Сроки и способы уборки капусты в Сибири

Одной из наиболее популярных и востребованных овощных культур по праву является капуста. Это овощное растение выращивается повсеместно, от жарких тропических регионов, до холодных северных областей. Однако главным минусом растения считается его короткая лёжкость, чтобы сохранить свежесть плодов на всю зиму, их нужно правильно и вовремя заготовить. В этой статье вы подробно узнаете, когда наступает оптимальное время для уборки овоща, а также как вырубать её правильно.

Сроки уборки капусты в Сибири

Белокочанную и прочие разновидности капусты считают представителями узкой группы морозоустойчивых культур. Эти Крестоцветные способны выдерживать как похолодание, так и резкое изменение температурного режима, однако это часто влияет на лёжкость плодов, поэтому урожай обязательно требуется собрать вовремя, иначе он начнёт портиться уже через несколько недель.

Внешние признаки зрелости

Определить, когда лучше всего снимать капусту с грядки, можно по внешним признакам плодов. Зрелая капуста Для этого нужно:

  • замерять размеры плодоводов — при достижении среднесортных размеров их снимают на хранение;
  • ощупать кочаны — они должны быть обязательно плотные, с твёрдой сердцевиной;
  • осмотреть листву растения — желтизна нижних листков говорит о полноценной спелости;
  • определить интенсивность нарастания кочана — как только он прекращает увеличиваться в размерах, наступает оптимальное время для сбора урожая с огорода.

Знаете ли вы? Сегодня капуста используется не только как кормовое, но и декоративное растение. Селекционерами выведены десятки сортов с пёстрой листвой (Крейн, Принц, Осака и т. д.), активно применяющихся в наиболее смелых решениях ландшафтного дизайна.

Математический способ

Математический принцип определения того, когда нужно убирать капусту, заключается в анализе метаболических особенностей каждого отдельного сорта. Как известно, растениям требуется строго определённое время для того, чтобы его плоды полноценно вызрели. По его истечении они должны быть немедленно извлечены, так как в противном случае запускаются естественные процессы деструкции урожая и подготовки растительного организма к новому сезону. Зрелая капуста Именно поэтому плодовые виды, в том числе и капусту, разделяют на ранние, среднеспелые и поздние разновидности. На основе этой градации определяются точные периоды, достижение которых свидетельствует о полноценном созревании того либо иного сорта. Ранние сорта собирают не позднее чем через 80–95 дней после появления первых всходов.

Вам будет интересно узнать как вырастить кольраби.

Среднеспелому овощу для полноценного вызревания необходим период в 110–140 суток, поздние сорта собирают через 150–180 дней после высева семян на рассаду. Однако математический метод не даёт возможность определить точно сроки того, когда лучше всего срубать капусту для продолжительного хранения. Его используют только как дополнительную меру в сочетании с внешними проявлениями зрелых кочанов и прочими признаками.

По лунному календарю

Луна, несомненно, оказывает мощнейшее влияние на Землю, а также её обитателей. Пользуясь разнообразным воздействием магнитного поля светила, а также цикличностью его движения, можно определить не только полноценную зрелость кочанов, но и выбрать лучший период для сбора, обеспечивающий длительную сохранность урожая. Согласно лунному календарю наиболее благоприятное время для сбора урожая Крестоцветных наблюдается в фазу убывающей Луны, при приближении к новолунию. Луна В это время светило обязательно должно находиться в непродуктивных зодиакальных знаках (Овен, Лев, Водолей, Стрелец, Козерог, Близнецы). В случае сбора позднеспелых сортов выбирают дни, когда Луна входит в последнюю четверть. Для сбора кочанов на свежие салаты лучше всего выбирать полнолуние, в это время в нём по максимуму концентрируются всевозможные питательные вещества, витамины и минералы.

Важно! При заготовке капусты на длительное хранение в условиях Сибири высаживают только среднеспелые и поздние сорта. Ранние не способны храниться более 2 месяцев, поэтому вскоре после сбора начинают портиться.

Когда и как правильно убирать капусту с грядок

Оптимальные сроки сбора урожая как в Западной Сибири, так и в Восточной зависят от сочетания множества факторов. Этот регион отличается достаточно тяжёлыми климатическими условиями, поэтому при культивировании капусты в Сибири обязательно следует учитывать не только время года, но и сроки дозревания, а также общий температурный режим. Так как даже непродолжительное вымерзание приводит практически к полной гибели урожая. Грядки с капустой Проводят сбор урожая согласно следующим требованиям:

  • кочаны убирают только в солнечный и сухой день;
  • плоды изымают с грядки вместе с прикорневой розеткой и стеблем;
  • срезать капусту не рекомендуется, это не только ухудшает её сохранность, но и утяжеляет дальнейшую обработку;
  • собранный урожай выкладывают на деревянные доски в хорошо освещённом месте, здесь он должен хорошо обсохнуть на протяжении нескольких часов после сбора.

Среднеспелые сорта

Среднеспелые сорта капусты начинают собирать во второй половине сентября. К этому времени зачастую среднесуточная температура воздуха снижается до +8°С, что создаёт идеальные условия для благополучного сбора плодов. Выдерживать овощ до начала октября запрещено, в противном случае он перезревает, что создаёт идеальные условия для грибковых поражений.

Важно! Во время заготовки кочаны капусты запрещено повреждать какими-либо острыми предметами, в таком случае они мгновенно теряют лёжкость.

Позднеспелые сорта

Капусту поздних сортов начинают заготавливать с начала октября. В случае благоприятных погодных условий сборы урожая могут продлеваться до середины месяца. При этом среднесуточная температура воздуха не должна опускаться ниже +3°С, иначе кочаны потеряют сочность и плотную структуру. Кроме того, только в таком случае можно ожидать от овоща благополучную сохранность вплоть до весенней оттепели. Уборка капусты

Подготовка капусты к хранению

После сбора последнего плода с участка капуста подвергается кропотливой подготовке, только это поможет сохранить её свежесть как можно дольше. Слегка подсушенные на солнце плоды нужно обязательно тщательно осмотреть. Для закладки пригодны только целые и неповреждённые кочаны. Нарушение целостности плодов вызывает их гниение в условия погреба уже в течение нескольких недель. Поражённые грызунами и насекомыми кочаны также нуждаются в отбраковке.

Знаете ли вы? Впервые капусту начали возделывать на территории Средиземноморья и Северной Африки около 4 тысяч лет назад. Кроме пищевых целей, растение активно использовалось для приготовления всевозможных лекарственных средств.

После этого на кочанах нужно обрезать кочерыжку, делают это с особой осторожностью. Стебель срезают под прямым углом, оставляя небольшой отросток длиной около 5 см. Пренебрежение этим правилом провоцирует прорастание капусты, а полное удаление кочерыжки приводит к разнообразным бактериальным и грибковым поражениям урожая. После этого с кочанов удаляют все сухие и пожелтелые наружные листья, при этом обязательно должны остаться нетронутыми 2–3 слоя внешних плотных листков. В дальнейшем они станут естественным барьером плодов от воздействия разнообразных негативных факторов. Капуста Очищенный овощ перед закладкой в погреб или хранилище обязательно высушивают при комнатной температуре на протяжении нескольких суток. Для этого кочаны помещают в деревянные ящики или на настил из соломы либо прочих натуральных материалов. Чтобы избежать развития на плодах всевозможных насекомых, перед сушкой урожай рекомендуется замочить на протяжении 15 минут в соляном растворе (1 ч. л./л воды), после этого кочаны хорошо промывают в холодной воде.

Правила хранения урожая в Сибири

Чтобы кочаны сохранялись на протяжении всей зимы, мало вовремя собрать овощ, а также умело его подготовить. В большинстве случаев основным из факторов, который влияет на лёжкость урожая, является микроклимат в зоне его хранения. Благодаря ему можно как продлить сохранность кочанов, так и спровоцировать их мгновенную порчу.

Также вам будет интересно узнать как хранить капусту в пищевой плёнке.

Во время закладки овоща на зиму обязательно следует придерживаться следующих правил:

  • хранят капусту при температуре около 0...+1°С;
  • кочаны не терпят сухого воздуха, который вызывает их увядание, поэтому оптимальный показатель влажности в овощехранилище не должен опускаться ниже 85%;
  • помещение с овощем периодически (1–2 раза в месяц) проветривают;
  • хранят плоды только в хорошо проветриваемых ёмкостях либо насыпью на деревянных полках или поддонах в 1 слой;
  • по мере сбережения кочаны очищают от увянувших и гнилых листков.
Капуста Территория Сибири — это достаточно сложный климатический регион, однако капусту в его условиях вырастить достаточно просто. Овощ не отличается чрезмерной прихотливостью, однако такой урожай следует не только кропотливо вырастить, но и вовремя собрать и подготовить для длительного хранения. Только так удастся сберечь аромат и особую хрустящую структуру кочанов на всю зиму вплоть до следующего сезона.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
11 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий