Назад
Как хранить капусту в пищевой плёнке на зиму?

Как хранить капусту в пищевой плёнке на зиму?


Навигация по разделу
Как хранить капусту в пищевой плёнке на зиму?

Отличный вариант сохранить капусту до весны без потери её вкусовых и товарных качеств считается хранение кочанов в пищевой плёнке. Давайте рассмотрим, какие сорта обладают высоким процентом лёжкости, и какие ещё существуют методы сохранения овоща в свежем виде.

Сорта капусты, пригодные для длительного хранения

Сегодня есть множество сортов капусты, обладающие своими преимуществами и недостатками. Впрочем, не все они подходят для длительного хранения. Лучшими видами овоща, обладающими прекрасной лёжкостью, считаются среднеспелые и позднеспелые гибридные формы, которые характеризуются довольно длительным периодом вегетации. Они имеют плотные, твёрдые кочаны, которые одинаково хорошо подходят, как для долгого хранения в домашних условиях, так и для приготовления различных заготовок, консервации.

Знаете ли вы? В Японии капусту используют не только в кулинарной области. Некоторые сорта специально выращивают для декоративных целей, ими украшают клумбы, цветочники, парки.

Для закладки на зимнее время рекомендуется отдавать предпочтение таким сортам капусты, как:

  • Московская или Харьковская поздняя;Капуста Московская поздня
  • Слава;Капуста Слава
  • Амагер;Капуста Амагер
  • Орбита;Капуста Орбита
  • Олимп;Капуста Олимп
  • Чародей;Капуста Чародей
  • Квартет;Капуста Квартет
  • Домбровская;Капуста Домбровская
  • Вьюга;Капуста Вьюга
  • Белоснежка;Капуста Белоснежка
  • Каменная голова;Капуста Каменная голова
  • Арос.Капуста Арос
Данные сорта являются лучшими среди остальных «сородичей», они обладают хорошей стойкостью к температурным скачкам, влаге и другим негативным внешним факторам.

Основные правила хранения капусты зимой

Длительное хранение овоща предполагает соблюдение нескольких важных правил, которые позволяют сберечь свежую капусту до весны:

  1. Температура. Как высокие, так и низкие температурные показатели в помещении негативно сказываются на состоянии кочанов. Капуста предпочитает стабильные температуры, диапазон которых варьируется в пределах от 0 до +2°С. Допускается небольшое увеличение до +4°С. При минусовых температурах вилки рискуют замёрзнуть, и как следствие, погнить. При слишком высоких температурах, +5°С и выше, кочаны становятся идеальным источником для развития патогенных организмов и инфекций.
  2. Влажность. Не менее важной для длительной лёжкости овоща является влажность, оптимальный уровень которой должен быть 85–95%. Слишком сухой воздух способен спровоцировать засыхание кочанов, а уровень влажности более 95% привести к быстрому гниению плодов.

Важно! При поддержании температурных показателей и степени влажности на необходимом уровне, можно добиться сохранения капусты до 810 месяцев.

Места и способы хранения

Традиционными местами складирования капусты на зиму считаются подвалы и погреба. Однако, мало кто знает, как сохранить овощ в условиях дома или квартиры. А для этого существует несколько простых альтернативных методов.

В пищевой плёнке

Хранение капусты в пищевой плёнке является одним из самых лёгких и доступных, поскольку не занимает много времени и хлопот. Всё, что необходимо в данном случае — запастись рулоном пищевой плёнки, шириной 35–45 см. Предварительно подготовленные кочаны заворачиваются в три-четыре слоя, при этом материал максимально плотно приглаживается к поверхности овоща. Пищевая пленка Среди достоинств данного метода можно отметить:

  • простоту в исполнении;
  • доступность;
  • невысокую стоимость необходимых материалов.

Недостатком подобного хранения считается необходимость регулярного осмотра вилков на наличие повреждённых, гнилых участков. Хранению подлежат только полностью здоровые, плотной, упругой структуры кочаны, без повреждений, трещин, подгнивших и инфицированных мест, со свежими и крепкими листьями.

Важно! Нельзя заворачивать в плёнку изначально рыхлые, с видимыми повреждениями вилки.

С овощей необходимо максимально близко к основанию срезать ножку. Перед тем как правильно обмотать, капусту рекомендуется промыть под проточной водой и хорошенько просушить. Завёрнутые в стрейч вилки располагают в ящиках либо на полках.

В холодильнике

Холодильник — самое доступное место в квартире для складирования капусты. Кочаны располагают в отсеках для овощей или на полках в холодильной камере. Кочаны можно обернуть в пищевую плёнку или белую бумагу, которые будут уберегать их от пересыхания верхнего слоя листьев. Капуста в пленке В холодильнике капуста способна сохранять вкусовые и товарные свойства на протяжении 3-4 месяцев. Существенным недостатком «холодильного» хранения являются лимитированные площади, ведь разместись много кочанов в одном холодильнике, не получится.

В морозилке

При отсутствии погреба или подвала для складирования капусты, её можно заморозить в морозилке. Однако, многих хозяек интересует вопрос, можно ли это делать? Как известно, овощ негативно реагирует на холод, посредством которого он теряет хрустящую структуру, товарный вид, становится вялым и мягким. Поэтому, приняв решение о заморозке кочанов, нужно быть готовым к тому, что после разморозки листки капусты подойдут не для всех блюд, к примеру, приготовить свежий, хрустящий салат не выйдет.

Плюсом подобного хранения считаются:

  • долгий срок сохранности продукта;
  • экономичность;
  • сохранение всех пищевых ценных качеств овоща;
  • наличие овоща всегда «под рукой».
Для складирования в морозилке подходят крепкие, прочные, полноценно сформированные кочаны, без повреждений и гниения. Их необходимо тщательно вымыть, снять верхние листья просушить. Замораживать капусту можно целиком, разложив по листьям, в нашинкованном виде. Капуста в пленке

Другие способы

Урожай капусты, собранный для потребления в зимнее время, также можно сохранять другими, альтернативными методами.

В ящиках

Хранить овощи на балконе, погребе или подвале удобно в ящиках. Данный метод хоть и считается весьма доступным, но не является самым эффективным, так как требует регулярного «проветривания» урожая.

Важно! Ящики не советуют располагать на полу. Лучше их складировать на небольшом поддоне или подставке.

Для него:

  1. Кочаны перед укладкой перебирают, удаляют верхний слой листьев, срезают ножку.
  2. Вилки располагают в один ярус в тару таким образом, чтобы они не контактировали друг с другом.
Важно, чтобы приготовленная тара, в качестве которой могут выступать деревянные, пластиковые ящики или коробки из плотного картона, имела отверстия для подачи воздуха. Наличие вентиляционных отверстий в ёмкостях предупредить быструю порчу и гниение продукции. Капуста в ящике

В бумаге

Вместо полиэтиленовой плёнки, заворачивать кочаны разрешается в обычную, непечатную бумагу, например, пергамент. Предварительно очищенные, вымытые и просушенные кочаны обматывают бумагой в пару слоёв. Допускается использование газет для заворачивания, однако, для первого внутреннего слоя должна быть исключительно белая бумага.

Завёрнутые кочаны дальше складируются в ящики, стеллажи или полки. Бумажный слой позволит защитить вилки от холода, влаги или освещения, а также послужит барьером от соприкасания кочанов друг с другом. Хранение капусты в бумаге

В глине

Нетрадиционным методом сохранения овощей считается обработка их глиняным раствором.

Для этого:

  1. Готовят водно-глиняный раствор, размешав две части глины и одну часть воды. Смесь должна по консистенции напоминать густую сметану.
  2. Предварительно очищенные от верхнего слоя листьев, промытые, просушенные, здоровые кочаны обмазывают довольно толстым слоем глины и дают им высохнуть.
  3. Обмазанные «болтушкой» вилки располагают в сетках и подвешивают.

В таком виде капуста способна храниться до конца февраля.

Закапывание капусты в песок

Закапывание овощей в песок даёт возможность существенно снизить риск потери урожая, и как можно дольше продлить их жизнеспособность. Песок Для реализации данного метода следуют данной инструкции:

  1. У кочанов вырезают «ножку» максимально под листья.
  2. Вилки располагают в тару из дерева так, чтобы они не касались поверхностями.
  3. Первый слой капусты полностью покрывают сухим песком.
  4. Сверху выкладывают второй слой, проделывают аналогичные манипуляции.
  5. Тару полностью заполняют продуктом.

Важно! Для метода закапывания следует в обязательном порядке применять только хорошо просушенный песок. Во влажном песке капуста начнёт гнить.

В сетке

Кочаны допускается сохранять в сетках. Для этого выбирают максимально здоровые, тугие, крепкие вилки, освобождают от верхнего слоя листьев, отрезают кочерыжку и складывают в сетки. При этом сетки подвешивают в погребе, чтобы обеспечить им хорошее проветривание. Можно укладывать сетки на деревянные поддоны, однако, при таком хранении их содержимое потребуется регулярно просматривать на наличие подгнивших, испорченных участков. Капуста в сетке

В погребе

Перед укладкой овощей необходимо создать комфортные для зимовки условия:

  • осуществить дезинфекцию стен, потолков, полок и стеллажей для профилактики грибковых и бактериальных инфекций;
  • просушить помещение;
  • провести мероприятия, исключающие появление грызунов и паразитов.

Знаете ли вы? Недалеко от Франции, на острове Джерси, растёт необычный сорт капусты, длина листьев которой достигает 3-4 м. Хотя листва овоща является съедобной, её редко используют местные жители. В основном они применяют стебли, из которых изготавливают предметы интерьера, мебель.

Капусту в погребе допускается закладывать:

  • в деревянных или пластиковых ящиках;
  • сохранять в виде пирамиды на специальной площадке из древесины;
  • углублять в песок;
  • хранить в завёрнутом виде (плёнке или бумаге);
  • в подвешенном виде.
Капуста в погребе При сохранности продукции рекомендуется обеспечить в помещении температурные параметры на уровне от 0 до +4°С, и влажность — около 90%. Кроме того, кочаны должны иметь доступ к свежему воздуху и не контактировать друг с другом.

Советы как сохранить капусту зимой, чтобы она осталась свежей и сочной до весны

Чтобы продлить свежесть и сберечь сочность капусты, при её сохранности рекомендуется руководствоваться несколькими простыми советами:

  • при любом способе хранения советуют регулярно осматривать кочаны на предмет порчи, гниения, механических повреждений. При сортировке овощей для дальнейшего складирования на зиму следует, не жалея, убирать из кочанов сухие, подгнившие листья. Даже слегка повреждённые вилки способны спровоцировать гниение и порчу всего урожая;
  • на кочанах следует обязательно как можно глубже срезать кочерыжку, иначе она, при долгой лёжкости, начнёт произрастать, формировать мелкие вилки, тем самым лишая основной овощ влаги;
  • придерживаться в помещении, где сохраняется капуста, оптимальных условий температур и влажности;
  • при потере овощами товарного вида, их следует незамедлительно переработать;
  • стены, пол и потолки в помещении должны быть максимально просушенными, без поражений гнилью, грибками или плесенью;
  • перед тем как кочаны отправить «на зимовку», их рекомендуется замочить на 15 минут в солёной воде и хорошенько просушить. Такие манипуляции позволяют защитить вилки от инфекций, а также сохранить в них влагу;
  • при любом методе хранения, капуста нуждается в регулярном проветривании, несколько раз в месяц.

Капуста — овощ, чрезвычайно богатый витаминами и минеральными компонентами, требуемыми для обеспечения нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Однако, чтобы вилки оставались свежими и сочными длительный период, им необходимо обеспечить комфортные условия хранения. К счастью, сегодня существует множество простых и доступных способов, которые дают возможность наслаждаться полезным продуктом до самой весны.

Была ли эта статья полезна?
15 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео