике, то идеальное расстояние от окна — 3040 см. Так сорт не будет мёрзнуть и получит достаточно естественного освещения.

Фиалка Виконт не переносит холода и резких перепадов температур. В зимнее время устанавливают дополнительное освещение в виде люминесцентных ламп. Даже если продолжительность светового дня уменьшается, фиалка Виконт всё равно должна получать свет в течение 12 часов в сутки. Самое неблагоприятное место для декоративного растения — кухня, потому что там перепады температур могут быть постоянными: то работает плита, то открывается окно на проветривание. Фиалка Виконт

Температура и влажность воздуха

Средняя температура вне зависимости от сезона равна +20...+22°С. Рекомендуется рядом с узамбарскими фиалками установить термометр.

Критические температуры для фиалки Виконт:

  • минимальная — +13°С;
  • максимальная — +29°С;

Так как в естественной среде сенполии растут рядом с водопадами и водоёмами, высокая влажность для них не губительна. Относительный уровень влажности должен быть не меньше 50%. Взрослые особи могут расти и при более низком уровне. В зимний период времени нередко становится вопрос о понижении влажности воздуха из-за отопления помещения. В таком случае можно сохранять влажность вблизи, то есть поставить горшки в поддоны или кашпо и насыпать туда слой керамзита либо же мох-сфагнума. Фиалка Виконт Опрыскивание, которое часто применяют для повышения уровня влажности воздуха, проводится исключительно во время цветения сенполии. Также в этот период температуру следует понижать на несколько градусов.

Основные правила ухаживания в домашних условиях

Определив место для сенполии, а также установив все необходимые средства (свет, термометр и т. д.), стоит подумать о регулярном уходе. Чтобы фиалка Виконт стала истинным декоративным растением, украшающим ваш дом, нужно знать правила ухода за ними — нужно его регулярно поливать, проверять на наличие болезней и вредителей.

Полив

Растение любит влажную почву, поэтому следите, чтобы она не высыхала. Поливать молодые цветки нужно чаще, чем остальные.

У сенполий полив может зависеть от:

  • температуры в помещении;
  • относительной влажности воздуха;
  • освещения;
  • рыхлости почвы;
  • состава грунта;
  • возраста растения.

Чтобы постоянно не беспокоиться о влажной почве, вы можете создать процесс фитильного полива. Для этого берут верёвку из синтетического материала и продевают сквозь дырочки в дне горшка. Но такой полив рекомендован для взрослых растений, корневая система которых уже заняла большую часть горшка. Фитильный полив можно устроить и во время вашего отпуска или командировки: таким образом, фиалка Виконт всегда будет ухожена. Полив фиалки Кроме фитильного способа, ещё существуют следующие:

  1. Полив снизу.
  2. Полив сверху.
  3. С использованием гидрогеля.
  4. Капиллярный полив.
Вода, которой поливается Виконт, может быть комнатной температуры или теплее, но ни в коем случае не холодной.

Вам также будет интересно узнать как правильно поливать фиалки в домашних условиях.

Внесение удобрений

Своё питание любое растение берёт из почвы, поэтому в субстрат необходимо вносить подкормки:

  • минеральные;
  • органические.

При этом два вида нужно чередовать между собой, так как, например, органические не содержат в себе фосфор. Именно он необходим для формирования цветков. Есть три элемента, которые должны регулярно вноситься в почву, особенно если фиалка молодая — это калий, фосфор и азот. От частых пересадок и отсутствия подкормок фиалка цвести лучше не станет, а лишь получит стресс и погибнет. Удобрение для фиалок Но есть условия, которые запрещают вносить в субстрат сенполий подкормки:

  • не прошло 30 дней после пересадки;
  • температура в помещении слишком низкая или высокая;
  • фиалка заражена;
  • внесение удобрения может сопровождаться попаданием растения под прямые солнечные лучи.
Вносить удобрения следует во время цветения и после него, а также при пересадке растения в другую ёмкость.

Обрезка

Чтобы сенполия не разрасталась и сохраняла свои декоративные качества, её нужно подрезать. Этот процесс важен ещё потому, что даст новым стеблям расти лучше, так как старые отростки не будут забирать для себя часть питательных веществ из почвы. Также подрезка позволит сенполии регулярно цвести и укрепит иммунитет. Сорт Виконт в результате естественных процессов теряет 2/3 своих листков, однако они быстро восстанавливаются.

Знаете ли вы? В Древней Греции фиалка считалась цветком печали. Но при этом её считали также даром Персефоны для своей матери. Греки изображали фиалку как знак того, что началась весна.

Обрезку рекомендуют проводить после цветения сенполии. Удаляют прикорневые листья, старые цветоносы и пасынки, тем самым формируя розетку самостоятельно. Стоит обратить внимание на срезы: они должны быть аккуратными, сделанными под наклоном. Обрезка проводится чистым и острым инструментом. Ни в коем случае не ломайте стебли и не срывайте цветоносы. Обрезка

Пересадка

Фиалка Виконт — цветок, который нуждается в частых пересадках. Сенполии сами по себе очень требовательны к грунту, потому что за короткое время их корневая система очень истощает субстрат. Чтобы декоративный сорт развивался по всем стандартам, рекомендуют проводить пересадку либо осенью, либо весной. Пересадка растения, которое находится на подоконнике и не имеет дополнительного освещения проводится в феврале или марте. Не рекомендуется пересадка таких цветков в осенний период. Чтобы растение не загнивало и не увядало, следует пересаживать его раз в год.

Важно! Если вам не удаётся стряхнуть старую землю с корней, то срежьте 1/3 корней сенполии.

Это касается именно взрослых особей, со стартерами пересадка проводится в зависимости от их скорости роста. Но есть правило, которому следует придерживаться: не пересаживайте сенполии в летнее время. Сам процесс в эти месяцы не критичен, но в таком случае корневая система может не прижиться в обновлённой почве. Итак, перед пересадкой с заменой грунта не нужно проводить полив. Так вам будет легче отделить земляной ком от горшка. Во время процесса основная задача — это удаление старых корней и листьев и уборка старой земли. Пересадка фиалок При этом новые корни, которые появятся позже в обновлённом субстрате, дадут рост сильным и молодым листьям и стеблям. Следите, чтобы верхний слой прошлой почвы и её остатки между запутанными корнями были тщательно убраны. Предыдущий истощённый субстрат не к чему. Аккуратно достав растение и стряхнув от земли, исследуйте корневую систему на наличие загнивающий или слишком старых образований. Срежьте, если таковые имеются. Во время пересадки ёмкость у взрослых особей менять не нужно, потому что если вы возьмёте горшок больше, то розетка начнёт разрастаться и это отодвинет сроки цветения.

Промывать корневую систему рекомендуют в редких случаях — например, когда перед этим почва окислилась. После промывания под струёй воды корни не вытирают и обсыпают перлитом. После всех манипуляций не проводите полив. Это даст корням прижиться в новом грунте и зажить ранкам. По истечении двух суток можете полить растение, добавив в воду препарат для быстрого образования корней.

Как размножить в домашних условиях

Расскажем о самых популярных и безопасных методах для сенполии. Перед самим процессом убедитесь, что цветок не болен и в почве нет вредителей, а ведь если у растения ослабленный иммунитет, то оно даст плохие зачатки. Также старайтесь не проводить размножение осенью, когда у Виконта идёт фаза отдыха.

Черенками

Итак, процедура может проводиться параллельно с обрезкой старых или увядших листьев. Для наименьшего стресса во время подрезки розетки вы можете срезать несколько здоровых листьев (черенков). Обычно берут листья со средних рядов. Считается, что они могут дать наибольшее количество здоровых цветов в будущем. Можно брать и срезанные пожелтевшие листья, но у них вряд ли будут силы на «рождение» новых зачатков. Размножение фиалки После того как вы взяли черенки, их нужно поместить в ёмкость с новым субстратом и полить водой с препаратом для образования корней. При этом в течение нескольких недель нужно следить за освещением и температурой в помещении. Черенки должны получать свет 10 часов в сутки, а оптимальная температура для них — +26...+28°С.

Чтобы посадить черенки, вам необходимо взять:

  1. Две ёмкости. Одна должна быть больше, чтобы поставить туда ту, в которой будет находиться растение.
  2. Субстрат из торфа и с минимальным количеством удобрений.
  3. Дренаж.
  4. Маленький пакет, который станет для каждого черенка теплицей.

Далее следует добавить в горшок дренаж, после субстрат, посадить черенки, накрыть пакетом.

Делением куста

Нередко бывает, что розетка разрастается, и в одном горшке остаются два растения, а иногда и больше — в таком случае их принято делить. Чтобы это сделать, у основания стебля нужно найти место, где сенполия разделяется, затем аккуратно сделать разрез на этом участке. Не старайтесь быстро вытянуть получившуюся вторую розетку, потому что можно повредить корни. Старайтесь тянуть за основание и делать это медленно. После разделения рассадите фиалки в разные ёмкости. Делайте всё те же манипуляции, как и при пересадке.

Знаете ли вы? В некоторых странах африканского континента сенполия используется как лекарственное средство. А в Древнем Риме из них готовили вино.

Семенами

Узамбарские фиалки можно выращивать из семян. При этом материал можно взять как из своей коллекции, так и на различных выставках. Если вы решили воспользоваться своими сенполиями, то вам нужно дождаться пока растение полностью отцветёт. После этого из коробочки — плод, в котором хранятся семена, нужно достать сам материал. Для этого коробочку аккуратно растирают между ладонями или пальцами. Семена фиалок Весь процесс не трудный, но требует концентрации и внимания: материал нежный, его легко повредить, а сами коробочки оставляют много пыли. Затем вам необходимо провести увеличение семян. Они помещаются в средство, которое создаёт вокруг них оболочку — благодаря этому вы сможете равномерно распределить исходники в почве.

Чтобы провести процедуру, вам понадобятся:

  1. древесный уголь;
  2. герметичная стеклянная ёмкость;
  3. песок.

Читайте подробнее о том как размножить фиалку листом.

  • Первое, что нужно сделать — это смочить семена.
  • Затем насыпьте в стеклянную ёмкость древесный уголь и семена, закройте и сильно встряхните. Дайте постоять им пару минут.
  • После добавьте песка в таком количестве, как и древесного угля. Снова встряхните. Высыпьте семена на подготовленную поверхность и соберите уже без песка. Кстати, древесный уголь обеззараживает материал перед высадкой.

Трудности при выращивании

Даже при должном уходе узамбарская фиалка Виконт может иметь ослабленный иммунитет. Его снижение возникает в результате болезней или наличия вредителей, которые истощают растение.

Среди вредителей на сенполиях могут быть:

  • клещи — их яйца остаются в земле, сами же они могут скрываться на верхушках; паразитируют на цветке, и он постепенно увядает;Клещи на фиалках
    • белокрылки — быстро поражают растение, похожи на мушек, но с белыми крыльями. Паразит питается самим растением, не даёт ему развиваться, и сенполия быстро гибнет. Могут перелетать на соседние горшки;Белокрылка на фиалках
    • трипсы — схожи с клещами, могут долго жить на листьях и в корнях, легко переносят пересадки или подкормки, поражают растения рядом;Трипсы
    • тля — образовывает большие семейства на всех органах узамбарских фиалок, паразитирует быстро;Тля
    • грибные комарики, или сциариды — их личинки обитают в субстрате и истощают его. Самих сциарид легко можно спутать с обычными мошками, которые летают над растением;Сциариды
    • ногохвостки — обитают в грунте, хорошо себя чувствуют в почве, которую обильно поливают, и появляются из-за высокой влажности;Ногохвостки
    • червецы — самый сложный вредитель, который оставляет восковой налёт. Из-за него бывает невозможно спасти растение;Червецы
    • нематоды — мелкие червяки, которые питаются из корневой системы растения. Существует несколько видов, но бороться с ними достаточно сложно, практически бессмысленно.Нематоды на фиалке

    Среди заболеваний можно встретить такие:

    • мучнистая роса;Мучнистая роса
    • корневая гниль;Корневая гниль
    • сосудистый бактериоз;Cосудистый бактериоз
    • фитофтороз;Фитофтороз
    • серая гниль;Серая гниль
    • ложная мучнистая роса и др.;Ложная мучнистая роса
    Чтобы побороть болезни фиалки сорта Виконт, вы можете использовать различные настои, приготовленные самостоятельно. Например, помогают побороть вредителей настои из бархатцев, сухой горчицы, лука, одуванчика: они не токсичны для цветов и безопасны для человека.

    Однако если вы не желаете самостоятельно готовить средства от болезней и вредителей, тогда покупайте таковые только в специализированных магазинах. Но запомните, что препараты, отмеченные I и ІІ уровнем опасности, не пригодны для использования в закрытых помещениях (дом, квартира).

    Вот перечень препаратов от вредителей:

    • «Актара»;
    • «Акарин»;
    • «Вертимек»;
    • «Клещевит»;
    • «Вертициллин»;
    • «Калипсо».

    От болезней помогают следующие средства:

    • «Агат-25К»;
    • «Фитолавин»;
    • «Фитоцид»;
    • «Фитоспорин»,
    • «Топаз»;
    • «Превикур»;
    • «Скор».
    Опрыскиватель Итак, теперь вы знаете всю нужную информацию о содержании и размножении сорта Виконт. Главное, помните, что красота декоративных растений напрямую зависит от вашего внимания.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
4 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий