Можно ли кушать чечевицу при панкреатите

Бобовые культуры нравятся многим людям, но далеко не всем можно употреблять приготовленные из них блюда. При нарушении пищеварительных процессов некоторые из них могут нанести вред организму, усугубив то или иное заболевание, поэтому прежде чем готовить чечевицу при панкреатите стоит удостовериться в такой возможности.

Пищевая ценность

Плоды чечевицы принадлежат к диетическим продуктам, поэтому их часто включают в состав разнообразных диет для похудения. На 100 г варёного боба приходится только 112 ккал, а его богатый химический состав делает его отличным дополнением любого рациона, особенно если в нём отсутствует мясо.

Варёная чечевицаВ тех же 100 г варёной чечевицы присутствует 7,8 г белка и 20,1 г углеводов, при полном отсутствии жиров.

Основными составляющими компонентами чечевичных плодов являются:

  • легкоусвояемый белок растительного происхождения, который может стать отличной заменой животной разновидности (его содержится до 30%);
  • сложные углеводы (до 50% в составе), благодаря медленному всасыванию которых в крови не повышается уровень сахара;
  • микро- и макроэлементы, в частности: калий, кальций, фосфор, сера, магний, кремний, хлор, натрий, железо, медь, бор, титан, йод, фтор, марганец, селен, хром, цинк;
  • витамины А, Е, РР, группы В (В1, В2, В5, В9).

Важно! В отличие от множества других растений, чечевица не накапливает в себе токсины, поэтому заслужено считается одним из самых чистых экологических продуктов. В варенном виде в ней содержится немалое количество клетчатки, оказывающей благотворное влияние на всю пищеварительную систему человека.

Полезные и вредные свойства

Учитывая богатый химический состав чечевичных плодов не стоит удивляться их разноплановому действию на человеческий организм.

Чечевица при панкреатите

  • Так, основными полезными свойствами культуры выступают следующие:
  • нормализация клеточного обмена и метаболизма;
  • восстановление структуры слизистых оболочек;
  • оптимизация синтеза гормонов;
  • улучшение регенеративных процессов в тканях за счёт входящего в состав белка лизина;
  • нормализация работы кишечника и успешная борьба с запорами;
  • обеспечение продолжительного чувства сытости, что особенно актуально при диетах и склонности к перееданию;
  • улучшение состояния кожных покровов, в частности и путём устранения следов от ультрафиолетового повреждения кожи или насыщения её влагой;
  • эффективная профилактика в предотвращении онкологических процессов, что объясняется присутствием в составе антиоксидантных соединений, которые разрушают свободные радикалы, тем самым снижая повреждаемость клеток;
  • повышение иммунных сил организма;
  • снижение болезненности мышц и их быстрое восстановление, в частности и после изнуряющих тренировок или другой физической активности;
  • улучшение кровообращения и доставки кислорода к тканям разных органов (дефицит кислорода грозит нарушением нормальной сердечной активности);
  • снижение уровня холестерина в организме и улучшение состояния сосудов;
  • поддержание нормального уровня сахара в крови, в том числе и за счёт замедления его поглощения организмом (инсулин успевает направлять глюкозу в печень и мышцы, а также трансформировать её энергию без появления лишних жировых новообразований);
  • нормализация работоспособности мозга и нервной системы человека, улучшение памяти, концентрации внимания.

Очень полезна чечевица при беременности, поскольку в её плодах содержится большое количество железа и фолиевой кислоты, предупреждающей любые нарушения в нормальном развитии нервной трубки плода на ранних сроках беременности.

Важно! Количество полезных свойств чечевицы во многом зависит от её вида. Так, зелёные плоды стоит употреблять при гепатите, холецистите, ревматизме и гипертонии, в то время как красная более эффективная в борьбе с анемией и разными недугами крови.

Можно ли есть чечевицу при панкреатите

Панкреатит характеризуется воспалением поджелудочной железы человека, а это означает, что любая острая пища будет раздражающе действовать на орган, лишь усугубляя состояние больного. В такой ситуации приходится заранее выяснять что можно кушать, а что лучше упустить из виду, дабы не ухудшить самочувствие. Симптомы панкреатитаОтветить на этот вопрос в отношении чечевицы помогут особенности каждой фазы недуга: острой, хронической и периода ремиссии.

В острой фазе и при обострении

Большое содержание в чечевице клетчатки делает её запрещённым продуктом к употреблению в период острой фазы панкреатита. Нерастворимые и грубые пищевые волокна повышают моторную деятельность кишечника и желудка, раздражают слизистые оболочки и провоцируют появление метеоризма и болей в животе. Чтобы полностью переварить тяжёлую пищу поджелудочной необходимо секретировать пищеварительные ферменты в больших количествах, что при обострении недуга крайне нежелательно.

Знаете ли вы? Линзы для очков по форме точно повторяют очертания чечевичных плодов, но мало кто знает, что и название изделия имеет прямое отношение к этому растению. Слово «lens» произошло от латинского названия бобов, хотя подобная аналогия прослеживается и в отношении других языков.

В период ремиссии

После полного восстановления нормальной работоспособности поджелудочной железы (если лечение прошло успешно) в список возможных блюд дневного рациона можно включить хорошо разваренную чечевицу, начиная её употребление с чайной ложки, желательно в составе супа-пюре.

Со временем, если никаких отрицательных последствий после употребления не наступило, дозировку можно повысить, но есть кашу чаще одного раза в несколько недель всё же не стоит. Если во время ремиссии панкреатита после употребления чечевицы появляются вздутие живота, тошнота, отрыжка или любые болевые проявления в животе, придётся полностью отказаться от продукта.

Красная чечевицаПри выборе бобов преимущество лучше отдавать очищенным от оболочки чечевичным плодам красной разновидности, добиваясь их максимального разваривания при приготовлении: все блюда из чечевицы обязательно должны быть мягкими и пюреобразными.

Противопоказания к употреблению

Обычно чечевичные блюда хорошо переносятся организмом человека, но только в том случае, если нет прямых противопоказаний к потреблению бобов.

  • К основным из них относят:
  • подагру;
  • болезни суставов;
  • дискинезию;
  • нарушение моторики жёлчных путей;
  • чрезмерное газообразование из-за нарушения работоспособности кишечника.

Не стоит увлекаться культурой беременным женщинам и лучше не готовить каши для маленьких детей, которые сложно переносят повышенный метеоризм.

Рекомендуем узнать, сколько хранится чечевица.

В остальном, с чечевичными плодами не должно возникать никаких проблем, особенно при умеренном употреблении гарниров и супов на их основании. Каждый человек может подобрать для себя наиболее предпочтительный вариант создания блюд, заранее убедившись в стабилизации состояния поджелудочной железы после перенесённого панкреатита.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий