Страна селекционер
Голландия
Урожайность
230–375 ц/га
Потребительские качества
Отменный вкус,

уровень крахмала — 12–16%

Период созревания
50–60 дней
Средняя масса клубней
90–120 г
Лёжкость
99%
Предпочтительные регионы выращивания
Центральный
Корнеплоды
Овальные или

округло-овальные

Устойчивость к болезням
Средняя
Вредители
Колорадский жук,

тля, трипсы

Сорт картофеля Вега: характеристика и описание сорта

Выращивание картофеля начинается с выбора качественного и высокоурожайного сорта культуры, который идеально подойдёт под условия среды в соответствующем регионе. В этом плане интересен неприхотливый сорт Вега, уверенно завоёвывающий предпочтения огородников и любителей картофельных блюд. Подробная информация об особенностях сорта представлена в этой статье.

История происхождения

Сорт Вега был выведен голландскими учёными-селекционерами. Благодаря своим отменным вкусовым качествам, дружности созревания и высоким показателям урожайности он быстро завоевал предпочтения жителей разных стран и сегодня успешно выращивается в Украине, Белоруссии, России. В частности, в Российский Государственный Реестр Вега внесён в 2013 году.

Знаете ли вы? Хромосомный набор картофеля больший, чем человека: так, у человека насчитывается 46 хромосом, а у картошки 48.

Характеристики и описание

Вега принадлежит к среднеспелым столовым картофельным сортам, что отлично подходят как для выращивания в промышленных целях, так и для личного употребления. Сорт стоек к атакам болезней и вредителей, а также не боится засух и резких температурных перепадов. Узнать картошку Вега можно по следующим характеристикам:

  • среднему размеру прямостоячих или полупрямостоячих кустов, тип — промежуточный;
  • средней степени облиственности;
  • тёмно-зелёной волнистой листве;
  • крупных цветках, что окрашены в белые или кремовые тона и собраны в компактной формы венчики;
  • белым слабоопушённым росткам;
  • некрупным клубням;
  • овальной или округло-овальной форме плодов;
  • окрашенной в жёлтый цвет кожуре;
  • мелким малочисленным не глубоко посаженным глазкам;
  • тёмно-жёлтой мякоти;
  • приблизительному весу клубня 90–120 г;
  • отсутствии нетоварной мелочи4
  • количеству клубней в кусте, которое колеблется в пределах 8–10 штук;
  • длительности периода созревания — от 50 до 60 дней.

Фотогалерея

Знаете ли вы? В календаре Инков одним из способов измерения времени считалось время, потраченное на приготовление картошки, что было равно приблизительно одному часу.

Достоинства и недостатки

  • Сортовая разновидность Вега отличается внушительным перечнем преимуществ, к которым относят:
  • высокую урожайность — с одного гектара земли можно собрать 230–375 центнеров корнеплодов;
  • отменные вкусовые качества — корнеплоды можно использовать и в диетическом питании, и для кормления детей;
  • короткий период вегетации;
  • умеренно-сухую, не водянистую структуру;
  • показатель крахмала 10–16%;
  • высокие показатели сохранности — 99%;
  • отличную транспортабельность;
  • ровность и аккуратность корнеплодов;
  • устойчивость к атакам вредителей, заболеваний, а также к повреждениям механического характера;
  • хорошую устойчивость к засухе и к резким температурным прыжкам;
  • тонкую, но крепкую кожуру;
  • одновременное созревание всех плодов;
Важно! Картофель Вега не теряет цвет, даже если будет некоторое время находиться в воде после очистки. Также этот овощ не темнеет после варки.
К малочисленным недостаткам можно отнести только высокие требования сорта к почве (она должна быть питательной) и влажности грунта.

Посадка картофеля

Продуктивность картошки Вега зависит не только от особенностей сортовой разновидности, но и от соблюдения огородником правил агротехники. Подробнее о культивировании разновидности читайте далее. Посадка картофеля

Оптимальные сроки посадки

Идеальное время для посадки указанного вида — конец апреля – начало мая. В этот период почва будет уже достаточно прогретой, что качественно повлияет на всхожесть и рост растений.

Ознакомьтесь с особенностями выращивания других сортов раннего картофеля:

Требования к почве

Картофель Вега предпочитает рыхлые грунты песчаного типа. Но для того, чтобы добиться высокого и эффективного плодоношения, необходимо тщательно подготовить грунт к будущей посадке и улучшить его качество путём проведения следующих процедур:

  1. Сидерация. Если посадка будет осуществляться на следующий год, то в августе на отведённом участке нужно посадить сидераты: злаковые (пшеница, рожь, ячмень), бобовые, крестоцветные и сложноцветные растения. Такая мера подготовки поспособствует насыщению почвы азотом, поможет улучшить рыхлость и структуру грунта, повысит уровень органических веществ, а также устойчивость будущих растений к болезням.
  2. Обеззараживание. Дезинфицирующие работы можно начинать ещё с осени. Так, за 6 месяцев до посадки картошки землю на участке обрабатывают (100–200 г вещества /1 м²). За месяц до посадки культуры грунт можно обработать «Формалином» (развести в 10 литрах воды 250 мл 40% средства), «Фитоспорином» (6 мл/10 л воды), пропорции указаны на 1 м² участка. Непосредственно перед посадкой субстрат рекомендовано подвергнуть обработке «Триходермином» — 5 г препарата растворяют в 5 литрах воды и используют на 1 м². Нельзя одновременно проводить дезинфекцию почвы химическими (известь, «Формалин») и биологическими веществами («Фитоспорин», «Триходермин»).
  3. Удобрения. Ещё с осени землю на выбранном под Вегу участке необходимо удобрить соломенным перегноем и торфом. Непосредственно во время посадки в каждую посадочную яму стоит внести древесную золу и компостный субстрат.
Удобрение почвы

Важно! Если осенью грунт сбился в груды, то разбивать их нет необходимости, поскольку в комьях земля лучше перемёрзнет зимой, благодаря чему множество семян сорняков будут уничтожены.

Подготовка посадочного материала

Этот этап сводится к выбору качественных клубней и их постепенной подготовке к высадке в открытый грунт.

Посадочный материал можно начинать отбирать ещё на этапе роста картошки. Так, следует отметить самые перспективные картофельные кусты и осенью отдельно собрать из них семенной материал. Клубни для посадки должны отличаться ровностью поверхности, правильностью формы, здоровым видом, отсутствием механических повреждений или поражений вредителями. Не рекомендовано использовать в качестве семенного материала маленькие корнеплоды, вес которых ниже 60 г, — выросшие из них растения не дадут обильного урожая.

Приблизительно за 20–25 дней до посадки выбранные клубни необходимо прогреть, чтобы они проросли. Так, семенной материал рекомендовано уложить в отдельные ящики или контейнеры, в 2-3 слоя. Затем нужно обеспечить плодам хорошее освещение и тепло: оптимальная температура воздуха — +15ºС…+17ºС. Для равномерности прорастания ёмкости с посадочным материалом стоит время от времени перемещать. Проращивание картофеля Уже спустя 21–23 дня клубни пустят ростки. Это сигнал о том, что нужно начинать закаливание, которое заключается в снижении температуры воздуха, окружающего корнеплоды, до +6ºС…+8ºС. Такая мера необходима для активизации появления ростков из каждого глазка, а также для последующего равномерного прорастания всех клубней на грядке и высокого урожая.

Важно! Перед посадкой проведите калибрование семенного материала: необходимо отбросить корнеплоды, которые не дали ростков или пустили тонкие нитеподобные ростки.

Технология посадки

Посадочная технология и схема выглядит следующим образом:

  1. Подготавливаются лунки глубиной 10–12 см.
  2. Дистанция между посадочными ямами должна составлять 35–38 см.
  3. Между рядами необходимо соблюдать расстояние 70–75 см.
  4. Клубни с ростками помещают в лунки и закапывают.
Посадка картофеляТехнология посадки картофеля

Особенности ухода

Уход за сортовой разновидностью Вега состоит из проведения подкормок, очистки почвы от засорений, полива и борьбы с вредителями.

Удобрение

Три раза за сезон Вега нуждается в корневой подкормке:

  • во время активного роста зелёной массы и формирования клубней культуре нужны удобрения селитрой аммиака (20 г средства на 1 м²), раствором мочевины по 0,5 л под каждый куст (1 ст./10 л воды). Также на этом этапе можно использовать в качестве удобрений нитрофоску (50 г/1 м²) или нитроаммофоску (30 г/1 м²);
  • во время бутонизации рекомендуется прибегнуть к подкормкам калийными веществами (20 г калия/1 м²). Можно соединить калий с золой древесины (1 ст./1 м²);
  • на этапе цветения культура нуждается в фосфоре (30–40 г суперфосфата/1 м²).

Видео: Удобрение картофеля

Чистка от сорняков

Эта процедура должна проводиться регулярно, поскольку засорение может стать причиной появления болезней и вредителей на участке. Также это может спровоцировать переувлажнение почвы и вызвать гниение корнеплодов. Кроме того, почву необходимо рыхлить, особенно после поливов или затяжных дождливых периодов, с целью предотвращения образования корки на поверхности грунта и появления плесени.

Знаете ли вы? Картошка это овощ, который первым вырастили в космосе, ещё в 1995 году.

В засушливые времена нужно проводить мульчирование земли вокруг куста, а также между рядами, что поможет сохранить жизненно необходимую культуре влагу и уберечь растение от высыхания. Мульчировать почву можно торфом, соломой, опилками, скошенной травой, прошлогодними листьями, корой, картоном, агроволокном, тёмной плёнкой.

Два раза за сезон сорт нуждается в окучивании: такая мера способствует правильному формированию клубней и предотвращает засорение посадки.

Полив

Увлажнение должно проводиться не часто, но обильно. Получить хороший урожай можно при условии, если глубина увлажнения почвы будет стабильно поддерживаться на уровне 40–45 см. Способ полива — капельное орошение, благодаря которому вода будет поступать непосредственно к корнеплодам.

Читайте подробнее о том, как правильно поливать картофель.

Борьба с вредителями и болезнями

Вега имеет стойкий иммунитет к атакам картофельного рака, табачной мозаики, парши, чёрной ножки. Но растение может подвергнуться нападениям следующих заболеваний и вредителей:

  1. Фитофтороз — поражает листву, стебли и плоды культуры (гниль в виде коричневых пятен). Устранить болезнь поможет опрыскивание раствором купороса меди (10 г/10 л воды) или 1% раствором бордоской жидкости. Фитофтороз
  2. Вертициллёзное и фузариозное увядание — грибковые болезни, что проявляются в период цветения культуры. При вертициллёзе первоначально увядают нижние листки картофеля, затем стебли и верхняя листва. Грибок поражает и корнеплоды — загнивают их глазки. При фузариозе схема увядания противоположная: от верха и до низа, распространяется болезнь мгновенно. Причины возникновения болезней — заражённая грибками почва или семена. Поражённые растения необходимо удалить с участка, а здоровые в целях профилактики обрызгать раствором «Дитана», «Максима», «Грифона», «Премьер Голда», «Ровраля Аквафло», строго соблюдая инструкции.Фузариозное увядание
  3. Колорадский жук — прожорливое насекомое, что способно буквально поглощать картофельные кусты. Если вредитель только появился на участке в небольшом количестве, его вместе с личинками можно собирать вручную, помещать в ёмкость с солёной водой и уничтожать. Для устранения больших колоний вредителя придётся прибегнуть к помощи инсектицидов: «Сонета», «Престижа», «Конфидора» (раствор для обработки готовится строго по инструкции). Колорадский жук
  4. Картофельный проволочник — светлый, жёсткий и прочный червяк длиной 3–4 см, который причиняет вред корнеплодам, просверливая в них сквозные дыры. Профилактическая мера от вредителя — разрывание червяка пополам, если он был обнаружен при подготовке почвы. Также в посадочную лунку необходимо вносить указанное в инструкции количество препарата «Базудин» или «Немабакт». Картофельный проволочник
  5. Тля — зелёное или коричневое насекомое длиной 2,5–4 мм, пищей которого являются соки картошки. Сахаристые продукты выделения тли являются благоприятной средой для размножения сажистого грибка. Вредитель боится табачного настоя: 400 г табака заливают 2 л воды, кипят, оставляют на сутки, затем добавляют к смеси 40 г хозяйственного мыла, ведро воды и обрызгивают картофельные кусты.Тля
  6. Трипсы — мелкие (0,5–2 мм) летающие насекомые бурого или грязно-жёлтого цвета. Если не присмотреться хорошо, то можно подумать, что на листве просто соринки. Насекомые повреждают зелень растений, оставляя после себя бурые пятна, которые вскоре чернеют. Прогнать их поможет чесночный настой: 150–200 г чеснока настаивают 5 суток в 1 л воды и процеживают. Для опрыскивания готовят раствор с использованием 60 мл настойки, 40 г хозяйственного мыла и ведра воды.
Важно! Любую болезнь легче предотвратить, чем устранить. Следовательно, чтобы избежать проблем в выращивании картофеля Вега, своевременно проводите профилактические меры, касающиеся почвы, семенного материала и самих кустов.

Сбор и хранение урожая

Собирать плоды описываемой сортовой разновидности, как и других видов картофеля, рекомендовано после того, как увянет ботва. Точное время сбора плодов зависит от региона, где высаживалась культура: в более тёплых можно собирать и в ноябре, в холодных — в сентябре. Главное — успеть до того, как начнутся заморозки.

Перед отправкой корнеплодов в место хранения необходимо провести сортировку: отобрать посадочный материал, отделить повреждённые, больные и слишком мелкие овощи. Сбор урожая картофеля Хранить корнеплоды рекомендовано в погребе или другом помещении, которое соответствует следующим критериям: сухость, темнота, прохладность. Оптимальная температура хранения — +2ºС…+4ºС. Если столбик термометра опустится ниже, то испортятся вкусовые качества овоща, а при повышении температуры он начнёт преждевременно прорастать.

Картофельный сорт Вега обладает хорошей сохранностью — 99% плодов успешно дожидаются нового урожая, при условии, что вы не успели их употребить в пищу.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий