Назад
7 фруктов, которые легко вырастить дома

7 фруктов, которые легко вырастить дома


Лайфхаки и советы огородникам
1 комментарий

Многие экзотические фрукты имеют косточки, которые, при желании, можно собрать и посеять в горшки. Немного терпения – и спустя какое-то время на подоконнике в квартире будет настоящая плантация фруктов.

Авокадо

Если собирать косточки только из дозревших плодов, то они непременно взойдут. Высаживают непосредственно в день сбора. Слишком сложной высадка не бывает: следует просто заглубить на треть косточку тупым концом в рыхлый грунт. Поливать часто также не нужно, достаточно будет это делать раз в неделю.

При посадке на дно горшка обязательно выкладывается слой дренажа в несколько сантиметров, поскольку это растение плохо переносит застой воды. Сразу же после появления всхода, горшок переставляют в самое светлое место в доме. Первого урожая можно ожидать не ранее, чем через 3 года.

Авокадо в домашних условиях

Хурма

Чтобы успешно вырастить этот тропический плод, нужно учесть несколько нюансов:

  1. Брать косточки у полностью созревшей хурмы. В магазинах чаще всего продают недозревшие плоды. Чтобы ускорить процесс дозревания, нужно положить хурму в пакет с яблоками на некоторое время. Вопреки распространённому мнению, замораживать хурму нельзя, во всяком случае для дальнейшего проращивания семян.
  2. Следующий этап – содержание косточек в течение нескольких суток в растворе марганцовки.
  3. После этого семена необходимо выдержать при температуре 50°С около двух месяцев, после чего зачистить жёсткие рёбра.
  4. Затем можно приступать непосредственно к высадке. Для этого требуется смесь торфа и песка в равных количествах. Косточки углубляются на несколько сантиметров.
  5. Со второго года жизни растению необходимо создать условия для покоя, а именно температуру помещения около +5…+10°С.

Хурма в домашних условияхЕсли всё сделать правильно, то хурма начнёт плодоносить примерно с 5 года жизни.

Манго

Семена манго должны быть только из полностью спелого плода. Косточку следует тщательно промыть, остатки мякоти очистить ножом. Далее необходимо расколоть семя, и вынуть зародыш с проростком.

Для выращивания этого дерева нужен большой горшок. Зародыш высаживают горизонтально таким образом, чтобы над грунтом осталась небольшая часть семени. После этого необходимо накрыть горшок пищевой плёнкой и убрать в самое тёплое и светлое место в доме. Один раз в несколько дней края плёнки нужно приподнимать и проветривать.

Манго в домашних условияхПрорастёт манго через несколько недель, а плодоносить будет с 5–6 года.

Цитрус

Эти растения – наиболее распространённые экзоты, выращиваемые дома. Сеять косточки нужно в грунт на глубину до 2 см. Горшки следует держать при температуре не менее +25°С. Также стоит укрыть посеянные растения пищевой плёнкой и не допускать пересыхания почвы.

Знаете ли Вы? Помело – самый крупный фрукт из всех представителей цитрусов. Вес спелого плода может достигать 10 кг, а диаметр – до 30 см.

После прорастания первых всходов примерно через неделю, горшки ставятся в самое светлое место в квартире. Единственным минусом для любителей цитрусов будет долгое ожидание плодоношения, нужно запастись немалым терпением. Эти растения в домашних условиях начинают давать урожай примерно через 10–15 лет.

Цитрусы в домашних условиях

Питахайя

Семена этого плода высевают в отдельные ёмкости на глубину не более 0,5 см. Чтобы избежать пересыхания грунта, горшки накрывают пищевой плёнкой. Питахайя спокойно переносит тень. Плоды можно ожидать с 5–6 года жизни.

Питахайя в горшках

Маракуйя

На дно горшка важно уложить слой дренажа не менее 3 см. Ёмкости должны быть высокими, грунт – рыхлым и воздухопроницаемым. Косточки следует слегка обработать наждачной бумагой, и обработать специальным раствором для стимулирования роста. В горшки их высаживают на глубину около 1 см, затем накрывают пищевой плёнкой.

Знаете ли Вы? Семена маракуйи съедобны и даже обладают приятным вкусом, но имеют снотворный эффект. Если употребить всего один плод вместе с семечками, можно проспать до 8 часов. Сок же этого плода наоборот – очень сильно тонизирует.

После того, как примерно через месяц появятся ростки, плёнку необходимо снять. Если высадка производилась в зимний период, то урожая можно ожидать скоро – уже к лету.

Маракуйя как домашнее растение

Личи

Сеять семена стоит сразу же после извлечения из плода. Садят их на глубину 2 см. Нужно следить, чтобы почвы оставалась влажной, а температура воздуха – высокой. Ростки появляются в течение пары недель. Сразу после их всхода горшок ставят на свет. Урожай появится не быстро – через 10 лет.

Личи из косточки

Огромное количество экзотических и редких растений можно вырастить в домашних условиях. Но если у вас недостаточно опыта, но следует начинать свои эксперименты с наименее прихотливых. Попробуйте внести разнообразие красок и запахов в свой домашний цветник с помощью экзотов. Кроме всего прочего, это – эксперимент, результаты которого могут оказаться восхитительно непредсказуемыми.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
37 раз уже
помогла
1 комментарий
Елена Паршикова Елена Паршикова 01.03.2020 в 18:41 Ответить

спасибки) питахайя уже взошла, надо рассаживать

Добавить комментарий
Последние комментарии