Один из самых неприятных моментов в процессе поедания арбуза — необходимость удалять или выплёвывать многочисленные косточки. Ещё больше проблем из-за этого возникает при приготовлении соков, смузи и других десертов из гигантской ягоды. К счастью, наука не стоит на месте, и сегодня усилиями селекционеров созданы ягоды, практически лишённые семечек, о которых и пойдёт речь в обзоре.
Происхождение бессемянных арбузов
Существует две версии происхождения бессемянного арбуза. Согласно одной из них, впервые получить такое чудо удалось японскому генетику Хитоси Кихара около 80 лет назад, когда о генных модификациях никто из обывателей ещё не слышал. Другие источники указывают, что ягоды без семечек «придумали» американцы, а если точнее — селекционеры из штата Калифорния.
Особенности арбуза без косточек
Технология получения такой мутации сложна. Так, обычный арбуз имеет два набора хромосом, то есть является диплоидом. Путём обработки семян такого растения специальным мутагеном учёные получают тетраплоидное растение, то есть с четырьмя наборами хромосом. Несложно подсчитать, сколько наборов хромосом получится при скрещивании диплоида и тетраплоида, если понять, что дочернее растение в этом случае возьмёт от одного родителя один ряд хромосом, а от другого — два (по одному из каждой пары).
Поскольку для нормального редукционного деления клеток количество хромосом должно быть чётным (парным), триплоидные, то есть имеющие три набора хромосом, растения бесплодны, и именно поэтому их плоды не содержат семян. Бессемянные арбузы также иногда называют бесщёточными или, исходя из количества хромосом, — триплоидными. Однако, несмотря на то, что генная инженерия используется при их выведении, такие ягоды не являются генетически модифицированными.
Рейтинг лучших сортов арбузов без косточек
Сегодня в мире существует множество разновидностей триплоидных арбузов, причём это число с каждым годом растёт. Помимо отсутствия семечек, эти ягоды отличаются от «стандарта» тем, что более сладкие. Кроме того, они лучше хранятся и меньше повреждаются при транспортировке. Правда, триплоиды редко вырастают слишком большими, но это свойство для многих потребителей также может рассматриваться скорее как достоинство, чем как недостаток. Несмотря на то, что выращивание триплоидов связано с некоторыми трудностями, многие фермеры и владельцы приусадебных участков осваивают возделывание такой необычной культуры.
В рейтинг наиболее удачных бессемянных гибридов, подходящих для выращивания в средней полосе европейской части РФ, достойны быть включены:
- Бостон F1. Высокоурожайный гибрид ранних сроков созревания. Выведен компанией «Nunhems» (Нидерланды). Период между посадкой и сбором урожая — до 68 дней. Ягоды имеют правильную округлую форму и крупные для триплоида размеры — от 5 до 8 кг. Цвет насыщенный зелёный с более тёмными полосами. Вкусовые качества отличные, мякоть ярко-красная, плотная, сладкая, сочная и хрустящая, лишена пустот и волокон. Кожура очень прочная, благодаря чему гибрид удобно транспортировать и хранить. Куст отличается высокой силой роста, крепким иммунитетом и способностью легко адаптироваться к различным климатическим условиям. Ещё одна особенность — большие листья, позволяющие защитить растение от палящих лучей солнца.
- Кримсон Свит F1. Новинка от голландских селекционеров. Продаётся вместе с семенами наиболее подходящего опылителя, что значительно упрощает агротехнику выращивания. Гибрид считается раннеспелым, сроки созревания составляют 65–80 дней с момента посадки. Плоды очень крупные, средняя масса от 7 до 9 кг. Форма ягоды немного вытянутая, цвет кожуры тёмный, полосы не очень контрастные. Мякоть сладкая, яркого пурпурного цвета, ароматная и сочная. Хорошие показатели транспортабельности и лёжкости.
- Экстази F1. Этот высокоурожайный голландский гибрид (производитель — фирма «Hazera»), в отличие от предыдущих, отличается небольшими по размерам ягодами (максимальная масса 2 кг). Обычно его называют поздним, хотя в действительности сроки созревания плодов всего на 2–3 недели дольше, чем у Бостона. Арбуз имеет правильную круглую форму и высокие вкусовые характеристики. Кожура светло-зелёная с контрастными тёмными полосами. Отличительная особенность — возможность сохранить урожай едва ли не до января. К достоинствам гибрида также относят хороший иммунитет и высокую урожайность даже в условиях экстремального климата.
- Червонный король F1 (Король Червей F1). Сроки созревания такие же, как у Экстази, то есть примерно 75–85 дней после высадки. Форма ягоды овальная, размеры средние, от 6 до 9 кг. Вкусовые качества великолепные — мякоть ароматная, сочная, сладкая и хрустящая. Тонкая шкурка увеличивает количество съедобной части в плодах, но при этом делает их менее лёжкими и более хрупкими.
- Саги F1. Гибрид от голландской фирмы «Hazera». Созревает немногим дольше, чем Бостон, но примерно на неделю быстрее, чем Экстази и Червонный король. Отличительная особенность — крупноплодность. Даже при неблагоприятных условиях ягоды вырастают до 9 кг, а хороший уход обеспечивает набор веса до 11 кг. Форма плодов овальная, цвет кожуры светло-зелёный в тёмную полоску, мякоть красная. Содержание сахара в пределах 12–14 %. Подходит для употребления в свежем виде и консервации (квашения), а также для получения сока. Предпочтительные условия выращивания — плёночные теплицы.
Как правильно выбрать арбуз без косточек?
При выборе арбуза без косточек следует руководствоваться стандартными правилами, актуальными для любых сортов этой ягоды. Самое неприятное, с чем можно столкнуться при покупке арбуза, — риск отравления нитратами. К менее опасным, но всё же досадным недостаткам, относится незрелость, отсутствие сладости и яркого аромата. Чтобы с максимальной долей вероятности приобрести вкусный и полезный плод.
Специалисты рекомендуют придерживаться таких критериев выбора:
- Приобретать арбузы не раньше начала сезона их созревания в данных широтах.
- Слишком большая ягода — приобретение сомнительное. В климатических условиях, характерных для средней полосы РФ и более южных регионов, вырастить гигантский арбуз без использования химических стимуляторов роста практически невозможно.
- Среди арбузов одного и того же сорта следует выбирать те, которые круглее и мельче. С большой вероятностью это «девочки». Их мякоть сочнее и слаще.
- На ягоде всегда должен присутствовать хвостик, именно по нему проще определить, был ли снят плод после полного достижения им биологической зрелости. Сухой хвостик — хороший показатель, зелёный — повод отказаться от покупки.
- Обратная по отношению к хвостику сторона ягоды должна быть не зелёной, а жёлтой или бежевой. Это обязательный признак зрелости плода.
- Спелость арбуза можно определить по звуку. При постукивании по кожуре плод должен издавать глухой звук, при сдавливании — лёгкое похрустывание.

От грязного ножа и контакта с воздухом ягода мгновенно наполняется болезнетворными микробами, которые многократно увеличат свою популяцию, пока арбуз будет донесён до дома. Поэтому вид разрезанного плода можно рассматривать лишь как образец продукции, представленной продавцом, а покупать его всё равно придётся «вслепую».
Особенности выращивания
Поскольку триплоидных арбузов в природе не существует, их выращивание имеет особенности:
- Семена триплоидов обладают низкой всхожестью по сравнению с сортами «натурального» происхождения, а потому на начальных этапах для них нужно создавать максимально благоприятные условия — увлажнять почву сильнее, температуру для прорастания рассады поддерживать выше, чем для обычных арбузов.
- Триплоидные гибриды можно высеивать в открытый грунт или выращивать через рассаду, однако большинство фермеров предпочитает второй вариант, поскольку для прорастания семечки такого арбуза почва на глубине 10 см должна прогреться не менее чем до +21°С.
- Перед посадкой семена ни в коем случае не следует замачивать.
- Вносить удобрения, особенно азотные, в грядку с триплоидами нужно осторожно, поскольку гибриды генетически обладают сильной энергией роста, а потому при избыточной подкормке перезревают и растрескиваются. Появление пустот в мякоти ягоды возникает из-за «водного стресса» — избыточного или неправильного полива.
- Поскольку пыльца у триплоидных гибридов стерильна, для завязывания плодов в близости от таких растений должны находиться опылители. Подойдут арбузы с семечками, адаптированные для конкретной местности. В качестве дополнительной меры по стимулированию опыления будет полезно, если на участке или поблизости будет располагаться небольшая пасека.

Возможные проблемы при выращивании
Для того чтобы гибриды без косточек оправдали вложенные в них затраты — как финансовые, так и трудовые, — фермеру необходимо знать некоторые дополнительные нюансы, которые могут возникнуть в процессе выращивания этой культуры, и уметь правильно реагировать на возможные проблемы.
Климатические условия
Одна из самых больших проблем, возникающих при выращивании арбузов в средней полосе, — недостаток тепла. Триплоиды же в этом отношении требовательны. Для получения полноценной ягоды растению необходимо, чтобы в течение всего периода вегетации дневные температурные показатели находились в диапазоне +26…+35°С, а ночью воздух не охлаждался ниже, чем до +15…+21°С. Если происходит отклонение от этих критериев (погода более прохладная), развитие куста резко замедляется, и ягода не успевает вызреть до наступления холодов.
- использовать только ранние и сверхранние гибриды, нуждающиеся в меньшем количестве интенсивно тёплых дней в течение сезона;
- применять рассадный способ высадки культуры (это позволит уменьшить срок пребывания растения в открытом грунте примерно на три недели);
- сажать растения в защищённых теплицах, где на протяжении лета будет сохраняться стабильный и благоприятный микроклимат;
- накрывать грядку тёплой и плотной тканью при резких перепадах температур, особенно в весенний период, а также в конце сезона;
- высаживать опылители на две недели позже, чем бессемянный гибрид (такая хитрость позволит избежать завязывания плодов на первых, обычно наиболее слабых из-за низких температур, цветках триплоидов, в связи с отсутствием необходимой пыльцы);
- удалять первые плоды — они, как правило, вырастают деформированными и содержат плотные косточки.
Разведение
Как уже было сказано, зачаточные семена триплоидов стерильны. В тёплых странах эта искусственно выведенная категория растений размножается вегетативным образом, например, корневыми отростками, воздушными отводками или делением куста. Однако, поскольку в наших краях арбуз выращивается как однолетняя культура, единственным способом вырастить ягоду на участке является приобретение готовых семян — каждый раз новых. Стоит такой товар дорого, но другого способа получить бессемянный арбуз не существует.
Болезни и вредители
Болезни и вредители у триплоидных и диплоидных арбузов общие. Однако, для бессемянных гибридов атаки вредоносных насекомых и микроорганизмов более опасны. В связи с этим борьбу с подобными проблемами лучше проводить на профилактической основе.
Среди наиболее часто встречающихся врагов арбузов необходимо назвать:
Вредители | Болезни |
|
|
Лучшими профилактическими мерами по недопущению проблем являются правильный уход и выполнение санитарных правил, а именно:
- соблюдение рекомендуемой схемы посадки, недопущение загущенности грядок;
- использование чистого, продезинфицированного рабочего инструмента;
- удаление растительных остатков с грядки после уборки урожая;
- регулярное рыхление, прополка или мульчирование почвы;
- использование для полива воды, подогретой до комнатной температуры (ещё лучше — обустройство на грядке системы капельного орошения);
- своевременное и дозированное внесение удобрений;
- строгое соблюдение правил севооборота (чередования в определённой последовательности высадки разных культур на одном и том же участке).
Арбуз без косточек — продукт сложной селекционной работы с использованием генной инженерии. Полученные гибриды сохраняют вкус и аромат обычных арбузов и обладают множеством дополнительных преимуществ. Их выращивание на собственном участке связано с некоторыми сложностями, но если соблюдать агротехнические требования, урожай можно получить более богатый, чем при посадке привычных сортов с семечками.