Назад
Чем вредна и полезна чечевица

Чем вредна и полезна чечевица


Навигация по разделу
Чем вредна и полезна чечевица

Чечевицу ценят в кулинарии, диетологии, традиционной и народной медицине из-за богатого витаминно-минерального состава, повышенной калорийности, содержания большого количества растительного белка, клетчатки и множества полезных свойств, оказываемых на организм человека.

Характеристика чечевицы

Чечевица — это растение семейства бобовых. Его зёрна, содержащиеся в плодах-бобах, имеют округлую приплюснутую форму. Их цвет, размер и вкусовые характеристики могут быть различными, в зависимости от вида и сорта. Они могут быть зелёными, жёлтыми, красными, оранжевыми, коричневыми.

Шесть видов чечевицы и способы их приминения: Виды чечевицы

Если рассмотреть химический состав чечевичных семян, то в них содержатся практически все витамины и большое количество полезных минералов. Какие вещества в них присутствуют и сколько именно, можно узнать из таблицы.

Витамины

Элемент Количество в 100 г Удовлетворение суточной потребности организма
А 5 мкг 0,6%
Бета-каротин 0,03 мг 0,6%
B1 0,5 мг 33%
B2 0,21 мг 12%
B5 1,2 мг 24%
B6 0,54 мг 27%
B9 90 мкг 22,5%
C 4,4 мг 5%
E 0,5 мг 3%
H 0,33 мкг 0,7%
K 5 мкг 4%
PP 5,5 мг 27,5%

Витаминный состав чечвицы

Макроэлементы

Элемент Количество в 100 г Удовлетворение суточной потребности организма
Калий 672 мг 27%
Кальций 83 мг 8%
Кремний 80 мг 266%
Магний 80 мг 20%
Натрий 55 мг 4%8
Сера 163 мг 16%
Фосфор 390 мг 49%
Хлор 75 мг 3%

Узнайте более подробно о свойствах зелёной чечевицы.

Микроэлементы

Элемент Text 2 Text 3
Железо 11,8 мг 65%
Йод 3,5 мкг 2%
Кобальт 11,6 мкг 116%
Марганец 1,19 мг 59,5%
Медь6 660 мкг 66%
Молибден 77,5 мкг/td] 111%
Селен 19,6 мкг 35,5%
Фтор 25 мкг 0,6%
Хром 10,8 мкг 21,6%
Цинк 2,42 мкг 20%

Виды чечевицыЧечевица является калорийным продуктом. Калорийность 100 граммов продукта составляет 295 ккал.

Энергетическая ценность такого же количества бобов выглядит следующим образом:

  • 24 г белков;
  • 1,5 г жиров;
  • 46,3 г углеводов;
  • 14 г воды;
  • 11,5 г пищевых волокон;
  • 2,7 г золы.

Пищевая ценность чечевицы на 100 г

Польза и вред для организма

Благодаря такому ценному составу и КБЖУ, при регулярном употреблении чечевица способна оказывать пользу на организм человека.

  • А именно:
  • улучшать работу головного мозга;
  • содействовать быстрейшему восстановлению мышц, подвергающихся тяжёлым физнагрузкам;
  • благотворно влиять на кровообращение;
  • предотвращать развитие заболеваний сердца и сосудов;
  • приводить в норму уровень холестерина в крови;
  • ускорять обмен веществ и доставку кислорода;
  • налаживать пищеварение;
  • избавлять от сухости кожных покровов;
  • предупреждать развитие злокачественных опухолей;
  • укреплять иммунную систему;
  • выводить токсины;
  • улучшать память и концентрацию внимания.

Мужчин

Мужчинам следует регулярно употреблять чечевицу, поскольку она предотвращает развитие воспалений в предстательной железе и снижает риск заболевания простатитом, увеличивает кровоток в органах малого таза и повышает мужскую силу. Бобы являются отличным профилактическим средством против инфаркта и инсульта.

Важно, чтобы чечевица входила в регулярный рацион мужчин, активно занимающихся спортом или занятых на тяжёлых физических работах. Она повышает выносливость, укрепляет мышечную ткань, приводит к быстрейшему восстановлению организма.

Чечевица полезна мужчинам спортсменам

Женщин

Для женщин чечевица полезна из-за своей способности снижать риск развития рака груди и доброкачественных опухолей матки. Её рекомендуют тем женщинам, которые страдают от предменструального синдрома, раздражительности в этот период.

Хорошо также кушать бобы женщинам, вступившим в климактерический возраст либо находящимся на его пороге, чтобы смягчить или устранить все негативные проявления, наблюдающиеся в это время. Поскольку продукт содержит большое количество фолиевой кислоты, его рекомендуют употреблять беременным.

Чечевица полезна для беременных

Достаточное содержание этого элемента в организме будущей мамы и насыщение им ребёнка не даёт развиться порокам нервной трубки и позволяет исключить риск преждевременных родов, резких скачков артериального давления.

Несмотря на полезность, продукт может наносить и вред здоровью человека. Необходимо бдеть, чтобы не употреблять его слишком часто и много, а также не кушать при наличии индивидуальной непереносимости. У некоторых людей после употребления чечевичных блюд могут наблюдаться вздутие живота и дискомфортные ощущения в кишечнике.

Применение чечевицы в лечебных целях

Чечевицу советуют кушать при отравлениях, чтобы быстрее наладить работу пищеварительной системы, при повышенных физнагрузках, чтобы восполнить организм энергией и восстановить работу мышц. Этот продукт обязательно должен присутствовать в питании вегетарианцев как основной источник растительного белка.

Чем полезна чечевица

Его также советуют кушать при сахарном диабете, депрессиях, язве желудка, колите, ослабленном иммунитете, повышенном артериальном давлении, пониженном гемоглобине. Несмотря на повышенное содержание калорий, чечевицу используют для похудения.

Важно! Если зелёную чечевицу кушать в сочетании с рисом либо другими злаковыми, то организм будет насыщаться практически всеми необходимыми для белкового синтеза аминокислотами.

От гепатита

Отварные бобы способны положительно влиять на работу печени и обновлять её, поэтому их советуют употреблять при гепатите. Особенно хорошо справляется с задачей восстановления нормальной работы печени зелёный вид данной культуры.

Готовят его без замачивания следующим образом:

  1. Перебирают зёрна и промывают под проточной водой.
  2. Стакан промытой чечевицы высыпают в кастрюлю с двумя стаканами воды.
  3. Доводят до кипения.
  4. Варят на малом огне 25–30 минут до готового состояния.

Видео: приготовление вкуснейшей зелёной чечевицы

При давлении

Чечевица относится к продуктам, которые способны понижать давление. Людям, склонным к гипертензии и гипертонии, рекомендуется употреблять зелёный и красный виды. Их полезно сочетать с рисом и картофелем. Красная чечевица, как и зелёная, не требует замачивания, а варится за 10–15 минут, поскольку не имеет оболочки.

Важно! Чтобы блюда из чечевицы полностью переваривались пищеварительной системой, их необходимо употреблять в обеденное время. Во время ужина кушать их не рекомендуется.

Кроме обычных гарниров, из неё можно приготовить суп-пюре:

  1. Отварить 300 г чечевицы.
  2. Порезать крупными кусочками 1 томат и 1 луковицу.
  3. Две морковки измельчить при помощи крупной тёрки.
  4. На мелкой тёрке натереть 10 г корня имбиря.
  5. Мелко порезать 2 зубчика чеснока.
  6. Поместить овощи на сковороду и слегка поджарить.
  7. Выложить их в чечевицу.
  8. Варить 10–15 минут.
  9. По желанию добавить немного соли.
  10. Измельчить ингредиенты блендером.

Видео: суп-пюре с красной чечевицей

При дисбактериозе

Чечевицу следует употреблять для улучшения пищеварения, но вот при дисбактериозе есть её не рекомендуется. Такое нарушение приводит к тому, что она хуже расщепляется, а значит, возможно возникновение ощущения дискомфорта в кишечнике, боли и тяжести в области живота.

Для поднятия гемоглобина

Ознакомьтесь подробнее
Пророщенная чечевица: химический состав, полезные свойства и противопоказания
Людям, у которых наблюдается анемия, следует обязательно вводить в ежедневный рацион бобовые и чечевицу в частности. Она входит в топ-15 продуктов, которые способны повышать гемоглобин и нормализовать процессы кроветворения.

При анемии следует кушать пророщенные бобы. Их заливают водой и оставляют на сутки. Затем извлекают, сбрызгивают водой и накрывают марлей, сложенной в несколько слоёв. Спустя 2 суток продукт можно употреблять. Из пророщенной чечевицы можно готовить вкусные салаты.

Вот технология приготовления одного из популярных рецептов:

  1. Нарезать соломкой 2 болгарских перца.
  2. Измельчить зелень.
  3. Добавить 100 г пророщенных бобов.
  4. Домешать соль и перец по вкусу и 2 ст. л. оливкового масла.
Салат с пророщенной чечевицей

В каком виде можно употреблять

Чаще всего чечевицу употребляют в отварном виде — как кашу либо суп. Для получения максимальной пользы советуют употреблять сырые пророщенные бобы. Из проростков можно готовить салаты, супы, приправы, соусы. Они хорошо сочетаются с различными крупами. Бобы также используют для приготовления котлет, голубцов, паштетов, запеканок, начинок в пирожки.

Знаете ли вы? На стенах древних построек, датированных временами правления египетского фараона Рамзеса II, были найдены изображения процесса готовки и поедания чечевичного супа.

Противопоказания к применению

К употреблению чечевичных блюд имеется ряд противопоказаний. Поскольку в них содержится большое количество белка, который тяжело переваривается пищеварительной системой и приводит к повышенному газообразованию, то эти блюда не стоит кушать тем, у кого и так есть эта проблема, а также тем, кто имеет серьёзные заболевания ЖКТ и дисбактериоз.

Варёная чечевица

  • Нельзя есть этот продукт и тем лицам, у которых обнаружены следующие проблемы со здоровьем:
  • индивидуальная непереносимость;
  • подагра;
  • мочекислый диатез;
  • хронические болезни суставов;
  • болезни почек;
  • дискинезия жёлчных путей.

Педиатры не рекомендуют кушать этот продукт детям, которые не достигли возраста 2 лет по причине тяжёлой перевариваемости ещё несовершенной пищеварительной системой. С этого времени малышам предлагают супы, запеканки либо салаты. Полноценный варёный гарнир детские врачи и диетологи советуют давать детям, когда им исполнится 3 года.

Советуем узнать, сколько хранится чечевица.

Итак, чечевица является питательным продуктом, который ценится из-за богатого витаминно-минерального и аминокислотного состава, высокой калорийности, множества полезных свойств и отсутствия глютена. Из неё можно приготавливать множество вкусных блюд. Перед тем как начать кушать её регулярно, следует убедиться, что вы не входите в перечень людей, которым этот продукт противопоказан.

Была ли эта статья полезна?
6 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео