Одним из прогрессивных картофельных сортов немецкой селекции раннего срока созревания является Ред Соня. Сорт примечателен высокой степенью лёжкости, что нехарактерно для раннего картофеля, а также отличается высокой устойчивостью к вирусным заболеваниям. Подробнее о плюсах и минусах этой разновидности, а также о правилах её возделывания читайте ниже.
Характеристика и описание сорта
Сорт выведен немецкими селекционерами фирмы EUROPLANT Pflanzenzucht GmbH около 11 лет назад. В 2012 году была подана заявка на допуск, а уже в 2015 году сорт был внесен в Госреестр РФ и районирован по Волго-Вятскому и Северо-Кавказскому регионам. Однако сорт хорошо себя зарекомендовал и в других регионах. Ранний картофель Ред Соня достигает физической зрелости за 50–65 дней, что позволяет высаживать посадочный материал 2 раза в сезон в тёплых регионах.
Кусты высокие или среднерослые, прямостоячего типа. Листья среднеразмерные и крупные, светло-зелёные. Венчик небольшой, с сильной антоциановой окраской внутри. Каждое растение формирует 6–10 клубней, масса которых варьируется в пределах 80–125 г. Поверхность овальных выровненных клубней гладкая, покрыта розовой тонкой кожурой.
Клубни устойчивы к механическим повреждениям. Мякоть на срезе жёлтая, под действием воздуха и термообработки не меняет цвет. Характеризуется высокими вкусовыми показателями. Относится к кулинарному классу В — картофель среднеразваристый, универсальный. Подходит для варки, тушения, жарки.
Преимущества и недостатки сорта Ред Соня
Чтобы оптимизировать работы на приусадебном участке и вовремя провести профилактические работы по устранению болезней и вредителей, нужно адекватно оценивать преимущества и недостатки сорта.
- Плюсы сорта картошки Ред Соня:
- ранние сроки созревания;
- высокая сохранность урожая;
- нетребовательность к составу почвы;
- хорошая адаптационная способность;
- высокая устойчивость к большинству заболеваний картофельных культур;
- отличные вкусовые качества;
- устойчивость к механическим повреждениям;
- универсальность в плане использования.
Варёный картофель, в отличие от многих других овощей, не раздражает слизистую желудка, поэтому прекрасно подходит для диетпитания даже людям, у которых обострился гастрит. А в сыром картофельном соке содержится практически 45% дневной дозы витамина С, что делает его отличным сырьём для приготовления различных омолаживающих масок и средств для поддержания иммунитета. Среди минусов можно отметить низкую устойчивость к ризоктониозу. Но этот недостаток можно исправить, чётко выполняя правила севооборота.
Посадка и выращивание картошки
Для получения хорошего урожая картофеля нужно создать благоприятные условия для его выращивания. Хотя этот сорт не слишком требователен к составу почвы, лучше заранее позаботиться о её плодородности и рыхлости.
Оптимальные сроки посадки
Посадка картофеля сорта Ред Соня проводится, когда среднесуточная температура воздуха установится на отметке +10°С, а почва прогреется до +8°С.
Календарные сроки будут зависеть от региона выращивания:
- юг России — начало апреля;
- центральная полоса России — начало мая;
- север России — конец мая-начало июня;
- Украина — с середины апреля;
- Беларусь — с середины апреля.
Правила севооборота
При выращивании картофеля Ред Соня важно соблюдать правила севооборота. Хорошими предшественниками для картофеля являются:
- бобовые;
- озимые зерновые культуры;
- огурцы.
Чтобы уберечь рассматриваемый сорт от ризоктониоза, важно следить, чтобы предшественниками и соседствующими культурами не были:
- томаты;
- клевер;
- капуста;
- сахарная свёкла.
Требования к почве
Почва должна быть рыхлой и влагоёмкой. Кроме того, важно позаботиться о её обеззараживании. Подготовкой начинают заниматься сразу после уборки урожая осенью. На первом этапе проводят глубокую аэрацию (30 см), после чего обеззараживают грунт при помощи 1% раствора медного купороса. Спустя неделю вносят на каждый 1 м² по 10 кг песка и свежего навоза. После внесения удобрений проводят повторную аэрацию. Комья земли не разбивают. Это позволит обогатить почву кислородом и сохранить влагу в более глубоких слоях.
Подготовка семенного картофеля
Семенной картофель начинают подготавливать, как и почву, сразу после сбора урожая. Отбирают самые маленькие клубни, одинакового размера. Если есть возможность, оставляют их на открытом солнечном участке для озеленения. Если погода не позволяет, процедуру проводят в хорошо освещаемом, вентилируемом помещении. После озеленения складывают картофель в ящики и хранят при температуре +3...+6°С.
За месяц до посадки картофель извлекают из погреба и начинают проводить следующие подготовительные работы, которые включают:
- сортировку и отбраковку повреждённых клубней;
- определение способности к прорастанию — на ведро воды добавляют 1,5 кг мочевины и погружают в него картофель, всплывшие экземпляры выбраковывают;
- проращивание.

Чтобы прорастить клубни, действуют по следующей схеме:
- Заносят картофель в помещение с высокой влажностью (80–95%).
- Первую неделю поддерживают температуру воздуха днём в пределах +20...+22°С, а ночью — +12°С.
- Со второй недели, вплоть до посадки, поддерживают дневную температуру в пределах +10...+12°С, ночью — +6...+8°С.
- Время от времени картошку орошают водой, т. к. влаги обычно не хватает, и переворачивают, чтобы ростки появились со всех сторон.
К моменту высадки на клубнях должны быть ростки длиной 1 см. За сутки до высадки можно провести обработку клубней «Альбитом» или провести опудривание их древесной золой непосредственно перед посадкой.
Технология посадки
Расход картофеля на 100 м² составляет 430 штук. Оптимальная схема посадки: 30–32×75 см. Глубина посадки зависит от плотности грунта:
- для лёгких грунтов составляет 8 см;
- для тяжёлых — 5 см.
Перед посадкой выкапывают траншеи необходимой глубины на расстоянии 75 см друг от друга. Корнеплоды раскладывают на расстоянии 30–32 см вверх той стороной, на которой больше ростков. Борозды аккуратно засыпают грунтом, стараясь не сломать ростки. После посадки нужно замульчировать участок соломой, торфом или компостом. Это даст возможность сберечь весеннюю влагу в почве и защитить ростки от возможного похолодания.
Видео: посадка картофеля
Особенности ухода за сортом после посадки
Агротехника выращивания сорта картофеля Ред Соня не представляет особой сложности.
Удобрение
Удобрений много не потребуется, благодаря тому, что они были внесены на подготовительных этапах. Первую подкормку можно провести на этапе появления первой пары листьев. В этом случае можно воспользоваться «Фитоспорином» — 5 г препарата нужно развести на 10 л воды. Раствор используют для опрыскивания по листу, с повторной обработкой через 14 дней.
Полив
Поливать картофель рассматриваемого сорта нужно по необходимости. Если грунт слишком сухой, а листья начинают опускаться вниз, необходимо провести увлажнение. Воду заливают в междурядья из шланга. За месяц до наступления физической зрелости картофеля полив полностью прекращают.
Прополка и окучивание
Прополку проводят через 12 часов после увлажнения почвы. Этот приём является очень важным и позволяет обеспечивать клубни достаточным количеством кислорода.
Окучивание проводится 2–3 раза:
- в момент достижения ростками высоты 10 см;
- при высоте ростков 20 см;
- спустя 2 недели после второго.
Процедура представляет собой формирование насыпи высотой 5–7 см около основного стебля. Если междурядья были замульчированы, то просто нужно подгрести мульчу вместе с небольшим слоем грунта к стеблю. После этого мероприятия следует провести повторное мульчирование компостом или торфом.
Борьба с заболеваниями и вредителями сорта
Из заболеваний сорт картофеля Ред Соня поражается чаще ризоктониозом. Для его лечения и профилактики используется препарат «Фитоспорин». В профилактических целях важно соблюдать севооборот и вовремя проводить работы, связанные с рыхлением почвы.
Наиболее действенные препараты от колорадского жука:
- «Эйфория» — согласно инструкции распыляется однократно, действует 40 дней, уничтожает личинок и взрослых особей;
- «Коннект» — на 5 л воды добавляют 5 мл вещества, раствора достаточно для обработки 2 соток, сохраняет активность 60 дней;
- «Яд Космос» — 1,5 мл вещества на 8 л воды достаточно для обработки 100 м², защита активна 3 недели.
Сбор и хранение урожая
Молодой картофель на еду и для продажи начинают копать через 45 дней с момента посадки. К выкапыванию для длительного хранения следует начинать готовиться, когда ботва потеряет тургор, станет вянуть. На этом этапе её скашивают косой, оставляя пеньки 10 см высотой. Спустя неделю подбирают жаркий ветреный день и приступают к извлечению картофеля из почвы. После выкапывания картошку раскладывают прямо на участке рядом с траншеями и оставляют так на 2–3 часа. Эта процедура позволяет прогреть клубни под солнцем и уничтожить большинство бактерий, характерных для микрофлоры почвы.
После этого клубни сортируют, отделив:
- семенной материал;
- плоды на еду в ближайшее время;
- картофель для длительного хранения;
- повреждённые экземпляры.
Оптимальные условия для хранения предполагают поддержание:
- температурного режима в пределах +3...+6°С;
- влажности на уровне 75%.
Кроме этого, важно обеспечить картофелю полную темноту. Только в таких условиях лёжкость картофеля в 96%, заявленная оригинаторами сорта, будет действительной. При несоблюдении условий хранения она может снизиться на 10–20%. Картошка сорта Ред Соня является прогрессивным немецким селекционным достижением. Она нетребовательна в уходе и показывает хорошие результаты урожайности в любых условиях выращивания.