Дикая морковь: описание и способы применения

Морковь — одна из самых востребованных культур. Помимо того, что её используют для улучшения вкусовых качеств блюд, она обладает большим количеством полезных свойств. Кроме привычных культурных сортов, широко применяют для лечебных целей и дикую морковь, произрастающую в природной среде.

Места распространения дикой моркови

Дикую морковь можно встретить в некоторых областях Украины и Российской Федерации, именно в этих местностях она востребована в народной медицине. В странах Европы её по большей части считают сорняком. Увидеть дикую прародительницу культурного овоща можно и в Новой Зеландии, на территории Америки, Азии и даже на Африканском континенте. Растение неприхотливо к среде произрастания, лишь любит много солнца. Увидеть можно на лугах, около дорог, возле деревень, на не обрабатываемых полях. Ботва очень заметна среди диких трав, так как выделяется на их фоне длинными стеблями и белым зонтиком.

Важно! Часто дикую морковь путают с пятнистым болиголовом. Хоть они имеют схожие внешние признаки, всё же отличить их можно. Очень важно не допустить ошибки при сборе трав, в составе болиголова есть ядовитые вещества.

Описание и характеристика

Растение является травянистым и относится к семейству Зонтичных. Название походит от латинского Daucus carota и обозначает «обжигающая на вкус». Семена растения дают жгучее послевкусие.

В чём отличия от обыкновенной

Представители дикой моркови произрастают в природной среде, их корнеплоды не съедобные. Обыкновенную морковь культурных сортов высаживают на огородах и разделяют на две основные группы: кормовую (для кормления скота) и столовую (для потребления в свежем виде, изготовления соков и блюд). Хоть культурные сорта и были выведены из диких представителей, но их качества значительно отличаются. Эфирные масла, входящие в состав диких представителей, добавляют в различные средства, направленные на лечение дефицита витамина А, проблем с мочеиспускательной системой и изгнания гельминтов. Морковь

Химический и витаминный состав

Плоды дикой моркови содержат около 7,5% эфирных масел:

  • гераниол — природное вещество, создаёт противогрибковый эффект, понижает артериальное давление, часто используется в косметологии;
  • геранилацетат — имеет целебные свойства;
  • производные флавоновых масел — устраняют проблемы со стулом, очищают от шлаков;
  • жирные масла — обеспечивают рациональное распределение полезных веществ в организме.

Важно! Злоупотребление дикой морковью может привести к переизбытку в организме бета-каротина, что скажется на функциональности печени.

В основе плода найдены гераниол, провитамин А, витамины В1, В2 и С. Корневая часть содержит множество микроэлементов и питательных веществ:

  • каротин — недостаток в организме сказывается на общем самочувствии;
  • аскорбиновая кислота — необходима для поддержания общего иммунитета;
  • рибофлавин — регулирует биологические процессы организма;
  • железо — снабжает организм энергией и влияет на состав кровяных телец,
  • эфирные масла — недостаток сказывается на состоянии кожи и мн. др.
Морковь дикая В составе семян содержится до 1,6% жирных и эфирных масел. В соцветиях имеются флавоноиды (оказывающие на организм человека антиоксидантное действие) и соединения антоцианов. Вещества, придающие окраску растениям, необходимы человеку для поддержания здоровья. Некоторые учёные утверждают, что нормированный приём антоцианов предотвращает рост злокачественных клеток, но злоупотребление, в свою очередь, может принести вред организму.

Лечебные свойства дикой моркови

На данный момент сложно определить, когда впервые дикая морковь стала применяться в медицинских целях. Первые записи о её полезных свойствах были найдены в источниках, датируемых I веком н. э.

  • Её назначали как средство:
  • успокаивающее боль;
  • уничтожающее патогенную микрофлору;
  • снимающее воспалительные процессы;
  • желчегонное средство;
  • снижающее отёки;
  • противокашлевое;
  • средство по улучшению лактации;
  • при туберкулёзе;
  • в лечении геморроя и мн. др.

В народной медицине отдельно используют все части дикой моркови, но наибольшим спросом пользуются семена и плоды. Именно в этих частях растения находится наибольшее количество микроэлементов.

Знаете ли вы? В Европейских странах культурные сорта моркови относят и к фруктам, и к овощам. Португальские фермеры изготавливают из неё варенье и поставляют в Европу. По закону варенье можно изготавливать только из фруктов, что и разделило мнение о данном растении.

Плодов

На основе плодов изготавливают различные настойки. После выкапывания плод поддают высокотемпературной обработке для хорошей просушки. Затем его перемалывают в порошок с помощью кофемолки. Именно эта часть растения используется при различных заболеваниях внутренних органов. Особенно часто настойки из плодов дикой моркови принимают при туберкулёзе. Плоды дикой моркови

Семян

Сбор семян стоит проводить в октябре и начале ноября, пока они не начали осыпаться. Применяют их в виде порошка для снятия болей в желудочно-кишечном тракте. Семена дикого растения употребляют для повышения либидо, стимуляции менструации и отдаления менопаузы. Семена дикой моркови

Настойки на основе семян предназначаются:

  • для снижения газообразования;
  • усиления мочегонного действия и снижения отёчности мягких тканей;
  • выведения образованных в почках и мочеточнике камней;
  • для уменьшения спазмов.

Ранее семена входили в состав препаратов, улучшающих сердечную деятельность. Эффективное действие наблюдается и при нарушениях работы центральной нервной системы. По этой причине семена дикого растения принимают при почечных коликах.

Знаете ли вы? В некоторых деревнях Германии сохранились рецепты приготовления кофе из поджаренной моркови. Напиток называют «солдатский» кофе.

Корнеплодов

Его можно потреблять свежим или изготовить сок. Высокая эффективность наблюдается при лечении глистных инвазий, также корнеплоды принимают в качестве слабительного средства. Сушёные добавляют в чай или приправляют еду. Если растереть эту часть растения, то её можно прикладывать к ранам и гематомам. Свежие корни рекомендуется принимать внутрь при малокровии. В современном мире корневую часть растения добавляют в состав каротиноидов и БАДы. Корнеплоды дикой моркови

Листьев

Дикая морковь — уникальное целебное растение, даже её листовая часть обладает лекарственными свойствами. Зачастую из неё изготавливают мази для внешнего применения или запаривают успокоительные чаи. Листья дикой моркови

Особенности применения в народной медицине

Морковь ценили известные врачи Древней Греции. Во многих рукописях таких деятелей, как Гиппократ и Гален, найдены записи о её заготовке и применении.

Лечение туберкулёза

Дикую морковь применяют при заболеваниях дыхательной системы и туберкулёзе включительно. Препарат оказывает противокашлевый эффект и имеет антибактерицидное действие. Притупляется интенсивность кашлевых приступов, бронхиальные ветви и лёгкие очищаются. Лёгочные кровотечения предотвращаются.

Рецепт: 2 ч. л. семян необходимо залить кипячёной горячей водой и настоять не менее 5 минут. Затем раствор нужно процедить. В течение дня рекомендуется выпивать 2 ст. отвара. Употреблять его стоит небольшими глотками, разделив приём на периоды. При обычных воспалениях лекарство применяют до наступления эффекта, обычно курс длится 1–2 недели в зависимости от запущенности болезни. Лечение туберкулёза может длиться больше месяца.

Лечение желчнокаменной и мочекаменной болезней

С помощью приготовленного препарата можно активировать отток застоявшейся желчи. Полное исцеление и быстрый эффект наблюдаются при своевременном лечении на ранних стадиях застоя. Травяной отвар стоит использовать в регулярном порядке, чётко соблюдая необходимую дозировку. Обычно используют семена растения. Правильно приготовленный отвар способствует растворению камней и снижению глюкозы в крови. Семена дикой моркови

Рецепт: 3 ст. л. семян необходимо залить 3 стаканами кипячёной воды и продержать получившуюся смесь на водяной бане около 10 мин. Процеженный напиток употребляют в горячем виде по 1 ст. 3 р. в день. Этот же рецепт используется при каменных болезнях мочеиспускательной системы. Регулярное употребление отвара ускоряет процесс выведения песка из почек и мочеточника. Таким образом можно предотвратить образование крупных камней, которые естественным путём вывести будет невозможно.

Защита нервной системы

Отвары из дикой моркови благотворно влияют на эмоциональное состояние человека при чрезмерных психологических нагрузках. При употреблении препаратов и отваров на основе данного растения наблюдается снятие нервного напряжения, что естественным образом предотвращает возникновение хронических заболеваний психики. Семена моркови

Рецепт отвара: 1 ст. ложку растёртых в порошок семян залить 250 мл питьевой воды и кипятить на протяжении 1 мин. Настаивать отвар нужно около 2 ч. Процеженный напиток принимают 3 р. в день по 1 ст. ложке. Употреблять лучше перед едой. Длительность лечения зависит от состояния человека.

Лечение запоров

Заваренные стебли или соцветия дикой моркови улучшают перистальтику кишечника, предотвращая тем самым проблемы с запорами. Использовать такой напиток можно как для взрослых, так и для детей. Пить чай нужно 1–2 раза в день в течение 1 недели.

Способы сбора и хранения дикой моркови

Одним из самых важных мероприятий при желании использовать лечебные свойства дикой моркови являются её непосредственная сборка и хранение.

Чтобы использовать каждую часть травянистого растения, стоит соблюдать некоторые правила:

  1. Заготовка листьев проводится во время цветения. Листья высушивают и хранят в сухом месте. Поместить их можно в стеклянную тару или подвесить в мешочке.
  2. Заготовка корнеплода осуществляется весной до этапа начала роста или в конце осени. Их выкапывают, струшивают от грунта и сушат. Использовать корнеплод можно в свежем виде или изготавливать из него сок.
  3. Сбор плодов проводят осенью по окончании периода цветения, обычно это конец октября — начало ноября. Ранняя сборка нежелательна, так как плоды могут быть не полностью дозревшими. Затягивать также не стоит, иначе они могут пересохнуть ещё в грунте.
  4. Семена также собирают после цветения до того, как они начинают осыпаться. Зонтики срезают, затем струшивают на сухую подстилку (бумага, ткань) и досушивают. Их перемалывают в порошок.
  5. Соцветия нужно убирать на 2-3-й день после их появления. Срезанные цветы просушивают на солнце и хранят в герметичной ёмкости.
Дикая морковь

Возможные побочные действия

При чрезмерном употреблении дикой моркови существует риск переизбытка в организме витамина А. Обнаружив какие-либо неприятные ощущения после приёма данного растения, следует сразу же отказаться от его дальнейшего потребления.

  • Побочное действие может проявляться в виде:
  • шелушения кожи;
  • появления ранок на уголках рта;
  • быстрой утомляемости;
  • апатичного состояния;
  • головных болей и головокружений;
  • обильного потоотделения, особенно в ночное время;
  • кожного зуда.

Дикая морковь уже много веков используется людьми в качестве лечебного растения. Но стоит понимать, что не при любых диагнозах можно её применять. Всегда помните о противопоказаниях и возможной личной непереносимости. При язвенных болезнях отвары и настои из данного растения лучше не употреблять.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий