Сорта чечевицы: в чём разница

Чечевица — это растение из семейства Бобовых. Его активно используют в кулинарии многие народы, вследствие чего селекционеры вывели множество сортов. Информация о том, какие бывают разновидности этой культуры, какая между ними разница и какими полезными свойствами они обладают, содержится в статье.

Лучшие сорта

Чечевица не так популярна у огородников, как картофель, однако её тоже можно выращивать на дачных участках. Ниже содержатся названия и описания наиболее урожайных сортов с вкусными плодами.

Знаете ли вы? Чечевица считается одним из наиболее древних растений из семейства Бобовые. Чечевичные бобы были обнаружены археологами на территории современной Швейцарии в постройках, относящихся к бронзовому веку.

Анфия

Это один из наиболее урожайных сортов. Созревание плодов происходит за 3 месяца. Растения вырастают на 57 см в высоту. Кроме высокой продуктивности, сорт обладает рядом позитивных характеристик: он самоопыляем, характеризуется устойчивостью к засушливым периодам, основным болезням, несклонностью к полеганию и осыпанию. Плоды у этого сорта зелёные, плоские. Созревают в июне.

Чечевица Анфия

Любава

Растения вырастают на полметра в высоту и формируют много листков. Длительность созревания составляет 70–75 дней. Урожай можно убирать в июле. Зёрна жёлтого цвета, плоскоокруглые. Сорт Любава характеризуется хорошей переносимостью температурных перепадов, самоопыляемостью. Растения не полегают, плоды не осыпаются.

Чечевица Любава

Луганчанка

Сроки созревания этой чечевицы среднеспелые — плоды зреют через 81–95 дней после появления всходов. Кустики максимально вырастают на 57 см. Уровень урожайности составляет до 300 зёрен с одного куста. Главные позитивные качества Луганчанки — красивые и вкусные жёлтые плоды, хороший иммунитет к основным болезням.

Чечевица Луганчанка

Пензенская 14

Бобы этого сорта зреют в средние сроки — за 90–95 дней. Сорт опыляется самостоятельно, не полегает, хорошо сопротивляется болезням и вредоносным насекомым. Высота кустов около 45 см. Плоды имеют плоскоокруглую форму. Цвет их оболочки — зелёный. Длина стручка — 14 см.

Чечевица Пензенская 14

Образцов чифлик 7

Сорт характеризуется средними сроками созревания (80–85 дней), средним уровнем продуктивности, несклонностью к полеганию, самостоятельным опылением, крепким иммунитетом. Сбор урожая можно проводить с июня. Плоды трапециевидные или ромбовидные. Оболочка окрашена в жёлто-зелёный цвет, тонкая, хорошо разваривается.

Чечевица сорта Образцов чифлик 7

Петровская зеленозёрная

Этот сортовой экземпляр ценится из-за высокой продуктивности, устойчивости к полеганию и осыпанию, самоопыляемости. Кусты достигают максимальной высоты 45 см. Плоды формируются зелёного цвета с голубоватым отливом. По форме они плоскоокруглые.

Чечевица Петровская зеленозёрная

Петровская 6

Основные достоинства сорта: плоды не осыпаются, кусты не полегают, растение самоопыляется. Чечевица созревает за 90 дней. Она плоскоокруглая по форме, жёлтой окраски. Стручки имеют длину 3 см.

Чечевица Петровская 6

Степная 244

Бобы достигают зрелости за 90 дней. Кусты вырастают около 45 см. На них формируется много листьев и стручки длиной 2 см. Они не полегают, плоды с них не осыпаются. Растения хорошо переносят засуху. Бобы округлой формы, приплюснутые. По цвету — жёлто-зелёные.

Чечевица Степная 244

Аида

Высокоурожайный сорт со среднеранними сроками созревания. Сбор урожая можно осуществлять спустя 90 дней после появления ростков. Кусты достигают высоты 55 см. На них образуется большое количество листков. Плоды жёлто-зелёные, округлые, плоские.

Чечевица Аида

Донская

Высокие показатели продуктивности делают этот сорт привлекательным для выращивания. Кусты вырастают на 58 см. Они редко подвергаются болезням, не полегают. Осыпания плодов не происходит. Бобы округлые, плоские, жёлто-зелёные.

Чечевица Донская

Любимая

Первые плоды у этой чечевицы появляются спустя 3 месяца после проклёвывания ростков. Они округлые по форме, приплюснутые, жёлто-зелёные. Максимальная высота растения — 55 см. Продуктивность сорта характеризуется высокими показателями.

Чечевица Любимая

Нива 95

Плодовитость этого сорта колеблется от средней до высокой и зависит от условий произрастания. Плоды достигают зрелости за период 68–85 дней. Кусты вырастают на 50 см. Плоды округлые, плоские, жёлтого цвета. У сорта имеется ряд позитивных характеристик, среди которых крепкий иммунитет, стойкость к осыпанию и полеганию.

Чечевица сорта Нива 95

Веховская 1

Растение формирует низкорослые кусты высотой до 36 см с хорошей облиственностью. Показатели продуктивности и характеристики у него отличные. Среди «плюсов» чечевицы Веховская — она не полегает и не осыпается, стойко переносит засушливые периоды, не болеет и не поражается вредоносными насекомыми. Плоды у неё округлые, плоские, жёлтые.

Чечевица Верховская 1

Надежда

От проклёвывания ростков до спелости плодов проходит 81–96 суток. Кусты имеют высоту до 50 см. Они нормально себя чувствуют в ходе засух, не полегают, плоды с веток не осыпаются. Бобы жёлтые, округлые по форме, плоские. Сорт чечевицы Надежда

Рауза

У этого сорта средние по высоте кусты — обычно они не превышают 57 см. Плоды на них зреют за 81–96 суток. Основные характеристики чечевицы Рауза: высокая продуктивность, самоопыляемость, отличная сопротивляемость заболеваниям. Бобы с жёлто-зелёной оболочкой, плоские, округлые.

Сорта чечевицы Рауза

Видовая классификация

Существует несколько разновидностей чечевицы. Их отличия — в цвете, составе, форме, полезных свойствах, наличии/отсутствии оболочки, способе приготовления, вкусе.

Важно! Для употребления в пищу следует выбирать лишь качественные бобы. Они должны быть неповреждёнными насекомыми, однородными по цвету, твёрдыми, сухими, цельными, чистыми.

Чёрная

Плоды этого вида очень напоминают чёрную икру, за что получили название «белуга». Выведен вид в Канаде. Зёрна маленькие, около 2-3 мм. Они содержат примерно 35% белков и 53% углеводов. После варки бобы сохраняют цвет и форму, а их оболочка размягчается. Из них готовят первые блюда, рагу, гарниры, салаты, соусы, сладкие блюда.

Чёрная чечевицаЭтот вид советуют вводить в рацион лицам с нарушениями в сердечной деятельности, проблемами с сосудами, онкологическими заболеваниями, ревматизмом, авитаминозом, болезнями ЖКТ, диабетом, нерегулярным опорожнением кишечника

Красная

Особенностью красных бобов является то, что они не имеют оболочки, поэтому после термической обработки развариваются и теряют форму. Именно их рекомендуют для приготовления супов. В отличие от других видов, они содержат больше всего железа и растительного белка, а также являются наиболее калорийными.

Красная чечевицаКрасную чечевицу рекомендуют употреблять в пищу тем, у кого низкий уровень гемоглобина и имеются болезни кровеносной системы

Зелёная

Считается, что этот вид вывели французы. Зелёная разновидность вмещает больше всего диетических волокон. При приготовлении она не разваривается, в блюдах очень вкусная. Из неё делают салаты, гарниры, запеканки, первые блюда.

Важно! При употреблении зелёной чечевицы одновременно с рисом или другими злаковыми, в организм поступает практически весь комплекс аминокислот, необходимых для синтеза белков.

Этот вид рекомендуют употреблять тем, кому поставлены диагнозы «холецистит», «гипертония», «ревматизм».

Состав зелёной чечевицы

Оранжевая

У оранжевых бобов отсутствует оболочка, поэтому из них выходят вкусные каши, котлеты, пюре, гарниры. Готовятся они быстро и просто, а усвоение их происходит легко, поскольку они становятся очень мягкими. В процессе термической обработки плоды не теряют ценные вещества и полезные свойства. Оранжевая чечевица

Жёлтая

Жёлтая чечевица так же, как и красная и оранжевая, не имеет оболочки, что обуславливает её быстрое приготовление, мягкость, нежный вкус и хорошую усвояемость после термической обработки. Плоды этого растения не растут в таком виде, их получают путём шлифовки зелёных бобов.

Жёлтая чечевицаЖёлтую чечевицу чаще всего используют в рецептах пюре, паштетов, рагу, начинок для выпечки. Она распространена в национальной кухне Индии

Белая

Из белой разновидности делают чечевичную муку и закуски. У неё самые низкие вкусовые и ароматные характеристики. Зёрна крупные, несколько напоминают мелкую фасоль. Белые бобы являются самыми твёрдыми, поэтому перед приготовлением их обязательно следует замачивать. Лучше всего они подходят для тушения: из них делают рагу или тушат с овощами.

Белая чечевица

Коричневая

Коричневые бобы идеально подходят для варки супов, поскольку не развариваются и не размягчаются до консистенции каши. Больше всего эту разновидность ценят американцы.

У этого вида крупные зёрна. У них пряный вкус и запах, напоминающий ореховый. В замачивании перед приготовлением они не нуждаются.

Коричневая чечевица

Мелкая

Кроме того, что чечевица отличается по цветам, она ещё бывает крупной и мелкой. Крупные зёрна достигают 6–8 мм в диаметре, мелкие — до 5 мм. Последние — быстрее варятся.

Мелкая чечевица

Полезные свойства

В кулинарии чечевица популярна, в первую очередь, из-за своей питательности и богатого витаминно-минерального состава.

Витамины

В бобах содержатся практически все витамины. Больше всего в них витамина В1 — в 100 г продукта содержится 33,3% от суточной нормы для человеческого организма, В4 — 19,3%, В6 — 27%, В5 — 24%, В9 — 22,5%, РР — 27,5%, В2 — 11,7%. Также присутствуют витамины А, С, Е, Н, К, бета-каротин.

Важно! Чтобы сохранить максимальное количество ценных веществ, чечевицу следует не варить, а проращивать.

Железо

Из минералов чечевица особенно богата железом. Чтобы удовлетворить дневную дозу в этом элементе, человеку необходимо съесть около 180 г бобов (стакан объёмом 200 мл).

Также в продукте много калия (27%), кремния (266%), магния (20%), серы (16%), фосфора (48%), кобальта (116%), марганца (59%), меди (66%), молибдена (110%).

Состав чечевицы

Фитоэстрогены

Чечевица относится к тем продуктам, которые содержат фитоэстрогены из класса изофлавонов — вещества, способные оказывать эстрогенное и антиэстрогенное действие. На сегодня влияние их на человеческий организм до конца не изучено. Существуют исследования, которые указывают на то, что они могут снижать влияние половых гормонов у мужчин, приводить к нарушениям репродуктивной функции у детей, предупреждать развитие рака предстательной железы, повышать настроение.

Калорийность чечевицы

Чечевичные плоды достаточно калорийны — в 100 г содержится от 297 до 318 ккал (в зависимости от вида), что составляет 18–20% от суточной нормы для человека. В таком же количестве содержится:

  • 24 г белков;
  • 1,5 г жиров;
  • 46,3 г углеводов;
  • 11,5 пищевых волокон;
  • 14 г воды.

Полезные и вредные свойства чечевицы

Благодаря богатому химическому составу чечевица способна оказывать на человеческий организм как благотворное, так и негативное влияние.

Полезные свойства чечевицы

  • Среди полезных действий надо упомянуть следующие:
  • способствование быстрейшему восстановлению мышц после физнагрузок;
  • улучшение кровообращения;
  • предупреждение развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • улучшение мозговой деятельности;
  • нормализация обмена веществ и пищеварения;
  • устранение сухости кожи;
  • предупреждение развития раковых болезней;
  • укрепление иммунной системы;
  • выведение токсинов.

Вред чечевица может наносить при чрезмерном употреблении или при наличии у человека индивидуальной непереносимости. Её не следует кушать людям с подагрой, болезнями почек, поскольку пурин, входящий в состав плодов, приводит к накоплению мочевой кислоты.

Знаете ли вы? На стенах древних сооружений, относящихся к временам египетского фараона Рамзеса II, есть изображения трапез, в ходе которых употребляется суп из чечевицы, а также процесса приготовления этого блюда.

Итак, чечевица является ценным пищевым продуктом с богатым витаминно-минеральным составом. Существует несколько видов и множество сортов, которые отличаются по цвету, вкусу, виду и другим характеристикам, но все они годятся в пищу и могут приятно разнообразить повседневный рацион.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий