С каждым годом цветная капуста перестаёт быть диковинкой и становится традиционным продуктом на столе, поэтому всё чаще растение вытесняет другие сезонные овощи и стремительными темпами завоёвывает большие территории дачных участков. Среди обилия сортов цветной капусты одним из наиболее популярных считается Коза-Дереза. Далее будут рассмотрены основные характеристики растения, а также представлены все тонкости его успешного выращивания.
История селекции цветной капусты Коза-Дереза
Данный сорт цветной капусты является одним из последних достижений современной российской селекции. Выведено растение в начале 2000-х годов, в стенах санкт-петербургской компании «Биотехника». К 2007 году гибрид получил официальное районирование и был внесён в список разрешённых к выращиванию культурных растений. Сорт допущен к культивированию в любых географических широтах, однако лучше всего он развивается в умеренной и южной климатических зонах.
Описание и характеристика
Коза-Дереза относится к традиционным представителям семейства Крестоцветных. Это однолетнее травянистое растение, используемое для получения сезонных овощных плодов. Однако сорт имеет собственные уникальные характеристики, отличающие его от родственных сортов и гибридов.
Внешний вид капусты
Представляет собой среднерослое растение, высотой около 40 см. Корневая система у этой капусты мочковатая, расположена в верхних слоях почвы. Стебель у неё цилиндрический, на верхушке располагаются горизонтально направленные листки с изогнутыми краями. Средние размеры листьев находятся в пределах 30 см. Сорт формирует довольно компактную листовую розетку, со слабопрозрачными небольшими листками.
Сроки созревания и урожайность
Цветная капуста сорта Коза-Дереза относится к ранним растениям со сроком вегетации около 50–70 дней. Это даёт возможность выращивать её не только повсеместно, но и получать урожаи до 3 раз за сезон. Продуктивность сорта довольно высокая, средние показатели урожайности доходят до 3 кг/1 м². При этом, в зависимости от условий выращивания, масса одной головки может варьироваться от 600 до 800 г.
Достоинства и недостатки сорта
- Основные преимущества сорта:
- высокая урожайность;
- дружное формирование соцветий и созревание;
- отменные вкусовые характеристики урожая;
- гарантированная стабильность урожайности;
- морозоустойчивость;
- хорошая стойкость к основным заболеваниям культуры;
- практически идеальная форма плодов;
- хорошая лёжкость и транспортабельная способность;
- выход товарной продукции — около 90%.
Существуют у этой капусты и незначительные недостатки. Прежде всего, растение считается довольно прихотливым, поэтому требует кропотливого ухода и ежедневного внимания. Капуста также требует и отбеливания, для этого во время её роста нужно сооружать небольшой купол из верхних листков. Это всегда требует дополнительных трудозатрат и немало времени.
Правила выращивания сорта
Существует два способа выращивания цветной капусты: рассадный и безрассадный. Оба они дают возможность получить хорошие всходы, однако лучше всего выращивать культуру при помощи рассады. Это поможет избежать гибели молодых растений, а также обеспечит им оптимальный микроклимат для успешного плодоношения.
Подготовка семян к посеву
Подготовка семян цветной капусты ничем не отличается от подготовительных мер, применяемых для посевного материала прочих культур. Сперва семена следует проверить на качество, для этого их заливают чистой водой комнатной температуры. Семена, которые всплыли на поверхность водяной плёнки, отбраковывают, они не содержат здоровый росток, а также необходимые для прорастания питательные вещества.
После этого посевной материал необходимо активизировать, делают это при помощи прогревания в тёплой воде. Семена на 20 минут окунают в чистую воду с температурой около +50°С, а затем резко остужают в воде температурой +18...+20°С. Непосредственно перед посадкой семена также стерилизуют. Делают это с помощью замачивания в бактерицидных растворах. Наиболее часто процедуру выполняют при помощи 70% раствора спирта (около 10 минут) либо 2% раствора марганцовки (20–30 минут).
Дальнейший уход за рассадой
Высевают семена в общие или индивидуальные ёмкости рядковым способом, при этом глубина залегания семян не должна превышать 0,5 см, междурядья следует выдержать не менее 3 см. Выдерживают засеянные ёмкости в хорошо освещённом месте при температуре около +20°С, обеспечивая умеренное увлажнение почвы. Примерно на 5-й день после посева появляются всходы, после этого рассаду на 5 дней переносят в прохладное место с температурой +6...+8°С.
Затем ей следует обеспечить дневной температурный режим в +15...+18°С, с ночным понижением до +8°С. Это является главным требованием при выращивании цветной капусты, в противном случае она не сформирует ароматные головки. Почву при этом поливают умеренно, не допуская резкого пересыхания и переувлажнения. Растениям обеспечивают хорошее освещение, с рассеянным светом. Культура очень требовательна к питательным элементам, поэтому подкормка рассады проводится обязательно.
Первый раз её делают после достижения растениями фазы 3 листков, для этого ёмкости поливают раствором 2% борной кислоты (2 г/1 л воды). При наступлении фазы 4 листков рассаду подпитывают раствором молибденовокислого аммония, с расчётом 5 г/10 л воды. За несколько дней до пикирования капусты в открытую почву её удобряют соединениями фосфора и калия. Для этого используют комплексную смесь, состоящую из суперфосфата (2 г/1 л воды) и хлорида калия (3 г/1 л воды).
Подготовка места и грунта
Цветная капуста любит хорошо удобренные грунты, поэтому участок подготавливают примерно за 2 недели до пересадки растений. В первую очередь грунт очищают от растительных остатков, а также прочего мусора, а затем тщательно вспахивают на глубину около 30 см. После этого участок удобряют любым органическим удобрением. Лучше всего для этого подходит перепревший навоз либо смесь из равных частей перегноя, торфа и компоста.
Вносят удобрения из расчёта 10 кг/1 м², после чего место под грядки следует вновь хорошо вспахать. Во время подготовки участка также обязательно следует учесть предшествующие культуры. Хуже всего цветная капуста растёт и плодоносит после прочих представителей Крестоцветных, моркови, свёклы, редиса и дайкона. При этом лучшими предшественниками считаются огурец, лук и бобовые культуры. При закладке грядок следует учесть и соседей: культура не выдерживает соседство с земляникой, фасолью и томатами.
Пересадка рассады в открытый грунт
Пикирование рассады в открытую почву проводят примерно через 30 дней после посева семян. При выращивании в умеренной зоне лучше всего для этого подходит период с начала по конец апреля. Пикируют капусту только поздним вечером, однако в пасмурную погоду делать это можно на протяжении всего дня.
Высаживают растения рядковым способом по схеме 50×25 см, на глубину около 5–7 см. Под каждое растение добавляют около 1 стакана измельчённой древесной золы. Она станет лучшим источником важных элементов, которые помогут растениям активно прижиться на грядке. В конце процедуры участок хорошо поливают.
Основные правила ухода за капустой
Залог успешного выращивания любой овощной культуры заключается в создании на участке оптимального для этого микроклимата. Чтобы достичь этого, применяют специфическую систему по уходу за высаженной рассадой, которая позволяет уже спустя несколько недель добиться первых успехов. Она предусматривает умелое сочетание регулярного полива, подкормок, а также квалифицированного ухода за почвой.
Правила полива и подкормки
Коза-Дереза нетребовательна к обилию влаги, однако периодическое увлажнение для сорта очень важно. Без этого не добиться ароматных головок с ярким и запоминающимся вкусом. Увлажнять грядки следует не чаще 1 раза в неделю, в периоды засухи кратность процедуры можно удваивать, однако грунт при этом обязательно должен просыхать. Используют для полива только чистую и отстоянную воду, подогретую до температуры окружающей среды.
В открытой почве подкармливают культуру всего 3 раза за сезон. Первый раз грядки удобряют через 10–14 дней после пикирования рассады, следующие подкормки поочерёдно вносят с интервалом в 14–20 дней. По возможности количество подкормок можно увеличивать, однако делают их до завязывания головок, в противном случае в плодах могут накопиться нитраты и прочие вредные вещества.
Для удобрения грядок эффективными считаются следующие варианты удобрений:
- раствор коровьего навоза (1:10);
- жидкий птичий помёт (1:15);
- минеральная смесь из 50 г суперфосфата, 20 г мочевины и 20 г хлористого калия (на 10 л воды/1–2 м²).

Рыхление и прополка
Поскольку большая часть корневой системы цветной капусты находится в верхних горизонтах почвы, культура реагирует на рыхление почвы негативно, поэтому рекомендуется пренебрегать процедурой, в противном случае существует вероятность повредить корни растений. С этой же целью сводят к минимуму прополку грядок, делая её только по мере необходимости. Практически полностью отказаться от рыхления и прополки можно при помощи мульчирования.
Процедура не только губительно сказывается на сорняках, но и создаёт в грунте необходимый микроклимат. Мульчируют грядки торфом, перегноем, древесными опилками, иголками хвойных деревьев, шелухой семян и пр. Мульчей плотно засыпают приствольный круг каждого растения, слоем около 5–10 см. Слой мульчи обновляют периодически, особенно важно это после сильных и обильных дождей, когда часть защитного слоя смывается.
Борьба с вредителями и болезнями
Поражения цветной капусты всевозможными болезнями и вредителями — не редкость. С данной проблемой встречается каждый овощевод, поэтому перед высадкой культуры со способами борьбы с проблемами следует ознакомиться обязательно. Только так можно обезопасить себя от низкой урожайности грядок, а также от гибели насаждений.
Основные заболевания, поражающие капусту Коза-Дереза:
Название | Наиболее эффективный препарат для обработки |
Альтернариоз | Бордоская жидкость, коллоидная сера, 2% раствор медного купороса |
Кольцевая пятнистость | Любой комплексный фунгицид |
Мокрая гниль | 0,4% раствор коллоидной серы |
Сосудистый бактериоз | «Планриз», «Триходермин» |
Фузариоз | «Фитоспорин», «Фундазол» |
Пероноспороз | «Ридомил Голд» |
Основными вредителями капусты принято считать гусениц совок и капустной белянки, а также капустную муху. Развиваясь на поверхности растения, они поедают его листву, что приводит к угнетению роста капусты, а также к снижению её продуктивности.
Особенности сбора и хранения урожая
Уборку урожая проводят сразу после того, как головки достигают технической спелости, зачастую для этого требуется от 50 до 70 суток после появления первых всходов. Определить спелость урожая довольно просто: головки приобретают насыщенный белый цвет и плотность, а их диаметр возрастает до 10 см. Срезают урожай аккуратно, оставляя на розетке не менее 2–4 листков. Если на кусте развились несколько боковых побегов, то 2–3 наиболее крепких оставляют (в дальнейшем на них появятся молодые головки).
Хранят капусту в деревянных либо пластиковых открытых ёмкостях в прохладных помещениях. Лучше всего для этого подходят холодильник, погреб или подвал, где урожаю можно обеспечить температурный режим не выше +10°С, а также умеренную влажность воздуха. В таких условиях урожай можно хранить до 2 месяцев после сбора. Для продления сроков хранения используют заморозку. При этом головки предварительно окунают в кипяток на 5 минут. Это позволит сохранять капусту на протяжении 12 месяцев после сбора.
Это растение отлично подготовлено для выращивания в жарких и умеренно холодных регионах, поэтому может успешно применяться для домашнего и промышленного овощеводства в различных климатических зонах. Однако для получения высокого урожая культуре следует обеспечить ежедневный уход, а также создать на грядке особый микроклимат.
Видео: капуста Коза-Дереза