Назад
Дедовский рецепт замазки спасёт вашу старую яблоню

Дедовский рецепт замазки спасёт вашу старую яблоню


Навигация по разделу
Дедовский рецепт замазки спасёт вашу старую яблоню

Если на вашем участке растёт старая яблоня, которая дорога вам, и которую не поднимается рука спилить, есть выход — продлить ей жизнь и даже наладить активное плодоношение. Омоложение такого дерева проводится не за сезон, на это может уйти пару лет. Так стресс от радикальных мер минимизируется, и дерево легче перенесёт все омолаживающие процедуры. Если же спилить всё за раз, яблоня может погибнуть.

Сегодня мы расскажем об обрезке старых деревьев, об обработке мест спилов и о том, чем именно их замазать, чтобы не навредить растению.

Обрезка

Обрезку нужно проводить в период покоя яблони, пока нет сокодвижения. Это может быть конец февраля или ноябрь, но не в сильные морозы. За один раз нельзя удалять больше трети кроны, лучше растянуть процедуру на 2-3 сезона.

Обрезка старой яблони

Сначала нужно спилить крупные ветки, а затем уже браться за мелкие. Понадобится бензопила, ножовки с мелкими и крупными зубцами, секатор, острый нож, возможно — долото и молоток. Крупные ветви можно спиливать по частям, начиная с их края и продвигаясь к стволу. Чтобы кора не задиралась, перед спилом необходимо сделать надрез снизу ветки. Ни в коем случае нельзя оставлять даже самого маленького сучка, спил выполняется на кольцо. После того, как ветка спилена, острым ножом необходимо зачистить срезы немного под углом, так мы простимулируем кору быстрее затянуть рану. Важно также зачистить все сомнительные участки, трухлявые, старые, больные, до молодой древесины.

Если вы омолаживаете сразу несколько деревьев в саду, то обязательно дезинфицируйте инструменты перед тем, как перейти к следующему дереву, поскольку есть риск занести инфекцию с больного на здоровое.

Советуем узнать подробнее особенности обрезки старых яблонь.

Замазка

Обязательным шагом в омоложении является обработка всех мест спила специальным дезинфицирующим составом. Множество вариантов замазок продаётся в специализированных магазинах, однако, не составит труда приготовить такое средство самостоятельно, практически из подручных средств.

Для приготовления понадобится глина, тёплая вода и бордосская жидкость. Смешать глину, размяв её руками и избавляясь от комочков, с водой до состояния кашицы. Далее добавляем бордосскую жидкость в пропорции 100 мл на ½ ведра воды. Всё хорошо перемешать. При помощи щётки нанести получившуюся смесь на все места спилов, тщательно, не пропуская ни одной щели. Также средством нужно немного зайти на кору, на пару сантиметров. Срезы диаметром больше 6 см после обработки на весь сезон нужно укутать чёрной плёнкой.

Замазка для дерева

После всех выполненных процедур нижнюю часть ствола следует зачистить от старой коры при помощи обратной стороны ножа, не острой. Зачистка производится, пока не обнажится молодая кора. Делается это потому, что под старой древесиной обустраивают зимовку все вредители. Затем кору следует убрать за пределы участка и уничтожить.

После процедуры омоложения яблоню необходимо поддержать поливами и внесением удобрений: весной — комплексов, осенью — составов, содержащих калий и фосфор.

А вы когда-нибудь омолаживали старые фруктовые деревья? Расскажите о своём опыте, он может помочь многих садоводам.

Была ли эта статья полезна?
13 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео