Как заморозить капусту белокочанную на зиму в домашних условиях?

Пожалуй, самым популярным и проверенным способом консервации капусты является её квашение. В таком виде овощ даже более полезен (из-за образования молочной кислоты), чем в свежем, сохраняет все витамины. Но когда хозяйке необходима только свежая капуста, а под рукой её нет, на помощь придёт заранее заготовленная заморозка. О том, как сделать такую заготовку, читайте ниже.

Знаете ли вы? В Древнем Египте капусту выращивали за 1,5 тысячи лет до н. э. На рубеже IIIIV веков до н. э. появились первые упоминания о ней в древнегреческих источниках, чуть позже в римских. Предки славян узнали об овоще от греческих колонистов, населяющих Северное Причерноморье, а уже в IX веке культуру стали выращивать на территории Руси.

Замороженная капуста белокочанная

Прежде чем заготавливать овощ впрок таким способом, следует знать о преимуществах и недостатках заморозки, чтобы решить, подходит ли она вам. Белокочанная капуста

Плюсы

  • Достоинства хранения капусты в замороженном состоянии:
  • для экстренных случаев в холодильнике всегда есть запас одной из популярнейших овощных культур;
  • в составе в неизменном состоянии сохраняются полезные вещества, витамины и минералы;
  • полуфабрикат имеет длительный срок хранения;
  • в случае необходимости можно быстро разморозить;
  • возможность моментального (без разморозки) применения в приготовлении блюд.

Минусы

  • Качества, которые способны испортить впечатление от употребления в пищу полуфабриката:
  • после разморозки становится мягкой, теряет характерный хруст;
  • не подходит для употребления в сыром виде (в салатах);
  • выглядит хуже, чем привычная свежая капуста;
  • для хранения необходим большой объём морозильной камеры.

Важно! Существует мнение, что перед тем как морозить капусту, её следует бланшировать (обдать кипятком или паром). Такая процедура выполняется для того, чтобы разрушить вредные ферменты, со временем образующиеся в листьях.

Правила заморозки

Решив прибегнуть к методу, следует знать, как правильно заморозить овощ, для максимального сохранения его полезных качеств и внешнего вида. Белокочанная капуста

Подготовка к замораживанию

Чтобы получить хороший замороженный полуфабрикат, начинать следует с выбора качественного исходного материала, и следовать некоторым простым правилам:

  1. Для начала следует отобрать наиболее подходящие кочаны: без внешних повреждений, округлой, чуть вытянутой или приплюснутой формы, имеющие плотную структуру.
  2. Осмотреть на отсутствие признаков гниения и наличия насекомых (их следов жизнедеятельности).
  3. Удалить внешние листья.
  4. Промыть кочаны водой из-под крана.
  5. Тщательно обтереть плотной мягкой салфеткой и дать высохнуть.

Температура

Правильная температура хранения замороженной капусты в любом виде — до –18°С. Это типичная температура в отделениях для заморозки современных бытовых холодильников. Если в морозилке три ящика, для заморозки подходят два нижних. При температуре 0...–8°С полуфабрикат хранится не более 90 суток.

Срок хранения

Если овощ заморожен в соответствии с технологией, при этом вы изначально выбрали качественное сырьё, его можно хранить до 300 суток. То есть, в том случае, если вы закладывали продукт в морозилку в октябре, употребить его нужно до середины лета.

Важно! Повторно размороженный полуфабрикат не подвергают замораживанию. В этом случае вы получите ледяную массу, лишённую полезных качеств.

А к этому времени уже появляется ранняя капуста, так что при достаточном объёме морозильной камеры, можно запастись полуфабрикатом на весь сезон. Белокочанная капуста

Способы заморозки

Существуют 3 основных метода, о которых расскажем далее.

Целым кочаном

Подходит для приготовления блюд с использованием целых листьев либо для шинкования после разморозки.

Процедура подготовки овоща для замораживания таким способом проста:

  1. Удалить кочерыжку и внешние листья.
  2. Оставшийся кочан промыть, обтереть и высушить.
  3. Положить подготовленный кочан в пакет или обернуть плёнкой и поместить в морозилку.

Листьями

Заготовленная таким способом капуста применяется для приготовления блюд, где используются листья целиком.

Порядок действий следующий:

  1. Удалить с кочана наружные листья и кочерыжку, промыть.
  2. Получившийся вилок поместить в кипящую воду на 2–4 минуты, в зависимости от размера кочана.
  3. Листву разобрать и разложить в пакеты.
  4. Поместить в морозилку.
Белокочанная капуста

Нашинкованную

Для приготовления супов и тушения полуфабрикат можно заготовить уже в нашинкованном виде.

Порядок действий:

  1. Кочан промыть, внешний слой листьев удалить, высушить.
  2. Нашинковать и поместить в пластиковые пакеты (контейнеры).
  3. Положить в морозилку.

Способ имеет особенность: нарубленную капусту можно сочетать с другими овощами. Например, комбинация с болгарским перцем — отличный полуфабрикат для зимнего борща. Кроме того, торговые сети редко реализуют готовые смеси замороженных овощей с белокочанной капустой, более типично сочетание других овощей — с цветной или брюссельской.

Место и тара

Перед процедурой необходимо подготовить упаковку и место хранения. В качестве упаковки подойдут полиэтиленовые пакеты или пищевая плёнка. Также можно использовать пластиковые контейнеры, но они займут больше места. Что касается места хранения, здесь только два варианта: морозилка холодильника или бытовая морозильная камера.

Что приготовить из замороженной белокочанной капусты?

Замороженная капуста подразумевает приготовление блюд с термической обработкой, не подходит для приготовления салатов и маринования или квашения. Её можно варить, тушить, запекать.

Для борща и супов

Для приготовления борща, супов, солянки, щей подойдёт капуста, нашинкованная перед заморозкой. Такой полуфабрикат перед закладкой в кипящую воду или бульон, размораживать не нужно. Борщ

Для голубцов

Овощ, замороженный целым кочаном или отдельными листьями, подходит для приготовления голубцов. Нет надобности предварительно класть листья в кипяток для получения необходимой мягкости.

Знаете ли вы? В составе капусты присутствует метионин (витамин U) — незаменимая аминокислота, необходимая для функционирования органов ЖКТ, печени, снижения уровня холестерина.

Достаточно правильной разморозки, после чего листья готовы для заворачивания в них фарша (помещение полуфабриката из морозилки в холодильник, где он оттает в подходящем температурном режиме). Голубцы

Для пирожков

Нашинкованный полуфабрикат можно использовать в качестве начинки для пирожков. Предварительно овощ следует потушить. Пирожки с капустой Конечно, замороженный продукт не следует сравнивать со свежим. Если в отношении полезных качеств он мало чем уступает, то в органолептическом компоненте проигрывает. Тем не менее в приготовлении некоторых блюд замороженная капуста вполне может заменить свежую, поэтому рекомендуем сделать такую заготовку и лакомиться любимым и полезным овощем в зимний сезон.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
4 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий