Назад
Жёлтый арбуз: лучшие сорта, описание и особенности

Жёлтый арбуз: лучшие сорта, описание и особенности


Жёлтый арбуз: лучшие сорта, описание и особенности

Селекция не стоит на месте, поскольку селекционеры выводят всё новые сорта, в том числе и арбузов. Известно ли вам, что арбузы бывают не только с красной или розовой мякотью, но и с жёлтой? Узнаем, что представляют собой жёлтые сорта, и с чем скрещены сорта арбуза обыкновенного, чтобы их получить, а также какой у них состав, польза и возможный вред, как выбирать, нюансы выращивания.

Знаете ли вы? В продаже имеются квадратные арбузы. Это не какой-то особый сорт, а технология выращивания, при которой плоды помещаются в квадратные коробки, вследствие чего и происходит их необычная форма. До этого додумались японцы, поскольку урожай такой формы удобнее перевозить.

Описание и характеристики

Сорта с желтизной внутри были получены несколько десятков лет назад путём скрещивания арбуза обыкновенного и дикой разновидности с жёлтой, но невкусной мякотью. Как и обыкновенный арбуз, эта разновидность, которую вывели селекционеры, имеет гибкие, ползучие стебли. Они хорошо ветвятся и в молодом возрасте опушены. Листва грубая и шероховатая, с волосками.

Листья трёхраздельные, перисто-раздельные. Цветёт такой арбуз летом однополыми одиночными цветками жёлтой окраски. После цветения формируются круглые или овальные плоды с мякотью жёлтого цвета и приятным вкусом. Внутри мякоти находятся плоские семена и их гораздо меньше, чем у обыкновенных сортов с красной мякотью. Жёлтый арбуз Существуют также бессемянные сорта. Плоды этой разновидности весят меньше — от 2,5 до 8 кг, поэтому их в народе называют «бейби» (малыш) и очень любят за жёлтую сахарную мякоть. То, каким жёлтый арбуз будет на вкус, зависит от сорта. Существуют сорта с повышенной сахаристостью, а есть с несколько экзотическим привкусом манго и без особой сладости.

Химический состав

Пищевая ценность 100 г жёлтой арбузной мякоти следующая:

  • углеводы — 5,8 г;
  • вода — 92,6 г;
  • зола — 0,4 г;
  • пищевые волокна — 0,4 г;
  • органические кислоты — 0,1 г.

Важно! Все арбузы, в том числе и жёлтые сорта, склонны накапливать нитраты, поэтому если плоды выращены не собственными руками, то к их употреблению следует отнестись с осторожностью.

Витаминный состав:

  • А — 0,017 мг;
  • бета-каротин — 0,1 мг;
  • B1 — 0,04 мг;
  • B2 — 0,06 мг;
  • B5 — 0,2 мг;
  • B6 — 0,09 мг;
  • B9 — 0,008 мг;
  • C — 7 мг;
  • E — 0,1 мг;
  • PP — 0,2 мг.
Жёлтый арбуз

Минералы:

  • калий — 110 мг;
  • кальций — 14 мг;
  • натрий — 16 мг;
  • фосфор — 14 мг;
  • магний — 12 мг;
  • железо — 1 г.

Знаете ли вы? Украинские селекционеры вывели кавбуз — молекулярно-генетический гибрид арбуза и тыквы. Новый овощ получил такое название, так как по-украински арбуз называется «кавун», а тыква — «гарбуз». По вкусу он более похож на тыкву и так же долго хранится, но содержит больше витаминов.

Свойства жёлтого арбуза

Жёлтые сорта арбуза не менее полезны, чем более распространённые разновидности с красными окрасками мякоти.

Польза

  • Польза арбузных плодов с жёлтой мякотью следующая:
  • обладают мочегонным действием;
  • способствуют очищению организма;
  • улучшают обмен веществ;
  • насыщают влагой и утоляют жажду;
  • хорошо влияют на зрение;
  • улучшают внешний вид;
  • выводят холестерин;
  • содержат мало калорий (38 ккал/100 г) и используются в диетах при похудении;
  • хорошо влияют на сосуды и работу сердца.

Вред и противопоказания

Сладкими сортами жёлтых арбузов не следует увлекаться диабетикам. Этот продукт может вызывать аллергию, его с осторожностью следует есть кормящим женщинам и маленьким детям. Жёлтый арбуз

  • Противопоказания к употреблению жёлтого арбуза такие:
  • индивидуальная непереносимость;
  • почечная недостаточность;
  • подвижные камни в почках;
  • сахарный диабет.
Небольшая долька мякоти этого плода вряд ли принесёт вред, но употреблять значительное количество продукта при вышеперечисленных проблемах недопустимо.

Знаете ли вы? Испанцы муниципалитета Ла-Нава ежегодно отмечают Фестиваль арбуза и выпивают около 2500 л пунша из его плодов.

Рейтинг лучших сортов

В рейтинг лучших жёлтых арбузов входят следующие сорта:

  1. Жёлтый дракон (Таиланд). Плод кругловатой формы с немного вытянутыми концами. Мякоть сладкая и на вкус медовая. Тёмная тонкая кожура. Срок созревания составляет 2 месяца. Вес — до 5 кг.Жёлтый дракон
  2. Лунный (Россия). Имеет овальную форму с выраженными линиями на кожуре. Мякоть ярко-оранжевого окраса со своеобразным вкусом. Срок созревания составляет около 60 суток. Вес — до 3 кг. Сорт довольно хорошо переносит неблагоприятную погоду.Лунный
  3. Яносик (Польша). Тыквина круглой формы со светлой шкуркой с несильно заметными полосками. Срок созревания довольно длительный и составляет 75–76 суток. Вес — около 4 кг.Яносик
  4. Бессемянный Имбар (Израиль). Кожура тёмно-зелёная без наличия полосок. Плод имеет нежную и сладкую мякоть жёлтого или оранжевого окраса. Семечки отсутствуют. Срок созревания составляет 2 месяца. Вес — более 4 кг.Бессемянный Имбар
  5. Голден Грейс. Имеет жёлтый окрас мякоти со сладким вкусом. Семечки у этого арбуза мягкие и полупрозрачные. Срок созревания составляет 74–80 суток. Имеет большие плоды весом до 8 кг. Отличительной особенностью является то, что данный сорт сравнительно морозоустойчив.Голден Грейс
  6. Принц Гамлет. Характеризуется тонкой коркой и отсутствием семян, сладкой жёлтой мякотью. Срок созревания составляет 70–80 дней.Принц Гамлет
  7. Оранжевый медок. Раннеспелый сорт с мякотью оранжевых оттенков и повышенной сладостью (до 13%).Оранжевый медок

Как правильно выбрать жёлтый арбуз

Чтобы правильно выбрать жёлтый арбуз, специалисты дают следующие рекомендации:

  1. Размер. Не надо брать большие плоды. Это может говорить о том, что растение часто подкармливали химикатами. Но маленькие арбузики могут быть не особенно сладкими. Выбирайте плоды средние по размерам — около 5–7 кг.
  2. Пол. Арбузы разделяют на «мальчиков» и «девочек». «Мальчики» более вытянутые и больше по размерам, «девочки» — более приплюснутые и меньше в размерах. Если разрезать женский экземпляр, то семечки будут мельче, а мякоть слаще. Лучше выбирать такой экземпляр.
  3. Хвостик. Должен быть в наличии в обязательном порядке. Подсохший хвостик жёлтого цвета говорит о спелости плода. Если он зелёного окраса, то, скорее всего, плод не дозрел.
  4. Звук. Если при постукивании звук довольно звонкий, то плод созрел, а если глухой, то он ещё зелёный и ему надо подрасти. Если плод сжать с двух сторон (снизу и сверху) и он затрещит, то он точно спелый.
  5. Разрез. Если с плода срезан кусочек, чтобы показать его в разрезе, такой экземпляр лучше не брать. На этом разрезе плод будет впитывать всю грязь. Если при разрезе арбуза наблюдаются беловато-желтоватые прожилки, то он содержит нитраты выше нормы.

Особенности выращивания

Жёлтые арбузы можно вырастить из семечек, а можно вначале посадить рассаду, а после пересадить на участок. Эта растительная культура очень любит тепло, вот почему её нередко выращивают в тепличных условиях. В защищённом грунте урожай этих плодов можно получать круглый год. В любом случае участок под посадку нужно выбирать с южной стороны. Жёлтый арбуз

Специалисты-огородники дают следующие рекомендации по выращиванию жёлтых арбузов:

  1. Семенной материал перед посадкой необходимо обеззаразить. Для этого его замачивают в воде температурой +50°C на пару часов, а после помещают в раствор марганца на 1 час. После этого промывают водой и немного подсушивают.
  2. Семена на рассаду высаживают в марте или начале апреля.
  3. Для выращивания рассады подойдёт грунт из равных частей торфа, речного песка, перегноя, а также с добавлением древесной золы из расчёта 200 г на 10 кг почвы.
  4. Рассада плохо переносит пересадку, поэтому лучше её садить в стаканчики из торфа. Ёмкости заполняют на 2/3 грунтом и садят по 2 семечка на глубину 3–4 см, поливая тёплой водой. Оптимальный температурный режим — +23°C.
  5. Посадку накрывают плёнкой до появления всходов. Полив производят через день по краям ёмкости. После увлажнения нужно немного подрыхлить почву. Световой день должен быть не менее 13 часов. При необходимости следует осуществлять дополнительное освещение при помощи ламп.
  6. При появлении 3 настоящего листка следует провести подкормку минеральными и органическими удобрениями.
  7. Перед высадкой в открытый грунт рассаду закаляют, т. е. проводят проветривания или выносят на балкон (лоджию). За пару дней до высадки полив уменьшают.
  8. Садить следует, когда почва достаточно прогреется, путём перевалки земляного кома, чтобы не повредить корни.
  9. При посадке в грунт растения садят по 3 штуки на 1 м². В лунки желательно добавить перегной.
  10. В первое время для защиты от холода на ночь посадки закрывают укрывным материалом. Сначала поливают через день, а затем переходят на полив 1–2 раза в 7 дней. На 1 м² уходит не менее 30 л воды.
  11. После полива почву следует рыхлить, удаляя при этом сорную траву.
  12. Через 10–14 суток после высадки желательно провести подкормку аммиачной селитрой. Следующую подкормку осуществляют через 2 недели, используя перепревший навоз. А затем через 14 дней используют суперфосфат.
  13. При появлении завязи используют удобрения, содержащие фосфор и калий.
  14. Для получения крупных плодов плеть прищипывают, оставляя на ней 2–3 первых плода.
  15. Перед сбором урожая полив снижают, чтобы мякоть была сахарной.
  16. Чтобы эти ягоды не гнили, под каждую можно положить кусок фанеры.

Важно! Арбузы любят песчаный или супесчаный грунт. На таких почвах можно получить максимальный урожай.

Жёлтые арбузы не менее полезны, чем красные сорта, а технология их выращивания ничем не отличается. Российские селекционеры уже вывели сорта для выращивания на территории РФ.

Была ли эта статья полезна?
13 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео