Урал — регион с непростыми климатическими условиями, поэтому выращивание теплолюбивых культур там сопряжено с рядом сложностей. В предлагаемом материале речь пойдёт о том, как в теплицах на Урале вырастить такие деликатные овощи, как огурцы.
Подходящие сорта
Климатические условия Урала трудно назвать оптимальными для любящих тепло огурцов, но большое разнообразие сортов этого овоща позволяет выбрать те, которые приживутся в этом регионе.
Принимая во внимание непродолжительный тёплый летний период, наиболее подходят для тепличного выращивания самоопыляемые урожайные сорта ранней и средней спелости, такие как:
Название сорта | Срок вызревания | Характеристика |
Великолепная пятёрка F1 | ранней спелости |
|
Амур F1 | ранней спелости |
|
Емеля F1 | средней спелости |
|
Маша F1 | ранней спелости |
|
Черномор F1 | ранней спелости |
|
Эколь F1 | среднеранней спелости |
|
Изумрудная семейка F1 | ранней спелости |
|
Сроки высаживания
Учитывая сложные климатические условия Урала, при определении времени посадки огурцов следует принимать во внимание длительную (до самого начала лета) угрозу заморозков, а также риск их возникновения во второй половине августа.
Исходя из этого:
- Посадку рассады в почву в теплице из плёнки производить в последних числах мая.
- Посадку рассады в теплице из плёнки с использованием навоза делать в первых числах мая.
- Высаживание огурцов в почву в теплице из стекла производить 25–28 апреля.
Требования к почве
Огуречные культуры чрезвычайно прихотливы в отношении грунта, в котором произрастают, поэтому почва должна быть подготовлена с учётом следующих требований:
- Грунт должен быть рыхлым и имеющим хорошую воздухопроницаемость (которую следует поддерживать всё время взращивания огурцов).
- Почва должна быть хорошо обогащена органикой и с умеренной кислотностью.
- Оптимальный вариант грунта — суглинок, в котором соли 15 г на литр, также неплохой вариант — смесь садового и огородного грунта в соотношении 1 к 1.
- Подкормка земли комплексными удобрениями для огуречной культуры (согласно инструкции).
- Грунт должен быть прогрет до +20…+24°С.
Посадка и выращивание рассады
Выращивание огурцов рассадным способом позволяет ускорить рост культуры на 25 суток. Взращивание рассады производится в специально предназначенных для этого ёмкостях.
Алгоритм действий по выращиванию рассады такой:
- Семена для их подогрева заливают кипячёной водой и через 2–3 часа протравливают в растворе перманганата калия.
- Затем на 11 часов семена замачиваются в прогретой до 40°С воде.
- По истечении указанного срока, производится обработка семян медным купоросом (возможно использование также цинкового сульфата или борной кислоты) из расчёта 0,05 г вещества на 1 л воды.
- Рассада на 20–25 дней оставляется в хорошо освещённом помещении. При необходимости — использование искусственных источников света.
- С появлением одного листка (это при благоприятных условиях происходит спустя 5 суток с момента прорастания) делается первая подпитка (Расчёт подкормки: для 5 растений 200 мл состава).
- Повторная подкормка до пересадки в землю производится через 4 суток.
Высадка рассады в грунт
Пересадка подготовленной рассады в грунт производится следующим образом:
- За 14 суток до намеченной высадки рассаду следует начинать готовить к новым ожидающим её условиям окружающей среды: в безветренную и солнечную погоду ёмкости с рассадой на некоторое время выносятся на открытый воздух, с каждым разом всё увеличивая время пребывания на улице.
- Если планируется выращивание огурцов в теплице из стекла в грунте, не содержащем навоз, то пересадка намечается приблизительно на 5 мая; если грунт с навозом — на 25 апреля. В плёночном парнике в грунт с навозом — с 1 мая.
- Признак готовности рассады к пересадке — наличие на растении от 4 до 5 листиков.
- В профилактических целях накануне высадки рассада подвергается обработке специальными составами (например, Эпином).
- Высадку на участке в теплице надо производить с учётом севооборота, на тех местах, где раньше были томаты, баклажаны, капуста и лук; нужно избегать мест, на которых взращивались кабачковые, тыквенные и патиссоны.
- Подобранный участок выравнивается, взрыхляется, освобождается от растительных остатков и сорняков.
- Лунки под посадку делаются на 20 см одна от другой, между рядками — 40 см.
- Ямки обильно поливаются нехолодной водой, в них закладываются 2–3 семечки и засыпаются.
- Затем грядку поливают и во избежание интенсивного испарения влаги покрывают укрывным материалом (например, агроспаном).
- Спустя 5–7 суток, с появлением первых всходов, укрывной материал снимают.
Последующий уход
Уход после высадки рассады несложен, однако его правила нужно рассмотреть подробно.
Полив
Учитывая гигрофильность культуры, поливать огурцы надо своевременно. До начала цветения полив делают один раз в 5–6 суток, потом — один раз в 2–3 суток. В знойные дни — дважды, при естественных осадках полив не требуется. Используется прогретая на солнце вода. Во избежание повреждения корневой системы молодых огурцов при поливе использование шланга не рекомендовано.
Внесение удобрений
Подкормка делается дважды–трижды за сезон. Удобрения, как правило, готовятся по народным рецептам, с использованием луковой шелухи, хлеба и дрожжей. Полезен и настой крапивы — измельчённая крапива укладывается в большую ёмкость, заливается водой и настаивается на протяжении трёх суток. Перед применением литр настоя разводится в 10 л воды. Расход: для одного растения — 2–3 л раствора.
Рыхление почвы
Периодическое, для поддержания рыхлости и воздухопроводности грунта. При рыхлении необходима аккуратность, чтобы не травмировать корни огурцов.
Прищипка
Делается с использованием чистых острых ножниц. Удаляются растущие вниз листики и боковые стебли, а также нижние зачатки цветков.
Борьба с болезнями и вредителями
Несмотря на то что сорта огурцов обладают неплохой устойчивостью к болезням и вредителям, опасность такого рода их, всё же, подстерегает.
Рассмотрим основные заболевания огурцов и способы лечения:
- Мучнистая роса. В борьбе с недугом используется обработка порошком коллоидной серы — 20–30 г вещества на 10 м².
- Белая гниль. Поражённые растения уничтожаются сжиганием, почва обрабатывается раствором, стоящим из 2 г сульфата меди и 10 мочевины на 10 л воды.
- Кладоспориоз. Культура обрабатывается 15% бордосской жидкостью. Как дальнейшая профилактика — подкормка сернокислым калием.
Представляющие опасность вредители и средства борьбы с ними:
- Бахчевая тля. Применяется таблетированный препарат «Инта-вир» или табачный настой.
- Паутинный клещ. Опрыскивание чесночным или луковым настоем — 0,2 л на 10 л воды.
- Слизни — посыпание грядок табаком или золой; также возможно выставление между посадками блюдец с пивом — поутру попавшие в такую ловушку насекомые выбрасываются.
Сроки сбора и особенности хранения урожая
Время сбора огурцов зависит от срока созревания сорта, так:
- Великолепная пятёрка F1 — созревание за 38–42 сутки от всходов.
- Амур F1 — созревание за 37–40 суток от появления полных всходов.
- Емеля F1 — созревание за 40 суток с посадки.
- Маша F1 — созревание за 36 суток после всходов.
- Черномор F1 — плодоношение спустя 46–50 суток от появления всходов.
- Эколь F1 — созревание за 42–45 суток от появления всходов.
- Изумрудная семейка F1— созревание за 40–43 сутки от появления всходов.
Свежие огурцы, а тем более тепличные, трудно поддаются хранению. Подольше сберечь зеленцы можно при помощи пониженной температуры и высокой влажности, препятствующей увяданию плодов. Для хранения берутся исключительно свежие огурцы, которые находились без охлаждения до суток. Наиболее простой способ хранения — в холодильнике.
Рассмотрим рекомендации по хранению зеленцов в охлаждающем устройстве:
- При помощи салфеток. Каждый огурец оборачивается салфеткой из бумаги и затем укладывается в пакет, имеющий вентиляционные отверстия. Потом пакет помещается в отсек для хранения овощей и фруктов.
- В воде. Неглубокая ёмкость на 2 см заполняется водой, потом туда помещаются огурцы недлинными хвостиками (это обязательное условие) вниз. Ёмкость с содержимым отправляется в холодильник, вода меняется ежедневно. За счёт того, что огурцы будут пополнять утерянную влагу водой из ёмкости, они смогут храниться 3–4 недели.
- В яичном белке. Отбираются лучшие зеленцы, промываются водой и обсушиваются. Высохшие плоды окунаются в яичный белок, выкладываются на решётчатой поверхности и оставляются до высыхания защитной плёнки. Потом укладываются в контейнер (из дерева или пластика) и отправляются в холодильное устройство. Срок хранения — 30–40 суток, однако накануне употребления, огурцы придётся хорошо вымыть, чтобы снять яичный белок.
- С уксусом. В кастрюлю наливается уксус, чтобы он покрыл её дно на 1 см. Сверху в ёмкость помещается любая решётка или сито, но так, чтобы потом выложенные на неё огурцы не соприкасались с жидкостью. Выкладываются огурцы, кастрюля во избежание испарения уксусных паров накрывается крышкой. Таким образом, вокруг зеленцов создастся особая газовая оболочка. Ёмкость с содержимым отправляется в холодильник (прохладный подвал). Срок хранения — от одного до двух месяцев.
Хранение в погребе. Здесь свои секреты:
- В деревянные ящики или лотки стелется плёнка, укладываются плоды и поверху укрываются влажной тканью. Такой способ обеспечивает нужную влажность и задерживает испарение влаги из огурцов.
- Стеклянная банка (банки) прокалывается в духовом шкафу или аэрогриле. Её дно засыпается тёртым или мелко нарезанным хреном и сверху укладываются предварительно вымытые кипячёной водой и высушенные огурцы. Заполненная ёмкость закрывается ошпаренной полиэтиленовой крышкой и отправляется в подвал, в место, без доступа света.
Несколько общих рекомендаций по хранению:
- Не следует огурцы плотно заворачивать в плёнку — это прекратит доступ свежего воздуха и спровоцирует процесс гниения.
- При хранении рядом с огурцами не должно быть яблок, бананов, груш, дынь, томатов, персиков и абрикос. Этилен, выделяемый этими плодами, провоцирует ненужный огурцам биохимический процесс.
- Огурцы, имеющие тонкую кожуру, для хранения непригодны.
- Для того чтобы максимально продлить срок хранения огурцов, нужно ограничить испарение влаги.
Главное при выращивании тепличных огурцов в непростых уральских условиях — это верный выбор подходящего сорта культуры и тщательный уход. Тогда щедрый и вкусный урожай уральских огурцов обеспечен.