От удачного выбора сорта картофеля зависит обилие и качество будущего урожая. Одним из новых, но перспективных сортов является Родриго. Он созревает в ранние сроки, приносит крупные и вкусные плоды, отличается стабильно высокой урожайностью.
История селекции
Картофель Родриго появился на свет благодаря усилиям немецких селекционеров из компании Solana GmbH & Co. Для российских дачников он стал доступен совсем недавно. В Госреестр РФ включён в 2009 году.
Характеристика и описание сорта
Картофель Родриго причисляют к среднеранним сортам. К массовому сбору урожая приступают спустя 70–85 дней после посадки. Первую копку можно осуществить, начиная с 60-го дня.
Сорт показывает стабильно высокую урожайность — до 45 т с 1 га. На одном кусте способно завязаться от 7 до 9 клубней удлинённой формы, массой по 200–500 г. У них розовая кожура и жёлтая мякоть. Содержание крахмала на среднем уровне — 13–15%. Глазки поверхностные, а это значит, что клубни легче мыть, очищать и разрезать.
Фотогалерея
Клубни характеризуются высокими вкусовыми качествами. Они могут использоваться для различных кулинарных целей. Подходят для варки, жарки, тушения, обработки паром, запекания.
Плоды хорошо и долго хранятся, транспортируются. Их лёжкость отмечена высоким процентом — 95%. Они могут выращиваться как для личных целей, так и на продажу.
У растения формируются высокие прямостоячие кусты. Листья крупные, неопушенные, обычной для картофеля формы. Цветут кусты крупными белыми цветками. Сорт подходит для выращивания в открытом и закрытом грунте, во всех регионах РФ, Европы, постсоветских странах.
Достоинства и недостатки
- Преимущества растения и клубней описываемого сорта:
- созревает в ранние сроки;
- показывает стабильно высокую урожайность;
- формирует очень крупные клубни правильной формы и отличных вкусовых качеств;
- плоды имеют высокий процент товарности;
- отличается засухо- и жароустойчивостью;
- не выдвигает требований к составу и структуре почвы;
- характеризуется высокой сопротивляемостью ко многим болезням паслёновых;
- проявляет устойчивость к механическим повреждениям;
- может храниться длительное время, сохраняя товарные качества;
- плоды подходят для использования с различными кулинарными целями.
Посадка и выращивание сорта
Получение успешного и богатого урожая возможно лишь при соблюдении владельцем участка рекомендаций по посадке и уходу. На этапе посадки необходимо подобрать удачный участок под грядки, произвести подготовку почвы, отобрать качественный семенной материал.
Правила севооборота
Каждый огородник должен быть знаком с правилами севооборота, которых необходимо придерживаться, чтобы предотвратить накопление токсинов, возбудителей заболеваний и вредоносных насекомых в почве, а также дабы уменьшить расход питательных веществ и получить успешный урожай. Эти правила предполагают, что родственные виды растений нельзя сажать на одном участке дольше, чем 2 года подряд. Ежегодно либо через год на этих же грядках нужно выращивать культуры, принадлежащие к другим семействам.
Ознакомьтесь с особенностями выращивания других сортов среднераннего картофеля:
Поскольку картофель относится к семейству паслёновых, то его не следует выращивать на том же месте, где до этого росли томаты, баклажаны, перец, и, соответственно, сам картофель. На тот же участок картошку можно вернуть лишь спустя 4-5 лет.
Чтобы получить максимально возможные урожаи, качественные плоды и предупредить нашествие вредителей и развитие болезней, эту культуру стоит высаживать после следующих растений:
- сидератов;
- огурцов;
- бобовых культур;
- лука;
- капусты;
- моркови;
- свёклы.
Сроки посадки
Среднеранний картофель рекомендуется сажать, когда температура почвы на глубине 10 см достигнет +8…+10°С, а температура воздуха установится на отметке +18…+22°С. То есть точные сроки помещения семян в грунт будут зависеть от региона выращивания и климатических условий, которые для него характерны. При высадке без укрытия посадку обычно производят в середине апреля. В тёплых регионах при культивировании под плёнкой картофель сажают раньше — в конце марта.
Требования к почве
Картофель Родриго не предъявляет особых требований к почве — плохо растёт лишь в песке, очень тяжёлой почве и на заболоченных участках. Лучшие урожаи показывает на плодородных грунтах.
О подготовке участка под посадку картошки лучше позаботиться осенью. Его тщательно очищают от растительных остатков, глубоко перекапывают, вспахивают на глубину 22–25 см, вносят минеральные (мочевину) и органические удобрения (навоз, золу), формируют высокие грядки. Для удобрения 1 м² участка нужно 25–30 г азотных и 10–15 г калийных удобрений.
Если возможности удобрить грунт осенью не было, то сделать это нужно ранней весной, за несколько недель до посадки. В каждую лунку вносят сухой перегной (1 л) и древесную золу (1 горсть). Также потребуется насыщение грунта минералами: нитрофоской (1 ст. л. / 1 лунка), аммофосом (1 ст. л./ 1 лунка) с домешиванием доломитовой муки (0,5 ст. / 1 лунка).
Подготовка посадочного материала
Перед посадкой необходимо произвести и предпосадочную подготовку клубней. Она заключается в их проращивании и профилактических обработках против болезней и вредоносных насекомых, а также для лучшего проращивания.
В почву стоит помещать лишь пророщенные семена. Чтобы их прорастить, за месяц до предполагаемой даты посадки их выносят из прохладного хранилища в помещение со следующими условиями:
- рассеянное освещение;
- температура воздуха +12…+15°С в дневное время, +6…+8°С в ночное;
- влажность 90–95%.

- Помещение плодов в увлажнённые опилки или торф, обработанные раствором медного купороса (2 г / 1 л воды) и укрытие их слоем древесной золы.
- Помещение клубней в трёхлитровые стеклянные ёмкости, установленные на хорошо освещённом подоконнике.
- водным раствором древесной золы;
- препаратом «Престиж»;
- средством «Эпин-Экстра».
Технология посадки
Картофель Родриго сажают по схеме 60×70 см. Между лунками оставляют промежутки в 30–35 см. Таким образом, на 1 м² должно поместиться не больше 5-6 кустов.
Особенности ухода за картошкой после посадки
Как и большинство сортов картофеля, Родриго не требует особых хлопот по уходу. Его нужно будет периодически окучивать, рыхлить и полоть возле него почву, подкармливать органическими удобрениями, производить профилактические опрыскивания против заболеваний и вредоносных насекомых, и лечение в случае поражения болезнью.

Прополки. Удаление сорняков является важной процедурой при выращивании картофеля. Во-первых, сорные травы во многих случаях становятся переносчиками и причиной развития болезней и нашествия вредителей. Во-вторых, они отбирают у кустов ценные питательные элементы, потребляя их из почвы. В-третьих, они закрывают растению солнечный свет, что приводит к неправильному развитию и снижению урожайности. Прополку стоит осуществлять часто — начиная с 6-7-го дня после посадки и до сбора урожая.
Полив. Обычно картофель требует поливов лишь в случае длительного отсутствия осадков и высоких температур. Нужно произвести 3 полива: после появления ростков, в момент формирования бутонов, после цветения.

Подкормка. Удобрение овощных растений, у которых формируются плоды в виде клубней и корнеплодов, лучше производить органикой и лишь в случаях, когда кусты ослаблены либо длительное время наблюдается неблагоприятная погода. Для растений полезен птичий помёт. Его вносят в период между первым и вторым окучиванием.
При затяжных плохих погодных условиях растения поддерживают путём внесения водных настоев свежего коровьего навоза (в пропорции 1 к 8), птичьего помёта (1 к 20), листков крапивы (1 к 6), листков одуванчика (1 к 6).
Заболевания и вредители
Сорт Родриго хорошо сопротивляется возбудителям таких болезней, как рак клубней и фитофтороз. Также он редко поражается нематодой.
Сроки сбора и хранение урожая
Уборку плодов можно начинать, когда стали жёлтыми нижние листки. К массовому сбору урожая приступают при пожелтении всей ботвы и распадении куста.
Урожай отправляют на хранение в прохладные условия не сразу. Вначале его собирают в мешки и помещают в хорошо вентилируемое место, где отсутствует дневное освещение и поддерживается температура +15…+20°С. После хранения в таких условиях в течение 1-2 недели клубни перебирают и выбрасывают те, которые для хранения непригодны. Остальные помещают в продезинфицированный погреб или подвал с температурой воздуха +4…+5°С, влажностью воздуха 90–95% и хорошей циркуляцией воздуха. В таких условиях картофель Родриго может храниться 3-3,5 месяца.