Назад
С какого возраста можно давать ребёнку чечевицу


С какого возраста можно давать ребёнку чечевицу

Польза и вред чечевицы

Чечевица имеет массу полезных свойств, однако многие мамы не уверены в том, стоит ли готовить её своему, к примеру, годовалому ребёнку. В этой статье вы найдёте ответ на этот вопрос, а также всю полезную информацию об употреблении чечевицы.

Витаминный состав чечевицы

Этот вид бобовых полон витаминов и полезных веществ.

Пищевая ценность этого продукта:

  • калории: 295 ккал;
  • жиры: 1,5 г;
  • белки: 24 г;
  • углеводы: 46,3 г.

Знаете ли вы? Содержание белка в чечевице достигает 26%, что ставит её на третье место по этому показателю среди овощей.

Химический состав (макро- и микроэлементы):

К (калий) 672 мкг
Si (кремний) 80 мг
Mg (магний) 80 мг
Ph (фосфор) 390 мг
Fe (железо) 11,8 мг
Co (кобальт) 11,6 мкг
Mn (марганец) 1,1 мг
Cu (медь) 660 мкг
Mo (молибден) 77,5 мкг
Se (селен) 19,6 мкг
Zn (цинк) 2,4 мг

Виды чечевицы

Витаминный состав продукта:

В1 (тиамин) 0,5 мг
В2 (рибофлавин) 0,2 мг
В4 (холин) 96 мг
В5 (пантотеновая) 1,2 мг
В6 0,5 мг
В9 90 мкг
C (аскорбиновая кислота) 4,4 мг
Е 0,5 мг
Н 0,3 мкг
К 5 мкг

Как можно заметить, описываемое растение содержит массу витаминов, каждый из которых по-своему полезен для организма. К примеру, витамины группы В участвуют в процессе обмена веществ и отвечают за метаболизм.

Они поддерживают процессы роста и развития, работу сердца, нервной и пищеварительной систем. Некоторые из этих витаминов участвуют в кроветворении, образовании новых клеток, что очень важно на стадии внутриутробного развития.

Знаете ли вы? Народы Древней Греции, Египта и Вавилона очень ценили описываемое растение. Оно было и хлебом, и мясом для бедных слоёв населения, а также широко использовалась как лекарственное средство в народной медицине для излечения разных заболеваний.

Витамин С оздоравливает костные и соединительные ткани, участвует в обмене веществ и укрепляет иммунитет. Витамин Е является мощным антиоксидантом, участвует в выработке коллагена, замедляет процессы увядания кожи. Также он не даёт образовываться тромбам, нормализует давление, питает нервные ткани. Витамин К играет большую роль в здоровье почек, кроме того, помогает организму усваивать другие витамины.

Можно ли давать ребёнку чечевицу

По содержанию белка это растение уступает только сое. В древности даже существовало мнение, что употребление его детьми улучшает их умственные способности и старательность.Варёная чечевица Действительно, чечевица — кладезь полезных веществ, и многие из них необходимы растущему организму, поэтому готовить её ребёнку можно и нужно. Это бобовое положительно повлияет на его активность, здоровье и рост. Больше чечевицу дети любят кушать в составе других блюд.

Польза и вред продукта

  • Чечевица оказывает благотворное влияние на следующие органы и системы:
  • Мышцы. Большое количество белка, содержащееся в этих бобовых, является основным элементом для мышечных тканей. После тяжёлых тренировок или физических нагрузок приём белка позволит уменьшить боль в мышцах.
  • Сердце и сосуды. Микроэлементы улучшают кровоток и способствуют распространению кислорода и полезных веществ по организму. Клетчатка понижает холестерин в крови, а фолиевая кислота делает стенки сосудов прочными и эластичными.
  • Мозг. Витамины группы В способствуют нормальной работе мозга, а также улучшению памяти и внимательности.
  • Желудочно-кишечный тракт. Большое количество клетчатки, содержащееся в чечевице, способствует нормальной работе кишечника, устраняет запоры и предотвращает развитие рака толстой кишки.
  • Кожа. Вещества в растении активно борются с повреждениями от ультрафиолета и поддерживают здоровый водный баланс в коже, защищая её от сухости.
  • Иммунитет. Часто можно услышать, что чечевицу рекомендуют употреблять как профилактическое средство от рака. Селен в составе замедляет рост опухолей, ускоряет рост клеток, которые уничтожают метастазы.

Важно! При приготовлении чечевицы важно учитывать её сорт. К примеру, время приготовления красной — до 30 минут, коричневой — до 20 минут, зелёной — до 40 минут.

  • Также отдельно стоит выделить пользу этого растения для женщин:
  • Во время беременности у матери часто наступает острый дефицит железа, который может восполнить чечевица. Также она практически устраняет риск преждевременных родов.
  • В период менструаций это бобовое обогащает организм элементами, которых ему начинает не хватать, в особенности железа.

А для мужчин основная польза заключается в том, что эта разновидность бобовых может нормализовать выработку тестостерона, эстрогена и прогестерона, которые играют важную роль в половом здоровье.Чечевица для мужчинОписываемый продукт не представляет вреда при правильном употреблении. Главное — ознакомиться с его противопоказаниями и с особой осторожностью кормить им детей раннего возраста.

С какого возраста можно давать детям

В этом вопросе мнения врачей часто расходятся. Некоторые утверждают, что с 8 месяцев ребёнку уже можно давать чечевицу. Однако чаще считают, что пока ребёнку не исполнится два года, лучше этого не делать.

Это обусловлено рядом факторов:

  1. Бобовые — тяжёлая пища для пищеварительной системы малыша, в возрасте до двух лет она ещё развита недостаточно. При употреблении в более раннем возрасте у детей образуется большое количество газов, а также болезненные ощущения коликов. Также велик риск, что продукт выйдет непереваренным, что означает, что пользы он не принёс.
  2. Редко чечевица может вызывать аллергию. Чем старше ребёнок, тем вероятность аллергической реакции ниже.
  3. Продукт несёт опасность маленьким детям, которые склонны к дисбактериозу. Не советуют его употреблять при проблемах с кишечником и желудком.

Для лучшей усвояемости чечевицу рекомендуется давать ребёнку в составе других блюд. Её хорошо добавлять в суп, запеканки или салаты. Подавать продукт самостоятельно лучше с трёхлетнего возраста. Если вы даёте бобовое ребёнку в первый раз, то внимательно проследите за реакцией на него.

Вводить его в рацион нужно постепенно, небольшими порциями. На вопрос о том, сколько можно дать ребёнку чечевицы в сутки, точного ответа нет, но не рекомендуется давать сразу больше 200 г. Любая сыпь, болезненные ощущения, температура и насморк — повод обратиться к врачу.

С какого возраста ребёнку можно чечевицу

Противопоказания к применению

  • Даже такой полезный продукт имеет ряд противопоказаний:
  • В ней содержатся такие вещества, как пурины. Если в организме нарушен обмен пуринов, то употребление чечевицы может спровоцировать развитие подагры.
  • Употребление высокого количества белка может нарушить эпителий почечных каналов. Также эти бобовые содержат оксалатные соединения, которые способствуют образованию камней в мочевых каналах.
  • Как и другие представители семейства Бобовых, рассматриваемая разновдность часто вызывает метеоризм.

Важно! При любых сомнениях по поводу употребления чечевицы или побочных эффектов стоит обратиться к врачу.

Чечевица всё ещё не получила широкого распространения в нашей стране, однако всё больше людей узнают о её богатом составе и полезных свойствах. Из этого продукта можно сделать много вкусных и здоровых блюд, которые рекомендуется предлагать детям с двух-трёх лет.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
83 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии