Содержится ли крахмал в моркови

Морковь — одна из самых востребованных овощных культур в составе многих блюд. Её полезные качества издавна ценятся человечеством. Одним из свойств является содержание крахмала в корнеплодах этой культуры. Нормы употребления и полезность этого овоща рассмотрены в данной статье.

Имеется ли крахмал в моркови

Полисахарид крахмал синтезируется в корнеплодах. В зелени это вещество не содержится, а вот в клубнях оно присутствует в значительных количествах. Содержит ли морковка крахмал? Однозначно — да, но намного менее, чем картофель.

Знаете ли вы? Из крахмала можно делать лапшу, которая имеет отличные вкусовые качества и прозрачный цвет.

Произрастая в плодородных почвах, при правильном орошении и удобрении морковка способна вырасти до значительных размеров (в зависимости от сорта). Каждая хозяйка оценивает этот плод на сладость и плотность, что как раз и зависит от содержания крахмала в мякоти.

Какое содержание крахмала в моркови

Морковь не является крахмалистой, в отличие от картофеля, но уровень этого соединения в её плодах достаточно высок. В килограмме моркови содержится 14 г данного полисахарида, что соответствует 80% суточной нормы для человека. Понятно, что столько моркови в течение дня никто есть не будет, поэтому она является лишь дополнением к блюдам дневного рациона. Состав моркови При термической обработке полисахариды разрушаются, поэтому их уровень в мякоти овоща значительно снижается — не менее чем вполовину. Есть ли в морковке большое количество этого соединения, можно определить по её сладости. Пресная, сухая и сырая на вкус не имеет достаточного количества крахмала.

Важно! При жарке и длительном тушении большая часть полисахаридов исчезнет, а овощ потеряет множество полезных веществ.

Для сохранения вещества в корнеплоде предпочтительны следующие виды переработки:

  • паровое;
  • тушение;
  • варка.

С какими продуктами лучше не сочетать морковь

Усваивание организмом данного овоща имеет некоторые особенности, связанные с его химическим составом. Белковая пища усваивается намного дольше, поэтому при приготовлении надо это учитывать — морковка уже давно переварится, а мясо будет продолжать перерабатываться. Салат из мяса с морковью по-корейски Корнеплод нежелательно использовать как часть гарнира к мясу, рыбе или яйцам. Впрочем, это относится к любым крахмалистым корнеплодам, но человеческие вкусовые предпочтения говорят о другом. Жареная картошка или рагу с использованием моркови считается деликатесным блюдом и при этом наносит значительный вред желудочно-кишечному тракту.

Важно! Сторонникам здорового питания стоит учитывать, что вся непереваренная еда превращается в жиры, с которыми потом придётся бороться.

Для переваривания овощей необходима щелочная среда, а для белковой пищи — кислотная. Пищеварительной системе необходимо перестраиваться, чтобы обработать два разных вида еды.

Советы диетологов по употреблению моркови

Корнеплод является диетическим и в неурожайные годы он достаточно дорогой. Употребление моркови всем известно с детства в виде свежего пюре или натёртой на тёрку с яблоком.

Поедание моркови в сыром виде полезно для:

  • дёсен — они разрабатываются и массируются;
  • зубов — плотная субстанция овоща отлично обрабатывает пульпу;
  • желудочно-кишечного тракта — качественный корнеплод прекрасно влияет на пищеварение.

Бета-каротин, который в избытке содержится в этом овоще, прекрасно способствует сохранению качества зрения и правильной работе лёгких. Витамин А (который и есть бета-каротин) является почти что антибиотиком, но не химического, а растительного происхождения. Сырая морковь Диетологи и гомеопаты широко используют плоды растения в своей практике, так как при невысокой, в отличие от картофеля, крахмалистости, у морковки имеются отличные вкусовые качества.

Знаете ли вы? Специфические запахи, образующиеся в кроссовках, можно удалить при помощи присыпки из крахмала.

Сок из корнеплода также имеет отличные свойства и является профилактическим средством при таких болезнях:

  • сахарный диабет;
  • психические болезни;
  • проблемы с иммунитетом;
  • задержка роста ребёнка;
  • онкология на ранней стадии.
Сок должен подаваться на стадии фреша, то есть свежевыжатым, пока полисахариды находятся в свободном состоянии и жидкость не успела окислиться. Морковный сок фреш Морковь является отличным овощем для самостоятельного употребления или входит в состав различных блюд. Стоит лишь учитывать её усвоение и сочетание с другими продуктами.

Содержание крахмала в ней не такое высокое, поэтому вкус блюда этот корнеплод не испортит, а вот пользу здоровью принесёт.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
3 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий