Селекция
Беларусь
Урожайность
До 650 ц/га
Потребительские качества
Хороший вкус, не темнеет
Период созревания
80–95 дней
Средняя масса клубней
95–140 г
Лёжкость
94%
Устойчивость к болезням
Средняя
Предпочтительные

регионы выращивания

Беларусь, а также Центральный, Северо-Западный,

Волго-Вятский и Уральский регионы РФ

Корнеплоды
Гладкие, овальной

или округло-овальной формы

Вредители
Проволочник, колорадский жук

и медведка

Картофель Скарб: описание сорта, выращивание и уход

Сорт картофеля белорусской селекции Скарб очень популярен у себя на родине. У белорусов он занимает до 30% всех площадей с этой культурой. Ознакомимся с описанием и характеристикой сорта Скарб, как его следует сажать и выращивать, собирать и хранить.

Описание и характеристика сорта

Сорт был получен селекционерами в Научно-практическом центре НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству в 1997 году. Через 5 лет был внесён в Госреестр РФ. Сорт может выращиваться как в приусадебных хозяйствах, так и в промышленных масштабах.

Имеет средние сроки созревания урожая. Формирует среднерослые кусты с тёмно-зелёной листвой, цветущие белыми цветками. Листья средних размеров, практически без волнистости.

Знаете ли Вы? Известна точная дата, когда были изобретены картофельные чипсы — 24 августа 1853 г. Повару Джорджу Краму придирчивый клиент предъявил претензии, что он слишком толсто нарезал картофель для фри. Возмущённый Крам приготовил это блюдо заново, нарезав картофель как можно тоньше.
Под каждым кустом формируется от 10 до 14 картофелин овальной или округло-овальной формы массой 90–200 г. У них жёлтая плотная шкурка и жёлтая мякоть. Поверхность корнеплодов гладкая с мелкими глазками. Товарность корнеплодов составляет в среднем 91%. Клубни имеют длительный период лёжкости и отлично хранятся.

Вкусовые качества

Картошка сорта Скарб вкусная и хорошо чистится. Мякоть не темнеет, что делает сорт пригодным к заморозке. Клубни слабо развариваются при варке, пригодны для приготовления салатов, чипсов, картофеля фри, отлично жарятся. Содержание крахмала составляет 10,8–17,7%. Вкусовые качества картофеля сорта скарб

Сроки созревания и урожайность

Время от появления всходов до сбора урожая составляет 80–95 суток. Урожайность, заявленная производителями, составляет 650 ц/га, но наибольший зарегистрированный урожай составил 508 ц/га (Вологодская обл.). В среднем она обычно колеблется в пределах от 250 до 410 ц/га.

Преимущества и недостатки

  • Сорт картофеля Скарб популярен благодаря следующим преимуществам:
  • высокая урожайность;
  • хороший вкус;
  • товарный вид корнеплодов;
  • отличая способность храниться;
  • стойкость ко многим болезням;
  • неприхотливость.

К среднеспелым сортам картофеля относятся также Ирбитский и Сынок.

  • К недостаткам относят следующее:
  • неустойчивость к фитофторе и вредителям;
  • неравномерность всходов;
  • необходимость избегать весеннего переувлажнения;
  • средняя устойчивость к засухе.

Посадка и выращивание сорта

Следует уделить внимание правильной посадке картофеля и подготовке участка под него.

Оптимальные сроки посадки

При посадке следует ориентироваться на погоду. Почва должна быть прогрета минимум на +7...+9°С на глубине 10–12 см, а среднесуточная температура воздуха не должна быть ниже +8°С. Обычно такие погодные условия устанавливаются в начале мая. Оптимальные сроки посадки

Клубни сорта Скарб плохо переносят весеннее переувлажнение земли. Если идут дожди и почва недостаточно прогрелась, то лучше не торопиться с посадкой.

Подготовка посадочного материала

Клубни картофеля следует начать готовить к посадке за 25 суток до предполагаемой высадки в грунт. Для этого посадочный материал перебирают и отбирают для посадки здоровые и ничем не поражённые экземпляры. З

Важно! Особенностью клубней картофеля сорта Скарб является то, что их нельзя резать пополам для выращивания. Продуктивность таких половинок будет невелика.
атем отобранные клубни проращивают — помещают в деревянные ящики и переносят в тёплое помещение. Их рекомендуется периодически немного опрыскивать водой. Температуру можно снижать до +10°С. За сутки до высадки в грунт посевной материал обеззараживают слабым раствором перманганата калия или медным купоросом для профилактики заболеваний.

Подготовка участка

Для посадки картофеля следует выбрать хорошо освещаемое солнцем место, где ранее не росли картофель и другие паслёновые культуры. Ещё с осени с него убирают всю сорную траву, вносят органику (навоз, перегной, помёт) и перекапывают на штык лопаты перед заморозками. Подготовка участка

Вместе с органическими удобрениями можно внести минеральные удобрения — 40 г суперфосфата и 15 г сульфата калия на каждый 1 м² грядок. Весной почву достаточно перекопать на половину штыка лопаты. Хорошо дренированные рыхлые грунты допустимо просто рыхлить вилами. Как вариант — можно посадить сидераты, а весной их скосить и присыпать почвой.

Для картофеля хороши лёгкие питательные грунты со слабокислой или нейтральной реакцией. Подойдут супесчаные, суглинистые, чернозёмы и торф. Слишком кислые почвы ощелачивают костной мукой или золой, щелочные подкисляют внесением торфа или навоза. В тяжёлую глинистую землю вносят торф, перегной из соломы, дёрн, песок.

Правила посадки

Схема посадки во многом зависит от качества почвы. В лёгкие плодородные грунты картофель заглубляют на 10–12 см с расстоянием между лунками 60×25–30 см. На суглинках и тяжёлых плодородных почвах сажают на глубину в 8–10 см. Правила посадки картофеля сорта скарб

В глинистую землю не заглубляют более, чем на 5–6 см, а расстояние между лунками делают 70×30–35 см. В лунки при посадке рекомендуется подсыпать немного золы.

Особенности ухода

Как только появятся всходы, необходимо сделать окучивание кустов и рыхлить междурядья. У картофеля сорта Скарб корнеплоды формируются близко к поверхности, поэтому окучивать растение нужно не менее трёх раз за весь период выращивания. Периодически необходимо полоть, совмещая этот процесс с рыхлением.

Полив осуществляют в зависимости от погодных условий. В период формирования клубней его делают раз в 10 дней, а если стоит жаркая погода, то каждые 3–5 суток. За 2–3 недели до выкопки клубней поливы прекращают. Сорт картофеля Скарб очень хорошо реагирует на высокий агротехнический фон.

Важно! Окучивать и рыхлить почву нужно на небольшую глубину, поскольку у сорта Скарб несильное заглубление корневой системы.
Подкормки делают 3 раза за вегетационный период:

  • при появлении всходов;
  • во время бутонизации;
  • когда растение зацвело.
Лучше всего их вносить перед окучиванием. Во время первых подкормок вносят азотсодержащие удобрения. Например, можно сделать такой раствор: в 10 л воды добавить 0,5 л коровяка и 15 г мочевины. Выращивание картофеля сорта скарб При втором внесении необходимо уделить внимание фосфорно-калийным подкормкам — растворить в 10-литровом ведре воды 15 г сульфата калия, 15 г суперфосфата и ½ стакана золы. Во время третьей подкормки делают раствор из 30 г суперфосфата и стакана коровяка в 10-литровой ёмкости с водой. Под каждый куст выливают по 0,5 л этих подкормок.

Хороший результат дают внекорневые подкормки. Первую подкормку проводят через 14 суток после появления всходов. Затем удобрения вносят с интервалом в 2 недели. Раствор для опрыскивания состоит из растворённых в 5 л жидкости 5 г борной кислоты,100 г карбамида, 150 г калийного монофосфата. Норма расхода — 1 л на 1 м².

Заболевания и вредители сорта

Сорт устойчив ко многим болезням картофеля, но может поражаться фитофторой. При поражении кустов фитофторозом на листьях и стеблях появляются бурые пятна.Фитофтороз на картошке

Как только замечены первые признаки этого заболевания, необходимо провести опрыскивание раствором медного купороса или бордоской жидкостью. Для профилактики фитофторы кусты можно присыпать золой.

Корнеплоды данного сорта могут поражаться кольцевой гнилью. Признаками болезни являются пожелтение и скручивание листвы. При разрезе корнеплода просматриваются ближе к шкурке коричневатые и жёлтые кольцеобразные поражения. Каких-либо определённых средств борьбы с этим недугом не существует.

Знаете ли Вы? Картофель впервые начал культивироваться около 9 тыс. лет назад на территории современного южноамериканского государства Боливия. Там и сейчас произрастают дикорастущие разновидности этой культуры.
Профилактикой появления такой проблемы является соблюдение севооборота, обработка и прогревание посадочного материала, а также внесение калийно-азотных удобрений для повышения иммунной системы корнеплодов.

Картофель Скарб может быть подвержен нашествию следующих насекомых-вредителей:

  1. Проволочник.Это червячки желтоватого окраса длиной до 5 см. Для профилактики их появления необходимо перекапывать почву на зиму, проводить прополку и известкование. Хороший эффект даёт обработка химпрепаратами типа «Престиж», «Каратэ».Проволочник
  2. Колорадский жук. Собирать жуков и их личинок можно руками при посадках на небольших дачных участках. При больших посадках применяют опрыскивания химическими и биологическими препаратами: «Престиж», «Табу», «Боверин». За 20 дней до уборки корнеплодов применение химических средств для обработки следует прекратить.Колорадский жук
  3. Медведка. Чтобы исключить появление этих насекомых, применяют препарат «Медветокс». Гранулами такого химического средства при посадке корнеплодов посыпают лунки, а затем весь участок. По мере выявления этого вредителя летом гранулы используют повторно.Медведка

Сбор и хранение картошки Скарб

Выкапывать картофель этого сорта начинают со второй половины сентября. За 14 дней до проведения данного процесса следует убрать ботву и прекратить полив. После того как корнеплоды собрали, их необходимо просушить, а затем перебрать.

Знаете ли Вы? Европейцы не сразу признали в картофеле съедобный корнеплод. Его отличные вкусовые и питательные качества научно доказал француз Пармантье. В честь этого агронома названы некоторые французские блюда из картофеля.
Повреждённые плоды (подгнившие, с трещинами и повреждениями) нужно отбраковать, отобрать хорошие экземпляры для посадки весной и разместить их в отдельную тару. Хранить корнеплоды предпочтительно в ящиках из дерева и пластика. Лучше всего в качестве места хранения выбрать погреб, который вентилируется. Сбор и хранение урожая картофеля сорта скарб

Рекомендованный температурный режим для хранения — +2…+5°С. Этот сорт имеет отличную лёжкость. Он хорошо сохраняется на протяжении года. Сорт картофеля Скарб может давать очень высокие урожаи, устойчив ко многим болезням картофеля и прекрасно хранится.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий