Назад
Как спасти урожай после осенних заморозков

Как спасти урожай после осенних заморозков


Навигация по разделу
Как спасти урожай после осенних заморозков

Как защитить ещё не собранные плоды от первых осенних заморозков? Какие растения больше других страдают от минусовых температур и какие нужно спасать в первую очередь? Об этом читайте далее.

Садовые культуры

К первым заморозкам чувствителен виноград. У замёрзших ягод ухудшаются вкусовые качества, они становятся совсем непригодны для приготовления из них вина. Есть, правда, некоторые морозостойкие сорта, выдерживающие показатели термометра до -3°С, но даже с ними лучше не рисковать. Лучше всего грозди срезать после созревания, а сами кусты тщательно готовить к зимовке: обрезать и укрывать.

Заморозок на винограде

Яблоки после заморозков становятся непригодны для длительного хранения. Их мякоть становится ватной, теряет свой аромат и сладость. Для употребления в свежем виде яблоки, собранные после заморозков, уже не годятся. Лучше всего их пустить в переработку. То же самое относится и к грушам. Убирают урожай до того, как термометр покажет +10°С, иначе плоды теряют лёжкость и вкусовые качества. Если так получилось, и дерево пережило заморозки, то лучше всего груши пустить в переработку.

Ещё одной плодово-ягодной культурой, плохо переносящей холода, является малина. Ягоды, пережившие заморозки, безвкусные, водянистые. Подмёрзшую малину стоит пустить на варенье или на заморозку. Если говорить об употреблении в свежем виде, то следует урожай съесть максимально быстро.

Огородные культуры

Не переносит осенние заморозки свёкла. Частая ошибка многих огородников — затягивать с уборкой урожая свёклы в надежде на то, что она ещё лучше накопит витаминов. Но осень непредсказуема своей погодой, и часто можно застать печальную картину: нагрянули неожиданно заморозки, а корнеплоды ещё в земле. Эта культура совершенно не переносит понижения температуры. Если ситуация уже произошла, спасти урожай поможет экстренная уборка свёклы. Такие плоды не отличаются лёжкостью, поэтому долго сохранить их не получится. Но, переработав урожай, можно наслаждаться им сколько захочется. Если, например, свёклу замариновать, то она сгодится для салатов и борщей.

Плохо отзывается на похолодания тыква. Мы привыкли убирать её с грядок одной из последних. Выход есть. Если по прогнозу ожидаются заморозки, плоды на огороде можно накрыть любым укрывным материалом, например, спанбондом. Подмёрзшие тыквы можно переработать на консервацию.

Осенние заморозки в огороде

Какие культуры не боятся морозов

Если не получилось вовремя убрать кочаны капусты поздних сортов — не беда. Дело в том, что урожай срезают после первых небольших понижений температуры ниже 0°С, так не придётся охлаждать овощ перед закладкой на хранение. А вот если капусту не охладить, она начнёт скорее увядать. Но избегайте понижений температуры ниже -8°С. Плоды, пережившие такие морозы, долго храниться не будут.

Совершенно не страшны осенние заморозки моркови. Многие и вовсе оставляют урожай на огороде до наступления стабильных холодов. Так плоды закаляются, в результате чего дольше хранятся свежими.

А у вас бывали ситуации, когда осенние заморозки заставали вас врасплох, с неубранным до конца урожаем? Как спасали плоды? Делитесь опытом в комментариях.

Была ли эта статья полезна?
4 раза уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео