Выбирая подходящий сорт огурцов, сложно не запутаться в большом количестве различных гибридов. Но если требуется классический вариант с быстрой и высокой урожайностью, то лучше сорта Конкурент быть не может.
Характеристика и описание сорта
В 1980 г. Крымской опытно-селекционной станцией в Госреестр был внесён новый сорт огурцов, названный Конкурент. Название учреждения может ввести в некоторое заблуждение — имеется в виду не полуостров Крым, а небольшой город Красноярского края Крымск.
Изначально этот сорт огурцов был выведен в условиях тёплого умеренного климата, но на сегодняшний день он широко популярен во многих регионах, поскольку за счёт своей скороспелости способен дать хороший урожай и за короткое лето.
Конкурент относится к пчёлоопыляемым сортам, а значит, требует открытого грунта или грядок под дугами с наличием укрывного материала, который используется в ночное время. Вес плодов достигает 100 г, а в длину — до 12 см. Форма огурца цилиндрическая, ребристая, с характерными белыми полосками на «носу».
Конкурент выгодно отличается своим вкусовыми качествами как в свежем виде, так и в консервированном. Ещё одним преимуществом является то, что этот сорт не относится к гибридам, а значит, в его плодах прекрасно вызревают семена, которые в дальнейшем могут быть использованы для посева следующего года.
Более того, по многочисленным отзывам, такие восходы проявляют большую устойчивость к многочисленным болезням.
Преимущества и недостатки
- Сорт Конкурент обладает множеством достоинств, среди которых отмечается:
- высокий уровень прорастания;
- высокая выживаемость после процесса пересадки;
- хорошая устойчивость к грибковым заболеваниям, а именно к мучнистой росе;
- длительный период плодоношения;
- возможность подготовки семенного материала самостоятельно.
- Среди основных недостатков этого сорта можно выделить его нетерпимость к передержке на грядке, которая может привести к:
- быстрой порче плодов;
- утолщению кожицы;
- образованию трещин;
- утрате аромата и возникновению горечи.

Сроки посадки сорта
В зависимости от способа высаживания огурцов будут варьироваться сроки посадки:
- Посев сразу в открытый грунт необходимо проводить в начале или середине июня.
- Посев под временным укрытием (плёнкой) проводят во второй половине мая.
- На рассаду семена высеивают в начале мая.
Посадка и выращивание огурцов
Для получения богатого урожая, который с лихвой окупит потраченное время и средства, огурцы этого сорта следует высеивать и выращивать с соблюдением некоторых рекомендаций.
Требования к почве и размеры ёмкости
Почву для засева семян и дальнейшего выращивания рассады можно приготовить самостоятельно или купить готовый субстрат. В случае первого варианта потребуется смесь из равных частей торфа, опилок, дерновой земли и перегноя.
При выборе ёмкости под рассаду стоит учесть, что есть несколько способов проращивания семян:
- Использование большой ёмкости с последующим пересаживанием сеянцев в открытый грунт — тут стоит отметить, что этот сорт не всегда хорошо реагирует на пикировку, поэтому для начинающих огородников этот способ не рекомендуется.
- Отдельные небольшие стаканчики (можно использовать одноразовые пластиковые) или специальные горшки, объём которых не превышает 300–500 мл, с обязательными отверстиями на дне во избежание скапливания влаги.

Подготовка и технология посева семян
Перед посевом семенам необходимо пройти процедуру подготовки, которая поможет получить более сильную и здоровую рассаду, а значит, увеличит вероятность хорошего урожая:
- В первую очередь семена необходимо замочить в солевом растворе (в 1 л воды растворяют 35 г соли) на 15 минут, после чего удаляют те семена, которые всплыли на поверхность — они непригодны к посеву и не дадут всходов.
- Далее все семена хорошо промывают под проточной водой и замачивают на сутки в слабом растворе марганцовки — эта процедура поможет обеззаразить семена от различных вирусных, грибковых и бактериальных заболеваний.
- Для получения скорейших всходов перед посадкой все семена проращивают. Для этого их помещают в ёмкость и накрывают сверху влажной тканью, которую периодически смачивают водой. Процедура проращивания длится до тех пор, пока семена не дают росток величиной с половину самой семечки (обычно до 10 дней). После этого рекомендуется также провести закаливание для устойчивости будущего растения к перепадам температурного режима.
- Семена помещают в переменный температурный режим на несколько суток. Около 6 часов пророщенные семена находятся при температуре +18...+20°С, остальные 18 часов — при температуре +2...+5°С. При этом следует не допускать перерастания проростков.
- В отдельные стаканы засеиваются по 2–3 семени. В случае прорастания всех семян оставляют один, самый крепкий росток. Остальные отщипывают либо аккуратно срезают ножницами.
Уход за рассадой
После посева ёмкость с будущей рассадой накрывают плёнкой до первых ростков, которые появляются через неделю. Полив в этот период проводят тёплой водой 1 раз. Важно помнить, что рассада очень восприимчива к температурному режиму, который должен поддерживаться днём на уровне +20...+23°С, а ночью — +16...+19°С.
Следует избегать сквозняков и скученности — горшки с рассадой расставляют на некотором расстоянии друг от друга.
Полив проводится тёплой отстоянной водой 1 раз в день при естественном освещении и 2 раза при досвечивании лампами. Также рекомендуются регулярные опрыскивания.
Также рассаде требуется подкормка не менее 2 раз:
- Первая подкормка проводится по истечении 2 недель после появления первых ростков, используются либо готовые удобрения, либо раствор мочевины в соотношении 1 ч. ложка на 1 л воды, с условием 1 стакан на 1 росток.
- Вторая подкормка проводится при появлении второго листа на стебле рассады и используется раствор из 1 ч. ложки древесной золы и нитрофоски, растворённый в 3 л воды. Порция подкормки также составляет 1 стакан на 1 корень.
Главным правилом подкормки является внесение удобрений с утренним поливом под корень растения, избегая попадания на стебель или листья.
Высадка рассады на постоянное место
Высаживается рассада обычно в начале июня при оптимальной температуре воздуха +20...+25°С. В качестве почвы под посадку используется рыхлый, дренированный грунт, обязательно прогретый минимум до температуры +15°С.
Подготовка грядок под посев огурцов проводится в осенний период путём внесения в почву органических удобрений (можно использовать коровий навоз, рассчитывая, что на 1 кв. м потребуется около 14 кг навоза). Весной за три недели перед посадкой грядку перекапывают, рыхлят и ещё раз вносят удобрения, но уже минеральные (фосфор, калий, магний).
Высаживание рассады проводится в предварительно подготовленные ряды на расстоянии 40–45 см друг от друга и около 40 см следует оставлять между рядами.
Уход за огурцами после высадки
После высадки уход за огурцами существенно упрощается, однако некоторые нюансы всё же стоит учитывать.
Формирование куста
Формирование относится к одним из важнейших принципов в процессе выращивания огурцов. Корневище огурцов не может в полной мере снабдить водой и питательными веществами все завязи, образовавшиеся на кусте. Это приводит к бессмысленной трате сил, пожелтению и увяданию, поэтому так необходимо удалить, прежде всего, избыточные части растения.
Для этого на главной плети, отсчитывая от земли, оставляют подряд три листа, а все цветки и ответвления отщипываются. С четвёртого листа оставляют цветы и листья, а боковые плети прищипывают на 1 узел (то есть остаётся только первый лист и все цветы вокруг него, остальное удаляется).
Внесение удобрений и полив
При поливе этого сорта огурцов следует помнить, что огурцы любят обильную влагу, но избыточный полив может спровоцировать появление грибковых заболеваний. Лучше всего поливать огурцы через день в вечернее время с помощью лейки или используя систему капельного орошения.
Температура воды не должна быть ниже +18°С. В период плодоношения частота полива увеличивается, поскольку недостаточное количество влаги может привести к горечи огурцов.
В период цветения огурцы остро нуждаются в подкормке. В качестве удобрений прекрасно подойдёт коровий или куриный помёт, а также минеральные удобрения (например, мочевина или суперфосфаты).
Уход за почвой
Во избежание образования корки на поверхности земли и испарений воды, а также для поступления достаточного количества кислорода и обогащения им корневой системы грунт после каждого полива (либо дождя) необходимо рыхлить.
Перед рыхлением в междурядьях плети огурцов аккуратно сдвигают в сторону, а затем возвращают на место. Рыхление проводится на глубину от 4 до 8 см.
Также почву необходимо мульчировать, то есть покрывать грунт защитным слоем, состоящим из соломы, торфа, опилок, синтетических покрытий и прочего. Эта процедура способна защитить огурцы от температурных перепадов, прекрасно сохраняет влагу в почве и увеличивает плодоношение в два раза.
Профилактика заболеваний
Самыми опасными и распространёнными заболеваниями среди всех сортов огурцов являются кладоспориоз, мучнистая роса и бактериоз. Конкурент славится своей устойчивостью к такому роду болезням, но в профилактических целях требует обязательной обработки бордоской жидкостью.
Обрабатывать рассаду можно при наличии на ней 2–4 листов. Сама процедура проводится только в утреннее или вечернее время во избежание ожогов на листьях и стебле.
Сбор урожая и особенности хранения
Процесс сбора урожая не сильно отличается от любых других сортов. Во время максимального плодоношения огурцы собирают через день, а на консервацию — 2 раза в день (утром и вечером). При необходимости длительного хранения плоды срезают ножницами, оставляя небольшой отросток стебля.
Перед тем как поместить огурцы в холодильник, нужно оставить их на некоторое время на свежем воздухе в затенённом месте.
Сорт Конкурент многие годы продолжает пользоваться заслуженной популярностью. Благодаря своей нетребовательности в уходе и отменным вкусовым качествам этот сорт прекрасно подойдёт как профессиональным огородникам, так и новичкам этого дела.