Чечевица известна человечеству с незапамятных времён. Упоминания о ней датируются ещё за 2000 лет до н. э. Считается, что первая чечевица появилась в Западной Азии. Это травянистое однолетнее растение, относящееся к семейству бобовых, культивируемое человеком наравне с пшеницей, горохом и ячменём. В пищу употребляют семена, имеющие форму правильной линзы.
Пищевая ценность
Существует много сортов чечевицы. Различаются они в основном по цвету семян: от почти белого до чёрного. На вкус приготовленные семена любого сорта схожи между собой. Чечевицу принято подавать как гарнир к мясным или рыбным блюдам, также в супах, салатах, котлетах, кашах. Богатый состав позволяет использовать продукт как самостоятельное блюдо, например, людям которые придерживаются вегетарианства.
Состав чечевичных бобов поистине уникален и позволяет человеку получить полноценное питание при минимальных финансовых затратах. Особенно ценится продукт за наличие в нём белка, который усваивается легче, чем белки животного происхождения. К тому же наличие омега-3 и омега-6 полиненасыщенных кислот и большого удельного веса сложных углеводов позволяет отнести чечевицу к продуктам диетологии, способствующим похудению.
Витамины: | Микроэлементы: |
|
|
В 100 г чечевицы содержится 295 ккал, а также:
- жиры — 1,5 г;
- белки — 24 г;
- углеводы — 46,3 г;
- клетчатка — 3,7 г.
Польза и вред от употребления
Бобы являются полноценным диетическим питанием, богатым витаминами и микроэлементами. Пользу их для организма человека невозможно переоценить.
- Употребление в пищу чечевичных зёрен оказывает благотворное влияние на многие органы и системы:
- Позволяет нарастить мышечную ткань, этому способствует большой процент содержания легкоусваиваемого белка.
- Оздоравливает сердечную мышцу и сосуды — магний и калий способствует расширению сосудов и укреплению сердечной мышцы, витамин В9 помогает сделать стенки сосудов прочными и эластичными, большое количество клетчатки выводит из организма «плохой» холестерин и препятствует образованию холестериновых бляшек.
- При диабете позволяет замедлить поглощение глюкозы и переработку её в жир, так как сложные углеводы долго перерабатываются.
- Улучшает мозговую активность, повышает концентрацию внимания и памяти за счёт наличия большого количества витаминов группы В.
- Благоприятно влияет на перистальтику кишечника и печени, устраняя запоры и выводя шлаки из организма.
- Наличие железа помогает повысить гемоглобин природным способом при анемии, беременности, кормлении грудью.
- Способствует омоложению кожи благодаря наличию фолиевой кислоты.
- Селен препятствует раковым заболеваниям.
- Кальций, фосфор, омега-3 и омега-6 улучшают качество ногтевых пластин и волосяного покрова, полезны при ломкости костей.
- Триптофан, содержащийся в зёрнах, помогает женщинам справиться с ПМС, улучшает настроение.
- Как и любая другая пища, бобы могут приносить не только пользу, но и вред человеку:
- Наличие клетчатки и сложных углеводов может приводить к вздутию, метеоризму и болевому синдрому в области ЖКТ.
- Пурин, входящий в состав семян, способствует накоплению мочевины, что усложняет работу почек и может приводить к воспалительным процессам в суставных сумках.
- Лизин может стать причиной мочекаменной болезни, так как в организме он накапливается.
- Калий при чрезмерном употреблении отрицательно сказывается на работе сердца, приводит к онемению конечностей.
- Может быть причиной аллергических реакций .
Можно ли есть чечевицу при подагре
Как уже говорилось выше, зёрна имеют богатейший химический состав, содержат огромное количество витаминов и микроэлементов. Не все из них безопасны для употребления в пищу при таком заболевании, как подагра. Подагра является следствием нарушения мочекислого обмена. В суставах откладываются соли мочевины — ураты, приводящие к деформации и резким болям в период обострения.
Противопоказания к употреблению
Зная свойства продукта, можно понять, в каких случаях он полезен, а в каких его употребление, наоборот, противопоказано.
- К противопоказаниям приёма в пищу чечевицы можно отнести:
- обострение гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колиты, энтериты, синдром воспалённого кишечника;
- холецистит;
- панкреатит;
- мочекаменное заболевание;
- геморрой;
- гипотония;
- подагра;
- мочекислый диатез.
Вообще бобы не следует употреблять в пищу при обострении любых хронических заболеваний, потому что их переваривание даёт сильную нагрузку на ЖКТ, печень, поджелудочную железу, почки, а это в острые периоды крайне нежелательно.
Чечевица считается древнейшей культурой, обнаруженной археологами. Человек за много веков до нашего времени по праву оценил её способность быстро и качественно приносить насыщение, помогать при многих недугах.
В наши дни это растение применяется в кулинарии не столь часто, как пшеница или ячмень. Стоит отметить, что при отсутствии противопоказаний бобы могут стать основой вкуснейших блюд, при том что себестоимость их довольно низкая.