Многие покупают морковь, машинально, не особо обращая внимание на её размеры или внешний вид. Однако по размеру плода можно узнать его сортовые особенности, вкусовые качества, плотность мякоти.
Зачем измерять поверхность моркови
Стандарт качества, который определяет государство относительно к продукции, включает в себя много критериев. Согласно ГОСТу, применяемому к моркови учитывают:
- размер и форму плода (длина, ширина);
- состояние сердцевины и поверхности кожуры;
- цвет кожуры и многое другое.

Размеры важны в идентификации сорта, например:
- каротели — сорта с коротким плодовым телом до 8 см;
- полу-длинные — отличаются длиной 10-20 см;
- длинные — имеют размер более 20 см в длину.
Основное требование к качественному овощу, используемому в кулинарии — тонкая и неволокнистая сердцевина, форма плода без деформаций.
Как измерить поверхность моркови: основные способы
При желании измерить параметры можно воспользовавшись обычной швейной ниткой и линейкой.
С помощью нитки
При измерении нитью сразу же узнать результат невозможно, в любом случае понадобиться какая-нибудь шкала: в миллиметрах или сантиметрах. Однако, можно снять замер, оставить метку и позже воспользоваться линейкой.
С помощью линейки
Линейка представляет собой узкую полосу из дерева или металла, пластика. По всей длине её поверхности нанесена штрихованная шкала с цифрами. С помощью предмета можно измерить такие параметры как высота, ширина, длина в миллиметрах или сантиметрах. Для измерения нужно положить корнеплод на твёрдую поверхность, поднести линейку.
Так, чтобы значение «0» соответствовало одному из концов плода . Второй конец моркови окажется на определённой цифре на шкале линейки. Это и будет длина её поверхности. Также можно измерить и ширину. Для этого измерительную полоску прикладывают поперёк тупого конца плода.
Какой должна быть поверхность моркови при покупке
Итак, на что нужно обратить внимание, покупая корнеплод:
- кожура должна быть гладкая, без выступающих рёбер и ответвлений;
- форма — коническая, с тупым концом;
- на ощупь — овощ твёрдый;
- глазки на кожуре (небольшие складочки пропускающие кислород в ткани плода) не должны быть слишком крупными и выраженными;
- цвет — чем он ярче, тем больше в овоще каротина;
- сердцевина — должна быть маленькой, чем больше след от ботвы, тем плотнее сердцевина;
- свежесть плода определяют по состоянию ямки от ботвы — если она зелёная, овощ свежий, если коричневая, овощ долго хранился.
На поверхности овоща не должно быть трещин, мягких частей, тёмных, выделяющихся на общем фоне пятен. Обращайте внимание на червоточины, на отсутствие черноты в ямке ботвы, такая морковь может быть полностью прогнившей внутри.