Морковь один из популярнейших корнеплодов в кулинарии, поэтому многие стараются сохранить его на зиму, например, расфасованным в полиэтилен. Как правильно это сделать и продлить срок свежести, подробно ниже в статье.
Правильный сбор корнеплода
Одно из основных условий лёжкости овощей их правильный и своевременный сбор. Для зимнего хранения на длительное время выбирают среднепоздние и позднеспелые сорта моркови. Созревает урожай в период с середины августа по середину сентября. Сигналом к спелости и готовности к уборке служат пожелтевшие нижние листья ботвы. В день уборки должно быть сухо и ясно, желательно чтобы после последнего дождя земля успела просохнуть. Чтобы извлечь овощ из почвы без повреждений, в том случае, если он крепко сидит и ботва обрывается, используют вилы с тупыми концами.
Критерии отбора овощей
Недостаточно просто выбрать удобное для хранения место и высушить урожай. Перед закладкой нужно рассортировать, откалибровать и отбраковать непригодные экземпляры:
- Морковь разных сортов может отличаться сроком хранения, учтите этот фактор. При самостоятельном выращивании желательно пометить разносортные посадки.
- Овощи отбирают по размеру: мелкие плоды долго не стоят, их рекомендуется употребить в первую очередь.
- При отборе нужно осмотреть каждый плод на предмет порезов, подозрительных пятен или растрескивания, мягких подгнивших частей. Все эти дефекты снизят срок лёжкости, спровоцируют заболевания.
Эффективные способы и место хранения
Продлить длительность хранения моркови можно, соблюдая правила подготовки и технологии методов.
Заморозка
Овощи моют, очищают от кожицы. Далее всё зависит от назначения продукта, например:
- для заправки морковь натирают на тёрке;
- для тушения режут колечками или четвертинками, соломкой;
- для запекания морозят целыми плодами.
Видео: как заморозить морковь
Сушка
На сушку можно отобрать и те овощи, которые не прошли выбраковку. Корнеплод моют, очищают и удаляют повреждённые места. Во избежание порчи в дальнейшем плоды бланшируют в кипящей воде четверть часа. Затем нарезают в желаемой форме и размерах.
Ускорить процесс поможет современная бытовая техника:
- микроволновка;
- электросушилка;
- духовка.
Видео: как сушить морковь в электросушилке
При естественной сушке, под воздействием воздушно-солнечных ванн, процесс может занять до 2 недель. В бытовых приборах сушка длится 6–12 часов, при этом регулярно нужно переворачивать слои для равномерного просушивания. В электросушилке во время процесса меняют местами поддоны. При правильном режиме (об этом подробно ниже) продукт остаётся пригодным в пищу до 1 года.
В свежем виде
Морковь в свежем виде можно сохранить на полке для овощей в холодильнике. Перед закладкой на хранение плоды моют, не чистят, но охлаждают, так как тёплый овощ в пакете поспособствует образованию конденсата, что приведёт к образованию плесени. Разложенные в пакеты, целые плоды хранятся 1,5–2 месяца.
Подвал и погреб
Хранение большого количества урожая в холодильнике проблематично, поэтому при наличии погреба или подвала морковь хранят там. Однако здесь есть свои неукоснительные правила:
- Хранить в целлофане нужно малыми порциями до 3-х кг.
- Плоды нужно переслоить сухими опилками, которые будут впитывать влагу.
- Мешки не закрывают, во избежание конденсата.
- По всей площади пакета проделывают вентиляционные отверстия.
- Каждую неделю продукцию нужно осматривать, удалять подозрительные экземпляры.
- Хранить можно 4-5 месяцев.

Оптимальный микроклимат
Для разных методов хранения есть определённые температурные условия и режим влажности:
- замороженная морковь в морозильной камере хранится при температуре -18…-22°С;
- на полках в холодильнике температура может быть от 0°С до +4°С, влажность обычно около 90%;
- сушёные овощи в полиэтилене практически не хранят, здесь нужна стеклянная ёмкость с плотно закрывающейся крышкой. Можно хранить на боковой полке холодильника, можно в кухонном шкафу при условии отсутствия освещения;
- хранение в пакетах в погребе требует от помещения наличия вентиляции, соблюдения сухости, температуры в диапазоне от 0°С до +2°С.
Полезные рекомендации по хранению
Овощеводам полезно будет знать некоторые ошибки при выращивании и сборе, что снижают срок хранения урожая. Опытные фермеры делятся своими секретами по агротехнике и хранению:
- Выращивая морковь нужно обеспечить подходящий тип почвы.
- Не рекомендуется слишком часто поливать: водянистый овощ не вкусный и быстро портится.
- Не следует перебарщивать с удобрениями, особенно азотными.
- Не следует надолго оставлять спелые плоды в земле, они растрескиваются.
- Налипшие комья почвы не срезают, не соскабливают, а отряхивают руками. Иначе можно нанести повреждения.
- После просушивания корнеплоды нужно охладить. Закладка нагретых солнцем плодов в более низкий температурный режим спровоцирует развитие бактерий.
- При хранении в пакетах в погребе вместо опилок при переслаивании овощей можно использовать луковую шелуху. Материал выделяет фитонциды, угнетающие патогенные микроорганизмы.
- Если при хранении прорастает ботва, её нужно срезать, чтобы мякоть не теряла свойств.
