Сколько хранится чечевица

Ботаника чечевицы

Чечевица — уникальный представитель семейства бобовых, так как в ней содержится столько же белка, сколько и в порции мяса. Всё большую популярность она завоёвывает у отечественных хозяек, и часто возникает вопрос — как долго можно её хранить и что делать, если у неё вышел срок годности. В этой статье вы узнаете все особенности хранения этого продукта, чтобы ваши блюда всегда были вкусными и свежими.

Сколько хранится чечевица

Мнения специалистов сходятся на том, что средний срок её годности составляет 10 месяцев. Точно это определить не представляется возможным, поскольку на упаковке продукта обычно не указывается срок сбора, а только срок упаковки. Исходя из этого, рекомендуется не держать чечевицу дольше 6 месяцев. При правильных условиях хранения она может оставаться свежей и пригодной в пищу до одного года.

Знаете ли вы? Чечевица была одним из первых растений, выращиваемых человеком наряду с пшеницей, ячменём и горохом.

Сухая

В сухом состоянии чечевица может сохранять свежесть максимально долго. Это лучший способ хранения, так как влага — основная причина гниения и окисления зёрен, вследствие этого вероятно появление неприятного запаха и налёта. Дату окончания срока годности сухой крупы лучше проверить на упаковке, но в целом он не должен превышать 12 месяцев.

Сухая чечевица в банках

Варёная

В варёном виде эта крупа может быть съедобной до недели и только в холодильнике. Лучше всего её употребить в первые 3–4 дня. Если же её заморозить в морозильной камере, то срок хранения можно увеличить до 6 месяцев.

Важно! После разморозки чечевица изменит консистенцию, но вкусовые качества должны остаться прежними.

Красная

Красная чечевица может оставаться свежей до 12 месяцев. При этом хранить её обязательно необходимо в условиях тёмного и сухого места.

Красная чечевица

Зелёная

Сроки хранения зелёной чечевицы такие же, как у красной, но у такого сорта есть одна особенность — со временем он светлеет. Поэтому находиться должен только в тёмном месте.

Можно ли есть просроченную чечевицу

На этот частый вопрос ответ довольно прост — можно. Действительно, если срок вышел уже несколько месяцев назад, крупу всё равно можно употребить в пищу. Главное условие — длительная обработка. Такой продукт требует более продолжительной варки, но результат может оказаться чуть хуже, чем если бы готовился свежий продукт. Просроченная крупа может быть жёстче и содержать меньше полезных веществ.

Важно — перед употреблением просроченной крупы нужно внимательно её осмотреть. Любой налёт или наличие насекомых сигнализирует о том, что готовить такой продукт нельзя и лучше сразу от него избавиться.

Хранение чечевицы

Условия и способы хранения в домашних условиях

  • Чтобы максимально продлить срок хранения продукта и сохранить его свежесть и качества, необходимо соблюсти определённые условия:
  • Помещение должно быть проветриваемым, воздух не должен застаиваться.
  • Не должен быть доступ открытым солнечным лучам, чем темнее место, тем лучше.
  • Влажность воздуха должна быть умеренной (до 14%).
  • Чечевица должна быть в сухом виде.
  • Поблизости не должно быть источников тепла.
  • Картонные коробки или тканевые мешки лучше всего подойдут для хранения круп.

Важно! Полиэтиленовые пакеты и стеклянные банки не подойдут для размещения круп. В них хорошо скапливается влага.

В холодильнике держать сухую крупу не рекомендуется. Замораживание значительно продлит её пригодность в пищу только в варёном виде.

  • Сигналом к тому, что крупа больше не подлежит хранению, служат такие признаки:
  • появились неприятные запахи сырости или гнили;
  • зёрна слиплись между собой (признак высокой влажности во время хранения);
  • на зёрнах появился налёт.

Такой продукт нельзя употреблять в пищу, иначе это может значительно навредить здоровью. Теперь вы знаете, как правильно и насколько долго хранить у себя дома этот полезный и питательный продукт — чечевицу. Будьте внимательны, и пища всегда будет радовать вас свежестью.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
15 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии
Владимир, здравствуйте. Как правило, свиристели заявляются целой стаей (по 30—40 птиц) и на одном месте надолго не задерживаются. Это связано с их большой прожорливостью. Они без особого разбора поедают всевозможные семена, плоды, ягоды, даже ядовитые. Аппетит у свиристелей отменный. Прожорливые свиристели едят много и быстро. Очень любят калину, рябину и боярышник. Какую защиту придумать, чтобы спасти кусты и ягоды калины от птиц? Отпугивание птиц громкими звуками помогает, но временно. Вскоре они возвращаются. Либо другая стая прилетает. Выход один: обмотать кусты легким укрывным материалом (тем, который "дышит" и пропускает влагу) и таким образом сохранить урожаи. Если куст небольшой, а материала под рукой нет, то можно надеть на каждую веточку с ягодами старые капроновые колготки, чулки – данный способ также поможет спасти ягоды от птиц.
Статья: Сажать ли калину на своём участке?
Mariya, здравствуйте. Спасибо за комментарий. Жимолость действительно влаголюбива, хорошо растет и даёт крупные плоды при повышенной влажности почвы. При недостатке осадков растения следует поливать, особенно в период налива ягод и роста побегов. Жимолость – куст-долгожитель. При благоприятных условиях и хорошем уходе может плодоносить от 20 до 130 лет на одном месте. Поэтому тщательно выбирайте место для посадки. Лишь несколько видов жимолости съедобны. Один из известных всем несъедобных видов – волчья ягода. Жимолость может цвести весной, летом или осенью, в зависимости от вида. Цветы наполнены нектаром, который привлекает бабочек, ответственных за опыление этого растения. Расцветка цветов изменяется от белого до желтого после успешного опыления. Листья жимолости также съедобны, и их можно употреблять в качестве листового овоща.
Статья: Грунт для жимолости: предпочтения, желательный состав почвы
Статья: Как избавиться от смолы на кедровых шишках
Спасибо за вопрос :) Степень самоплодности сорта вишни Шпанка очень низкая. Поэтому в садах высаживают вишнёвые деревья других сортов, которые служат опылителями. Подскажем вам лучших опылителей для этого сорта вишни: 1) Сорт вишни Гриот украинский Среднерослое морозоустойчивое дерево. Вступает в период плодоношения на 3–4 год после посадки. Даёт высокие стабильные урожаи (30–40 кг с одного дерева) до 18–20 года жизни. Кисло-сладкие ягоды созревают в конце июня — начале июля. 2) Сорт вишни Гриот Остгеймский Среднерослое кустовидное дерево (до 3,5 м) обладает слабой морозоустойчивостью (до -15–20 градусов). Ягоды созревают в конце июня — начале июля. Они отличаются почти чёрной покровной кожицей и нежным кисло-сладким вкусом. С одного дерева можно собрать 19–24 кг плодов. 3) Сорт вишни Стойкая Среднерослое дерево (до 3 м) с относительной морозостойкостью (до -20–25 градусов). Кисло-сладкие ягоды созревают в середине июля. С одного дерева можно собрать 35–40 кг плодов.
Статья: Особенности посадки и ухода за вишней Шпанка
Статья: Как приготовить ликёр из зелёных грецких орехов на водке
Статья: Чем отличается кета от горбуши
Вынуждена вас расстроить но если это все такие бактериальная инфекция то её невозможно вылечить:( если она у вас на рассаде появилась, то такой материал далее использовать в качестве посадочного нельзя....лучше приобрести или вырастить новую рассаду уже здорового растения. Если это грибковая болезнь, тоесть таки фитофтороз, можно опрыскать бородоской жидкость 1%, можна использовать фунгициды типа Хом, Скор. такую обработку кстати вы сможете провести на любом этапе выращивания перца. Вобщем самое главное это вовремя обнаружить заболевание, чтобы не допустить его дальнейшего распространения. Предлагаю вам еще почитать вот эту статью, там более подробно сможете прочитать о заболеваниях перца https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/vyraschivanie-perca/problemy-perec/2988-bolezni-rassady-perca.html https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/vyraschivanie-perca/problemy-perec/problemy-plod-perec/2952-na-listyah-i-plodah-perca-poyavlyayutsya-pyatna.html
Статья: Как вырастить перец Огонёк дома на подоконнике