Страна селекционер
Белоруссия
Урожайность
190–300 ц/га
Потребительские качества
Отличный вкус, крахмалистость
Период созревания
100 дней
Средняя масса клубней
100–110 г
Лёжкость
96%
Предпочтительные регионы выращивания
Центральный,

Центрально-чернозёмный,

Северо-западный

Корнеплоды
Овальные
Устойчивость к болезням
Высокая
Вредители
Колорадский жук,

проволочник

Картофель Янка: характеристика и особенности выращивания сорта

1 комментарий

Урожайный и вкусный сорт белорусского происхождения Янка создан не так давно — в 2012 году. Его ровные одинаковые клубни отличаются хорошей лёжкостью и товарным видом. Об особенностях этого сорта, технических характеристиках и условиях выращивания, читайте в данном обзоре.

Происхождение сорта

Сорт выведен в Белоруссии совсем недавно. Цель селекции — получение столового сорта, районированного под центральные и северо-западные районы. Этот картофель может расти на любых типах почв и предназначен как для личных хозяйств, так и для коммерческого использования.

Описание и характеристика сорта

Сорт является среднеспелым. Готовый урожай можно ожидать на 100 день выращивания. Урожайность в разных источниках указывается разная: 190–315 ц/га. Вероятно, этот параметр больше зависит от использованной методики выращивания и климатических условий. Отличительная особенность клубней — примерно одинаковый размер и отсутствие мелких экземпляров. Вес картофелины — 80–110 г. Под кустом их образуется около 10 штук.

Знаете ли вы? Чтобы популяризировать картофель, во Франции в XIX веке учёный и агроном Антуан Пермантье размещал вокруг картофельных полей охрану, чтобы они охраняли, но принимали взятки и разрешали крестьянам его воровать.
Янку отличают хорошие товарные характеристики: ровные, одинаковые, круглые клубни, сохранность которых составляет 96%. Транспортировку переносит хорошо и может фасоваться прямо во время сбора урожая.

Высокое содержание крахмала (18%) делает сорт привлекательным для предприятий общественного питания. Янка легко разваривается, имеет приятные вкусовые качества, идеально подходит для приготовления картофеля фри или чипсов.

Характеристики клубней:

  • овальная форма;
  • средний размер;
  • белая мякоть;
  • жёлтая ровная кожура;
  • плотная консистенция. Картофель янка

Кусты среднерослые, ветви прямостоячие. Листья не крупные, светло-зелёного цвета. Цветы бледно-фиолетового цвета, быстро опадающие. Вегетация Янки сильно зависит от внесения минеральных удобрений.

Достоинства и недостатки

  • Достоинствами сорта являются:
  • хорошие вкусовые характеристики;
  • высокие товарные свойства;
  • хорошая урожайность (до 300 ц/га);
  • адаптированность к зонам с умеренным климатом и прохладным летом;
  • устойчивость к вредителям корнеплодов, фитофторозу и раку картофеля.
Если картофель долго оставлять в грунте после созревания, то его может поражать проволочник, поэтому рекомендуется не затягивать сбор урожая.

  • Особенностью сорта является его хорошая адаптация к холодному лету, но это обуславливает и недостатки сорта:
  • снижение урожайности при низких температурах воздуха;
  • средняя устойчивость к парше.

Посадка и выращивание картошки

Технология посадки картофеля заключается в:

  • правильном подборе участка;
  • подготовке семенного материала;
  • подготовке грунта под посадку;
  • высаживании клубней.
Знаете ли вы? Картофель содержит почти все вещества, необходимые человеку для выживания. Чтобы доказать это, исполнительный директор Вашингтонской государственной комиссии по картофелю не ел ничего, кроме этого овоща, в течение 60 дней.

Янка может расти в разных грунтах, но очень хорошо отзывается на внесение удобрений, поэтому при посадке грунт смешивают с органикой (перепревший навоз) или промышленными синтетическими удобрениями. Затем в комплекс мероприятий по выращиванию войдут полив, окучивание и меры профилактики по борьбе с вредителями. Посадка картофеля

Оптимальные сроки посадки

Посевной календарь любой страны укажет вам оптимальные сроки посадки: обычно это ранняя весна, март или апрель. Если в вашем регионе растаял снег, закончились заморозки и температура воздуха достигла +13°С, то наступило время высаживать картофель.

Семенной материал морозоустойчивых сортов выдержит заморозки, только если не появились всходы, поэтому посадку осуществляют с марта вплоть до третьей декады апреля.

Важно! Картофель имеет высокий гликемический индекс (около 95GI), поэтому диабетикам его следует употреблять в умеренных количествах.

Правила севооборота

Технология применения севооборота нужна, чтобы помочь фермеру получить высокий урожай без применения гербицидов — это можно назвать технологией экологически безопасного земледелия. Кроме урожайности, севооборот позволяет уменьшать популяции вредителей.

Основные правила севооборота картофеля:

  1. Полный цикл севооборота занимает 3–4 года.
  2. Культуры-предшественники: бобовые, тыква, кабачки, капуста, сидераты.
  3. Категорически запрещены к предшествующему посеву растения, имеющие общих с картофелем вредителей: паслёновые — перец, баклажаны, томаты, картофель.
  4. Не допускайте уплотнения почвы. Чтобы поддерживать её рыхлость, осенью высаживают на участке «зелёные удобрения». Подготовка к посадке

Срок в 3–4 года устанавливается из-за того, что основные вредители корнеплодов имеют именно такой цикл развития. Так, колорадский жук может находиться в грунте без особой динамики целый год, чтобы стать активным на следующий вегетационный период.

Уход за почвой — обязательный элемент севооборота. Вспашку поля обязательно проводят весной, чтобы ослабить корневую систему сорняков и уменьшить популяцию перезимовавших вредителей.

Важно! Если картофель подвергается воздействию солнечного света, то в нём образуется растительный яд соланин. Во избежание отравления следует срезать позеленевшую часть кожуры корнеплода перед употреблением.

Требования к почве

Округлую форму корнеплодам обеспечивает рыхлая лёгкая почва. Даже если грунт плотный, то при подготовке траншей под посадку он должен хорошо перекапываться, чтобы не было крупных комков, которые могут деформировать клубни. Выращенные на тяжёлых грунтах, они приобретают приплюснутую форму.

Характеристики грунта:

  • питательный;
  • с уровнем кислотности 5,5–7 pH;
  • дренированный.

Чтобы увеличить питательность грунта, при посадке вносят удобрения. Для воздушности и рыхлости можно внести песок, торф или другие сыпучие материалы.

Посадка картофеля

Подготовку почвы к посадке осуществляют следующим образом:

  • выбрав солнечный участок, вскапывают грунт, удаляя сорняки;
  • формируют посадочные траншеи — их глубина около 30 см, форма трапециевидная с меньшим нижним основанием;
  • часть изъятого из траншеи грунта перемешивают с органическими или синтетическими удобрениями;
  • другая часть грунта будет использована для того, чтобы засыпать траншею после посадки и при окучивании.

Читайте также и о других среднеспелых сортах картофеля:

Подготовка посадочного материала

Фермеры практикуют 2 основных разновидности посадки:

  • целыми клубнями;
  • частями клубня.
Особо ценные сорта часто размножают делением, но при этом учитывают, что чем больше точек роста (глазков), тем более сильным будет куст и большим урожай. Оптимальное количество глазков — 4–5 шт. Подготовка посадочного материала

Клубни разрезают вдоль. Чтобы предотвратить инфицирование клубня гнилостными бактериями, места разрезов обрабатывают золой и подсушивают в течение нескольких дней. Этот процесс можно совместить с проращиванием. Температура воздуха в это время может быть около +14°С и выше, а влажность — около 80–90%. Проращивание позволяет ускорить вегетацию и сократить время созревания урожая. Его длительность составляет около 2–3 недель. Поэтому если посадка планируется на конец марта, то проращивать картофель нужно в начале месяца.

Знаете ли вы? НАСА доказало, что картофель в космосе не только способен расти и снабжать человека пищей, но и эффективно очищает воздух от выдыхаемых человеком газов.

Технология посадки

Технологически посадка состоит из подготовки ямы и внесения туда посадочного материала вместе с удобрениями.

Инструкция по посадке:

  1. На дно подготовленной траншеи насыпают часть рыхлого грунта (3–4 см).
  2. Сверху выкладывают посевной материал с расстоянием между картофелинами 25–30 см. Если расстояние между траншеями меньше 0,5 м, то расстояние между отдельными клубнями должно быть большим — до 40 см.
  3. Клубни нужно накрыть слоем плодородной почвы. Для её приготовления смешивается перепревший навоз с грунтом в объёме 2–3 ведра на 1 м².
  4. Сюда же можно добавить 300 г мочевины на 1 м² для того, чтобы обеспечить достаточное количество азота. Если осенью были высажены зелёные удобрения (злаковые, бобовые или другие растения), то потребности в азоте нет — он будет выделяться в грунт из той зелёной массы, которую образовали покровные растения.
  5. Верхний слой — это обычная почва, с помощью которой траншея уравнивается с окружающим ландшафтом.
  6. Если у вас ещё остался неиспользованный грунт, то после появления всходов его можно применить для окучивания. Технология посадки картофеля

Уход за картошкой после посадки

Основные мероприятия по уходу за картофелем:

  • полив;
  • окучивание;
  • удаление сорняков;
  • профилактика болезней.

Окучивание и рыхление почвы

Окучивание — это увеличение земляной насыпи вокруг куста картофеля. Процесс необходим для увеличения объёма корневой системы. Клубни — это утолщённая часть корня: соответственно, чем больше корней и чем питательнее грунт, тем большим будет урожай, что особенно важно для таких сортов, как Янка — зависимых от питательности почвы.

Знаете ли вы? Картофель и помидор относятся к одному и тому же семейству Паслёновых, поэтому их ткани совместимы. Это позволило американскому селекционеру Лютеру Бёрбанку получить растение-химеру с корнеплодами внизу и плодами-томатами вверху.
Первое окучивание проводят тогда, когда ростки картофеля достигают высоты 10–15 см. Есть мнение, что чем больше земляной холм, тем лучше.

Сторонники такого типа окучивания приводят основные преимущества способа:

  • растение меньше подвергается воздействию листовых вредителей;
  • увеличенная площадь ствола способствует образованию дополнительных корней и клубней;
  • это стимулирует рост и развитие куста.

Второе окучивание проводят, когда ростки начинают цвести. В это время интенсивно развиваются клубни — через 3 недели после первой процедуры.

Окучивание можно совместить с рыхлением грунта в междурядьях и удалением сорняков. В начале сезона рыхление обязательно.

На раннем этапе роста культурные растения особенно нуждаются в питательных веществах. Чтобы исключить конкуренцию за них с сорняками, рекомендуется регулярное удаление такой растительности. Это можно делать путём периодической обработки посевов садовой мотыгой или накрыв место посадки картофеля мульчирующими материалами. Слой будет препятствовать росту сорняков, удерживать влагу и поддерживать рыхлое состояние почвы. Если сорняки небольшие, то их удаляют вручную — так риск повреждения нежных свежеобразованных корней уменьшается. Окучивание картофеля

Полив

Если участок расположен на возвышенности, то грунты быстрее теряют влагу, поэтому картофель поливают 2–3 раза в неделю. Расположенные в низине кусты поливают не чаще 1 раза в неделю, чтобы не допустить переизбытка влаги и развития гнилостных бактерий.

Поливать растения следует, прежде чем почва окончательно просохнет на глубину 5–10 см. Прекращают полив во второй половине лета, когда стебли начинают засыхать — это поможет клубням созреть перед сбором урожая.

Основные правила полива:

  1. До первого окучивания полив не проводят. В это время в грунте достаточно почвенной весенней влаги.
  2. Переизбыток влаги вымывает удобрения в более глубокие слои, откуда их не может достать растение, поэтому поливом увлажняют грунт не более, чем на глубину 30 см.
  3. Сухая почва, до первого окучивания, способствует более широкому развитию корневой системы.
  4. Равномерный полив гарантирует развитие одинаковых клубней, поэтому не создавайте для растений периодов засухи. Полив картофеля

Подкормки

Органические способы земледелия подразумевают внесение удобрений одним из 2 способов:

  • посадка почвопокровных культур (злаковые, бобовые) осенью после сбора урожая и перед планируемой высадкой картофеля;
  • внесением навоза, компоста или других органических удобрений.

Посаженные осенью культуры к зиме образуют хорошую травянистую надземную часть. Они не успеют зацвести до морозов и использовать накопленные вещества. При перекопке участка за месяц до посадки картофеля они будут внесены в грунт и станут отличным источником азота и других питательных веществ для клубней. Их корневая система разрыхлит грунт, сделает его более лёгким, что полезно для клубней. В качестве покровных культур высаживают зерновые, бобовые и крестоцветные растения.

Внесение навоза практикуется при посадке. Он обязательно должен быть перепревший — пролежавший после получения не менее 6 месяцев. Удобрение смешивается с почвой и вносится поверх клубней. Навоз является хорошим источником калия. Также можно внести птичий помёт или компост. Чтобы обогатить грунт фосфором, используют костную муку.

Важно! Считается, что синтетические водорастворимые удобрения быстрее попадают к растению, чем те же вещества, выделяемые из органики, поэтому некоторые фермеры предпочитают использовать оба способа для подкормки картофеля.
Химические удобрения также могут быть внесены в грунт вместо органических. Для картофеля подходит сбалансированное удобрение, в котором калий, фосфор и азот находятся в равной пропорции. Используйте 7 кг удобрений на 300 м² участка. Их нужно размешать с грунтом при посадке.

В течение вегетации фермеры добавляют в почву костную муку и экстракт водорослей или проводят подкормку навозом каждые 2–3 недели. Это важно в период между появлением всходов и до начала цветения. Неорганические удобрения вносят через 6 недель после посадки повторно в том же составе, а затем ещё раз через месяц.

Внесение азота актуально для первых 50 дней после посадки. Объём внесения составляет от 80 до 140 кг/га. Внесение калия важно для формирования клубней, его норма — 5–10 кг на 1 м².

Подкормка картофеля

Болезни и вредители сорта

Болезни проявляются пятнами на листьях или стеблях, налётом, опаданием листьев или соцветий. Возбудители — это микроорганизмы, вирусы или грибки, которые проникают в растительную ткань через повреждения. Следовательно, вредители дважды опасны: они не только повреждают листья, но и становятся причиной попадания внутрь патогенной микрофлоры.

Оптимальные условия для распространения бактерий и грибов:

  • высокая влажность (до 90%);
  • температура воздуха выше +18°C;
  • загущенность посадок и плохая циркуляция воздуха.

Отмирание поражённых частей растительной ткани занимает от 2 недель до 2 месяцев. Время распространения спор и грибов может занять не более нескольких дней. Сухая погода прекращает распространение инфекции. Фитофтороз картофеля

Профилактика болезней:

  • соблюдение севооборота;
  • посадка только здорового посадочного материала;
  • обработка клубней перед посадкой фунгицидами, которые будут препятствовать развитию гнилостных грибков;
  • уничтожение заражённых растений не менее чем в 3 м от посевов картофеля.

Сорт Янка устойчив к фитофторозу и другим болезням листьев, поэтому профилактику нужно сосредоточить на защите от грунтовых вредителей, и в этом фермерам очень помогает соблюдение правил севооборота. Профилактическую обработку посевов проводят инсектицидами. Обычно на упаковке любого препарата указано, против каких групп насекомых и в какой дозировке его применять. Чтобы вовремя заметить их появление, фермеры используют различные ловушки.

При обнаружении вредителей применяют следующие меры:

  1. При появлении колорадского жука применяют препараты «Актара», «Престиж». Они обеспечивают хорошую защиту клубней на протяжении нескольких месяцев, поэтому обработку обычно проводят не позже чем за 2 месяца до сбора урожая. Колорадский жук

  2. Нематоды — это небольшие черви, также повреждающие клубни. Они обитают колониями и размножаются довольно активно. Отличным народным средством от них является обработка грунта горячей водой на глубину не менее 20 см. Если вы накроете посевы полиэтиленом, то под плёнкой температура почвы будет повышаться, что также помогает борьбе с вредителем. Из химических препаратов применяют «Карбофос», «Карбатион». Также можно высаживать календулу в междурядьях — её эфирные масла угнетают развитие нематод. Нематоды

  3. Ещё один вредитель клубней — проволочники (личинки жука-щелкуна). Это небольшие юркие червячки с прочным хитиновым покровом медного цвета. Оптимальный способ борьбы с ними — осенняя посадка горчицы на участке. Проволочник

Сорт устойчив к парше, чёрной ножке и фитофторозу. Но болезни могут возникать из-за погодных условий — это перепады температур при высокой влажности. Если снизить риск появления бактерий невозможно, то применяют профилактическое опрыскивание бактерицидными препаратами. При обнаружении повреждённых листьев или стеблей их обязательно удаляют перед обработкой.

Знаете ли вы? Сегодня в мире разработано несколько генетически модифицированных сортов картофеля: новые виды устойчивы к вредителям, хорошо приспособлены к смене климатических условий. Но, получив устойчивость к одним вредителям, они могут быть с большей вероятностью атакованы другими.

Сбор и хранения урожая

Сбор Янки проводят через 100 дней после появления всходов. Убедиться в том, готов ли урожай, очень легко: засыхание стеблей свидетельствует о том, что картофель созрел. После этого нужно дать клубням ещё 2–3 недели на то, чтобы кожура «застыла» и стала пригодной для зимнего хранения.

Уборку урожая проводят при солнечной погоде. Если накануне шёл дождь и грунт влажный, то клубни перед закладкой на хранение просушивают. Хранят их в деревянных или пластиковых ящиках в прохладном сухом помещении при температуре около +5°С и влажности не выше 65%. Лёжкость сорта составляет 96%.

Урожай картофеля янка

Сорт Янка прекрасно подходит для выращивания в умеренном климате. Он хорошо переносит плохие погодные условия и сохраняет при этом высокую урожайность. Уход за ним несложен, единственное, на что стоит обратить внимание — достаточное количество удобрений в грунте.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
3 раза уже
помогла
1 комментарий
Валентина Маякова(Касимова) Валентина Маякова(Касимова) 11.01.2019 в 12:11 Ответить
ОЧЕНЬ ХОРОШИЙ СОРТ КАРТОФЕЛЯ ЯНКА НУЖНО ВСЮ ЗИМУ ГОТОВИТЬ ЗОЛУ ДЛЯ ПОСАДКИ А ТАКЖЕ ЯИЧНУЮ СКОРЛУПУ СУШИТЬ РУКАМИ РАЗМЯТЬ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПРИ ПОСАДКЕ И ТОГДА НИ КАКОГО ПРОВОЛОЧНИКА НЕ БУДЕТ И НИ КАКАЯ ХИМИЯ НЕ НУЖНА ----ВЕК ЖИВИ И ВЕК УЧИСЬ .
Добавить комментарий