Назад
Особенности употребления лука при сахарном диабете

Особенности употребления лука при сахарном диабете


Особенности употребления лука при сахарном диабете

Лук — один из продуктов, разрешённых к употреблению диабетикам. Допускается вводить в рацион все виды этой овощной культуры и в разных кулинарных, лекарственных (настойка, отвар) интерпретациях. Как правильно употреблять рассматриваемую продукцию, чтобы извлечь максимальную пользу и не навредить себе, — читайте ниже.

Полезные свойства лука

Лук для диабетиков — не просто полезный продукт питания, а и дополнение к основному лечению, потому как эффективно снижает сахар в крови. Это позволяет улучшить самочувствие пациента и устранить некоторые реакции со стороны нервной системы, наблюдающиеся при заболевании.

Знаете ли вы? В мировых кухнях не существует ни одной, которая не практиковала бы использование лука.

Этот овощ давно применяется как лекарственное средство для лечения многих других болезней. Его сок оказывает антибактериальное воздействие на организм. Благодаря наличию фитонцидов в составе, сок является природным антибиотиком, который в отличие от аптечного аналога, не оказывает такого пагубного воздействия на почки, печень и желудок, не разрушает микрофлору кишечника.

Фитонциды эффективны в борьбе со многими вредоносными микроорганизмами:

  • стрептококками;
  • палочками дизентерии;
  • палочками туберкулёза;
  • палочками дифтерии.Свойства лука
В составе лука — большое количество аскорбиновой кислоты, что позволяет восстановить защитные функции организма и устранить авитаминоз. В этом плане он является полноценной заменой цитрусовым.

Продукт полезен, если у человека проблемы с либидо. Он является природным афродизиаком. Способствует улучшению потенции путём восстановления функциональности ЦНС, повышения тонуса мышечных тканей и обогащения организма полезными микроэлементами.

Овощ помогает очистить кровь. Витамины группы В участвуют в кроветворении и формировании мышечных волокон. Высокое содержание антиоксидантов способствует ускорению метаболизма и выведению лишней жидкости.

Положительное влияние лука на организм обусловлено также наличием в его составе кверцетина. Это антикарцерогенный элемент, который препятствует росту и развитию раковых клеток.

Лук является отличным жиросжигателем. Выведение шлаков и быстрое расщепление жировых отложений — профилактика проблем с сосудами и уменьшение нагрузки на сердце. Антиоксиданты оказывают восстановительное действие на внешние и внутренние ткани, что способствует снижению проницаемости сосудов.

Употребление этого овоща положительно влияет на состояние костей и хрящевых тканей. В нём содержится сера, которая обуславливает специфический запах, и участвует в формировании костных тканей. Свойства лука

Улучшение общего состояния здоровья на фоне наличия такого хронического заболевания как сахарный диабет устраняет большинство неприятных симптомов, связанных с ним, а также позволяет избежать развития дополнительных проблем.

Гликемический индекс

Цифра гликемического индекса означает скорость расщепления конкретного продукта организмом человека. Это число указывает, до какого уровня и насколько быстро повысится сахар в крови после его употребления. По сути, это скорость преобразования углеводов в сахар и усвоения его организмом.

Важно! Гликемический индекс любого продукта является относительной величиной, зависящей от многих факторов.
Повышение или понижение показателей гликемического индекса полностью зависит от количества углеводов в продукте.

В свою очередь количество углеводов в луке зависит от:

  • сортовой принадлежности;
  • условий и региона выращивания;
  • типа подкормок, которые вносились на протяжении периода вегетации;
  • степень зрелости;
  • рецептура и методика приготовления продукта;
  • особенности проведения и тип лабораторных анализов;
  • индивидуальные данные здоровья конкретной группы людей, принимающих участие в опыте.

Примерные показатели гликемического индекса для разных видов лука в свежем и обработанном виде варьируются в пределах 10–20 единиц.

Употребление лука при сахарном диабете

Правила употребления

Несколько правил по употреблению лука, которые помогут получить максимальную пользу для организма:

  1. Очищая овощ, старайтесь максимально сохранить целостность наружных слоёв, убирая только шелуху. Именно в наружных лепестках содержится самое большое количество флавоноидов.
  2. В свежем виде луковицу лучше не употреблять сразу. Дождитесь, пока пройдёт 10 минут после измельчения — за это время продукция пустит сок, в котором пройдёт синтез активных элементов, оказывающих лечебное воздействие.
  3. При варке кипятите на медленном огне. Это поможет сохранить самый полезный элемент лука — кверцетин — в бульоне.
  4. Чтобы лука не было слишком много как основного ингредиента, используйте его как пряную, пикантную добавку к различным блюдам, чётко рассчитывая дневную норму.
  5. Для повышения сопротивляемости организма инфекциям и снижения сахара, используйте отвар из луковой шелухи: 0,5 кг шелухи на 2 л воды. Всё это кипятят 30 минут, затем отцеживают и пьют на протяжении месяца.
  6. Зелёные перья лука потребляйте только в свежем виде. Он не настолько полезен именно при диабете, но содержит на порядок больше антиоксидантов, что позволяет улучшить защитные функции организма.

Важно! Наибольшую пользу диабетикам приносит лук, прошедший термообработку — отварной, печёный, паровой. От спиртовых настоек на овоще лучше отказаться.

Суточная норма

Рассматриваемый овощ является специфическим продуктом. Его приём должен быть строго дозированным. Суточная норма не должна превышать 150 гр. Отвара из луковой шелухи можно выпить за день до 500 мл. Для улучшения его вкусовых качеств, можно разбавлять с чаем.

Важно учитывать, что длительное употребление лука может привести к нарушениям в работе ЖКТ. В лечебных целях этот продукт принимают в виде отваров и вводят в рацион питания на 14–28 дней, затем делают месячный перерыв, можно больше. После перерыва снова повторяют курс.

Норма употребления лука

Какой лук можно есть?

При диабете разрешено употреблять все имеющиеся в наличии виды рассматриваемого овоща:

  1. Репчатый — обладает ярко выраженными антибиотическими свойствами, улучшает состояние эндокринной системы, способствует восстановлению энергетического баланса и выведению из организма токсинов, шлаков, холестерина. В зелёных листьях содержится большое количество каротина и антиоксидантов. В зелёном виде употребляется свежим, по достижении физической зрелости лучше использовать рецептуры, предполагающие запекание или варку в бульоне.
  2. Порей — богат витаминами и минералами. Отличается отсутствием резкого едкого запаха. Обладает способностью воздействовать как кровеочиститель.
  3. Шалот — отличается душистым ароматом, более мягким и нежным вкусом. Обладает противовоспалительными и противораковыми свойствами.
  4. Батун — употребляют в пищу только листья этого овоща. По свойствам сходен с репчатым, а витамина С в нём на порядок больше.

Знаете ли вы? Ливийцы употребляют лука больше всех. Годовое количество продукции на душу населения составляет 33,6 кг.

Противопоказания к употреблению

Рассматриваемый продукт способствует повышению кислотности, поэтому противопоказан людям, страдающим от болезней ЖКТ, сопровождающихся повышенным выделением соляной кислоты.

Лук чрезвычайно полезен при диабете. Основные его свойства, выгодные для диабетиков, — способность снижать уровень глюкозы в крови и повышать защитные функции организма.

Была ли эта статья полезна?
86 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео