Группа
Суккуленты
Свойства
Полезные
Выращивание
Неприхотливое
Температура
Теплолюбивое
Влажность
Засухоустойчивое
Освещение
Светолюбивое
Время посадки
май
Время цветения
июнь-июль
Размножение
Семенами и черенками
Болезни и вредители
Фитофтороз, корневая гниль,

паутинный клещ, мучнистый червец,

нематоды, щитовки

Описание видов опунции и уход за ними

Чтобы кактус опунция зацвёл при культивации в домашних условиях, ему потребуется особый уход. Основные правила агротехники, а также названия самых популярных разновидностей будут рассмотрены ниже.

Виды растения и их описание

В дикой природе встречается около 300 видов опунций.

Самые популярные из них, культивируемые в домашних условиях:

  1. Инжирная — четырёхметровые кусты состоят из ветвящихся суккулентных члеников, покрытых жёсткими колючками. Цветы жёлтые, воронкообразной формы. После опыления формируются грушевидные плоды со сладкой мякотью, активно используемые в кулинарии.Опунция инжирная
  2. Мелковолосистая — древовидный представитель вырастает до 1 м в высоту. Плоский членистый стебель покрыт золотистыми и белыми глохидиями (щетинками). Во время цветения на каждом побеге формируется до 10 цветов лимонного цвета, которые после опыления превращаются в плоды. В районах естественного распространения в пищу используют не только плоды, но и стебли растения. Опунция мелковолосистая
  3. Многоколючковая — кусты, достигающие 15 см в высоту, состоят из зелёно-голубых сегментов, покрытых белым налётом. Колючки достигают длины 12 см, располагаются по 6 шт. на одном сегменте. Цветы жёлтые, крупные.Опунция многоколючовая
  4. Бергера — высота кустов до 1 м. Побеги состоят из сегментов по 25 см длиной. Колючки разноразмерные, жёлтого цвета. Цветы ярко-жёлтые с зелёным пестиком.Опунция беогера
  5. Линдхеймера — растения достигают высоты 3,5 м. Побеги разделены на сегменты, покрытые полупрозрачными глохидиями. Цветы крупные, ярко-жёлтые, плоды пурпурные. Растение используется в пищевых и лекарственных целях.Опунция линдхеймера

Как правильно выбрать в магазине

Покупая опунцию, руководствуйтесь следующими правилами, чтобы не приобрести нежизнеспособное растение:

  1. Растение не должно шататься в горшке.
  2. У здоровой опунции все сегменты стебля имеют плотную структуру и покрыты колючками или глохидиями — размягчённые ткани или пятна свидетельствуют о наличии грибкового заболевания.
  3. Кактусы, повреждённые механическим путём при перевозке, можно покупать, но стоит учитывать, что уход им потребуется более деликатный.
  4. Лучше приобретать молодые растения — взрослые кактусы долго адаптируются к новой среде и могут погибнуть.

Важно! Спустя месяц после покупки кактуса его нужно пересадить, но не раньше. Растениям нужно время, чтобы привыкнуть к новому месту.

Уход в домашних условиях

Опунции редко цветут в домашних условиях. Чтобы добиться цветения, нужно учесть периоды жизнедеятельности растений на протяжении года и в зависимости от этого создавать условия, сходные с естественными. Опунция в домашних условиях

Пошаговая инструкция ухода по месяцам:

  1. Январь-февраль — организуйте досвечивание фитолампами не менее 12 часов, исключите полное пересыхание почвы. Такой ход компенсирует недостаток освещения и позволяет активизировать процессы жизнедеятельности.
  2. Март — начинайте проводить опрыскивания, организуйте притенение от прямых солнечных лучей, постепенно приучите к ним растения.
  3. Апрель — самое время начать повышать температуру воздуха, увеличить интенсивность полива и вносить подкормки.
  4. Май — не забывайте вносить подкормки каждые 2 недели, по необходимости пересадите растения. В этот период кактусы активно растут и готовятся к цветению; они способны переносить палящие солнечные лучи, что даёт возможность переставить их на улицу или открытый балкон.
  5. Июнь-июль — начинается цветение. Не поворачивайте растения, и тем более не меняйте их местоположение, иначе они сбросят бутоны.
  6. Август — подготовьте растения к периоду покоя, создавая колебания ночных и дневных температур.
  7. Сентябрь — сократите полив, откажитесь от подкормок. Кактусы, содержащиеся на улице, переставьте в дом.
  8. Октябрь — осуществляйте полив раз в 2 недели.
  9. Ноябрь-декабрь — полностью прекратите полив, обеспечьте понижение температурного режима, не меняйте местоположение растений.

Ниже будут рассмотрены более подробные рекомендации относительно освещения, температуры и влажности.

В домашних условиях также можно вырастить такие кактусы, как: цереус перуанский, эхинокактус грузони, переския, эхинопсис, ребуция и маммиллярия.

Месторасположение и оптимальные условия

Опунции относятся к светолюбивым растениям и способны нормально развиваться даже под прямыми солнечными лучами. В квартире их лучше располагать на южных подоконниках. При культивации в южных регионах в мае можно пересадить растения в открытый грунт — это повысит шансы добиться цветения с последующим плодоношением.

Температурный режим летом менять не нужно, кактусы хорошо переносят повышенные показатели в пределах +35℃. Начиная с августа, ночная температура должна быть ниже дневной на 6℃. Особенности ухода за опунцией В этот же период можно осуществить пересадку растений из открытого грунта в закрытый. В сентябре постепенно снижайте температуру на +3...+5℃ в неделю, чтобы к ноябрю-декабрю температура воздуха составляла +6...+12℃.

Влажность воздуха должна колебаться в пределах 30–40% на протяжении всего сезона. Влажность почвы — 40%, за исключением летнего периода: летом показатель влажности должен доходить до 50%.

Полив и внесение удобрений

На протяжении периода покоя растения не поливают вообще. В январе полив осуществляется первый раз. Если возникает проблема с поглощением воды почвой, нужно установить горшок в миску с водой на 10–15 минут; далее интенсивность полива увеличивают, внося воду после пересыхания грунта на 2 см в глубину. Воду используют чистую, отстоянную или фильтрованную. Оптимальная температура жидкости +18℃.

Важно! Пересушенный земляной ком в начале активной вегетации может стать причиной отмирания корней. Чтобы этого избежать, можно осуществлять первые 2 полива газированной водой с последующим рыхлением верхнего слоя почвы.

Удобрения вносятся с марта по июль в жидком виде раз в 14 дней. Подкормки чередуют с поливом — например, в начале марта осуществляется увлажнение почвы водой, через 2 недели вносятся удобрения, в апреле интервал между подкормками и поливом сокращается до 7–10 дней.

Используются минеральные комплексы с пониженным содержанием азота — до 5% от общего объёма. Хорошо себя зарекомендовали подкормки фирмы «Pokon» для кактусов и суккулентов.

Основные питательные элементы, необходимые опунции:

  • калий;
  • фосфор;
  • кальций.
Кактус опунция

Корневая система растений, культивируемых в домашних условиях, более нежная, чем у тех, которые растут в дикой природе, поэтому внесение удобрений может стать причиной ожога. Внося в первый раз минеральный комплекс, дозировку в инструкции разделите на 2 и понаблюдайте за состоянием растения. Если опунция отреагировала нормально, в последующие разы дозировку повышайте на 20%, постепенно доводя до указанной в инструкции.

Знаете ли вы? В дикой природе кактусы опыляют не только насекомые, но и мелкие птицы, такие как колибри.

Пересадка

Пересадка проводится раз в 2 года при домашней культивации. Для посадки можно подобрать любой горшок на свой вкус, кроме общей удлинённой ёмкости — в ней почва будет быстро пересыхать и истощаться за счёт большого скопления растений. Новый горшок должен быть больше по диаметру на 5 см и глубже на 3 см.

Пересадка кактуса опунции после покупки

Грунт можно составить самостоятельно, смешав в равных пропорциях:

  • листово-дерновую почву с 5%-ным содержанием глины;
  • крупный песок.

Основным нюансом пересадки является перемещение растения из сухого грунта в сухой, что сделать не так просто.

  1. За пару дней до пересадки нужно продезинфицировать подготовленный грунт прожариванием в духовом шкафу.
  2. Затем почву надо увлажнить. Воду в субстрат добавляют из расчёта 400 мл на 1 кг почвы.
  3. Перед посадкой в него кладут измельчённый активированный уголь из расчёта 10 таблеток на 1 кг субстрата и перемешивают.
  4. На дно горшка выкладывают слой керамзита, а затем заполняют его грунтом, не доходя до края 2-3 см.
  5. В центре делают углубление под корневую систему.

Чтобы изъять растение из старого горшка, его нужно уложить на бок, придерживая растение одной рукой, а второй осторожно простучать дно. Затем корни нужно освободить от земли, оценить их состояние, по необходимости удалить подсохшие и гнилые, припудрить активированным углём.

После всех этих манипуляций корни осторожно размещают в углублении и присыпают грунтом. Через неделю можно полить растения, добавив в воду минеральные удобрения. В дальнейшем уход осуществляется по стандартной схеме.

Обрезка

Побеги быстро ветвятся, поэтому растение приобретает неприглядный вид — из-за этого раз в 1-2 года, в марте, опунции нужно проводить формирующую обрезку.

Обрезка опунции

Обрезка проводится остро заточенным ножом или лезвием; предварительно инструмент нужно обработать 40%-ным спиртом. Срез делают строго по соединению сегментов. Слишком высокие растения лучше укоротить до 60 см, чтобы корневая система могла обеспечить их полноценное питание.

После обрезки все срезы припудривают толчёным активированным углём. На протяжении недели после обрезки опунцию нельзя поливать. Обрезанные сегменты можно использовать для размножения.

Знаете ли вы? В районах естественного распространения высокорослые виды опунции высаживают, как живую изгородь, с целью защиты жилища и скота от диких животных, таких как койоты и дикие собаки.

Период покоя и период цветения

В период покоя опунция вступает в октябре. В это время процесс сокодвижения затормаживается, а питание происходит только за счёт фотосинтеза, поэтому растения должны получать достаточное количество света.

Если все условия ухода соблюдены, в марте растения выходят из периода покоя и начинается подготовка к цветению. В конце мая на концах побегов появляются цветочные почки. Цветочные почки на опунции

В это время растение нельзя трогать или менять условия ухода за ним (интенсивность полива и внесения удобрений, режимы температуры и влажности). Если изменится хоть одно условие, опунция отреагирует сбрасыванием почек или преобразует их в вегетативные побеги.

Зацветают растения в июне-июле. Цветение длится около месяца. При успешном опылении на месте цветов формируются округлые ягоды с рядом колючек в верхней части.

Способы размножения

В домашних условиях опунция размножается семенами и черенками. Семена можно приобрести в специализированном магазине, так как даже при соблюдении всех правил ухода добиться цветения опунции в квартире сложно. Это обусловлено ограниченным местом произрастания.

Семенами

Грунт для проращивания семян готовится по той же схеме, что и для взрослых растений. Посев проводится в общие плошки. Дно ёмкостей выстилают керамзитом, а затем заполняют их почвой. Семена заглубляют в грунт на 0,5 см, располагая на расстоянии 3-4 см друг от друга, затем опрыскивают водой и прикрывают плёнкой поверхность ёмкости.

Раз в 3-4 дня плёнку снимают на 20 минут, чтобы устранить конденсат. Почву увлажняют раз в неделю из пульверизатора. Температура воздуха в помещении в период проращивания поддерживается в пределах +25℃.

С появлением всходов укрытие нужно снять и снизить температуру до +20℃. Когда растения сформируют по 2 сегмента, их пикируют в отдельные ёмкости по вышеописанному принципу. Первый полив после пересадки проводят также через 7 дней. Кактусы опунция из семян

Черенками

Размножение черенками проводится в период формирующей обрезки растений. Срез на черенке перед посадкой нужно обработать раствором «Фундазола» (10 г на 0,5 л воды) и подождать появления на нём плёнки. Укоренение проводится в крупнозернистом песке или специальном грунте для кактусов.

Побеги заглубляют в грунт на 2-3 см. Полив проводится по мере подсыхания грунта. Температура воздуха в помещении в момент проращивания корней не должна опускаться ниже +22℃. С появлением нового сегмента опунции пересаживают в грунт для взрослых растений.

(10 г на 0,5 л воды) и подождать появления на нём плёнки. Укоренение проводится в крупнозернистом песке или специальном грунте для кактусов. Побеги заглубляют в грунт на 2-3 см. Полив проводится по мере подсыхания грунта. Температура воздуха в помещении в момент проращивания корней не должна опускаться ниже +22℃. С появлением нового сегмента опунции пересаживают в грунт для взрослых растений.

Болезни и вредители

Наиболее часто опунции подвергаются таким заболеваниям:

  1. Фитофтороз — решать проблему нужно сразу после появления первых симптомов, так как заболевание очень быстро распространяется на рядом стоящие цветы. Удалите поражённые побеги, проведите срочную пересадку, удалив отмершие гнилые корни и обработав их раствором «Фундазола». Через 7 дней проведите повторную обработку «Фундазолом», часть раствора внеся в почву, а часть распрыскав на побеги. Такую же манипуляцию проведите ещё через неделю.Фитофтороз кактуса
  2. Корневая гниль — при поражении 50% корней растения лечению не поддаются. Единственный вариант — обрезать корни вместе с нижним сегментом, а остальные черенковать. При поражении 30–40% корней проведите срочную пересадку, обрезав поражённые корни и обработав их активированным углём. После пересадки полив осуществляется только через 3 недели с использованием раствора «Фундазола». Корневая гниль у кактуса

Среди вредителей на побегах опунции чаще всего селятся:

  • паутинный клещ — против этого вредителя эффективно работает двухразовая обработка чесночным настоем (на 2,5 л кипятка сок 1 чесночной головки) с интервалом в 10 дней;Паутинный клещ
  • мучнистый червец — устраняется двухразовым опрыскиванием зелёным мылом (в 10 л воды растворяют 250 мл мыла), интервал между обработками составляет 5–7 дней;Мучнистый червец
  • нематоды — вздувшиеся части растения удаляются, проводится пересадка с удалением поражённых корней и последующей обработкой древесным углём, через неделю полив с использованием чесночного настоя;Нематоды
  • щитовки — для устранения вредителя применяется трёхкратное опрыскивание с интервалом в 10 дней раствором «Фитоверма», разведённым по инструкции.Щитовки

Важно! Причиной распространения болезней и вредителей может стать переизбыток азота в почве. Устранить негативное влияние микроэлемента, а также раскислить почву, поможет внесение 5 г доломитовой муки в каждый горшок.

При соблюдении всех правил агротехники опунции зацветают даже в условиях закрытого грунта. Польза их несомненна, ведь растения несут не только эстетичную ценность, но и лекарственную.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий