Назад
Никогда не сажайте эти растения на одно и то же место

Никогда не сажайте эти растения на одно и то же место


Навигация по разделу
Никогда не сажайте эти растения на одно и то же место

Одной из составляющих хорошей плодородности растительных культур является севооборот. Если регулярно, а также грамотно менять места посадки овощей каждый год, то растение не будет постоянно болеть, испытывать недостаток питательных элементов, зато будет давать хорошие урожаи.

Севооборот очень важен в земледелии, и сегодня мы расскажем, какие культуры можно сажать друг после друга, а какие не стоит, чтобы каждый дачный сезон был урожайным.

Для чего нужен севооборот

Чтобы не разочаровываться скудным урожаем, важно учитывать правила севооборота. Почему же он так важен:

  1. Если сажать на один и тот же участок одну культуру или родственные из одного семейства, в почве накапливаются патогены, насекомые, грибки и бактерии, которые в будущем сезоне поразят растительные культуры.
  2. Схожие растения для своего питания из почвы потребляют одни и те же полезные вещества, поэтому со временем они будут испытывать дефицит питания.
  3. Из корневища в землю выделяются токсины, приводящие к снижению качества почвы.

Со временем почва обедняется, ухудшается её структура. При этом даже удобрения не в состоянии исправить ситуацию. Поэтому правилами севооборота пренебрегать не стоит.

Севооборот

Удачные и неудачные предшествующие культуры

Тыкву, бахчевые культуры хорошо сажать после корнеплодов, крестоцветных и лука. А вот посев после них же, а также картофеля и подсолнуха — плохая идея. После бахчевых на данном участке желательно сеять пряности, бобовые и листовые овощи.

Картофель хорошо уродит после сидеративных культур, крестоцветных, свёклы. Не рекомендуется его сажать после растений семейства паслёновых, к которому принадлежит он сам. На участке, где рос картофель, в будущем хорошо будут расти все виды капусты, лук, зелень, различные корнеплоды.

Баклажаны, все виды перцев, томаты можно сажать на грядку, освободившуюся от капусты, лука, огурцов. Не сейте после других паслёновых. А вот после указанных культур хорошо себя будут чувствовать огурцы, крестоцветные, чеснок, лук, морковь, зелень.

Огуречные грядки разбейте на месте капусты и помидоров. Не стоит им отводить участок после бахчевых культур. А вот на следующий сезон смело высаживайте морковь, паслёновые, зелень, свёклу.

Все виды капусты дают хороший урожай после огурцов, лука и моркови. Если на участке росли другие сорта этого овоща, томаты, свёкла, то подберите капусте другое место. А вот после неё хороший результат даёт выращивание огурцов, моркови, лука, паслёновых, чеснока. Хорошими предшественниками для свёклы станут лук, чеснок, огурцы. После корнеплодов растить на участке этот овощ не рекомендуется. После свёклы смело сейте кабачки, все виды салатов и сажайте картофель.

Лучше всего сажать лук после бобовых, паслёновых и крестоцветных, это совсем разные семейства. После него можно сеять любые культуры, кроме его же самого, а также огурца и чеснока.

После томатов, огурцов, капусты можно участок отвести под морковь. А вот сеять туда, где росли: картофель, фасоль, не рекомендуется. После моркови можно высаживать томаты, чеснок и лук.

А вы соблюдаете севооборот?

Была ли эта статья полезна?
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео