Как подвязать огурцы в теплице: лучшие методы

Каждый опытный огородник знает, что кусты огурца необходимо подвязывать, чтобы получить качественный и достойный урожай. В данной статье пойдёт речь о необходимости проведения подвязки и о наиболее популярных методах.

Зачем подвязывать огурцы

Подвязка кустов необходима, поскольку она:

  • обеспечивает удобный доступ к огурцам для ухода и сбора урожая;
  • во время полива вода беспрепятственно поступает к корневищу куста, а не остаётся на листве;
  • является эффективным способом профилактики грибковых заболеваний и гнили, благодаря тому что листья и плоды не лежат на земле и обдуваются ветром;
  • облегчает процесс формирования куста, его пасынкования и контроля боковых побегов;
  • упрощает процесс искусственного опыления цветов, обеспечивая точность проведения манипуляции;
  • растение полноценно развивается, не сплетаясь с соседними растениями, что может негативно повлиять на качественные характеристики урожая;
  • облегчает процесс прополки и удаления сорняков;
  • куст получает больше солнечного света, что способствует его росту и развитию;
  • количество цветов и завязей максимально сохраняется, благодаря чему обеспечивается хороший объём урожая;
  • куст меньше травмируется во время сбора огурцов.
Огурцы в теплице Привязывать огурцы к опоре начинают в период, когда кустик достигает высоты 30–35 см и у него имеются 5–6 листочков, что происходит спустя примерно 4 недели после появления всходов.

Важно! Молодой куст имеет мягкий и эластичный стебель, который можно с лёгкостью направить для роста в желаемом направлении. Если упустить правильный момент подвязки, можно нанести травму растению, что повлияет на его урожайность.

Популярные способы подвязки

Для того чтобы определиться, как лучше подвязать огурцы, следует учитывать такие факторы:

  • размеры теплицы;
  • особенности сорта огурцов.

Исходя из этих критериев, применяют как традиционные методы фиксации и формирования куста на опоре, которые используются на протяжении многих лет, так и более оригинальные.

Основным отличием различных способов подвязки является расположение опоры:

  • вертикальное;
  • горизонтальное.

Вертикально

Вертикальная подвязка является наиболее популярным методом выращивания огурцов в теплице, поскольку позволяет существенно экономить место. Для организации вертикальной подвязки, в верхней части теплицы располагают шину, за которую с одного конца фиксируется специальный шнурок или искусственная нить, а её второй конец закрепляется в грунте, поблизости от самого куста. Вертикально Зелёный побег растения по мере его роста закрепляется по длине опоры в виде спирали. Также можно организовать перегородку в области 2–3 листа, где нижняя часть стебля может опираться на горизонтальную планку.

В теплицах из поликарбоната создают высокую опору, достигающую 2 м высотой. Далее сооружают горизонтальную планку, к которой крепятся верёвки, используемые в качестве опоры для огурцов.

Также вертикальное подвязывание в теплице может быть основано на креплении верёвок к каркасу самого строения за крючки, когда второй конец закапывается в грунт.

Важно! Способ подвязки огурцов выбирается индивидуально для каждого сорта, исходя из его характерных особенностей.

Горизонтально

Горизонтальное расположение подвязки огурцов в теплице главным образом состоит в том, что шнуры устанавливаются в положении лесенки, первая ступень которой находится на уровне 40 см от уровня земли. Последующие ступени идут с таким же интервалом. Горизонтально Если нет возможности закрепить каждую верёвку по отдельности, можно применять специальную сетку, которая продаётся в специализированных магазинах. Для крепления сетки используют несколько вертикальных колышков. Куст огурца начинает виться по сетке, плоды хорошо видны, и их удобно собирать.

Этот метод труден в реализации, хотя эффективно подходит для невысоких теплиц. Также в теплицах из поликарбоната можно создать крепление металлических опор на разных концах помещения высотой примерно 1 метр, между которыми создают горизонтальные ряды при помощи толстой верёвки. Огурцы цепляются за верёвочные ступени и начинают расти вдоль них.

Недостатком такого метода является тот факт, что, достигая первой ступени, растение перестаёт расти вверх, развиваются только его боковые побеги, разрастаясь в ширину.

Знаете ли вы? Созревшие в теплице огурцы с длинными плодами можно сохранить от увядания дольше, если не отрывать у них плодоножку и поставить как букет в ёмкость с водой, опустив в неё хвостики. Воду необходимо менять ежедневно, и тогда оригинальный букет из огурчиков будет радовать свежестью.

На сетку

В поликарбонатной теплице кусты огурцов можно пускать виться на сетку. Сетка для подвязки должна быть изготовлена из прочных и качественных искусственных нитей, способных выдерживать большие нагрузки и не портящихся под воздействием условий микроклимата в парнике. На сетку Для установки шпалерной сетки необходимо соорудить каркас, на который она натягивается, это могут быть и две вертикальные опоры. Сперва сетка фиксируется у нижнего края, а затем у верхнего.

  • Преимущество такого способа выращивания огурцов:
  • огурцы сами вьются по сетке;
  • не требуются знания как подвязать;
  • нет необходимости тратить на это время.

Использование сетки подходит не для всех сортов. Выращивать на сетке рекомендуется обычные, пучковые огурчики. Плетение куста по сетке комбинирует вертикальное и горизонтальное подвязывание, поскольку растение может развиваться в разные стороны.

На шпалеру

Подвязка на шпалеру — конструкцию в виде поперечных перекладин, изготовленную из дерева, металла или сетки — набирает всё больше популярности среди огородников. На шпалеру Все дело в том, что изготовить своеобразную вертикальную лесенку можно практически из любых подручных материалов, а её вертикальное расположение имеет массу преимуществ в процессе выращивания и сбора урожая. По мере роста куста побеги подвязываются к очередной поперечной планке, и растение устремляется ввысь.

О том, как завязывать и чем фиксировать побег куста, стоит сказать отдельно.

Оптимальным вариантом можно назвать:

  • специальные клипсы, которые могут использоваться неоднократно;
  • хлопковую ткань, нарезанную широкими полосами, обладающую свойством выдерживать большие нагрузки, но в то же время бережно поддерживать стебель огурца;
  • нейлоновые ткани, на практике это чаще всего элементы капроновых колгот.

Важно! Проволока, нитки или леска могут травмировать побеги куста, врезаясь в хрупкий и эластичный стебель и пережимая его.
Кроме того, необходимо держать под контролем силу натяжения крепления и не допускать, чтобы петля сильно затягивалась вокруг стебля.

Пирамидой

Это один из видов вертикальной шпалеры, когда конструкция представляет собой основу из 8–10 колышков, скреплённых при помощи шпагата, которые соединяются в центре, образуя подобие пирамиды. На данную основу натягивают сетку или переплетают шпагатом, образовывая горизонтальные перекладины. Пирамидой В результате огурцы сажают вокруг данной пирамиды, и они постепенно обвивают её. Таким образом, можно получить не только функциональное сооружение, но и интересный элемент декора в виде зелёного шалаша.

Более простой способ того, как правильно создать пирамиду в теплице, предполагает закапывание в почву одного высокого шеста, от которого в сторону тянутся нити, по ним плетутся побеги огуречного куста. В результате можно объединить около 15–20 кустов.

В форме дуги

Шпалера может иметь вид дуги, которая обрамляет ряд кустов огурца. Для создания дуги могут использоваться деревянные прутья, к которым тянутся верёвки, закреплённые у основания кустиков. Когда куст начинает расти, его побеги аккуратно крепят к направляющим из верёвок. На дуге Со временем он обвивает дугообразную шпалеру.

Важно! Заниматься конструкцией шпалеры любого вида необходимо ещё перед посадкой семян в почву.

Необычные способы подвязки огурцов

Креативные идеи и развитие технологий позволяют выращивать огурцы не только стандартными способами, как привыкли это делать наши бабушки и прабабушки на протяжении долгого времени. Не все они достаточно эффективны, однако многие из них заслуживают внимания.

Декоративный

Основан на применении металлического каркаса, которому придают некую геометрическую форму. Куст огурца высаживают внутрь конструкции, а его плети выпускают наружу и они обвивают сетку-основу, в результате чего получают зелёный, к примеру, куб из огурцов. Однако стоит отметить сложность реализации этой идеи и неудобство в обслуживании. Подвязывание огурцов Бочковой

Для высаживания огуречного куста используют большую бочку объёмом 200 л. Она может быть без дна, что будет её дополнительным преимуществом. Бочку наполняют подходящим грунтом и высаживают семена. Подросшие кусты огурцов не следует подвязывать, они будут свисать через край естественным образом по мере роста. Бочковой Для этого способа подходят сорта огурцов со средней длиной плетей.

Огуречное дерево

Для выращивания огурцов таким способом необходимо, закрепляя огурцы к опорам, сделать скользящую петлю и подвязать их к шпалере. Боковые плети разводят в разные стороны, фиксируя у нижних опор. В период появления женских завязей на боковых петлях их присоединяют к основной шпалере. Боковые и центральные побеги соединяются под углом в 50–60°, что создаёт подобие дерева из огурцов. Подвязывание огурцов Из пластиковых бутылок

Из этих привычных в быту предметов можно изготовить отличные фиксаторы, с помощью которых закрепляют побеги к опоре. Из пластиковой бутылки изготавливают нить толщиной около 0,5 см и наматывают на катушку. После чего отрезают кусок длиной, соответствующей высоте теплицы. Из пластиковых бутылок На одном конце пластиковой нити необходимо сделать небольшую петлю, с помощью которой её крепят к кусту в районе 2–3 листа, продевая свободный конец в петельку. Второй, свободный конец фиксируют за горизонтальную планку или шпалеру вверху теплицы. Затем необходимо обвить куст огурца по часовой стрелке вокруг пластиковой нити.

Знаете ли вы? Тартроновая кислота, содержащаяся в огурцах, обладает уникальным свойством нейтрализации углеводов, которые мы потребляем, а соответственно, препятствует отложению жиров и увеличению массы тела. Именно поэтому огурцы являются отличным диетическим продуктом.

Возможные ошибки

При подвязке огурцов могут возникнуть некоторые трудности, связанные с выбором способа подвязки или соблюдением технологии подвязывания.

Следовательно, иногда могут возникать такие ошибки:

  1. Поздняя подвязка. Упустив момент, когда куст достиг высоты в 30–35 см и имеет мягкий и эластичный стебель, могут возникнуть проблемы с его фиксацией, поскольку стебель становится более крепким и, применив к нему даже некоторое усилие, его можно сломать или сильно травмировать.
  2. Тугое подвязывание. Создав слишком тугую фиксацию и затянув петлю туго по диаметру стебля на текущий момент, можно спровоцировать его передавливание в дальнейшем, когда куст вырастет больше, и диаметр его стебля также увеличится.
  3. Применение неправильных подвязочных материалов может привести к травмированию стебля и боковых побегов, поэтому лучше не использовать жёсткие металлические фиксаторы.
  4. Своевременное закручивание стебля. Если не контролировать рост куста и не помогать стеблю виться в заданном направлении, то может случиться заваливание верхушки, в результате чего она может обвалиться.
  5. Направление роста. Завивать стебель необходимо по часовой стрелке, поскольку все растения следят за движением солнца, и это соответствует их природе.
Подвязывание огурцов Выбор подходящего способа подвязывания и соблюдение технологии этого процесса могут существенно облегчить труд людей, занимающихся выращиванием огурцов в теплице, и обеспечить хороший урожай.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий