Высокий спрос на картофель заставляет селекционеров выводить постоянно новые сорта с улучшенными характеристиками. К таким сортам относится картофель Наташа. У него масса достоинств и практически нет недостатков. Чем ещё интересен данный сорт, расскажем далее.
История селекции
Точная история происхождения картофеля Наташа не известна. Есть информация лишь о том, что выведением его занималась немецкая фирма Solana. Было это в начале этого века. Но вот какие сорта использовались в качестве основы — данных нет. В Россию картофель Наташа попал в 2013 году.
Характеристика и описание
Кусты Наташи среднерослые, с прямостоячими побегами. Они покрыты тёмно-зелёной или светло-зелёной листвой с волнистыми краями. Во время цветения куст густо покрывается белыми цветочками. Под одним растением может быть сформировано от 9 до 16 клубней овальной формы, вес которых колеблется от 95 до 135 г. Кожица у них гладкая, желтоватого цвета с маленькими глазками. Мякоть насыщенно-жёлтая, сочная, не разваривается. Содержит 11–13,6% крахмала. Вкусовые её качества отменные, что делает данный продукт универсальным столовым сортом.
- среднеспелый (65–80 дней);
- товарный выход — 76–93%;
- можно выращивать в теплицах на крупных хозяйствах;
- у цветков отсутствует антоциановый окрас;
- пригоден для механического сбора;
- глазки сосредоточены в основном у одного полюса.
Преимущества и недостатки
- Положительные качества:
- высокая урожайность;
- хорошие вкусовые качества;
- универсальность плодов;
- неприхотливость;
- устойчивость к большинству недугов;
- привлекательный внешний вид;
- хорошая лёжкость;
- приспособленность к механической сборке;
- прекрасно переносит транспортировку.
Существенных негативных моментов при выращивании этой картошки не отмечается.
Посадка картофеля
Для получения хорошего урожая культуры необходимо тщательно ухаживать за ней. И уход должен начинаться с правильной подготовки посадочного материала.
Оптимальные сроки посадки
Посадку рекомендуют проводить, когда почва прогрелась до +7°С и выше.
Правила севооборота
Лучшими предшественниками для любого сорта картофеля являются: озимые зерновые, соя, кукуруза, бобовые. Если на участке встречаются нематоды, то до картофеля лучше вырастить озимые зерновые. При распространении фузариозного увядания желательно сажать вначале люцерну и горох.
Требования к почве
Картофель — культура рыхлой и лёгкой почвы. Идеальными для неё будут лёгкие супесчаники и суглинки с большим количеством питательных веществ. Кислотность должна быть нейтральной. Чтобы насытить почву нужными элементами, ещё с осени вносят навоз либо перегной (5–7 кг/м²).
Подготовка посадочного материала
Обычно клубни под посадку отбирают ещё с осени после сбора урожая. В случае, если это не было сделано, нужно тщательно перебрать запасы, выбрав корнеплоды средних размеров (80–90 г), целые, ровные, без дефектов. За 1,5–2 месяца до начала посевных работ картофель раскладывают по ящикам для проращивания, параллельно отбирая порченый. Ящик нужно заполнять двумя-тремя слоями клубней.
Его размещают в хорошо освещённом месте при температуре +18…+20°С. В таких условиях семенной материал должен находиться неделю-полторы, чтобы глазки успели пробудиться. Далее температуру понижают до +10…+14°С, так как в тепле ростки сильно вытягиваются.
Технология посадки
В день посадки проводят обработку семенного материала стимуляторами роста и средствами против вредителей.
- На грядке выкапывают лунки с интервалом в 0,3–0,35 м. Между рядами сохраняется расстояние в 0,7 м.
- Лунки заполняют 500–700 граммами сухого перегноя и 5 ст. л. золы.
- Поверх кладут корнеплод ростками вверх. Сверху его присыпают слоем земли в 10 см.
- Грядка разравнивается с помощью граблей.
Особенности ухода
Картофель Наташа устойчив к засухе, поэтому для роста хороших клубней более важна качественная подкормка, чем оросительные процедуры. Важны также прополка и рыхление почвы.
Удобрение
Первое внесение питательных веществ осуществляется с появлением всходов. Используется карбамид в количестве 15–20 г на ведро воды. На одно растение нужно израсходовать 500 мл раствора. Следующее внесение удобрений осуществляется с появлением бутонов. Применяется водный раствор золы (несколько ложек на 10 л жидкости).
Полив
Отношение картофеля Наташа к влаге среднее. Нельзя сказать, что она любит засуху, но и переувлажнённую почву тоже не переносит, поэтому полив осуществляется по мере подсыхания слоя почвы в несколько сантиметров. Орошение можно проводить с помощь лейки, выливая на куст приблизительно по 3 литра воды либо обустроив капельную систему.
Прополка
Сорняки появляются на картофельной грядке раньше побегов культуры, поэтому за состоянием земельного участка нужно тщательно следить, чтобы бурьян не забил молодое растение. Прополка и рыхление проводятся одновременно с помощью граблей. Этим инструментом разрушается корочка на поверхности почвы и вырываются молодые сорняки. Процедура выполняется раз в неделю-полторы до всходов. После уборку сорняков нужно проводить крайне осторожно. Между рядками можно орудовать тяпкой, а вот на рядках бурьян лучше убирать вручную.
Окучивание
Первый раз окучивают картошку, когда появляются всходы. В холодном регионе желательно накрывать землёй весь росток, чтобы защитить его от заморозков. Повторное окучивание осуществляется по достижении молодыми кустами высоты в 15–20 см.
Борьба с вредителями и болезнями
Сорт устойчив к ряду заболеваний:
- цистообразующей нематоде;
- раковым повреждениям;
- ризоктонии.
Сбор и хранение урожая
Собирается урожай спустя 65–80 дней после всходов, когда ботва полностью завяла. После уборки корнеплоды раскладываются в один слой в сухом притенённом месте для просушки. Высохшие клубни перебирают, отправляя больные, повреждённые сразу же на переработку либо на выброс. Можно также отсортировать посадочный материал. Готовый продукт складывают в мешки или ящики и отправляют в погреб на хранение. Размещать их лучше на деревянных поддонах, чтобы не было контакта ни с полом, ни со стенами. При проведении таких процедур лёжкость можно повысить на 2–3%, получив вместо 93%, к примеру, 95%.