Назад
Как сделать маску из капусты для лица?


Как сделать маску из капусты для лица?

Польза капусты

Народная косметология основывается на применении овощей, фруктов и ягод для профилактики и лечения различных эстетических дефектов. Незаменимой для женской красоты является капуста, маски из которой позволяют достаточно быстро избавиться от ряда косметических проблем, в частности, морщин, угрей, высыпаний, сухости кожи. В чём польза капусты для лица, а когда от неё лучше отказаться — об этом далее в статье.

Питательные вещества в капусте

Капуста — один самых доступных и востребованных овощей, который обладает превосходными вкусовыми качествами, питательностью и высоким содержанием полезных для человеческого организма веществ.

Знаете ли вы? В Японии капусту широко применяют не только в качестве вкусного и полезного овоща: её выращивают как декоративную культуру, которая украшает городские парки и клумбы до поздней осени.

В составе овоща можно выделить несколько наиболее важных для кожи человека минеральных и биологически активных компонентов:

  1. Витамины А и Е — препятствуют преждевременному старению, устраняют воспаления и сухость покровов, приводят в норму жировой баланс, принимают активное участие в регенеративных процессах.
  2. Аскорбиновая кислота — очищает от вредных веществ и токсинов, снижает пагубное воздействие свободных радикалов, восстанавливает целостность кожных тканей, способствует быстрому заживлению ран.
  3. Фолиевая кислота (витамин В9) — борется с воспалениями, устраняет прыщи и угри, избавляет от раздражения, защищает покровы от ультрафиолетового излучения, положительно воздействует на рост новых клеток.
  4. Витамин К — служит профилактикой отёчности, устраняет пигментацию, способствует осветлению кожных покровов.
  5. Холин (витамин В4) — нормализуют работу сальных желёз, устраняет жирный блеск, защищает клетки от повреждений, снижает уровень «плохого» холестерина в крови.
  6. Калий — принимает участие в регулировке водного баланса, увлажняет клетки эпидермиса.
  7. Кальций — восстанавливает барьерные функции эпидермиса, поддерживает природную эластичность и упругость коллагеновых волокон, принимает участие в регулировке лимфодренажного обмена.
  8. Железо — сохраняет сияние кожи, защищает от негативного воздействия внешних факторов, предотвращает её сухость и шелушение.
Капуста Кроме этого, в капусте присутствуют органические кислоты, которые замедляют процессы старения, активизируют клеточный метаболизм, способствуют глубокому увлажнению эпидермиса.

Польза капусты для кожи

Пользу капусты для лица сложно переоценить, поскольку она обладает многофункциональным действием: омолаживающим, подтягивающим, тонизирующим, противовоспалительным, антибактериальным, отбеливающим, ранозаживляющим.

Эффективность масок из овоща состоит в том, что они отлично подходят для любой кожи — сухой, чувствительной, жирной, комбинированной и нормальной. Посредством подобных косметических средств можно устранить множество эстетических проблем, вызывающих у женщин дискомфорт.

Капуста для лица

  • Маски из капусты способны:
  • избавить от мимических и существенно уменьшить глубокие морщины;
  • устранить сухость и шелушение;
  • избавить от прыщей, воспалений, угрей и раздражения;
  • убрать пигментные пятна, осветлить лицо;
  • подтянуть кожу, оказать видимый лифтинг-эффект;
  • сделать тон лица ровным;
  • улучшить эластичность и упругость кожных покровов;
  • привести кожу в тонус;
  • сделать кожные покровы матовыми и гладкими.

Важно! Маска из капусты, сделанная утром, позволяет быстро убрать следы усталости и придать лицу свежий, сияющий и здоровый вид.

Можно ли делать маску из сока капусты?

В косметологии широко используют не только свежие листы капусты, но и сок из неё. Особую эффективность он оказывает при лечении ран и гноящихся язв, различных воспалений. Сок свежей капусты обладает полезным и богатым составом, что обеспечивает его высокие лечебные качества для лица. Жидкость намного быстрее впитывается в кожу, что способствует более быстрому наступлению желаемого эффекта. Маска из сока капусты

Маски из капустного фреша дают возможность ухаживать за увядающей кожей, они способствуют глубокому очищению покровов, повышению эластичности и упругости эпидермиса, помогают успешно бороться с морщинами и предупредить появление новых.

Важно! Регулярное применение сока из капусты в составе масок оказывает положительный результат для людей, страдающих витилиго. Это заболевание, которое характеризуется наличием на любом участке тела пятен молочного оттенка, образовавшихся по причине исчезновения пигмента меланина.

Для приготовления масок следует применять только свежий сок, который готовят следующим образом: листья капусты измельчают, перекручивают через мясорубку, посредством марли отжимают сок. Выработанные кислоты в капустном фреше дают возможность нормализовать функционирование сальных желёз, предупреждают закупоривание пор, способствуют очищению эпидермиса и устранению воспалений.

Рецепты и способы применения

В народной косметологии существует огромное количество различных рецептов масок для лица из капусты, однако все их можно разделить на категории в соответствии с типом кожи.

Маски для жирной кожи — предназначены для очищения кожных покровов, нормализации работы сальных желёз, устранения жирного блеска, избавления от прыщей и воспалений, придания лицу матовости и свежести:

Знаете ли вы? Первыми квашеную капусту придумали китайцы, однако сначала овощ вымачивали не в солевом растворе, а в вине. Таким блюдом кормили рабов, которые занимались строительством Великой Китайской стены.

  1. Очищающая и отбеливающая. Для её приготовления необходимо 1 ст. л. кашицы свежей капусты смешать с 1 ч. л. кашицы свежего огурца и слегка взбитым яичным белком. Смесь перемешать, наложить на лицо, смыть прохладной водой после того, как кашица полностью высохнет.
  2. Питательная и увлажняющая. Готовят средство таким образом — 2 листа капусты нужно измельчить, расположить в ёмкости и залить небольшим количеством молока. Смесь после закипания уваривать на протяжении 5 минут, снять с огня, остудить, сделать кашицу. Получившийся состав наложить на кожу, смыть через 30 минут.
Маска для лица из капусты

Маски для сухого типа кожи. Основное назначение подобных средств заключается в том, чтобы устранить сухость и шелушение кожных покровов, снизить раздражение и покраснение, глубоко увлажнить и питать эпидермис:

  1. Для шелушащейся кожи. Приготовить маску достаточно просто — нужно 3 ст. л. кашицы из овоща перемешать с одним желтком и 1 ч. л. масла оливы. Смесь нанести на лицо, смыть тёплой водой спустя 15–20 минут.
  2. От обезвоживания. Средство, которое помогает насытить кожные покровы влагой, готовят так — к 2 ст. л. капустной кашицы следует добавить 1 ч. л. мёда, 1 ч. л. свежих измельчённых дрожжей, 2 ст. л. фреша из яблок. Получившуюся кашицу наложить толстым слоем на лицо, выдержать до 25 минут, сполоснуть прохладной водой.

Маска для лица из капусты

Маски для комбинированной и нормальной кожи — позволяют поддерживать нормальное состояние кожи, увлажняют и питают эпидермис, препятствуют потере эластичности и упругости покровов:

  1. Питательная. Чтобы её сделать, нужно 50 мл свежего капустного сока смешать с 1 ч. л. натёртой варёной моркови и 1 ч. л. мёда. Кашицу наложить на лицо, смыть через 20 минут.
  2. От прыщей. Готовят средство по такому алгоритму — 2 ст. л. мякоти капусты нужно смешать с 2 ч. л. мякоти лимона и нескольким каплями оливкового или миндального масла, наложить на кожу. По истечении 20 минут смыть тёплой водой.
Маска для лица из капусты

Маски для увядающей и стареющей кожи. Такие средства служат отличной профилактикой старения кожных покровов — они подтягивают кожу, уменьшают проявление морщин, отбеливают, избавляют от старческих пигментных пятен, возвращают эластичность и тонус:

  1. Подтягивающая. Для того чтобы приготовить средство, следует 2 капустных листа перемолоть на мясорубке, в кашицу добавить белок и немного жирной сметаны, чтобы получилась однородная густая консистенция. Смесь расположить на коже, смыть через 20 минут.
  2. От морщин. Сок описываемого овоща смешать в равных частях (по 1 ст. л.) с жидким мёдом, добавить 5 капель сока лимона или апельсина. Смесь наложить толстым слоем на кожу, прикрыть хлопчатобумажной салфеткой. Спустя 20 минут смыть прохладной водой.
Важно! При применении капустных масок необходимо использовать только свежеприготовленный продукт. Натёртая впрок кашица из капусты быстро теряет свои полезные свойства и не способна оказать желаемого эффекта.

Противопоказания

Как и любой натуральный продукт, при неграмотном применении капуста способна принести вред коже.

  • Противопоказаниями к её использованию считаются:
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • серьёзные заболевания кожных покровов, в частности, экзема, дерматиты, открытые раны;
  • повышенная чувствительность кожных покровов.

Побочные реакции после применения капустных масок наблюдаются крайне редко, однако прежде чем наносить их на лицо, рекомендуется провести тест на чувствительность и возможные аллергические реакции.

Советы по применению капустных масок

Чтобы средства на основе капусты или капустного сока оказали максимальную эффективность, специалисты советуют при проведении процедур придерживаться некоторых важных правил:

  • свежую капусту и сок из неё рекомендуется применять при сухой, раздражённой и чувствительной коже, поскольку они характеризуются выраженным увлажняющим эффектом, отлично справляются с шелушением и сухостью;
  • обладательницам жирного типа кожи необходимо применять маски из квашеной капусты, которые удаляют жирный блеск, делают лицо матовым и гладким, борются с прыщами и чёрными точками;
  • средства на базе морской капусты обладают омолаживающим действием и лифтинг-эффектом, поэтому отлично подходят для кожи увядающей, стареющей, утратившей упругость, с наличием морщин;
  • выдерживать на коже капустные маски следует строго указанное время, поскольку более длительное применение может привести к развитию сильной гиперемии (покраснение). Время действия средства составляет 15–25 минут;
  • маски на основе капусты необходимо проводить курсами — около 10 процедур, не чаще чем 2-3 раза в неделю;
  • более высокую эффективность маски оказывают после бани или горячей ванны.

Капуста для лица

Капуста ещё с давних времён нашла широкое применение в сфере народного целительства и косметологии. Этот простой, доступный, недорогой, но очень ценный овощ позволяет остановить преждевременное старение кожи, избавить от морщин и пигментных пятен, подтянуть кожные покровы и выровнять тон лица.

Знаете ли вы? Медицинские исследования подтвердили, что капуста содержит уникальные вещества, которые замедляют процесс деления раковых клеток и препятствуют образованию новых.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
19 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии