Назад
9 полезных способов применения активированного угля на даче

9 полезных способов применения активированного угля на даче


Навигация по разделу
9 полезных способов применения активированного угля на даче

Активированный уголь получают искусственным путём из органической основы (древесного угля, каменноугольного кокса, скорлупы орехов и торфа). Он не токсичен для окружающей среды и сам способен поглощать из неё вредные вещества. Поэтому его можно смело использовать на дачном участке.

9 полезных способов применения активированного угля на даче

Чем полезен активированный уголь

Активированный уголь решает следующие задачи:

  • понижает кислотность почвы;
  • уменьшает количество опасных веществ;
  • пополняет запас крахмала растений;
  • уничтожает гнилостные процессы.

Если срок годности активированного угля вышел, применять человеку его нельзя, а вот садоводам для альтернативного использования он будет кстати.

Применение

Если заметили на участке цветочных мошек, значит почва достаточно кислая. Добавление в грунт активированного угля нейтрализует кислотность и поможет решить проблему с насекомыми, которые представляют серьёзную опасность для растений, т.к.их личинки поедают корни. 9 полезных способов применения активированного угля на даче

При грибковых поражениях

Растолчённый активированный уголь помогает при грибковых поражениях. Помните, что он эффективен только лишь на ранних этапах заболевания. Препарат не даёт распространяться патогенной микрофлоре из-за своей способности хорошо впитывать влагу. Прежде чем густо посыпать почву адсорбентом, следует снять повреждённый слой почвы с плесенью. Через 3 дня убрать его и посыпать свежим порошком. Уголь можно использовать и для профилактики.

При обрезке деревьев или кустарников

Хорошо известная процедура обрезки может быть чревата последствиями, если под рукой нет дезинфицирующих средств. В этом случае можно использовать также активированный уголь, которым следует присыпать места среза.

Для защиты растений от болезней и инфекций

Эффективным будет и добавление нескольких таблеток угля в ёмкость с водой, где находятся черенки растений. Это поможет защитить от болезней и инфекций. Благодаря этому, корни растений быстрее развиваются и хорошо приживаются. Активированный уголь – прекрасная альтернатива стимуляторам корней.

Активированный уголь ─ отличный стимулятор роста корней

Для подготовки грунта

Адсорбент хорошо подойдёт для подготовки грунта, в котором будет находиться рассада. Для одной ёмкости достаточно 250-500 мг порошка (1-2 таблетки). Это будет хорошей профилактикой от грибковых заболеваний и появления гнили.

При порезах и укусах насекомых

Уголь может оказать и первую помощь садоводу при порезах и укусах насекомых. Он снимает отёк и неприятные ощущения. Достаточно измельчить таблетку и присыпать поражённые места. Активированный уголь при порезах и укусах насекомых

Для очищения воды

Пригодиться может адсорбент на участке для очищения воды. Благодаря своим свойствам, он хорошо избавляет от неприятных запахов и различных примесей. Несколько таблеток следует поместить в марлю, положить на дно ёмкости и залить водой. Оставить в прохладном месте. Использовать можно через 12 часов.

Активированный уголь для очищения воды

При пересадке растений

Активированный уголь понадобится при пересадке растений. После очищения корней от земли и удаления (при необходимости) загнившей части, их щедро присыпают толчёными таблетками для предупреждения загнивания. Активированный уголь при пересадке растений

Как удобрение

Активированный уголь используют как природное удобрение. Он обогащает почву, позволяя растениям меньше болеть, пышнее цвести. Таблетки растворяют в воде и периодически поливают. Можно расположить адсорбент возле растения на небольшой глубине. Активированный уголь как удобрение

Как средство против ржавчины

Ржавчина имеет свойство быстро приводить в негодность садовые инструменты. Во избежание таких неприятностей, их советуют протирать углём. А в ящик, где хранится инвентарь, следует положить несколько таблеток.

Ржавые садовые инструменты

Видео: Активированный уголь. Польза для цветов и рассады

Это недорогое и доступное всем средство, которое, наверняка, найдётся в каждом доме, станет очень полезным для садовода.

Была ли эта статья полезна?
12 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео