Сколько хранится чечевица

Чечевица — уникальный представитель семейства бобовых, так как в ней содержится столько же белка, сколько и в порции мяса. Всё большую популярность она завоёвывает у отечественных хозяек, и часто возникает вопрос — как долго можно её хранить и что делать, если у неё вышел срок годности. В этой статье вы узнаете все особенности хранения этого продукта, чтобы ваши блюда всегда были вкусными и свежими.

Сколько хранится чечевица

Мнения специалистов сходятся на том, что средний срок её годности составляет 10 месяцев. Точно это определить не представляется возможным, поскольку на упаковке продукта обычно не указывается срок сбора, а только срок упаковки. Исходя из этого, рекомендуется не держать чечевицу дольше 6 месяцев. При правильных условиях хранения она может оставаться свежей и пригодной в пищу до одного года.

Знаете ли вы? Чечевица была одним из первых растений, выращиваемых человеком наряду с пшеницей, ячменём и горохом.

Сухая

В сухом состоянии чечевица может сохранять свежесть максимально долго. Это лучший способ хранения, так как влага — основная причина гниения и окисления зёрен, вследствие этого вероятно появление неприятного запаха и налёта. Дату окончания срока годности сухой крупы лучше проверить на упаковке, но в целом он не должен превышать 12 месяцев.

Сухая чечевица в банках

Варёная

В варёном виде эта крупа может быть съедобной до недели и только в холодильнике. Лучше всего её употребить в первые 3–4 дня. Если же её заморозить в морозильной камере, то срок хранения можно увеличить до 6 месяцев.

Важно! После разморозки чечевица изменит консистенцию, но вкусовые качества должны остаться прежними.

Красная

Красная чечевица может оставаться свежей до 12 месяцев. При этом хранить её обязательно необходимо в условиях тёмного и сухого места.

Красная чечевица

Зелёная

Сроки хранения зелёной чечевицы такие же, как у красной, но у такого сорта есть одна особенность — со временем он светлеет. Поэтому находиться должен только в тёмном месте.

Можно ли есть просроченную чечевицу

На этот частый вопрос ответ довольно прост — можно. Действительно, если срок вышел уже несколько месяцев назад, крупу всё равно можно употребить в пищу. Главное условие — длительная обработка. Такой продукт требует более продолжительной варки, но результат может оказаться чуть хуже, чем если бы готовился свежий продукт. Просроченная крупа может быть жёстче и содержать меньше полезных веществ.

Важно — перед употреблением просроченной крупы нужно внимательно её осмотреть. Любой налёт или наличие насекомых сигнализирует о том, что готовить такой продукт нельзя и лучше сразу от него избавиться.

Хранение чечевицы

Условия и способы хранения в домашних условиях

  • Чтобы максимально продлить срок хранения продукта и сохранить его свежесть и качества, необходимо соблюсти определённые условия:
  • Помещение должно быть проветриваемым, воздух не должен застаиваться.
  • Не должен быть доступ открытым солнечным лучам, чем темнее место, тем лучше.
  • Влажность воздуха должна быть умеренной (до 14%).
  • Чечевица должна быть в сухом виде.
  • Поблизости не должно быть источников тепла.
  • Картонные коробки или тканевые мешки лучше всего подойдут для хранения круп.

Важно! Полиэтиленовые пакеты и стеклянные банки не подойдут для размещения круп. В них хорошо скапливается влага.

В холодильнике держать сухую крупу не рекомендуется. Замораживание значительно продлит её пригодность в пищу только в варёном виде.

  • Сигналом к тому, что крупа больше не подлежит хранению, служат такие признаки:
  • появились неприятные запахи сырости или гнили;
  • зёрна слиплись между собой (признак высокой влажности во время хранения);
  • на зёрнах появился налёт.

Такой продукт нельзя употреблять в пищу, иначе это может значительно навредить здоровью. Теперь вы знаете, как правильно и насколько долго хранить у себя дома этот полезный и питательный продукт — чечевицу. Будьте внимательны, и пища всегда будет радовать вас свежестью.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий