Заморозки осенью — явление распространённое и опасное для многих культур, урожай которых ещё не убран с участка. Что делать в такой ситуации? Бросать подмёрзшие плоды на грядках, потому что они безнадёжно испорчены или что-то можно попытаться спасти?
Ответ прост: в первую очередь следует начать убирать урожай тех культур, которые наиболее подвержены негативному воздействию минусовых температур. А какие это культуры — вы узнаете из нашей статьи.
Свёкла
Эта культура совершенно не переносит минусовые показатели термометра. Однако слишком рано её убирать тоже не стоит. Где же эта грань? Ведь корнеплод набирает максимум витаминов и микроэлементов поздней осенью, максимально близко к первым заморозкам. Но даже если овощ незначительно подвергся воздействию минусовой температуры, увы, для длительного хранения он уже не пригоден. Такие плоды необходимо максимально быстро убрать с грядок и употребить в первую очередь. Можно их отправить на переработку, например, замариновать, а в зимний период с успехом применять для приготовления различных блюд.
Тыква
Тыква также относится к растениям, не переносящим холода. Часто на уборку этого овоща мы отводим последний черёд. А зря. Подмёрзшие плоды начинают активно гнить и долго не хранятся. Если предполагается понижение температуры, а возможности быстро собрать урожай нет, следует попытаться его спасти. Посадки с тыквами нужно укрыть агроволокном, пропускающим кислород. Если овощ всё-таки подмёрз на грядке, его нужно побыстрее переработать. Тыква — универсальный продукт, из которого можно приготовить великое множество блюд и консерваций.
Малина
Осенью ещё продолжает плодоносить ремонтантная малина. Но затягивать с её сбором не следует, поскольку эта культура чувствительна к заморозкам. После того как ягоды подверглись влиянию низких температур, они теряют свои вкусовые качества и становятся мало аппетитными. Подмёрзшую малину нужно сразу же после сбора употребить в пищу или переработать на консервацию.
Груши
Если по каким-то причинам вам не удалось дособирать урожай груш, то на длительное хранение урожая надеяться не приходится. Плоды этой культуры уже становятся малопригодными для хранения даже при температуре +10°С, а если они подверглись заморозкам, так и вовсе их следует как можно скорее переработать. Или съесть.
Яблоки
Даже если у вас в саду растут поздние сорта яблок, всё равно не следует откладывать сбор урожай на последний момент. Ведь подмёрзшие плоды становятся ватными, теряют аромат и вкусовые качества. И становятся не то, что непригодными для длительного хранения, а и просто для употребления в свежем виде. Годятся подмёрзшие яблоки разве что для переработки.
Виноград
Не любит даже кратчайших заморозков виноградник. Холода представляют опасность и для зелёной массы, и для гроздьев, и для глазков зимующих почек. Именно подмерзание последних может привести к потере урожая будущего сезона. Ягоды теряют вкус и аромат, упругость и становятся непригодны для употребления в свежем виде и для переработки в виноделии.
А вы сталкивались с потерей урожая от осенних заморозков? Делитесь вашим опытом в комментариях.