Группа
Декоративно-лиственные
Свойства
Полезное
Выращивание
Неприхотливое
Способы размножения
Черенками, семенами
Температура содержания
Теплолюбивое
Влажность
Влаголюбивое
Болезни и вредители
Паутинный клещ,

мучнистый червец

Освещение
Светолюбивое
Время посадки
Февраль-март
Пересадка
1-5 лет — каждый год,

>5 лет — 1 раз в 2–3 года

Фикус гинсенг: как ухаживать в домашних условиях

Одним из самых колоритных и уникальных членов семейства Тутовых является фикус под названием гинсенг. Особенность этого растения заключается в необычной форме его корневой системы, напоминающей по внешнему облику корешок женьшеня. Чем ещё отличается фикус микрокарпа от других членов семейства и как вырастить такой необычный бонсай у себя на подоконнике, рассмотрим в статье.

Ботаническое описание растения

Фикус гинсенг, именуемый также микрокарпа или притуплённый, является вечнозелёным обитателем субтропических лесов Австралии, Китайской Народной Республики, Филиппин. В природных условиях дерево обладает внушительными размерами и способно достигать 25 м в высоту.

Декоративные представители, выращиваемые в квартире в качестве бонсай, достигают не более 1,5 м.

Гинсенг характеризуется наличием небольшого толстого ствола и крепкого, сильного корневища, внешне напоминающего корень женьшеня. Ствол покрыт гладкой тонкой корой серого или красноватого окраса, которая является крайне чувствительной к повреждениям.

На стебле растения расположены в порядке очередности небольшие кожистые черешковые листья, имеющие овальную форму и тёмно-зелёный окрас, с блестящей глянцевой поверхностью. Фикус гинсенг В процессе цветения на кусте формируются цветки мелкого размера, соединённые в шарообразные соцветия, — сиконии. На первых этапах цветения сиконии имеют жёлто-зелёный оттенок, но по мере созревания становятся пурпурными.

В домашних условиях растение никогда не цветёт и не приносит плоды, поскольку для его опыления необходимы мелкие осы Parapristina verticillata, обитающие только на родине культуры.

Главной особенностью микрокарпа считается его причудливое корневище, состоящее из нескольких воздушных корешков, сильно выступающих из грунта. Однако в природе такой корень не встречается.

Знаете ли вы? Уникальная форма корней домашнего фикуса не является результатом природных процессов это трудоёмкая работа селекционеров, которые благодаря специально разработанной секретной агротехнике создают растение с нетрадиционным корневищем.

Польза и вред

  • Фикус гинсенг — не только красивое декоративное растение, он обладает многочисленными полезными свойствами:
  • избавляет воздух в квартире от вредных веществ — фенола, бензола, испарений формальдегидов;
  • насыщает воздух кислородом;
  • благоприятно влияет на энергетику помещения.

Кроме этого, он широко используется в народной медицине для терапии таких заболеваний, как мастопатия, фибромы и других новообразований. Настойки на базе млечного сока растения применяют в комплексном лечении артроза, радикулита, остеохондроза.

Из замороженного млечного сока фикуса готовят примочки от гематом, синяков, бородавок и папиллом. На его основе также изготавливают лекарственные препараты, например, свечи от геморроя. Фикус гинсенг В большинстве случаев гинсенг является безопасным для людей, однако специалисты не советуют выращивать растение тем, у кого наблюдается склонность к аллергическим реакциям. Млечный сок, выделяемый деревом, может провоцировать развитие ринита, лихорадки, головных болей.

Знаете ли вы? В списке наиболее сильных домашних аллергенов фикус находится на третьем месте, уступая первые позиции домашним животным и пылевым клещам.

Условия для успешного выращивания дома

Фикус гинсенг не нуждается в особенных условиях выращивания, однако чтобы растение радовало привлекательным внешним обликом, необходимо контролировать освещение, температурный режим и влажность воздуха в комнате, где располагается цветок.

Размещение

Идеальным местом расположения фикуса считается полутень, недалеко от окна. Он не любит слишком яркое освещение, но также негативно относится к его отсутствию. Особенно опасными для растения считаются прямые лучи солнца, большие потоки горячего воздуха, сквозняки.

Место для цветка рекомендуется подбирать подальше от обогревательных приборов, батарей. В зимнее время, когда продолжительность светового дня сокращается, культуре необходимо организовать искусственное рассеянное освещение, установив возле горшка люминесцентные лампы. В летнее время фикус требует выхода на свежий воздух.

Температурный режим

Самой приемлемой температурой для микрокарпа считается +20...+23°С. Зимой показатели не должны опускаться ниже отметки +15°С. Слишком высокая температура в комнате способна спровоцировать преждевременное пожелтение листьев и их опадание. Низкие температурные показатели могут вызвать гниение корневой системы и гибель куста. Фикус гинсенг Нужно отметить, что периодически фикус сам сбрасывает листья, и это считается нормальным явлением, поскольку таким образом растение избавляется от старой листвы и даёт силы молодой.

Влажность воздуха

Гинсенг относится к влаголюбивым растениям: оптимальными показателями влажности считаются 65–75%. Летом культура нуждается в регулярных опрыскиваниях, которые рекомендуется проводить два раза в день: утром и вечером.

Для опрыскивания необходимо применять кипячёную воду комнатной температуры, чтобы после процедуры на листьях не оставалось белых пятен. Во время неё следует смотреть за тем, чтобы на ствол попадало как можно меньше влаги.

Один раз в месяц специалисты советуют организовать гинсенгу полноценное купание под душем. Также растение благоприятно реагирует на систематические протирания листьев влажной салфеткой.

Уход в домашних условиях

Уход за гинсенгом в квартирных условиях не представляет сложности и основывается на выполнении базовых правил — это полив, обрезка, внесение удобрений, обработка от паразитов.

Вам также интересно будет узнать об особенностях выращивания таких фикусов, как лировидный, даниэль, мелани, мелколистный, пумила.

Полив

Фикус рассматриваемого сорта предпочитает регулярный обильный полив с контролем просыхания почвы. В летнее время растение следует увлажнять 2–3 раза в неделю, ориентируясь на состояние грунта — сигналом к поливу служит просыхание верхнего слоя на 2–3 см.

Важно не допускать двух моментов:

  • застаивания влаги в поддоне, что может спровоцировать гниение корневых отростков;
  • пересыхания почвы, что способно привести к пожелтению листвы и её опаданию.
Фикус гинсенг В зимний сезон частоту поливов рекомендуется сократить до одного раза в 7–10 дней.

Для увлажнения культуры лучше практиковать нижний полив в поддоны. Также можно увлажнять цветок, подливая воду непосредственно под корень, но максимально уберегая от влаги ствол. Поливочная вода должна быть не холодной, чуть теплее температуры в помещении, отстоянной, в идеале профильтрованной.

Важно! Гинсенг чувствительно реагирует на переезды и транспортировку, поэтому сразу после покупки ему необходимо определить постоянное место жительства.

Подкормка

Вместе с поливом фикуса специалисты рекомендуют проводить его подкормку. В фазе активного роста, начиная с марта по ноябрь, вносить удобрения необходимо каждые две недели. В качестве подкормочного материала допускается применять минеральные, органические средства, а также спецкомплексы, предназначенные для бонсай.

Удобрения разводят в поливочной воде и увлажняют растение.

В холодный период частоту подкормок уменьшают до одной в месяц.

Обрезка

По мере роста ветки гинсенга активно разрастаются, что придаёт цветку неухоженный, неаккуратный вид. Благодаря тому, что побеги фикуса обладают высокой пластичностью, ему легко придать желаемую форму посредством регулярной обрезки.

Для формирования более разветвлённой кроны необходимо обрезать только верхушку куста, оставив не больше 5 см длины побегов. Допускается формирование кроны по направлению роста наибольшего побега. Часто нужную форму растению придают при помощи проволоки, что даёт возможность самостоятельно определить направление роста кроны.

Чтобы получить сильный, крепкий и мощный ствол, его следует несколько раз полностью обрезать.

Обрезание ветвей также рекомендуется проводить с целью уменьшения объёма листового пласта. Для этого нужно после каждого формирования 6–10 новых листьев удалять по 2–3 старых. Фикус гинсенг Нужно отметить, что мероприятие по обрезанию ветвей и побегов можно выполнять в любое время года, однако специалисты советуют совмещать его с пересадкой.

Важно! Обрезка не является обязательной процедурой для гинсенга: он способен прекрасно расти и развиваться без неё. Главная её цель заключается в том, чтобы сформировать эстетически привлекательное растение оригинальной формы с пышной и густой кроной.

Пересадка

Уход за фикусом подразумевает проведение регулярной пересадки растения. Молодые, до 5 лет, цветки нуждаются в ежегодной пересадке, взрослые, свыше 5 лет, следует пересаживать 1 раз в 3–4 года. При этом пересаживание молодых фикусов следует проводить с полной заменой почвы, а вот более зрелые кусты пересаживают методом перевалки.

Процесс пересадки фикуса строится на следующем алгоритме:

  1. Выбор горшка. В качестве новой ёмкости для фикуса лучше подбирать керамические или пластиковые горшки, на 2–3 см больше в диаметре, чем предыдущий. Не рекомендуется выбирать слишком большие ёмкости, поскольку это приведёт к торможению роста листвы.
  2. Выбор почвенной смеси. Гинсенг отдаёт предпочтение питательной рыхлой почве с кислотностью рН 5,5–7,5. Специалисты рекомендуют приобретать грунт в специализированных магазинах, остановив выбор на субстратах, предназначенных для фикусов или бонсай. Грунтовочную смесь можно приготовить самостоятельно, используя дерновую, листовую землю, торф и речной песок, смешанные в пропорции 1:1:1:1. В самодельную почву обязательно нужно добавить немного измельчённого древесного угля.
  3. Пересадка растения. На дно ёмкости необходимо выстелить слой дренажа из керамзита или гальки, сверху присыпать небольшим слоем подготовленной почвы. На грунт выложить растение, хорошо распределить корневые отростки, засыпать остальной частью земли и немного утрамбовать.
Фикус гинсенг После пересадки фикус рекомендуется расположить в тёплом месте, где преобладает рассеянное освещение.

Знаете ли вы? Фикус микрокарпа, который произрастает в природе, называют «душителем». В процессе активного роста дерево ищет опору из-за этого его воздушные корни обвивают растущие вблизи растения, тем самым не давая им развиваться и расти.

Размножение

Для разведения культуры используется три метода: черенкование, при помощи воздушных корешков и семенами.

Воздушными отводками

Наиболее популярным способом разведения фикуса является использование воздушных отводков.

Для этого:

  1. У взрослого здорового куста из ствола вырезается по кругу часть коры шириной до 3 см.
  2. Место среза укрывают при помощи влажного мха или тряпки, полиэтиленовой плёнки. При использовании мха его необходимо всегда поддерживать во влажном состоянии.
  3. Спустя время на срезанной части появляются молодые отростки, которые следует вместе с небольшим участком коры срезать и пересадить в отдельный горшок.

Уход за молодыми саженцами аналогичен уходу за взрослыми растениями. Главное — следить за качеством поливов и не допускать чрезмерного увлажнения почвы.

Черенками

Черенкование считается наиболее простым и доступным методом размножения. Фикус гинсенг Он предполагает проведение следующих шагов:

  1. Из здорового крепкого растения отрезают острым ножом несколько одеревеневших отростков длиной 15 см с 2–3 листиками на них.
  2. Черенки размещают в банке с водой, чтобы очистить их от млечного сока.
  3. Отростки просушивают и высаживают в специально подготовленный субстрат, состоящий из торфа, речного песка и вермикулита.
  4. Ёмкость с черенками укрывают полиэтиленовой плёнкой и располагают в тёплом освещённом месте. Обеспечивают саженцам регулярное увлажнение и проветривание.
  5. Спустя 2 месяца, когда черенки укоренятся, их высаживают в отдельные ёмкости.

Мероприятия по разведению культуры черенками осуществляют ранней весной.

Семенами

Разведение фикуса семенами считается наиболее сложным и трудоёмким методом. Для него используются только покупные семена, поскольку получить семенной материал в домашних условиях невозможно.

Мероприятие по размножению включает такие этапы:

  1. Семена высаживают в почвенную смесь, в состав которой входят торф и сфагнум в равных частях. Материал не утрамбовывают, сверху присыпают небольшим слоем грунта.
  2. Поверхность с семенами увлажняют посредством пульверизатора.
  3. Ёмкость с сеянцами укрывают плёнкой для создания тепличного эффекта.
  4. В процессе прорастания семян следят за тем, чтобы грунт был всегда влажным.
  5. После появления на ростках 2–3 листьев их пересаживают в горшки.

Прорастают семена подобным методом довольно долго, до нескольких месяцев.

Важно! Любой домашний метод размножения предусматривает получение фикуса с обычным стволом и корневищем. Для формирования характерного для гинсенга корня необходима специальная методика выращивания.

Возможные трудности при выращивании

Высокий процент заболеваний у фикуса вызван несоблюдением правил ухода за ним. Фикус гинсенг Необходимость корректировки условий выращивания возникает при таких факторах:

  1. Опадают листья — говорит о том, что фикус гинсенг подвергся чрезмерному увлажнению, попал под сквозняки или произрастает в условиях недостаточной освещённости.
  2. Пожелтение листвы с дальнейшим опаданием — является следствием недостаточного полива или низкой влажности воздуха.
  3. Пожелтение листьев нижнего яруса — причиной этому может быть недостаток питательных средств.
  4. Образование на листьях тёмных пятен, гниение корней — свидетельствуют о чрезмерном увлажнении и застое воды в поддоне.

При грамотном соблюдении базовых правил ухода фикус способен быстро восстановиться и сформировать множество молодых побегов.

Среди вредителей наибольшую опасность для дерева представляют паутинные клещи и мучнистые червецы. На присутствие первых указывает белая паутина снизу листовой пластины, вторых — наличие белых липких пятен, напоминающих по консистенции вату.

Избавиться от паразитов помогут современные инсектицидные препараты, которыми необходимо опрыскивать листву куста. Для профилактики заражения вредителями рекомендуется протирать листья мыльным раствором или настойкой чеснока.

Вырастить в домашних условиях оригинальный фикус микрокарпа под силу каждому, даже начинающему цветоводу. Растение неприхотливо в уходе, не нуждается в особенных условиях содержания, однако, как и любой декоративный цветок, требует должного внимания и заботы.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий