Цветная капуста распространена не менее, чем её белокочанная родственница, и с недавних пор входит в рацион питания как взрослых, так и детей с младенческого возраста. Теплолюбивая и требовательная, она долгое время выращивалась только в южных странах, но после выведения холодостойких сортов широко распространилась по территориям с умеренным климатом. Об особенностях употребления этого овоща и, в частности, её листьев пойдёт речь в статье.
Описание цветной капусты
Своё название популярный овощ получил из-за того, что в пищу употребляются чаще всего именно соцветия растения, собранные на толстых ножках в плотные головки кремового цвета. Обволакивающие их листья препятствуют попаданию на цветы солнечных лучей, поэтому хлорофилл в них не образуется.
Это свойство объясняет нежный, без горечи вкус и белый окрас соцветий, хотя в последнее время были выведены сорта с зелёным, фиолетовым и оранжевым цветом головок.
Соцветия с нежной клетчаткой легко перевариваются желудком, не раздражая слизистую оболочку, и благодаря низкой калорийности в 25 калорий на 100 грамм входят в состав разнообразных диет.
Полезные свойства для организма
Вследствие сложного и богатого биохимического состава овоща польза от его употребления составляет целый список:
- способствует улучшению пищеварения и выведению холестерина;
- укрепляет сердце и стенки сосудов;
- препятствует возникновению воспалительных заболеваний кожи;
- улучшает работу мозга и повышает стрессоустойчивость;
- применяется для профилактики онкологических заболеваний.
Съедобны ли листья от цветной капусты?
Перед приготовлением блюда соцветие обычно очищают от покровных листьев, которые затем просто выбрасывают. Мало кто задумывается о том, едят ли эти листья и можно ли их использовать другим способом.
Особенности использования
Рассмотрим, как приготовить описываемые листья. Цветная капуста отлично сочетается с другими овощами и продуктами. Соцветия вместе с листьями можно тушить, запекать, мариновать, добавлять в салаты, супы и овощные рагу.
При этом для сохранения в овоще максимального количества полезных веществ перед переработкой его следует не бланшировать, а варить на пару. Обжаренные в кляре рулетики из листков с начинкой из фарша или любых овощей могут служить как полноценным самостоятельным блюдом, так и гарниром к мясу или овощам.
Оригинальным применением более зрелых и грубых листков станет закуска, которую можно намазать на бутерброд: её приготавливают из отваренной и измельчённой с помощью блендера ботвы с добавлением соли, лимонного сока и любимых специй.
Листья молодых головок являются прекрасной альтернативой или дополнением к листовому салату при украшении блюд свежими овощами. Для придания пикантности их можно предварительно промариновать в течение получаса в соевом соусе или стандартном маринаде для крыжалок. Особо популярен салат из листьев цветной капусты и грецких орехов.
Можно, например, сделать отличную маску для лица и шеи, заморозив кубики из залитых горячей водой и настоянных в течение 2–3 часов порезанных листьев цветной капусты и шалфея.
В народной медицине для лечения незаживающих ран и ожогов делают кашицу из сырого белка и измельчённых листьев цветной капусты, накладывают на больное место и фиксируют бинтом. Свежим соком растения лечат острые формы гастрита и геморрой, используют для полоскания рта при заболеваниях дёсен.
Как хранить цветную капусту?
Невысокая лёжкость цветной капусты не предполагает длительного хранения.
В свежем виде соцветия можно хранить до 2–3 месяцев в подвале или погребе, если выкопать кусты вместе с корнем и подвесить их вверх ногами. В холодильнике хранение завёрнутых в пищевую плёнку головок может длиться до месяца в отделении для свежих овощей.
Цветная капуста — прекрасный и полезный овощ, она служит круглый год доступным, вкусным и здоровым компонентом полноценного рациона для любого возраста.