Незаслуженно забытая до недавних пор чечевица снова возвращается на наши столы и получает только положительные отзывы. Этот вид бобовых богат полезными элементами и является незаменимым ингредиентом европейской и азиатской кухни. Чем полезна эта культура, а также какие бывают виды, будет рассказано дальше.
Чечевица
Чечевичные культуры имеют важное свойство — они не накапливают нитраты и радионуклиды. Именно это и объясняет их популярность.
Как выглядит чечевица
Это обыкновенный травянистый представитель флоры. Кусты формируются небольшие, 30–75 см в высоту. На коротких черешках крепятся парноперистые овальные листья.
Семейство, страна происхождения, условия произрастания
Чечевица — бобовый представитель. Упоминания об этом растении встречаются со времён неолита. Выращивали её в древнем Риме и Греции, а плоды находили в древних пирамидах Египта. Упоминается продукт и в Библии — в Ветхом Завете говорится о чечевичной похлёбке.
Родиной культуры считается Южная Европа и западные регионы Азии. Самые большие территории для выращивания растения выделены в Турции, Канаде, Индии и Ираке. Остальные страны не занимаются промышленным выращиванием.
Химический состав
Основной секрет полезного свойства этой культуры кроется в её составе. В основе лежит большое количество растительного белка, который хорошо усваивается организмом. Дополняют его положительное действие аминокислоты и триптофан. Ценен этот продукт и большим содержанием железа и фолиевой кислоты.
Как и любой злак, чечевица содержит растительную клетчатку (4,9–9 г), которая благотворно влияет на организм, улучшая процесс пищеварения.
Добавляя в питание чечевичную крупу, мы получаем такие элементы (состав в 100 г):
- кальций — 41–71 мг;
- цинк — 3,9 мг;
- марганец — 1,4 мг;
- селен — 8,2 мкг;
- калий — 578–940 мг;
- фосфор — 294–350 мг;
- медь — 1,3 мг;
- магний — 72 мг;
- натрий — 7 мг;
- железо — 7,6–11,8 мг.
Все эти компоненты благотворно сказываются на состоянии кожи и основных системах жизнедеятельности организма.
В разрезе жирных кислот 100 г чечевицы выглядят таким образом:
- ненасыщенные жирные — 0,4 г;
- мононенасыщенные — 0,5 г;
- полиненасыщенные — 1,1 г;
- группы Омега-3 — 250 мг;
- группы Омега-6 — 886 мг.
Питательные свойства чечевичной крупы позволяют заменять ею такие продукты, как мясо и хлеб.
Как и весь род бобовых, у чечевицы богатый витаминный состав. В 100 г содержится такой комплекс витаминов:
- A — 0,03 мг;
- B1 — 0,5 мг;
- B2 — 0,2 мг;
- B3 — 1,5 мг;
- B6 — 0,5 мг;
- B9 — 204 мкг;
- B5 — 0,3 мг.
Энергетическая ценность крупы выглядит таким образом (100 г):
- вода — 15 г;
- белки — 23,8–35 г;
- углеводы — 46,5–56,3 г;
- жиры — 1,3–2 г.
Этого состава достаточно для нормальной жизнедеятельности человеческого организма в течение 24 часов. Именно энергетический состав объясняет, откуда берутся силы у человека, сидящего на чечевичной диете.
Вкусовые характеристики
Несмотря на богатую разновидность чечевичной культуры, любое блюдо из этой крупы отличается ореховым привкусом.
Польза и вред
Вкусный продукт имеет богатый состав и несёт только пользу. В первую очередь, его предпочитают выращивать и употреблять из-за абсолютной экологичности — растение не накапливает токсины и абсолютно безвредно.
Кроме того, чечевица — уникальный растительный доктор, который помогает при таких недугах:
- нервные расстройства;
- мочекаменная болезнь;
- сахарный диабет (при регулярном употреблении крупа помогает снизить уровень сахара в крови);
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- проблемы в работе пищеварительного тракта (помогает растение также при язвах и колитах).
- Она выполняет такие функции:
- нормализует кроветворение (чечевица — богатый источник железа);
- предупреждает развитие онкологических заболеваний прямой кишки и молочной железы (благодаря повышенному содержанию клетчатки и изофлавону);
- положительно сказывается на развитии плода (этот полезный продукт рекомендуется включать в рацион беременных).
Как бы то ни было, относиться к чечевице можно по-разному, но тот факт, что регулярное её употребление укрепляет иммунитет и поднимает жизненный тонус, является неоспоримым.
- Чечевица имеет также специфические свойства, которые отрицательно влияют на организм, а, следовательно, вызывают такие нежелательные последствия:
- Вздутие и дискомфорт в кишечнике. При чувствительной системе ЖКТ есть чечевицу, как и горох, рекомендуется с осторожностью.
- Тяжело переваривается кишечником. Человек, страдающий подагрой, артритом или артрозом, не должен употреблять в пищу этот продукт.
- Снижение усвояемости полезных элементов.
- Нарушение работы почек. Всё семейство бобовых содержит белок в избытке (30–35%), поэтому продолжительное и чрезмерное употребление бобов наносит большой вред почкам, негативно отражаясь на их работе, вызывает нефрит и мочекаменное заболевание. Не последнюю роль в этом играют оксалаты.
Виды чечевицы
Различные чечевичные виды имеют разный вкус, консистенцию и питательный состав. Рассмотрим каждый из них более подробно.
Жёлтая
Этот вид отличается от остальных тем, что у плодов нет оболочки, и их приготовление происходит быстрее (около 10 минут).
Получают такой сорт путём шлифования зелёного вида. Аромат жёлтой чечевицы приятный, вкус нежный, напоминает грибы.
Жёлтую разновидность можно использовать для приготовления таких блюд:
- пюре;
- рагу;
- паштет;
- суп.
Подходит такой продукт и для начинок — вкус блюд получается необыкновенный.Все сорта жёлтого вида имеют высокий гликемический индекс — 28–32 единицы. В свободной продаже встречается часто. Причём приобрести этот вид можно и в супермаркете, и в небольшом магазине.
Красная
Плоды красного (или розового) вида сильно подвержены лущению, поскольку лишены оболочки. Употреблять их лучше в варёном виде, готовность наступает через 10–12 минут.
Коричневая
Этот пищевой вид является самым обычным и крупным. Перед приготовлением коричневую крупу необходимо на 30–40 минут замачивать в обычной холодной воде. Время готовки после замачивания — 20–30 минут.
Из такой разновидности можно приготавливать такие блюда:
- супы;
- каши;
- салаты.
В рецепт знаменитого чечевичного супа Пардина входит именно эта разновидность чечевицы.
Зелёная
Выглядеть плоды данного вида могут по-разному, но большинство сортов являются крупносеменными.
Зелёный вид высокорослый, травянистый.
На территории РФ выращивают такие сорта зелёного вида:
- Октава;
- Петровская;
- Новая Луна;
- Анфия.
Этот чечевичный вид используют для приготовления:
- салатов;
- блюд из риса;
- мясных блюд.
Перед тем как готовить, крупу предварительно замачивать (как фасоль) не следует, поскольку она представляет собой недозрелые зёрна.
Сорта данного вида содержат 30–32% протеина и могут иметь все оттенки зелёного — от оливкового до ярко-зелёного.
Чёрная
Чёрный (называют ещё Белугой) — элитный сорт. Зерно мелкое (2–3 мм), напоминает икру рыбы.
Данный вид отличается тем, что такое вещество, как протеин, составляет 35%. А цвет определяется наличием особого пигмента, обладающего свойствами антиоксиданта.
Бобы не развариваются и в процессе приготовления сохраняют свою форму. Это качество позволяет использовать чёрную крупу для:
- салатов;
- тушения мяса;
- овощных блюд.
По питательности напоминает маш (растение семейства бобовых). Как видим, сортов и разновидностей чечевицы много. Но какую бы крупу вы ни взяли для приготовления блюд, несомненно, получится вкусное и полезное блюдо, которое принесёт ощутимую пользу каждой системе организма.